Как защитить печень поджелудочную железу

Как защитить печень поджелудочную железу thumbnail

Неправильное питание довольно быстро сказывается на состоянии здоровья человека. И первыми страдают фильтрующие органы человека: печень и поджелудочная железа. На них приходится основной удар после приема жирной, острой, соленой пищи.

Проблем можно не допустить одним способом: снизить количество вредной еды в рационе, заменив ее на полезную пищу. А для этого надо прояснить вопрос по поводу разновидности и классификации продуктов.

Поджелудочная железа не только ускоряет и стимулирует пищеварение, но и производит инсулин. Принципы питания, улучшающие ее функционирование, рассмотренные в этой статье, полезны для профилактики диабета.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы

Спиртные напитки и содержащийся в сигаретах никотин особенно убийственны для фильтрующих органов. В них содержатся ингредиенты, состав которых похож на крысиный яд. Вредны даже слабоалкогольные напитки, хотя их губительное воздействие немного ниже, чем у коньяка или водки. Если хочется всерьез улучшить здоровье, надо бросить пить и курить.

Жареные блюда, жирная еда вредят печени и поджелудочной железе довольно сильно. Кислотная среда, которая создается в желудке после их употребления, становится причиной метеоризма, что приводит к вздутию живота, к ощущениям дискомфорта. В организме в норме должна поддерживаться щелочная среда. Для понижения кислотности и печени, и поджелудочной железе приходится работать в усиленном режиме.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

При частом и обильном употреблении жирной пищи вывод лишних веществ из организма затруднен, жир и другие элементы откладываются под кожей, накапливаются в суставах, мышцах и костях. Из-за этого тучные люди гораздо чаще остальных обращаются к врачам. Лишний жир в их теле образуется по той причине, что органы выведения загружены полностью, на все сто процентов.

Напитки вроде чая, газированной воды или кофе тоже загрязняют фильтрующие органы, хоть и делают это медленно.

Печень и поджелудочная железа также тяжело переносят все вещества, применяемые в кулинарии для усиления вкуса. Острые специи, соль, приправы, перец, ароматические добавки относятся к этой группе ингредиентов. В умеренном количестве они не вредят здоровью, а если слишком увлекаться копченой и острой едой, ущерб может быть огромным. Усилители вкуса в ряде продуктов используются с подачи маркетологов. Они побуждают есть много вредной пищи, часто ее покупать. Но лучше не поддаваться на этот трюк.

Сахар и соль относятся к минералам неорганического типа, они увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют забиванию русла сосудов бляшками.

Полезные продукты для поджелудочной железы и печени

Растительная пища в чистом виде – гарантия хорошего здоровья и самочувствия. Фрукты, овощи являются естественным для человека типом питания.

Об этом можно почитать в книге К.Кэмпбелла «Китайское исследование» и В.Бутенко «Зелень для жизни».

Ей посвящены работы «Мясо для слабаков» Джозефа Джона и «Выбор пищи – выбор судьбы» Владимира Николаева.

Какие виды растительной пищи подходят для улучшения работы печени и поджелудочной железы

Бананы. Этот сладкий, вкусный плод богат энзимами и натуральными белками. Все аминокислоты, которые есть в бананах, усваиваются легко. В них также содержатся магний и кальций, которые способствуют удалению лишней жидкости из поджелудочной железы.

Арбузы и дыни. Эти сочные и сладкие плоды содержат натуральную глюкозу, жидкость, магний. Они способствуют очищению организма от токсинов и ненужных веществ.

Свекла. Особенно полезными для печени считаются клетчатка, бетанин, флавоноиды, которые есть в свекле. Они ускоряют продуцирование желчи, что приводит к стимулированию очищения организма от ядовитых веществ и шлаков.

Брокколи. Этот овощ полезен тем, что активно удаляет токсины из организма. Находящиеся в нем ферменты способны защитить человека от канцерогенов, а значит, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Цитрусы. Лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины содержат много витамина С, который способен противостоять активизации вредных бактерий и микроорганизмов, предотвращает развитие вирусных инфекций.

Зелень. Микроэлементы органического происхождения, равно как и фосфор с железом, содержащиеся в зелени, защищают органы фильтрации от медленного разрушения.

Общие рекомендации по питанию

Полезно будет внедрить в свою повседневную жизнь несколько новшеств.

· Выпивайте стакан чистой воды по утрам. Такая традиция способствует ускорению выведения токсинов из организма.

· Откажитесь от привычки есть перед телевизором или монитором компьютера, она приводит к перееданию. Ведь во время просмотра интересного фильма сложно проконтролировать количество съеденной пищи.

· Повысьте содержание продуктов растительного происхождения в рационе на 30-40%.

· Будучи не дома, не заходите в рестораны быстрого питания, исключите вредные напитки из рациона. К ним относятся лимонады, кофе, алкоголь.

· Фрукты не стоит варить, жарить, обрабатывать другими термическими способами. Содержащиеся в них энзимы не выдерживают высоких температур. По возможности стоит употреблять их в свежем виде.

· Откажитесь от соли полностью или частично. А сахар замените чем-то еще: сладкими фруктами или ягодами, медом, фруктозой.

· Не позволяйте себе отвлекаться или вести разговоры за столом во время еды. Это способствует чрезмерному потреблению пищи.

Поначалу внедрение в практику всех этих рекомендаций может показаться сложным. Но если начать понемногу придерживаться их, то качество жизни повысится. Ведь печень и поджелудочная железа будут работать, как часы. Значит, будет больше бодрости и сил, не возникнут проблемы с лишним весом. Не следует заменять этими советами походы к врачу, если имеются серьезные проблемы со здоровьем.

P.S Поддержите, канал лайком и подпиской!

Источник

  1. Главная
  2. Профилактика органов
  3. Профилактика печени
  4. Профилактика для поджелудочной железы и печени
Как защитить печень поджелудочную железуГалина Сорочан — гастроэнтеролог.

Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.

Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Важной составляющей сохранения здоровья  является профилактика для поджелудочной железы и печени. Неправильное питание, вредные привычки, избыток потребляемых медикаментов негативно влияют на работу органов, разрушают их. Чтобы не допустить развития болезней, необходимо следить за состоянием печени и поджелудочной железы.

Функции печени и поджелудочной железы

Жизненно важные органы, печень и поджелудочная железа, являются самыми крупными в организме человека. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и с желудочно-кишечным тактом:

  • печень вырабатывает желчь, активно участвующую в пищеварительных процессах;
  • в печени обезвреживается большинство чужеродных веществ, попадающих в организм;
  • печень выполняет функцию кроветворения, накапливает железо, необходимое для стабильного уровня гемоглобина;
  • поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, расщепляющий затем пищу на ферменты;
  • за выработку гормонов инсулина и глюкагона отвечает поджелудочная железа, которая участвует в процессах обмена веществ.
Читайте также:  Поджелудочная железа ее свойства для организма

Болезни и симптомы

Печень и поджелудочная железа подвержены многим заболеваниям, опасность которых в том, что поначалу болезнь протекает бессимптомно. Органы до последнего сопротивляются напасти, и часто случается так, что человек замечает неполадки поздно, когда ему уже требуется лечение. Проявление печеночных заболеваний схожи с симптомами болезней поджелудочной железы.

Признаки, которые должны насторожить:

  • боли и дискомфорт справа под ребром (печень) или внизу живота (поджелудочная);
  • частое плохое самочувствие, упадок сил, повышенная температура;
  • проблемы со сном, нервозность, раздражительность;
  • расстройство пищеварения, понос или запор, тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита, вследствие чего — потеря веса;
  • изменение цвета стула, потемнение мочи;
  • горечь во рту, отрыжка, тяжесть после приема жирной пищи, алкогольных напитков;
  • желтый цвет кожи, сыпь и зуд;
  • гормональные сбои;
  • анемия.

Боль — важный симптом, вкупе с другими признакам ясно указываеющий на проблемы со здоровьем. Своевременный визит к врачу и правильная профилактика лечения печени и поджелудочной поможет предупредить развитие серьезных недугов.

Болезни и симптомы

Основные болезни печени:

  • вирусные гепатиты (A, B, C, D);
  • токсические гепатиты (алкогольные, медикаментозные, химические);
  • гепатозы (нарушение обмена веществ в клетках);
  • цирроз (необратимые деструктивные изменения);
  • опухоли;
  • паразитарное поражение;
  • травма.

Заболевания поджелудочной железы:

  • острый и хронический панкреатит (воспаление);
  • муковисцидоз (наследственная генная мутация);
  • диабет;
  • новообразования.

Меры профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы

Чтобы предотвратить развитие тяжелых болезней, важно следить за самочувствием и предпринимать несложные профилактические меры. Даже несмотря на то, что печень обладает уникальным свойством регенерации, ее нужно беречь.

Профилактика для поджелудочной железы и печени сводится к:

  1. Правильно питаться — избегать или минимизировать употребление жирной и острой пищи, фастфуда, алкоголя.
  2. Не злоупотреблять самостоятельным лечением и избыточным приемом лекарств.
  3. По возможности больше двигаться и отдыхать на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
  4. Регулярно сдавать общий анализ крови.
  5. Соблюдать правила личной и половой гигиены, чтобы избежать заражения вирусными гепатитами.
  6. Принимать лекарства, БАДы, которых действуют на восстановление функциональности органов, на их защиту от негативных воздействия извне.
  7. Поклонникам народной медицины — употреблять растительные отвары и настои для очищения печени.

Меры профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы

Основные направления лекарственной профилактики:

  • защита регенерации клеток;
  • стабилизация выработки желчи;
  • чистка органов от токсинов.

Важно: самолечение опасно, перед началом профилактики обязательна консультация врача. У всех лекарственных препаратов существуют противопоказания (возраст, период беременности, непереносимость). У большинства обозначены побочные эффекты (диарея, тошнота, аллергия, скачки давления).

Препараты для профилактики печени и поджелудочной железы

Гепатопротекторы для защиты печени и поджелудочной железы

Гепатопротекторы — препараты, которые улучшают восстановительные свойства органов, нормализуют выработку ферментов, оказывают антиоксидантное воздействие. Применяются для лечения и профилактики при токсических поражениях печени, гепатитах, холециститах, панкреатитах, замедляют развитие цирроза.

Гепатопротекторы делятся на:

  1. Фосфолипиды — ключевой строительный материал для клеточных и внутриклеточных мембран. Повышают регенеративные способности поврежденных клеток, нормализуют липидный и белковый обмен, оказывают антиоксидантное действие.  Известные фосфолипидные препараты:
  • «Эссенциале форте Н» (рекомендуют при гепатитах);
  • «Эссливер» (эффективен при алкогольном поражении);
  • «Фосфоглив» рекомендуют при жировом гепатозе и алкогольной интоксикации.
  1. Аминокислоты, в частности адеметионин, участвуют в процессах синтеза антиоксидантов, оказывают  детоксикационное воздействие. Лекарства с адеметионином:  «Гептрал», «Гептор». Назначаются в комплексной терапии при алкоголизме, замедляют развитие фиброза, ускоряют регенерацию клеток.

Препараты для профилактики печени и поджелудочной железы

Препараты для стабилизации выработки желчи

Желчегонные препараты способствуют стабилизации выработки желчи, очищению желчных протоков. В состав лекарственных средств могут входить:

  • медвежья желчь, которая содержит урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), эффективно оберегающую мембраны клеток от разрушительного действия других, негативных, желчных кислот. Препараты подгруппы: «Урсослив», «Урсофальк», «Урдокса», «Урсодез»;
  • натуральная желчь с добавками растительного или животного происхождения — активирует ферменты поджелудочной железы, улучшает пищеварение, ускоряют метаболизм («Аллохол», «Холензим»).
  • синтетические вещества, оказывающие более сильное влияние на нормализацию желчеобразования («Циквалон», «Осалмид»);
  • растительные ингредиенты, совокупности трав и семян, обладающие не только желчегонным, но и антибактериальным, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом («Фламин», «Лив 52»).

Очищение от токсинов

Препараты, основанные на природных, натуральных компонентах, деликатно и бережно действуют на поврежденные органы, не нанося дополнительного вреда.

  • Хороший эффект оказывают препараты расторопши пятнистой («Легалон», «Силимар», «Силимарин», «Карсил»). Они действуют как антиоксиданты и работают против вирусов. назначаются при алкогольных и лекарственных гепатитах, циррозе.
  • «Тыквеол» из семян тыквы и «Овесол» с вытяжкой из овса бережно очищают печень, желчные протоки, стимулируют их работу.
  • «Хофитол», напиток «Артишок Горький» с экстрактом листьев артишока применяется в комплексной терапии холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности.

Народные способы профилактики

Заботиться о печени можно и народными средствами. Народная медицина изобилует рецептами по очищению печени. В ней часто обитают паразиты: лямблии, аскариды, эхинококки. Избавиться от них помогают настои из натуральных растительных компонентов. Эффект достигается через несколько недель при ежедневном употреблении.

Народные способы профилактики

  1. Куркума — природный антибиотик, богатый витаминами и минералами. Входящий в ее состав куркумин повышает регенерацию клеток. При смешивании в стакане теплой воды чайной ложки меда с четверти чайной ложки куркумы получается целебный напиток. Нужно пить его 4 раза в день на протяжении двух недель.
  2. Тыква нормализует пищеварение, стабилизирует холестерин, способствует очищению печени, снимает воспаление. Можно принимать свежий тыквенный сок по стакану натощак или настой тыквы с медом по 3 столовые ложки несколько раз в день. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает бороться с паразитами.
  3. Оливковое масло хорошо действует на регенерацию печеночных клеток. Ежедневный утренний прием по столовой ложке положительно скажется на состоянии печени
  4. Расторопша, в чей состав входит силимарин, мощный антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие. Продается в аптеке в виде муки, семян, шрота и масла. Рецепт: 30 г семян измельчить в порошок, залить 0,5 л горячей воды и кипятить до уменьшения объема в два раза, затем процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение двух месяцев.
  5. Кукурузные рыльца увеличивают выработку желчи и улучшают ее отхождение, снижают уровень холестерина. Настой из рылец легко приготовить: 2 столовые ложки измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процеженный настой принимать трижды в день перед едой по трети стакана.
Читайте также:  С какого бока поджелудочная железа

Среди медицинских препаратов и народных рецептов несложно подобрать подходящий комплекс для профилактики и лечения печени и поджелудочной железы. Вовремя принятые меры снижают риск заболеваний. Соблюдение правильного питания и здорового образа жизни повышают шансы на четкую работу органов в течение долгого времени.

11313
Галина Сорочан
21.03.2018

Источник

С годами в поджелудочной и печени накапливаются вредные вещества, появляются участки соединительной ткани, замещающей нормальные клетки. Функции желез нарушаются, поэтому периодически проводят меры, направленные на восстановление их работы. Как поддержать печень и поджелудочную железу эффективно, чтобы избежать нежелательных последствий и добиться положительного результата?

Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень

Многие пациенты уверены, что для организма достаточно общего оздоровления, работа с отдельными органами не принесет желаемого результата.

Немного о поджелудочной железе

Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует полному перевариванию и усвоению поступившей в желудок пищи.

От того, какое количество вещества вырабатывается и от его состояния зависит дальнейший процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, работа печени, кишечника. Это связано с деятельностью остальных органов, самочувствием человека.

Подробно о печени

Печень задействована в переработке пищи, удалении токсинов и других вредных элементов из организма, в выработке крови, переработке билирубина. При малейших отклонениях от нормальной работы нарушается кроветворение, меняется ее формула, что приводит к ухудшению работы сердца, мозга, органов дыхания и общего состояния здоровья.

Без очищения печень накапливает белковые и жировые отложения, со временем они превращаются в камни и перекрывают сосуды. Это усложняет выведение желчи, приводит к ее скоплению и образованию новых камней. С годами в печени накапливаются биологические отложения, закупориваются протоки, что приводит к развитию воспалительных процессов.

Токсичные соединения, поступающие с пищей и напитками, накапливаются в железе и со временем уничтожают здоровые клетки. Вместо них образуется соединительная ткань. Такой процесс называется фиброзом. С разрастанием соединительных клеток снижается работоспособность печени. Она не справляется с выработкой крови. Вредные компоненты попадают в кровоток и разносятся по другим органам, что приводит к ухудшению самочувствия.

Как понять, что нужна поддержка

Специфичной симптоматики заболевания поджелудочной и печеночные патологии не имеют. О нарушениях функционирования органов пищеварения свидетельствуют:

  • усталость;
  • повышенная потливость;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • появление высыпаний на коже;
  • появление желтушного оттенка;
  • нервозность, раздражительность.

При появлении таких ощущений не стоит надеяться, что организм сам справится с проблемой. Врач определит причину появления дискомфорта и предложит методы для устранения источника болезни.

Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу

Важно постоянно поддерживать работу органов в хорошем состоянии, периодически проводить восстанавливающие и очистительные процедуры.

Поддержка печени и поджелудочной железы проводится комплексно, чтобы в краткие сроки привести органы в нормальное состояние. Наиболее эффективно совмещение:

  • медикаментозного способа;
  • очистительных процедур;
  • коррекции питания;
  • использования народных средств.

Нельзя проводить восстановление работы одного органа. Для возобновления нормальной работы ЖКТ проводят совместное восстановление печени и поджелудочной железы.

Самостоятельный выбор поддерживающих мер недопустим. Курс реабилитации начинают после консультации с врачом. При наличии некоторых заболеваний ряд очистительных процедур противопоказан.

Где проводится восстановление органов

Обычно восстановление печени и поджелудочной железы проводится в домашних условиях. В экстренных случаях поддерживающие и очистительные процедуры делаются в стационаре, когда состояние пациента критическое и необходима срочная помощь. Но даже прибегая к домашним процедурам, нельзя выбирать препараты для восстановления печени самому, это нужно обсудить с хорошим специалистом.

Прием медикаментов и витаминных комплексов

Медикаменты, поддерживающие работу печени, делятся на несколько групп:

  • гепатопротекторы – средства на натуральной основе, восстанавливающие ткани печени и нормализующие ее функцию;
  • желчегонные препараты – лекарства, стимулирующие продуцирование желчи, помогающие ее отводить из железы в кишечник;
  • спазмолитические медикаменты – расслабляют ткани, способствуют нормальному отведению желчи, снимают болевые ощущения.

Нельзя использовать для поддерживания функции печени и поджелудочной один из медикаментов. Это не даст положительного результата. Комплексный подход позволит поддерживать обе железы по различным «направлениям» работы, воздействовать на все участки, сосуды и клетки.

Витамины поддерживают организм в нормальном состоянии, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к негативным воздействиям. В аптеках продаются витаминные комплексы, предназначенные для различных возрастных категорий и пола пациента. Выбор препаратов для поддержания печени и поджелудочной железы делает врач после обследования пациента.

Очищение

Манипуляция позволяет вывести из организма шлаки, токсичные вещества, негативно влияющие на ткани, сосуды, выработку ферментов и желчи. Чтобы процедура прошла успешно и при этом не нанесла вред здоровью, следуют правилам очищения печени:

  • Нельзя приступить к процедуре без предварительной подготовки. Это приведет к осложнениям, и результат будет диаметрально противоположным.
  • Очищение проводят не чаще 2 раз в год.
  • Во время манипуляций соблюдают диету, ограничивая нагрузку на органы ЖКТ.
  • Существует несколько вариантов очищения печени и поджелудочной железы. Подобрать подходящий способ может врач после обследования.

Методы очищения печени:

  1. Лимонный сок + растительное масло.
  2. Свекольный квас.
  3. Метод Наумова.

Лимонный сок и растительное масло

Оригинальный рецепт очистительного метода включает оливковое масло. Но оно дорогое и не каждый может позволить себе купить такой продукт. Подсолнечное масло дешевле, но дает такой же результат. Главный принцип метода – совместить крайности: кислую среду и щелочную. Под действием таких веществ начинается активная работа поджелудочной железы и печени.

Чтобы провести очистительную процедуру, выполняют подготовительные меры. 3-5 дней подряд принимают ванну, после нее обливаются холодной водой. Под действием высокой температуры размягчается слизь и иные отложения в печени и ЖКТ, а затем холодная вода срывает их с места.

После банной подготовки начинают прием лимонного сока и растительного масла. В 2 емкости отдельно наливают равное количество сока и масла. Выпивают поочередно по 1-2 глотка, чередуя составы. Лучше начинать прием с масла, затем выпивать кислый раствор.

Важно: Если в этот момент человек почувствовал себя плохо, процедуру прекращают.

Под воздействием масляно-кислой смеси из организма выводятся белковые и жировые отложения, слизь, токсины.

После процедуры необходимо спокойно полежать, чтобы снизить нагрузку на печень. Курс проводят 5-7 дней. После этого постепенно входят в обычный режим питания.

Читайте также:  Эхо включения в поджелудочной железе

Методика хорошо работает с сильно зашлакованными железами.

Свекольный квас

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Под их воздействием из организма выводятся шлаки и токсичные вещества. Напиток рекомендуется пить на ранней стадии поражения печени и поджелудочной железы. Состав действует не так радикально, как предыдущий метод очищения. Квас мягче, но его принимают дольше.

Чтобы приготовить напиток, один корнеплод мелко нарезают, заливают крутым кипятком (1,5 л) и настаивают 3 дня в темном месте. После этого жидкость процеживают и пьют 3 раза в сутки по 2 ложки перед едой. Курс свекольного очищения длится 3 месяца.

Очищение по методу Наумова

Чтобы добиться максимального эффекта манипуляцию проводят вечером, перед сном.

Для поддержки печени и поджелудочной железы процедуру выполняют в следующем порядке:

  1. 3 дня пьют яблочный сок, не употребляя иную пищу.
  2. После этого принимают сок лимона и масло оливок в равных пропорциях.
  3. Затем ложатся на правый бок, подложив под область печени теплую грелку.
  4. Через непродолжительное время повторяют прием лимонного сока и масла перемещают грелку на левую сторону.
  5. Процедуру повторяют 2 часа, употребляя жидкость с интервалом 15 минут.
  6. Прием сока и масла прекращают, но грелку держат еще 3 часа.
  7. После этого укладываются спать.

Утром делают очистительную клизму.

Кому нельзя проводить очистительные процедуры

Чистку печени и поджелудочной нельзя проводить, если есть:

  • камни в печени, почках;
  • холецистит, панкреатит, гепатит;
  • воспаления в протоках;
  • обострение хронических заболеваний.

Не проводят очищение во время вынашивания плода, в период грудного кормления.

Народные способы поддержания поджелудочной и печени

Для поддержания печени и поджелудочной железы используются растительные средства и продукты животного происхождения.

Из растений, это:

  • плоды шиповника;
  • расторопша;
  • цитрусовые;
  • одуванчик.

Шиповник

Ягоды богаты витамином С, стимулируют выработку желчи, расслабляют протоки, что помогает ее быстрому выведению из организма. Настой шиповника сделать просто – 1 ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют перед едой.

В аптеке продается сироп на основе шиповника – холосас. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Пить средство следует по столовой ложке перед едой. Нельзя злоупотреблять сиропом, так как он представляет собой концентрат и при передозировке можно навредить организму.

Расторопша

Растение богато микроэлементами и витаминами, хорошо действует самостоятельно и в комплексе с другими травами. Готовый настой продается в аптеке. Его пьют утром 10 дней. Он хорошо поддерживает печень и поджелудочную железу.

Для приготовления комплексного травяного настоя смешивают в равных частях перечную мяту и расторопшу. 2 ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают час, затем процеживают. Жидкость пьют перед едой 3 раза в день.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины содержат большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Полезно утром пить 1 стакан лимонной воды (обычная вода + 1 ст. ложка лимонного сока), вечером съесть 1 апельсин.

Одуванчик

Сорная трава незаменима для поддержки работы ЖКТ. Настой снимает воспаление в печени и поджелудочной железе, помогает вырабатывать желчь, очищает печень. Чай из одуванчика рекомендуется пить после еды.

Коррекция питания

Чтобы печень и поджелудочная железа работали нормально, в меню должна быть свежая зелень, овощи и фрукты, диетические виды мяса, рыбы. Если меню сбалансировано и поступают необходимые витамины и микроэлементы, поддерживать работу ЖКТ можно редко. Очень полезны для печени:

  • шпинат;
  • салат;
  • руккола;
  • петрушка;
  • укроп.

Богаты витаминами и минералами. Их добавляют в салаты, первые блюда. Овощи и фрукты насыщены витаминами и питательными веществами. Они стимулируют выработку ферментов, желчи, помогают вырабатывать кровь.

Включение в рацион овощей и фруктов помогает восполнить недостаток тех или иных микроэлементов природного происхождения. Они редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются. Часть используют в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, часть подвергают термической обработке. Есть и другие продукты, очищающие печень.

Морковь

Сырой корнеплод богат каротином, его используют в салатах и как отдельное блюдо (корейская морковь). Часто ее добавляют в первые и вторые блюда, но в них количество полезных веществ снижается.

Лук

Полезны и сами луковицы и молодые ростки. Наиболее питательный овощ в сыром виде – его добавляют в салаты, закуски. После термической обработки теряются питательные свойства, но редкое блюдо обходится без лука.

Артишоки

Овощ содержит много питательных веществ, помогающих выводить токсины и шлаки. У него приятный вкус, его используют регулярно. Для приготовления используется оливковое масло, иногда его заменяют подсолнечным.

Яблоки

Привычный фрукт используют в монодиетах. Он содержит много железа и клетчатки, что способствует улучшению кроветворения, выведению токсинов и вредных отложений. Чтобы поддерживать печень и поджелудочную железу в нормальном состоянии, достаточно съедать 1 яблоко в день.

Клубника

Любимая всеми ягода содержит большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Наиболее полезна клубника в сезон естественного созревания, выращенная в открытом грунте. Тепличная ягода не имеет такого количества полезных веществ, еще больше их теряет обработанная термически клубника. Чтобы поддержать организм и запастись витаминами на зиму, лучше съесть в летний сезон 4-5 кг свежей клубники, чем варить на зиму варенье. С ягодой следует быть осторожным, так как в большом количестве она вредна для поджелудочной железы.

Мясо и рыба

Телятина, курица, индейка, лосось хорошо поддерживают печень и поджелудочную железу, они должны быть в ежедневном рационе. Важно употреблять отварные продукты либо запеченные в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.

Хорошо помогают поддержать печень и поджелудочную железу кефир, домашние йогурты, морские водоросли. Первые содержат полезны ферменты, способствующие выработке желчи и желудочного сока. Вторые насыщены йодом, укрепляют защитные функции организма.

Во время поддерживающего курса из рациона исключают алкоголь, жирную, копченую пищу. Необходимо ограничить курение, а лучше вовсе отказаться от него.

Чтобы не приходилось проводить поддерживающие курсы для печени и поджелудочной в меню постоянно включают перечисленные продукты. Они не позволят накапливаться отложениям, стимулируют выработку ферментов.

После курса очистительных и поддерживающих манипуляций стоит обратиться к врачу. Он определит, насколько результативным было лечение, скорректирует питание и подскажет, когда снова поддержать печень и поджелудочную железу.

Источник