Как выводят желчь из поджелудочной железы

Как выводят желчь из поджелудочной железы thumbnail

Желчь – это желто-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта случается застой желчи в организме, что провоцирует негативные последствия. Следует вывести желчь из печени, не допустив воспаления протоков.

Почему печень вырабатывает много желчи

Переизбыток желчи развивается из-за:

  • несбалансированного питания(меню содержит излишки жирных, копченых и острых блюд);
  • гормональных нарушений;
  • стресса;
  • отсутствия физической активности;
  • пищевой аллергии;
  • болезни органов ЖКТ;
  • глистных инвазий;
  • аномалий внутриутробного развития.

Если желчь не вывести из организма, то активные компоненты могут проникнуть в кровь, вызывая нарушения обменных процессов и различные патологии. Первые признаки заболевания проявляются по-разному в зависимости от причин нарушения выделения желчи. Обнаружив симптомы болезни, необходимо срочно обращаться к специалисту — гастроэнтерологу.

Опасность застоя желчи и причины возникновения проблемы

Избыток желчи в организме провоцирует развитие заболеваний воспалительного генеза, приводит к нарушениям в функционировании ЖКТ. Жидкость скапливается в желчном пузыре, а во время еды выбрасывается в кишечник. Если при приеме пищи кишка не снабжается желчью в полной мере, происходит дисбаланс в переваривании продуктов питания. Витамины и микроэлементы из плохо расщепленной еды слабо усваиваются слизистой тонкого кишечника, а большая часть выводится вместе с каловыми массами.

Болезни желудочно-кишечного тракта, провоцируемые застоем желчи:

  • дуоденит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • камнеобразование в протоках;
  • гастрит (воспалительные изменения слизистой оболочки);
  • энтерит (воспаление тонкой кишки);
  • болевой синдром.

Холестаз приводит к образованию и росту камней в желчном пузыре, фиброзу и циррозу печени.

На застой желчи влияет чрезмерное давление на кишку, вызванное грыжей, беременностью или опухолью. Ушибы, травмы, хронические болезни ЖКТ также способствуют развитию патологии.

К второстепенным факторам, провоцирующим нарушение оттока жидкости, относят курение, употребление алкоголя и нецелесообразную медикаментозную терапию.

Для пациентов младшего возраста застойное явление представляет особую опасность. Детский организм в силу незрелости не оказывает результативное сопротивление болезни, и патологические явления часто перетекают в хронические заболевания.

Следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения, для предотвращения камнеобразования в желчевыводящих путях, образования кист и деформации желчного пузыря.

Симптомы избытка желчи в организме

Больной, у которого в организме скопилось много желчи ощущает:

  1. гиповитаминоз (болезненное состояние, при котором организм испытывает витаминный дефицит);
  2. частые приступы диареи;
  3. болевой синдром, ощущаемый в правом подреберье;
  4. метеоризм;
  5. кислую или горькую отрыжка;
  6. языковый налет желтого или белого цвета;
  7. горький привкус;
  8. снижение веса и потерю аппетита;
  9. бурление в желудке;
  10. изжогу;
  11. тошноту и позывы к рвоте;
  12. усталость, вялость, головные боли, возможно повышение температуры;
  13. обесцвечивание кала;
  14. потемнение мочи и присоединение к ней кровяных вкраплений.

Если не вывести желчь из желчного пузыря вовремя, она спровоцирует заболевания ЖКТ, имеющие острый или хронический характер.

Как прогнать желчь из организма

Существуют разные способы выведения желчи. При появлении начальных признаков желчного рефлюкса необходима консультация специалиста. Перед назначением терапии врач проведет медицинское обследование для выявления причины дисфункции. Исходя из этого назначит анализ крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости, холецистографию и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Внимание! Самостоятельное лечение застоя желчи противопоказано больным, имеющим камни в желчном пузыре. Отток жидкости вызывает движение камней, которое приведет к блокированию протоков. Состояние считается крайне опасным и требует оперативного вмешательства.

Аптечные препараты

Выведение желчи проводится посредством приема препаратов желчегонного характера. Лекарства назначаются для предотвращения накапливания жидкости в печени.

Лекарственные средства предотвращают дискомфорт, убирая тошноту и привкус горечи во рту. Прием желчегонных лекарств расслабляет гладкую мускулатуру желчевыводящих протоков у больного. Устраняется болевой синдром, нормализуется аппетит и улучшаются пищеварительные функции.

Лекарственные средства различаются воздействием на желчный пузырь. Одни препараты провоцируют желчную выработку, из-за чего происходит ее естественный отток. Другие лекарства способны купировать спазмы, а третьи повышают тонус органа и протоков. Каждый лекарственный препарат обладает особенностями, поэтому самостоятельно выбирать средство противопоказано.

Лекарства, которые помогают вывести лишнюю желчь:

  1. Холензим. Основу лекарства составляет высушенная желчь животных. Холензим улучшает переваривание еды и выводит лишнюю жидкость.
  2. Аллохол. Активные вещества – активированный уголь, листья крапивы, чеснок. Препарат купирует процессы гниения и брожения в кишечнике.
  3. Холудексан. Понижает уровень холестерина, воздействует на камни, растворяя их.
  4. Маалокс. Принимается при заболеваниях острого и воспалительного характера.

Аптечные препараты, изготовленные на натуральной основе:

  1. Уролесан (масло семян клещевины, шишки хмеля, масло мяты перечной, экстракт душицы, пихтовое масло, экстракт семян моркови).
  2. Холосас (экстракт шиповника, органические кислоты).
  3. Холит (экстракт листьев почечного чая, осот огородный, шелковочашечник курчавый, корневища императы цилиндрической, плоды перца, листья папайи).

Питание

Избавиться от желчи поможет диета No5. В период застоя рекомендуется употреблять больше продуктов, усиливающих желчегонное действие. Меню содержит цитрусовые, крыжовник, курагу. Во время приготовления блюд добавляют специи (куркума, мята, карри, укроп, имбирь). Рацион питания при болезни дополняют орехами, семенами тыквы и маслами (кукурузное, оливковое). В меню содержатся овощи (свекла, сельдерей, шпинат). Больному необходимо употреблять свежевыжатые соки (морковный, яблочный, свекольный) и чаи (зеленый, травяной).

Эти продукты помогут вывести желчь без ущерба для самочувствия пациента. Специалисты рекомендуют включить в рацион хлеб из цельных злаков и овсяные отруби. В готовые блюда добавлять мед. Он помогает вывести жидкость и нормализовать процессы пищеварения.

Важно! Пациенты, подверженные камнеобразованию, употребляют мед с повышенной осторожностью.

Питаться следует каждые 3–4 часа, пища при этом разбивается на малые порции и тщательно пережевывается. Еда исключает излишки жира, соли и сахара. Больному противопоказаны копченые и острые продукты. Запрещается употребление холодных и горячих блюд. Нельзя принимать пищу на ночь.

Читайте также:  Увеличена печень и поджелудочная железа у взрослого причины

Чтобы вывести желчь, перед едой рекомендовано пить воду с добавлением яблочного уксуса.

В домашних условиях

Часто к медикаментозному лечению добавляют народные методы. Прогнать желчь в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев. Чаи на основе трав – эффективное дополнение к общей терапии, но их употребление возможно после консультации врача. Курс терапии длиться не менее 2–3 месяцев. Лечение повторяется каждые 6 месяцев.

Травы, обладающие желчегонным воздействием:

  • корень одуванчика;
  • бессмертник;
  • цикорий;
  • расторопша;
  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • листья березы;
  • дягиль;
  • мята;
  • чертополох;
  • ромашка;
  • тмин.

Помимо травяных отваров, чистка организма от желчи, включает соблюдение грамотного подхода к водному режиму. Вода способствует размягчению камней, уменьшает риск возникновения закупоривания протоков. Норма чистой воды в сутки для пациентов, страдающих застоем желчи, составляет 1,0–1,5 литра. Суточное употребление травяного чая 300–500 мл. За день можно выпивать до 100 мл сока.

Средства народной медицины включают применение порошка магнезии. Одну ложку порошка разводят в 200 мл воды и оставляют на 8–10 часов. После употребления раствора пациент ложится на 60–90 минут, к правому боку прикладывают теплую грелку. Благодаря процедуре, легкая форма заболевания способна полностью вылечиться за 1 применение.

Врачами рекомендован прием чая, состоящего из смеси лекарственных трав. Для отвара используют плоды фенхеля (1 ст.л.), листья березы (1 ст.л.), горлянку (1 ст.л.), плоды шиповника (3ст.л), кора осины (1 ст.л.), соцветия поповника (2 ст.л.). Все травы необходимо смешать в указанной пропорции и залить 1 л кипятка. Отвар настаивается 12 часов. Употреблять до еды 4–5 раз за день.

На заметку! Прибегая к помощи отваров из лекарственных трав, пациенту нужно убедиться, что они отсутствуют в принимаемых медикаментах.

Физиотерапия

Выгнать желчь помогают электрофорез, диадинамотерапия током «ритм синкопа», плазмаферез, высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия, хвойные ванны и парафиновые аппликации на область живота.

Источник

рисунок печени человекаПри нерегулярном питании, несоблюдении сбалансированного рациона, а также в результате заболеваний печени в организме может произойти застой жёлчи, по-научному — холестаз. Это состояние требует своевременной коррекции, поскольку при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию опасных осложнений, а длительный застой способен спровоцировать появление камней и даже цирроза печени.

Что такое жёлчь и какую функцию она выполняет в организме человека? По каким причинам происходит её застой и что за симптомы будут при этом? Как вывести жёлчь из организма в домашних условиях при помощи лекарств, трав и определённых продуктов? Есть ли противопоказания к проведению этой процедуры? Давайте разбираться.

Функция жёлчи в организме

Что такое жёлчь? — это жидкость, которая выделяется печенью и накапливается в специальном пузыре. Она имеет очень горький привкус, особенный запах и цвет от жёлтого до тёмно-коричневого или зеленоватого. Сбор жидкости происходит в протоках печени, которая её и вырабатывает. Затем жёлчь поступает собственно в накопительный пузырь и в полость двенадцатипёрстной кишки, где принимает участие в пищеварительных процессах. Пузырь, в котором скапливается жидкость, представляет собой резервуар, снабжающий двенадцатипёрстную кишку нужным количеством жёлчи, для переваривания пищи, во время её наполнения. При этом существует два вида жидкости — печёночная, которая является более «молодой» и пузырная — «зрелая». Именно свежая жёлчь поступает в полость кишки, где уже находится часть непереваренной пищи, для последующего её расщепления.

боль в правом подреберье и печень

Какие функции выполняет жёлчь в организме человека и для чего она необходима?

  1. Участвует в пищеварении.
  2. Обеспечивает полноценное переваривание остатков еды в кишечнике, после поступления её из желудка.
  3. Ликвидирует опасный фермент пепсина, воздействующий на ткани поджелудочной железы.
  4. Способствует расщеплению и полноценному усвоению жиров.
  5. Активирует моторные функции тонкого кишечника.
  6. Стимулирует выработку слизи и гормонов — холецистокинина и секретина.
  7. Выводит холестерин, билирубин и прочие вещества, которые не могут покинуть организм с помощью почек.
  8. Активирует ферменты необходимые для переваривания тяжёлых белков.

Состоит жёлчь из кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов, а также в ней содержатся иммуноглобулины, органическая слизь и химические ионы. Жёлчь необходима для поддержания важных функций организма и обеспечения работы всего пищеварительного тракта.

Причины застоя жёлчи

Поскольку в течение суток в организме человека образуется от 600 до 1 тыс. мл жёлчи, а выделяется она в тканях печени, затем поступая в накопительный пузырь по протокам, застой может наблюдаться как внутренний, так и внепечёночный.

Холестаз внепечёночной ткани в большинстве случаев развивается тогда, когда в полости общего протока образуется жёлчный камень и перекрывает его просвет. А также спровоцировать эту разновидность патологии могут следующие факторы:

  • синдром чрезмерного загустения жёлчи;
  • сужение выводящего протока;
  • образование камней в полости пузыря или жёлчного протока;
  • новообразование злокачественного характера, которое локализуется в полости накопительного пузыря;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы.
Читайте также:  Дифузной изминения поджелудочной железы

Внутрипечёночный застой жёлчи происходит из-за хронических болезней этого органа или всего желудочно-кишечного тракта. А также если организм испытал сильное отравление, при котором пострадало большое количество клеток печени.

женщина суёт себе в рот пачки таблетокДополнительные причины такого вида застоя, следующие:

  • сильная алкогольная интоксикация печёночной ткани;
  • гормональный сбой, происходящий у женщины во время беременности;
  • гепатит;
  • побочные эффекты от длительного бесконтрольного приёма лекарств;
  • заболевания эндокринной системы;
  • хромосомные патологии, в том числе передающиеся по наследству на генном уровне;
  • врождённые нарушения процессов метаболизма.

В любом случае для определения конкретной причины застоя жёлчи, то есть холестаза, нужно будет обратиться к доктору и пройти рекомендуемое обследование, для подбора правильного метода лечения.

Симптомы застоя

Первые признаки застоя жёлчи в организме могут проявляться по-разному, в зависимости от выраженности произошедших нарушений. В начальной стадии холестаза человек ощущает тянущие боли и тяжесть с правой стороны, снизу рёбер. Периодически возникают тошнота с мощными позывами к рвоте, отрыжка с горечью и изменение вкусового восприятия пищи. Больной отмечает появление неприятного запаха изо рта, снижение или отсутствие аппетита, моча становится более тёмной, а кал, наоборот, окрашивается в светлый цвет. Лабораторные и УЗИ исследования фиксируют развитие гиповитаминоза и небольшое увеличение печени в размерах.

девушка держится за правый бокНа поздней стадии застой жёлчи может проявиться изменением кожных покровов — возникает зуд с элементами шелушения и желтухи. Это явление врачи связывают с задержкой лишнего количества жёлчной кислоты в тканях эпителия и раздражением нервных окончаний. При длительном отсутствии должного лечения на этой стадии холестаза, следуют осложнения в виде формирования камней в полости жёлчных протоков и накопительного пузыря. Эти последствия, в свою очередь, могут вызвать присоединение бактериальной инфекции и развитие холангита — воспаления жёлчных протоков. При длительном протекании холестаза нередки случаи дисфункции печени и формирования печёночной недостаточности.

Показания к выведению жёлчи

Для того чтобы определить, нужно ли проводить какие-либо мероприятия по ликвидации застоя жёлчи и есть ли на то острые показания, предварительно пациент должен обратиться к доктору. Врач, скорее всего, назначит следующие обследования.

  1. анализы мочи и кровиЛабораторный анализ крови — он покажет, нет ли присоединения воспалительного процесса.
  2. Анализ мочи и кала.
  3. УЗИ брюшной полости — позволяет определить размеры печени, структуру накопительного пузыря и оценить, как выводится жёлчь из организма, есть ли признаки застоя, камни, песок и новообразования.
  4. Холецистография — делается при подозрении на острый холецистит.
  5. Фиброгастродуоденография (ФГДС) — для исследования желудка и двенадцатипёрстной кишки.

К оценке показаний для выведения жёлчи также относится сбор анамнеза, выявление выраженных признаков застоя и наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря. Такими патологиями могут быть:

  • хронический гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • запоры, сопровождаемые дисфункцией оттока жёлчи;
  • холангит, холецистит;
  • дискинезия жёлчевыводящих путей;
  • атония жёлчного пузыря, в сочетании с дискинезией.

Противопоказания

Нельзя проводить процедуры по выведению жёлчи во время гепатита и цирроза, сопровождающегося признаками недостаточности клеток печени, а также при синдроме раздражённого кишечника (при выраженной диарее).

Противопоказаны желчегонные процедуры если есть камни в полости пузыря — их движение вместе с жидкостью может привести к закупорке протоков.

Способы выведения застоявшейся жёлчи из организма

Если вы чувствуете в правом боку дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением — сходите на обследование к врачу! Только так можно точно узнать, есть ли у вас застой жёлчи, ведь подобные симптомы могут быть и по другим причинам. Например, при язве пилорического отдела желудка боли тоже могут появляться в правом подреберье. Поэтому очень важно изначально выяснить причину дискомфорта, а только потом приступать к лечению.

Лекарства с жёлчегонным эффектом

Препараты для лечения застоя жёлчи в начальной стадии лучше выбирать с растительным составом и минимумом побочных эффектов.

  1. пачка лекарства «Фламин»«Овесол» — биологически активная добавка, обладающая жёлчегонным действием. Выпускается в форме раствора или таблеток.
  2. «Фламин» — растительный препарат в виде таблеток и порошка для изготовления суспензии. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жёлчегонное, спазмолитическое, холекинетическое действие. Повышает тонус мышечных стенок жёлчного пузыря, способствуя оттоку жидкости, изменяет её состав и показатели вязкости. Активирует деятельность поджелудочной железы.
  3. «Танацехол» — таблетки с содержанием экстракта пижмы, усиливающие выработку жёлчи, нормализующие её биохимический состав, снимающее спазмы накопительного пузыря, протоков и кишечника.
  4. «Холафлукс» — сбор из лечебных трав для приготовления чайного напитка. Снижает густоту и вязкость жёлчи, улучшает её выведение, защищает печень от токсинов, оказывает противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

При более выраженных симптомах застоя назначаются следующие препараты.

  1. таблетки «Никодин»«Никодин» — таблетки с бактериостатическим, бактерицидным и жёлчегонным действием. Препарат может применяться также для лечения воспалительных процессов пузыря, жёлчнокаменной болезни и патологий тканей желудка и кишечника.
  2. «Оксафенамид» — выпускается в форме таблеток. Лекарство увеличивает продукции жёлчи, стимулирует её усиленное разжижение и отток. А также снижает спазм в мышечной оболочке жёлчного пузыря и его протоков, уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. «Циквалон» — таблетки с жёлчегонным и противовоспалительным действием, назначаются при холециститах, даже в хронической форме, холангите, жёлчнокаменной болезни и патологических процессах в протоках.
Читайте также:  Диета при остром панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Какие именно жёлчегонные таблетки принимать конкретному пациенту — определит врач исходя из показаний и результатов обследования. А также доктор рассчитает нужную дозировку и кратность приёма.

Жёлчегонные травы

Травы, выводящие жёлчь, можно принимать, только если нет индивидуальной непереносимости к этим растениям. А также при отсутствии острого воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Многие травы обладают жёлчегонным, антисептическим, иммуномодулирующим эффектом. Благодаря им симптомы застоя исчезают, а организм быстро восстанавливается.

Какие растения можно использовать в домашних условиях при застое жёлчи?

  1. заваренный в кружке одуванчикОдуванчик. Отвар, приготовленный из него, оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает густоту жёлчи, налаживает её отток. Для приготовления нужно взять корни одуванчика, измельчить их и 1 ст. л. залить кипятком в количестве 250 мл. Состав ставят на слабый огонь и варят 45 минут, затем процеживают. Пить нужно полстакана трижды в день.
  2. Кукурузные рыльца. Эффективны в начальной стадии застоя жёлчи, когда ещё не образовались камни. Три чайные ложки сырья залить 250 мл кипятка и настоять под крышкой 30 минут. Состав нужно разбавить напополам водой и принимать по 70 мл перед каждым приёмом еды.
  3. Бессмертник. Это растение обладает выраженными бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительное и жёлчегонное действие. А также избавляет пациента от болей и спазмов. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 ст. л. сухого сырья, залить его 0,5 л кипятка и подержать под крышкой 10 минут. Принимать состав рекомендуется тёплым — полстакана трижды в день.
  4. Берёзовые листья. Обладают антисептическими свойствами, разжижают жёлчь и способствуют её выведению. Свежие листья измельчить, залить кипятком и настоять несколько часов. После этого процедить, а состав выдержать ещё несколько часов. Употреблять внутрь по 70 мл три раз в день перед приёмом еды.

Существуют разные аптечные сборы из трав с жёлчегонным эффектом, в их состав обычно входят тысячелистник, кориандр, мята, овёс, ромашка, пижма, вахта трёхлистная и прочие травы. Выпускаются сборы в пакетированном или рассыпном виде.

Диета

При лёгкой степени застоя жёлчи необязательно сразу принимать химические препараты. Можно попробовать какое-то время просто соблюдать диету и употреблять необходимую пищу для избавления от симптомов холестаза.

Какие продукты выводят жёлчь из организма? В рационе должны присутствовать:

  • пучки зелени — капуста, укроп, сельдерей, шпинатрастительные жиры — различные виды масел (оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное);
  • листовые овощи и цитрусовые;
  • зелень — укроп, сельдерей, шпинат;
  • капуста белокочанная и цветная, артишоки, свёкла;
  • отруби кукурузные и овсяные;
  • приправы — имбирь, куркума, цикорий, корица.

Соблюдение диеты должно продолжаться не менее 8 недель. Во время этого периода рекомендуется ежедневно выпивать минимум 1,5–2 литра чистой воды в сутки, а также обязательно утром натощак (один стакан). Помимо воды, можно пить морсы из шиповника, яблочный сок с добавлением лимона. А также повседневная пища должна обязательно включать в себя кисломолочные продукты, варёные яйца (всмятку), нежирные сорта рыбы и говядины.

Застой жёлчи зачастую наблюдается у людей, склонных к полноте, у них же нередко образуются камни в полости накопительного пузыря. Поэтому соблюдение диеты с набором жёлчегонных продуктов наиболее важно для пациентов с лишним весом. Особенно эффективно будет употребление диетической пищи на фоне прогулок на свежем воздухе, а также увеличения двигательной активности.

Физическая активность

Как ещё заставить жёлчь не копиться и выходить из печени? — с помощью физкультуры! Занятия спортом и просто активный образ жизни способствуют самомассажу всех внутренних органов, в том числе печени и жёлчного пузыря.

Жёлчь выделяется в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт, но какое-то её количество при этом остаётся в печени и пузыре. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то у него происходит её застой, а в дальнейшем образование камней.

Наклоны, повороты туловища, приседания, бег, дыхательная гимнастика — всё это приводит к массажу внутренних органов и активной циркуляции крови, лимфы, а также застоявшейся жёлчи.

Хороший эффект даёт следующее упражнение — выдохнуть из лёгких весь воздух и несколько раз с усилием втянуть живот.

Как понять, что из организма выходит жёлчь и симптомы застоя идут на спад? Обычно пациенты отмечают снижение тяжести в подреберье, налаживание стула, отсутствие отрыжки с привкусом горечи. Все эти признаки говорят о том, что начался нормальный процесс выведения жёлчи. Нужно ли самостоятельно избавляться от её застоя? В домашних условиях можно попытаться изменить свой образ жизни и питания. Во всех остальных случаях в первую очередь, необходимо обращаться к врачу для обследования, сбора анамнеза, составления клинической картины. На основании данных УЗИ и прочих анализов доктор примет решение о необходимости приёма жёлчегонных препаратов, даст нужные рекомендации. Самостоятельное же лечение без консультации с врачом, а также бесконтрольное употребление лекарств, может привести к усугублению симптомов или обострению жёлчнокаменной болезни.

Источник