Как восполнить ферменты поджелудочной железы

Как восполнить ферменты поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Читайте также:  Сколько инсулина выделяет поджелудочная железа

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

Читайте также:  Размеры поджелудочной железы в норме у до 2 лет

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Источник

Лечение ферментами – препаратами для поджелудочной железы

Панкреатит относится к тяжелым заболеваниям:

  • острая форма при несвоевременной помощи часто приводит к летальному исходу,
  • хроническая приводит к нарушению пищеварения – для его коррекции для поджелудочной железы постоянно требуются препараты ферменты.

Проявляется патология уже на этапе выраженных клинических проявлений, когда большая часть клеток пораженного органа заменилась соединительной тканью. Поэтому необходимо обращаться к врачу как можно раньше, при первых признаках болезни: гастроэнтеролог назначит специальные ферменты при панкреатите.

Ферментные препараты

Чтобы восстановить нормальное переваривание, необходимо верифицировать диагноз. С этой целью назначаются функциональные – УЗИ органов брюшной полости, в тяжелых случаях при необходимости КТ, МРТ, и лабораторные исследования, определяющие уровень ферментов в крови и кале. Анализ полученных результатов и данные объективного обследования покажут, какие ферменты пить, чтобы повысить их уровень.

Лечение панкреатита, как и сахарного диабета, проходит долго, иногда принимать нужный ферментный и сахароснижающий препарат приходится пожизненно.

При панкреатите эффективна комплексная терапия: помимо ферментных препаратов для поджелудочной железы применяется целый ряд других медикаментозных средств воздействия на все нарушенные этапы пищеварения. Обязательна диета на протяжении всего периода лечения. Иногда ее приходится соблюдать всегда, чтобы сохранить поджелудочную железу. Такой подход к лечению помогает постепенно восстанавливаться пораженному органу и компенсировать недостаток поступающих с пищей растительных ферментов.

диетическое питание

Классификация препаратов

После уточнения диагноза и функциональных нарушений назначается прием препаратов, направленных на восстановление работы органа. В зависимости от того, как нарушен ферментативный баланс железы, назначаются лекарственные средства – ферменты и антиферменты:

  1. Препараты из первой группы необходимы, чтобы заменять недостаток собственных ферментов и замедлять образование соединительной ткани при хроническом течении панкреатита. В тяжелых случаях происходит гибель клеток паренхимы, достигающая 90% объема органа. Полностью восстановить функции пораженного органа невозможно. Каждое обострение их снижает. Назначаются ферментные препараты на долгий срок, чтобы улучшить переваривание. Лечиться энзимами иногда приходится всю жизнь, увеличивая дозу по мере угасания деятельности железы.
  2. Вторая группа лекарств предназначена для купирования острого воспаления в поджелудочной железе. Из-за блокады протоковой системы, возникающей по ряду причин, ферменты не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, а активируются в самой железе и начинают переваривать ее ткань. Это сопровождается интенсивной болью вплоть до развития шока и требует проведения неотложных мероприятий в условиях реанимационного или хирургического отделения.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы. Это незаменимый фермент, вырабатывающийся практически в полном объеме только самой поджелудочной железой.

Поэтому активность препарата, который выбирается для заместительной терапии, оценивается в липазных единицах — ЛЕ. Название любого препарата содержит эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментных препаратов для коррекции пищеварения обширный.

Существует классификация, учитывающая происхождение ферментов и их применение. Она делит препараты на 5 групп в зависимости от наличия в них панкреатина:

  1. Имеющие панкреатин (Креон, Пангрол, Мезим-форте, Панкреатин).
  2. Состоящие из панкреатина, гемицеллюлазы, желчи (Фестал, Энзистал, Дигестал, Панзинорм).
  3. Полученные из растений (Солизим, Юниэнзим, Сомилаза).
  4. Комбинированные (Вобэнзим, Флогензим).
  5. Простые — Бетаин, Абомин.

Описание

В панкреатическом соке, помимо ферментов, содержатся:

  • бикарбонаты,
  • микроэлементы,
  • вода.

Энзимы разрушаются в кислой среде. Поэтому современная фармакология направлена на создание препаратов в кислотоустойчивых оболочках. Это защищает их от агрессивного влияния соляной кислоты в желудке и дает возможность попасть в неповрежденном виде в тонкий кишечник, где и происходит их активация.

Таблетка (условное название в данном случае) некоторых препаратов выпускается в двух капсульных оболочках. Внешняя капсула растворяется в желудке. Из нее выходят микрокапсулы, которые также покрыты защитным капсульным слоем от переваривания соляной кислотой в желудке. Они равномерно смешиваются с химусом (пищевым комком), что способствует лучшему его перевариванию в тонкой кишке, где происходит растворение второй оболочки. Благодаря такой конфигурации препарат максимально работает и выполняет в полном объеме функции расщепления пищевых компонентов.

Цена таких лекарств выше обычных таблетированных, но и действуют они быстрее. Так устроен пока единственный высокоэффективный препарат — Креон, стоимость его остается высокой. Остальные лекарства, выпускаемые в виде капсул, имеют одну оболочку.

Читайте также:  Болезнь путина поджелудочная железа

капсулы Креон

Применение при заболевании

Первая по классификации группа ферментов не содержит желчных кислот. Показания:

  • хронический панкреатит,
  • дисбактериоз – патогенные микробы разрушают энзимы,
  • гиперацидный гастрит,
  • патология кишечника с синдромом мальабсорбции и мальдигестии.

Желчные кислоты в препаратах второй группы:

  • усиливают секрецию ферментов,
  • повышают моторику желчного пузыря и кишечника.

Гемицеллюлаза:

  • расщепляет растительные углеводы,
  • угнетает газообразование в кишечнике.

Показания к назначению: патология, сопровождающаяся отрыжками, метеоризмом, запорами.

Противопоказания:

  • панкреатит (острый и хронический),
  • диарея,
  • язвенная болезнь,
  • если поражена печень.

Растительный фермент показан:

  • при хроническом панкреатите,
  • непереносимости мяса (из него производятся ферментные препараты).

Противопоказание для Солизима и Сомилазы – аллергия на пенициллин.

Комбинированные препараты (Вобэнзим, Юниэнзим и другие), содержащие в своем составе панкреатин, растительные ферменты, витамины, имеют в 75 раз меньшую активность по сравнению с энзимами животного происхождения. Противопоказания:

  • бронхиальная астма,
  • склонность к аллергическим реакциям.

таблетки Вобэнзим

Простые ферменты (Абомин, Бетаин) расщепляют только белки, поэтому используются редко. Единственное показание к применению – гипоацидный гастрит.

При их воздействии наблюдается повышенный уровень гастрина, который увеличивает секрецию желудочного сока и повышает тонус пищеварительных органов.

В каких случаях и когда назначаются ферменты

Ферменты используются:

  • для однократного применения,
  • для длительного лечения.

При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.

Для постоянной терапии лекарство подбирается индивидуально, с учетом активности липазы. Действие оценивается по лабораторным показателям (эластаза кала) и состоянию пациента. Учитывается:

  • купирование боли,
  • стул (частота и характер испражнений),
  • вес.

Отсутствие эффекта наблюдается:

  • при неадекватной дозировке,
  • гиперацидности,
  • при дисбактериозе.

При выраженной гиперацидности параллельно применяются медикаменты, цель которых:

  • блокировать рецепторы гистамина, оказывая выраженное антисекреторное действие,
  • ингибирование соляной кислоты в желудке.

Для этого используются:

  • Н2 блокатор рецепторов гистамина (Фамотидин),
  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Омез),
  • антацид.

Перечень этих медикаментов обширный, конкретное лекарственное средство назначается врачом. Он же объяснит, как его правильно принять и сколько употребить за определенный период. При выборе учитывается его механизм действия.

Ферментные препараты при хроническом течении заболевания

При хроническом панкреатите основа лечения — заместительная ферментотерапия. Используется первый тип препаратов с панкреатином. Лекарство не должно содержать желчи, которая вызывает повышение ферментативной секреции и усиливает боль.

Показаны: Креон, Мезим-форте, Панкреатин.

Панкреатин 25 ЕД

Противопоказаны: Фестал, Дигестал, Панзинорм.

Антиферментные препараты при панкреатите

При остром процессе происходит самопереваривание поджелудочной железы – необходимо подавлять ферментную активность. В стационарных условиях с этой целью применяют инфузии антиферментных препаратов:

  • Гордокс,
  • Контрикал.

В настоящее время их используют редко: их эффективность не доказана проведенными клиническими испытаниями. Имеются выраженные побочные эффекты:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • аллергии.

Ферменты для поджелудочной железы в народной медицине

Многие часто пытаются применять народный способ лечения. Шансов вылечить панкреатит методами народной медицины – нет. Возможно лишь использование рецептов, в которые входит натуральный компонент из растений (например, корень барбариса, цикория, лопуха). Это разрешается в фазе ремиссии хронического панкреатита, в комплексе с основным медикаментозным лечением и диетотерапией.

Растительные ферменты

Медицинский фермент, полученный из растений, предназначен повышать уровень пищеварения при хроническом панкреатите. При остром процессе не назначается. Растительные ферменты уступают по своей эффективности энзимам животного происхождения.

Их действие аналогично традиционным препаратам, но в 75 раз слабее. Спектр показаний — небольшой: непереносимость мясных продуктов и аллергия к ним. Сами препараты вызывают аллергические реакции, поэтому не назначаются при астме и аллергии на пыль, растения и грибы. Относятся к 3 и 4 группам ферментных средств.

Препараты из растительного сырья не имеют постоянного соотношения липазы, амилазы, триптазы. Начинают перевариваться еще в желудке. Пример растения с большим содержанием ферментов — соевые бобы.

Самостоятельно лечить состояния, при которых наблюдается нехватка ферментов, можно однократным приемом препарата — при высокой пищевой нагрузке. При длительном бесконтрольном применении энзимов в высоких дозировках подавляется собственная секреция, еще больше усугубится ферментная недостаточность. Основа успешного лечения — тщательное соблюдение врачебных рекомендаций.

Список литературы

  1. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания. Лечащий врач 2001 г. №5-6, стр. 48–52.
  2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Полиферментные препараты в гастроэнтерологической Практике. Врач 2003 г. №10. стр. 59–61.
  3. Охлобыстин А.В. Применение препаратов пищеварительных ферментов в гастроэнтерологии. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №2. стр. 34–38.
  4. Н.И. Капранов, Л.А. Шабалова, Н.Ю. Каширская и др. Муковисцидоз (Современные достижения и проблемы): Метод. рекомендации. М.: Медпрактика-М, 2001 г.
  5. Минушкин О.Н. Масловский Л.В. Евсиков А.Е. Оценка эффективности и безопасности применения микронизированных полиферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом c внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы РМЖ, раздел «Гастроэнтерология» №17 2017 г. стр. 1225-1231.

Источник