Как улучшить выработку ферментов поджелудочной железы

Как улучшить выработку ферментов поджелудочной железы thumbnail

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Панкреатит
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в желчном пузыре
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Читайте также:  Клетки островков поджелудочной железы

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Игла для биопсии
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирурги делают операцию
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник

Главная/Здоровье/8 способов облегчить работу поджелудочная железа

Поджелудочная железа – один из самых важных органов пищеварительной системы. Она выполняет одну из самых важных функций в нашем организме, а именно обмен веществ.

В течение дня железа вырабатывает до 3 литров панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении. Он отвечает за переработку углеводов, жиров и белков, одновременно вырабатывая гормоны, глюкагон и инсулин. То есть поджелудочная железа очень важна для поддержки нормально обмена веществ, именно она помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И существует несколько способов облегчить работу поджелудочной, после чего орган скажет вам спасибо.

Читайте также:  Снятие приступа поджелудочной железы в домашних условиях

Ограничить употребление жиров

Следует выбрать себе хорошую диету. Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями. Следует ограничиться в употреблении жареной пищи, майонеза, жирной сметаны и прочего. А вот вареная или запеченнаяеда оказывает только благоприятное воздействие. Вы можете использовать хорошее оливковое масло. Также можно употреблять жирные сорта рыбы, она содержит только полезные жирные кислоты. Из мяса лучше всего есть птицу или кролика.

Диагностика

Полное восстановление поджелудочной железы возможно только на начальных стадиях патологий. Потому так важна ранняя диагностика. Для этого при появлении недомогания необходимо пройти обследование. Специалист после беседы может поставить предварительный диагноз и определить, какие исследования необходимы.

Патологии поджелудочной железы можно обнаружить только при проведении инструментального обследования

Чаще всего начинают с общего и биохимического анализов крови, анализа мочи. Они помогут определить уровень глюкозы, наличие ферментов. Кроме того, основным методом диагностики патологий поджелудочной является УЗИ. Оно помогает определить размеры органа, состояние тканей, наличие камней или опухолей. Иногда может потребоваться проведение ФГДС или гастроскопии. Для определения состояния других органов ЖКТ назначается МРТ.

Нарушение работы поджелудочной железы можно выявить по копрограмме – анализу кала. В нем может быть обнаружено повышенное содержание жирных кислот, крахмала или мышечных волокон. Иногда требуется также провести биопсию тканей.

Нормализовать работу поджелудочной и пищеварение можно только после постановки точного диагноза. Не стоит заниматься самолечением, так как без устранения причины патологии никакие лекарства не будут эффективны. Только правильная терапия поможет избежать панкреонекроза, опухоли или других осложнений.

Забудьте об алкоголе и сигаретах

Более чем 50 процентов болезней поджелудочной железы вызваны алкоголем. Если употреблять его регулярно, он будет разрушать клетки органа, блокируя выработку ферментов и инсулина. И если печень способна очищать саму себя, с поджелудочной это не сработает.

Курение часто вызывает панкреатит, который со временем становится острым и хроническим. Лучше отказаться от алкоголя и курения вообще.

Стимуляция работы органа

Как заставить работать поджелудочную железу с помощью диет, препаратов и народных средств?

Нормализация работы органа наступает при добавлении в меню продуктов, содержащих достаточное количество ферментов и бифидобактерий, способствующих нормализации процесса пищеварения. Если ферментов недостаточно, то можно использовать вспомогательные препараты, содержащие ферменты.

Стимуляция поджелудочной железы народными средствами осуществляется применением лекарственных растений. Например, это могут быть:

  1. Трава золототысячника. 1 ч. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Принимать жидкость следует по ¼ стакана за 30 минут до еды. Средство облегчает работу органа, стимулирует аппетит и улучшает функцию железы.
  2. Свежевыжатый сок картофеля смешивается с морковным соком, принимать натощак.
  3. Можно приготовить чай из клевера, корня можжевельника и кипрея.
  4. Поддерживают функциональность железы отвары черной бузины и барбариса.
  5. Неплохо помогают настойки из лимонника китайского, родиолы розовой и женьшеня. Их необходимо принимать курсами.
  6. Прополис и мумие тоже оказывают благоприятное действие на работу органа.

Включите в рацион йогурт и тофу

Йогурт содержит живые бактерии, которые борются с панкреатитом. Тофу же содержит много белка и мало жира. Белок позволяет восстанавливать мышцы и снижает нагрузку на поджелудочную.

Даже когда болезни начнут поражать поджелудочную железу, она не сообщит о проблеме сразу же. Орган просто продолжит выполнять свои функции. Но рано или поздно орган сообщит о проблеме, когда у вас будет сильно болеть живот. Обычно это случается при остром воспалении.

AlinaАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Поддержите автора:

Как поддержать поджелудочную железу медикаментами

Больная поджелудочная железа производит недостаточно ферментов для расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Из-за этого вашему организму не хватает питательных элементов, вы теряете вес. Исследования показали, что ферментные добавки, которые содержат липазу, протеазу и амилазу, необходимо пить для поддержания функции поджелудочной.

Нельзя пить пищевые ферменты на голодный желудок!

Таблетки с пищеварительными ферментами – это:

  • Креон;
  • Нутризим;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

Дозировка ферментов в препаратах составляет 10 000 и 25 000 липазных единиц; взрослые принимают по 2 капсулы за 1 прием. Доза подбирается индивидуально вашим лечащим врачом. Такие большие дозировки пищеварительных ферментов не должны вас настораживать, поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 720 000 единиц липазы во время каждого приема пищи. Ферментные добавки извлекают из поджелудочной железы свиней. Эффективность их растительных аналогов не доказана.

Как следует принимать пищеварительные ферменты:

  • С первым глотком пищи. Под едой подразумевают твердую и жидкую пищу, молочные и спиртные напитки.
  • Только с холодной едой. От горячей пищи ферменты разрушаются.
  • Проглатывать капсулу надо целиком. Если это затруднительно – можно ее открыть и проглотить гранулы, но обязательно с едой и не разжевывая.
  • Выпивать достаточно чистой воды без газов.
  • Не следует принимать ферменты вместе с чаем, кофе, фруктами и овощами, газированными напитками.

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Поджелудочная железа – это маленький орган, который часто игнорируют. Но он жизненно важен для пищеварения и эндокринных процессов в нашем организме.

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Читайте также:  Онкомаркеры не показали рак поджелудочной железы

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы.

Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  • Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  • Приготовленный порошок залить кипятком.
  • Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.

Для нормализации работы поджелудочной железы применяют листья или ягоды черники.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

Народная медицина

  1. Отвар равных пропорций душицы, мяты, полыни, сушеницы, тысячелистника;
  2. Отвар травы володушки;
  3. Свежевыжатый картофельный сок пить натощак, можно смешивать его с морковным соком. Полезно употреблять натёртую массу из сырого картофеля в количестве 1 чайной ложки;
  4. Приготовить травяной чай из корней можжевельника, кипрея, красного клевера;
  5. Настойки женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского пить курсами, с небольшими перерывами;
  6. Хорошо принимать мумие и прополис;
  7. Отвары из барбариса, чёрной бузины также поддерживают работу железы.

Противопоказания

Процедуры, связанные с очищением печени, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Подготовка к очистке печени

Очищать печень нужно только после очистки кишечника.

Свекольный эликсир

Натрите 700 г свеклы, залейте 1,5 л кипятка и варите 20 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня и настаивайте 1 час. Процедите отвар, разведите водой в соотношении 1:10 и пейте по 1/3 стакана в течение дня.

Когда нужно миндальничать

Для регуляции работы кишечника 5–6 капель масла миндаля капните на кусочек сахара и съешьте (суточная доза – 50 г).

Щетка для организма

Смешайте по 1/2 стакана свекольного, морковного и огуречного соков.

Пейте овощной коктейль 3 раза в день. Этот напиток способствует выведению песка и мелких камней из почек и желчного пузыря.

Чтобы помочь своей печени, нужно умело организовать рацион, правильно питаться хотя бы одну неделю в месяц. Идеально перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты.

Переход на натуральную дие ту позволит вообще не проводить чистку.

Но питание при любых формах очищения должно оставаться полноценным, не обедняющим организм.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

Неугомонная труженица

Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник