Как укрепить поджелудочную железу дома

Как укрепить поджелудочную железу дома thumbnail

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Читайте также:  Печеные яблоки для поджелудочной железы

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Читайте также:  Диета после операцию на поджелудочной железе

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) приводит к нарушению всех пищеварительных процессов и секреторных функций. Любые патологические изменения в этом органе несут опасность организму и нередко приводят к некротическому процессу. Очень важно вовремя начать лечение и не допустить осложнений заболевания. При острой форме болезни следует немедленно обращаться к врачу.

Хронический воспалительный процесс устраняют с помощью комплексных терапевтических мер. Хороший результат в лечении дают лекарственные травы и специальная диета. Известные народные средства направлены на восстановление поджелудочной железы. Они снабжают ее необходимыми ферментами, тем самым, разгружая; снимают воспаление в ней и соседних органах; устраняют боль и дискомфорт.

Почему воспаляется поджелудочная железа и как ее восстановить?

Причин заболевания этой железы существует немало:

  • нарушение режима питания;
  • употребление в пищу острых приправ, копченостей, жирных продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • заболевание желчного пузыря;
  • гастрит желудка;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты восстановления железы

1. Пять крупных листьев лаврового листа заливают стаканом кипятка и дают настояться — сутки. Затем настой сливают и принимают до еды по 50 грамм. Лечение проводят не менее месяца. Еще одна полезная статья о лечении этого органа — читайте тут.

Читайте также:  Признаки увеличения головки поджелудочной железы

2. Чудесными восстановительными свойствами для поджелудочной железы обладают финики. Их следует употреблять натощак по утрам. Нужно съедать не менее 15 штук. Количество их должно быть нечетным. Запивать нужно щелочной водой. Завтракать можно только через полчаса после окончания приема фиников.

3. Поможет при заболевании железы такой сбор трав: крапива, цветки календулы и шалфей. Одну ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают пол часа и пьют в течение дня.

4. Снять боль и восстановить поджелудочную железу поможет японская софора. Рецепт: с вечера измельчают столовую ложку семян и заливают стаканом кипятка. Настаивать средство лучше в термосе. Готовый настой принимают по столовой ложке через каждые два часа.

5. Прекрасно снимают воспаление при панкреатите листья черники. Готовят такой чай: чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться приблизительно один час. Такой напиток выпивают небольшими глотками. В течение дня нужно пить по три стакана такого настоя.

6. В народе острый приступ панкреатита снимают при помощи компрессов из кислого молока или кефира. Для этого ткань, обильно смоченную в кислом молоке, и немного отжатую, кладут на область желудка, накрывая ею также участки живота под правым и левым подреберьем. Сверху следует уложить целлофановую пленку и укрыть махровым полотенцем или шерстяным платком. Лечение проводят ежедневно не менее двух месяцев. Воспалительные процессы прекратятся и поджелудочная железа восстановится.

7. Эффективно восстанавливает функции поджелудочной железы рецепт: пропустить через мясорубку по триста грамм чеснока и петрушки, а затем добавить измельченные таким же образом лимоны. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Принимают такое средство перед едой. Доза: одна чайная ложка. Смесь желательно запивать таким настоем трав: измельченных стручков фасоли, листьев земляники, брусники (можно и плодов), черники и кукурузных рылец. Травы смешивают в равных долях и берут 1 ложку сбора, которую с вечера заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе до утра.

8. При обострении панкреатита следует в течение нескольких дней питаться только жидкой овсяной кашей без соли и жиров. Снять приступ помогут эти рецепты.

9. Полезно при воспаленной поджелудочной железе принимать и такое средство. Полкилограмма овса заливают одним литром кипятка и настаивают не менее 30 минут. Затем настой процеживают и принимают его по три раза в день по половине стакана.

10. Восстанавливает железу овсяное «молоко». Для его приготовления потребуется 100 грамм неочищенного от шелухи овса. Зерна заливают 1,5 л кипятка и ставят на медленный огонь, где варят не менее 30 минут. Затем при помощи ступки овес толкут и продолжают варить еще пятнадцать минут. Далее кастрюлю снимают с огня и остужают.

Остывшую овсяную массу процеживают и отжимают. Полученную жидкость, напоминающую по внешнему виду молоко, принимают перед едой за полчаса. Доза: 100 мл. Такое средство рекомендуют пить в течение дня и не менее четырех раз. «Молоко» может храниться в холодильнике не более двух дней.

11. Восстановит функцию железы такой завтрак. Столовая ложка гречневой муки разводится в 200-граммовой чашке кефира и употребляется по утрам.

Поджелудочная железа — это своеобразный «настройщик» нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества. Нарушение работы этого органа негативно сказывается на нашем самочувствии, поэтому так важно своевременно обращаться к врачу при малейших признаках панкреатита.

Существуют и народные методы восстановления работоспособности pancreas — это применение отваров и настоев из лекарственных трав, диетотерапия. Но не нужно забывать о главном — без консультации гастроэнтеролога любое лечение может вам навредить.

12. Отличным средством при больной поджелудочной железе считают такой рецепт: 800 грамм петрушки хорошо моют, измельчают и заливают горячим молоком так, чтобы только покрыло зелень. Кастрюлю ставят в духовку и выпаривают молоко. Полученный отвар употребляют в течение дня по три ложки через каждые полтора часа.

13. Поможет восстановиться железе рецепт. Стакан пшена заливают двумя литрами кипятка и варят до тех пор, пока оно не разварится. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм тертой тыквы и 100 грамм измельченной петрушки и продолжают варить еще 30 минут. В готовую кашу можно добавить немного растительного масла и употреблять такое блюдо на ужин. Курс лечения: три недели.

При хроническом панкреатите следует постоянно соблюдать диету. Питаться нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать железу. Важно не употреблять жареную, копченую и острую пищу. Для эффективного лечения поджелудочной железы рекомендуют народные средства совмещать с консервативными методами. Важно проходить регулярное диагностическое обследование этого органа.

Загрузка…

Источник