Как работают поджелудочная железа

Как работают поджелудочная железа thumbnail

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

Поджелудочная железа производит ферменты

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

Как работают поджелудочная железа
Что есть, когда у вас диарея?

При поносе следует пить много жидкости, а когда он закончится, постепенно вводить мягкие продукты. Начинать лучше с бананов, риса, яблок и тостов. читать целиком »

Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

Как работают поджелудочная железа
Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма

Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

Как работают поджелудочная железа
Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин

Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

Поджелудочная железа против алкоголя

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

Как работают поджелудочная железа
Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду

Пищеварение – это сложный и длительный процесс, в котором задействованы все без исключения органы желудочно-кишечного тракта. Мы рассказываем, как еда из вашей тарелки превращается в «молекулы жизни». читать целиком »

Рак поджелудочной железы один из самых опасных

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Читайте также:  Поджелудочная железа алкоголь перитонит

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ПРОИЗВОДИТ ФЕРМЕНТЫ

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Источник

Поджелудочная железа играет большую роль в работе всего организма и не нужно недооценивать в этом процессе ее роль. Важная и основная роль этого – участие в процессе пищеварения, но не все достаточно осведомлены, какие функции выполняет поджелудочная железа, и для чего она нужна.

Читайте также:  Боль в поджелудочной железе какие препараты

Поджелудочная железа: как она работает у человека

Орган выполняет массу функций. Важными считается эндокринное функционирование и экзокринная работа. Экзокринная функция участвует в улучшении процессов пищеварения, а эндокринная принимает участие в регулировании необходимого уровня сахара в крови. При нормальном функционировании этой железы гарантируется работоспособность многих органов, что проявляется на состоянии организма в целом и его здоровье.

Благодаря поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые называются энзимами и служат для улучшения процесса расщепления в пищеварительном тракте. По размерам она достигает 17 сантиметров и выглядит на подобии сплюснутой груши. По строению подразделяется на головку, тело и хвост. Железа находится в окружении большого числа сосудов, которые отвечают за ее кровоснабжение. В детском возрасте поджелудочная железа меньшего размера.

Когда едим и по мере поступления пищи в желудок, поджелудочная железа начинает вырабатывать ферментные соки. Вырабатываемый секрет органа активно принимает участие в пищеварительном процессе и потом поступает в главный ее проток, соединенный с желчным пузырем. В главном протоке образуется жидкость, служащая для переваривания пищи и для дальнейшего ее продвижения. Для желчного пузыря жидкость, которая потом идет по протоку, вырабатывает печень. Жидкость, выработанная печенью, вместе с панкреатической жидкостью обеспечивают процесс пищеварения.

Эндокринные функции железы вырабатывают такой важный для организма гормон, как инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Он вырабатывает специальные группы клеток для железы, контролирующие уровень глюкозы. Инсулин начинает вырабатываться, если сахар сильно растет. Именно это служит сигналом мышцам и тканям организма для поглощения избыточного количества глюкозы. Этот процесс помогает поддерживать организм в уравновешенном состоянии.

Сохраняясь, инсулин способствует усвоению сахара в печени для обеспечения лучшей защиты при стрессах и физических нагрузках. Недостаток инсулина приводит к избытку глюкозы, что приводит к возникновению диабета и других болезней.

Важно. Организму необходимо поддерживать нужный уровень сахара, потому что он жизненно необходим для работы мозга, печени и почек.

Проблемы с работой органа

На начальной стадии плохой работы железы бывает сложно произвести диагностику функционирования. На этой стадии возникают некоторые симптомы, связанные с неприятными ощущениями и болью, на которой человек уже может почувствовать необходимость лечения или операции. Остро выраженная форма панкреатита нуждается в хирургическом вмешательстве примерно в 25% случаях. Во всех остальных случаях применяется медикаментозное лечение и от пациента требуется изменить свой образ жизни, в частности рацион питания. Основными признаками патологии поджелудочной железы считают:

  1. Присутствие боли в верхней области живота.
  2. Боли в области сердца, хотя при показаниях электрокардиограммы нет никаких отклонений.
  3. Общая слабость.
  4. Пропадает аппетит, и возникает чувство тошноты.
  5. Рвота.
  6. Быстрое возникновение усталости.
  7. Метеоризм.
  8. Диарея.
  9. Изменения в вырабатывании ферментов.
  10. При не функционировании железы может произойти непроходимость кишечника.
  11. Неприятный привкус во рту.
  12. Вздутие.

В некоторых случаях наблюдается поднятие температуры, бледный цвет кожного покрова, учащенный пульс и пониженное артериальное давление. При лечении панкреатита нужно знать, что он бывает острой и хронической формы. Острая форма выражается резким воспалением и появляется при избытке ферментов. Сопровождается изжогой и раздражением желудка. При хроническом панкреатите эти процессы повторяются и влияют на разрушение и снижение функционирования поджелудочной железы. Основные показатели заболевания – регулярное расстройство желудка и зловонный стул.

Рак поджелудочной железы выражается инфицированием клеток и распространяется по всему органу, заражая окружающие его сосуды и нервы. Если вовремя не начать лечение, рак распространится по всей брюшной полости, и железа перестанет функционировать.

Диабет возникает в случае, когда железа перестает вырабатывать инсулин, либо организм не поглощает уже выработанный. Оба варианта опасны, каждый по-своему. При возникновении этой болезни глюкоза начинает накапливаться, не усваиваясь организмом, потому что нет нужного количества инсулина для его поглощения клетками.

Диабет подразделяют на два вида:

  1. Зависимый от инсулина.
  2. Не зависимый от инсулина.

При первом виде заболевания регулярно измеряют уровень сахара и вводят в организм некоторую дозу инсулина. Во втором случае инсулин вырабатывается сам, но клетки тканей его не поглощают. Повышенное содержание сахара способствует различным нарушениям в работе нервов, почек, ухудшается зрение. У пациентов часто случался сбой в работе сердца и даже инсульт.

Читайте также:  Узи печень желчный пузырь поджелудочная железа

Для применения определенного метода лечения необходимо выяснить причину заболевания. В случае приобретения болезни из-за вредных привычек, их бросают и заменяют лекарствами. Для лечения более серьезных заболеваний необходимо вмешательство хирурга, химиотерапии или регулярного приема инсулина.

Важно. Для правильной и длительной работоспособности поджелудочной железы в любом возрасте требуется нужное питание и соблюдение диеты.

Что делать

Для того что бы поджелудочная железа возобновила работу и нормально функционировала, проводят ее регулярное очищение. К примеру, на протяжении двух недель каждое утро через 6-10 часов употреблять в пищу по 15 фиников на пустой желудок. Можно запить, но исключительно кипяченой водой или родниковой, если имеется. Через полчаса приступают к приему пищи.

При отсутствии фиников очищение можно заменить десятидневным приемом гречки. Эта процедура делается следующим образом — промывается стакан гречневой крупы и заливается кефиром в объеме 500 грамм на стакан гречки. Утром делят полученную кашу на две части: одну скушать вместо завтрака, а вторую за пару часов перед сном.

Сок свежей петрушки тоже полезен для восстановления функционирования железы. Для этого несколько пучков зеленой петрушки измельчают в миксере с добавлением лимона. Измельченную массу перекладывают в мелкое сито и ставят под него емкость. Затем проливают массу в сите чистой кипяченой водой объемом в полтора литра. Полученную жидкость переливают в другую емкость и употребляют в течение дня, по вкусу можно добавить мед. В день необходимо выпивать до трех литров жидкости. На этот период рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая. Эти напитки можно заменить минеральной, кипяченой или родниковой водой. Подойдут и разнообразные компоты из сухофруктов или натуральные овощные и фруктовые соки. По утрам перейдите на употребление чая из трав, в который можно добавлять небольшое количество зеленого чая, шиповника либо чая каркадэ.

Для стимулирования работы железы включают в рацион разнообразные пряности, лук, чеснок, имбирь и хрен, также в нем должны присутствовать бобовые и пророщенные злаки. Хорошее воздействие на улучшение работы поджелудочной железы оказывает ежедневное употребление малины, щавеля, барбариса и граната. Также благотворно влияет прием настоя череды, цвета липы и лесной земляники.

Для восстановления работы железы надо отказаться от приема жирной, жареной, копченой пищи и свести до минимума употребление алкоголя. Можно на некоторое время отказаться и от сахара, и принимать больше пищу растительного происхождения.

Как простимулировать работу поджелудочной

Поджелудочная выполняет важнейшие функции. Поэтому нужно следить за работой этого органа. Каждый человек должен внимательно следить за рационом питания и его составляющими. При сбое в работе органа часто страдает желудок. Для восстановления выбирается метод терапии только под контролем доктора. Ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Этим пациент только усугубит свое состояние. Подходящие методы с учетом индивидуальностей организма вам подберет гастроэнтеролог.

На качественную и правильную работу железы оказывают влияние различные факторы и основные из них:

  1. Неправильное питание.
  2. Злоупотребление алкоголем в больших объемах.
  3. Жирная и мучная пища.

Для хорошей работы поджелудочной железы соблюдают правильный рацион, но это не значит, что надо сидеть на строгих диетах. Просто ограничьте себя от обильного приема пищи и употребления спиртных напитков в большом количестве. Чтобы не нагружать органы пищеварения тяжелой пищей, как можно реже употребляйте жирные и копченые продукты. Не стоит за один раз сильно наедаться, лучше кушать почаще, но поменьше.

Важно. Отличным стимулятором для работы поджелудочной железы служит кисель из пророщенного овса. Не забывайте о жидких блюдах, каше и воде.

Сама процедура стимуляции является длительным процессом и потому тут необходимо большое терпение. Будет лучше, если вы исключите из вашего рациона все сладкие, жирные и кислые блюда, которые раздражают систему пищеварения. Для стимуляции работы железы необходимо как минимум месяц держаться вышеуказанного рациона.

Источник