Как оберегать поджелудочную железу

Как оберегать поджелудочную железу thumbnail

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации. Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса. И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля
Читайте также:  Операция по удалению поджелудочной железы послеоперационный период

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

  • 14 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Иван Репичев

Далеко не каждый знает, как сохранить здоровье поджелудочной железы. При этом данный орган является достаточно уязвимым к вредоносному воздействию, и его работа может нарушиться за очень короткий промежуток времени. Очень важно на протяжении всей жизни пытаться сохранить ее в хорошей форме, что поможет избежать огромное количество возможных проблем и осложнений.

Вредоносные факторы

Как и все железы, данный орган является достаточно уязвимым к любому неблагоприятному воздействию. В настоящее время достоверно известно, что проблемы с поджелудочной железой могут возникать у человека в результате:

  1. Длительного злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Попадания в организм токсических веществ.
  3. Постоянного приема в пищу копченых, жареных, маринованных и пряных продуктов.
  4. Курения.
  5. Употребления в пищу слишком большого количества продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (сдобная выпечка, сладости и прочее).
  6. Злоупотребления некоторыми пищевыми добавками.
  7. Нарушения проходимости желчевыводящих путей.
  8. Механического повреждения поджелудочной железы.

Если избегать воздействия этих негативных факторов, можно сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Об алкогольных напитках

Систематическое злоупотребление спиртным является одним из наиболее распространенных и сильных факторов, способствующих формированию заболеваний поджелудочной железы. В результате постоянного приема алкогольных напитков у человека может развиваться:

  • панкреатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • панкреонекроз.

Каждый человек, который задумывается о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы, должен отказаться от излишнего употребления спиртных напитков.

Основные правила питания

Многие неблагоприятные факторы, способные оказать влияние на работоспособность данной железы, имеют гастрономический характер. Именно по этой причине очень важно не злоупотреблять теми продуктами, которые могут нанести вред состоянию этого органа. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу необходимо продукты в свежем виде (овощи, фрукты) или прошедшие щадящую термическую обработку (на пару, отварные, тушенные и запеченные).
  2. Следует по возможности полностью отказаться от тех гастрономических позиций, которые способны нарушить деятельность поджелудочной железы (прежде всего, от алкоголя).
  3. Употреблять пищу следует небольшими порциями (ее размер не должен превышать объем кулака человека, соблюдающего диету) 5-6 раз в день.
  4. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса (индейка, куриное филе, кролик) и рыбе (окунь, треска, судак, сазан).
  5. Не следует злоупотреблять молочными продуктами с высоким уровнем содержания жира. Рекомендуется употреблять в пищу йогурты домашнего приготовления, молоко 1 %-ной жирности и твердые сыры таких сортов, как фета, рикотта, чечил, тофу и гаудетте.
  6. Хлебобулочные изделия должны быть не очень свежими (вчерашними) и приготовленными из муки грубого помола.
  7. Стоит отказаться от крепкого чая и кофе.
  8. В пищу можно употреблять только те соки, которые изготовлены без дополнительного добавления сахара.

Каждый человек, который интересуется, как сохранить поджелудочную железу, должен знать и соблюдать эти простые правила.

О диете

Далеко не каждый человек способен составить для себя правильное меню, которое будет не только не нарушать деятельность поджелудочной железы, но также и поможет ей выполнять возложенные на нее функции. Такой рацион должен быть достаточен по калорийному наполнению и содержать все необходимые минералы и микроэлементы, иначе со временем возникнут проблемы в работе других органов.

Диета для здоровья печени и поджелудочной железы должна состоять из следующих приемов пищи:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • второй ужин.

Каждый из этих приемов пищи включает в себя продукты, богатые как питательными веществами, так микроэлементами, витаминами и минералами.

Завтрак

Первый прием пищи является едва ли не основным. Он предполагает получение человеком достаточного количества калорий для активного начала дня. Диетологи рекомендуют использовать для завтрака следующие варианты блюд:

  • молочная рисовая каша;
  • суфле из творога;
  • овсяная каша, паровой белковый омлет и чай.

Данные варианты блюд прекрасно подойдут для каждого, кто волнуется о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы.

Второй завтрак

Продукты для второго приема пищи призваны придать организму энергии для проведения одного из наиболее активных периодов суток. Отличными вариантами для второго завтрака станут следующие блюда:

  • пюре из тыквы;
  • молочная рисовая каша (если она не входила в состав завтрака);
  • отвар шиповника и морковный пудинг.

Все эти продукты не способны навредить деятельности поджелудочной железы, но могут обеспечить необходимый уровень калорий и всех необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Умеренные боли в поджелудочной железе

Обед

Наравне с завтраком обед является крайне важным приемом пищи для любого, кто интересуется, как поддерживать поджелудочную железу здоровой. Для этого приема пищи рациональным будет использование следующих блюд:

  • овсяный суп и чай с молоком;
  • перловый суп с фрикадельками или кусочками мяса и морковное пюре;
  • рыбное филе с морковью, овсяный суп-пюре с тыквой и запеченные (без сахара) яблоки.

Использование в пищу данных блюд благоприятно сказывается на работоспособности поджелудочной железы и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, а также энергией.

Полдник

Послеобеденный прием пищи должен быть достаточно легким. Его задача – подготовить пищеварительную систему к перевариванию тех блюд, которые будут употреблены человеком во время ужина. Отличным выбором для полдника может стать:

  • кефир и галетное печенье;
  • белковый омлет на пару;
  • некрепкий чай и творожная запеканка.

Эти продукты для здоровья поджелудочной железы подходят просто идеально. Они должны быть в рационе каждого человека, волнующегося за свое физическое состояние.

Ужин

Многие люди, по разным причинам, отводят для данного приема пищи слишком много продуктов. При этом для правильной работы поджелудочной железы ужин должен быть достаточно легким, не обременяющим пищеварительную систему излишней работой в ночное время. Основными блюдами для ужина могут стать следующие:

  1. Протертая каша из гречки на воде.
  2. Манная каша.
  3. Морковный пудинг, куриные котлеты и овощной суп.

Такие варианты ужина являются диетическими и прекрасно отразятся на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы.

Второй ужин

Этот прием пищи является скорее символическим. Его включают в меню не для обеспечения человека энергией и питательными веществами, а для улучшения активности кишечника с целью более эффективного переваривания пищи. Прекрасными вариантами для второго ужина станут кефир, клубничный сок (разведенный с водой в соотношении 1 к 1) или же кисель.

Как избежать сахарного диабета?

Одним из основных заболеваний поджелудочной железы является сахарный диабет. Эта патология с каждым годом становится все более распространенной. В основе развития большинства его случаев являются проблемы в деятельности поджелудочной железы. Для того чтобы избежать формирования данной патологии, следует придерживаться следующих правил:

  1. Значительно ограничить поступление в организм легкоусвояемых углеводов (их много в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, а также нектарах и соках, изготовленных в промышленных масштабах).
  2. Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками.
  3. Вести активный образ жизни без длительных периодов гиподинамии.
  4. Поддерживать вес в оптимальных пределах (ИМТ = 18,5 – 25,0 кг/м2).
  5. Полностью отказаться от курения.
  6. Питаться малыми порциями (примерно с размер кулака) 5-6 раз в день.
  7. Включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой.
  8. Употреблять в пищу продукты, богатые витамином D (морские виды рыб, яичный желток, сливочное масло).
  9. Не исключать из своего рациона кофе и чай, так как они содержат достаточно большое количество антиокислителей.
  10. Включить в рацион куркуму. Данная специя улучшает деятельность поджелудочной железы, а также чувствительность клеток к инсулину.

Благодаря соблюдению данных правил каждому человеку удастся значительно снизить вероятность развития сахарного диабета.

Физические нагрузки

Улучшить деятельность здоровой и больной поджелудочной железы можно при помощи различных физических упражнений. Одним из наиболее рациональных среди них является следующий комплекс:

  1. Медленная ходьба продолжительностью 0,5 мин.
  2. Руки заложить за голову и в таком положении ходить на носках 0,5 мин.
  3. Ходьба с поднятием ног (колени сгибаться не должны). Поднимать нижние конечности следует на уровень пояса (по возможности). Каждой ногой нужно делать не менее 5 повторений.
  4. При ходьбе совершать рывки руками назад. Кроме этого, можно вытягивать их вверх с выпрямленными ладонями.
  5. Совершать вращающие движения локтями сначала вперед, а затем в обратную сторону.

Благодаря данным упражнениям у человека появляется возможность использовать физическую активность для того, чтобы сохранять поджелудочную железу здоровой. Фото людей с подобной нагрузкой смогут позавидовать все окружающие, так как она способствует улучшению обмена веществ.

Еще одним хорошим комплексом физических упражнений является следующая программа:

  1. Совершить сильный вдох, а затем выдохнуть. После этого втянуть живот и постараться на время задержать дыхание.
  2. Несколько раз повторить предыдущее физическое упражнение. При этом необходимо вместо втягивания живота постараться сильное его надуть.
  3. В дальнейшем нужно задерживать на несколько секунд дыхание во время вдоха. После окончания вдоха нужно сначала надувать живот в течение 3 сек., а затем втягивать его в течение 6 сек. В конце упражнения живот нужно надуть настолько быстро, насколько это возможно, и затем втянуть его в себя.
  4. На выдохе следует втянуть живот в себя и оставаться в таком положении несколько секунд. В дальнейшем на вдохе нужно надуть живот и еще 1 раз втянуть его на выдохе.

Такой комплекс упражнений отлично подойдет для каждого, кто хочет сохранить здоровье поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний

Всегда легче профилактировать развитие заболеваний, нежели затем бороться с ними. Именно поэтому каждому важно знать, как проверить здоровье поджелудочной железы. Для этого наиболее часто применяются следующие варианты исследований:

  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • биохимический анализ крови (уровень содержания амилазы);
  • магнитнорезонансная и компьютерная томография.
Читайте также:  Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы

С результатами данных исследований следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Данный специалист даст все необходимые советы по сохранению поджелудочной железы в хорошей форме.

Источник

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Капуста - овощ, нормализующий работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Курение - фактор риска развития рака поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Фаст-фуд негативно влияет на работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 продуктов, помогающих выводить никотин из организма

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Периодическая детоксикация поддержит здоровье поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.

Овощные коктейли положительно влияют на состояние поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник