Ягоды бузины черной и поджелудочная железа

Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Черная

Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

Красная

Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

Химический состав

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Плоды

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

Цветки

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  •  cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

Кора, корни

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листья

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Пищевая ценность

Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,65;
  • жиры – 0,50;
  • углеводы – 11,51.

Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

Калорийность

100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.

Бузина черная полезные свойства

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

В чем польза цветков листьев и коры растения

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Цветки

Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
  • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
  • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.

Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

Листья

Сферы использования листьев Sambucus nigra:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
  • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
  • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.

Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.

Кора

Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
  • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
  • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
  • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
  • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.

Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.

Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Читайте также:  Меню для питания больных поджелудочной железы

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Плоды

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.

  • Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Противопоказания к применению

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

Источник

Многие столетия народная медицина, практикуемая знахарями и целителями, была единственным методом лечения различных заболеваний. Вы никогда не задавались вопросом, почему и как людям удавалось исцеляться даже в те давние времена? Ответ состоит в том, что они знали о лекарственных растениях, применяемых и сегодня в фармацевтической индустрии, которые часто эффективно борются со многими недугами человечества.

Читайте также:  Гепатомегалия диффузные изменения печени поджелудочной железы

Одним из наиболее распространенных лекарственных растений на территории Евроазиатского материка является бузина черная, которая и по сей день пользуется успехом при лечении тех или иных заболеваний.

Что такое бузина черная?

Бузина черная – это растение в виде кустарника или дерева, которое достигает в высоту от 2 до 10 метров. Ствол покрыт бурой корой с продольными, глубокими трещинами. Цветы желтовато-белого цвета собраны в соцветия. Листья темно-зеленого цвета, внизу более светлые. Ягоды темно-фиолетовые с коричневой косточкой внутри.

Интересный факт!

Бузина издавна являлась священным, почитаемым деревом у народов центральной Европы. Считалось, что с ее помощью можно поведать будущее.

Состав и свойства бузины

Состав и свойства полезных веществ бузины напрямую зависят от того, в какой области произрастает растение, какой там климат. Целебные свойства проявляют все части растения.

Бузина является богатым источником протеина (белка). Самое большее его количество (около 3,3%) содержится в листьях растения. Особенностью белка, входящего в состав бузины, является то, что он содержит 7 незаменимых аминокислот (морфофункциональная единица белков) для организма человека из 8 имеющихся (незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме человека, и для правильного его функционирования необходимо получать их с пищей).

Косточки бузины содержат наибольшее количество масел, полезных для организма человека. Эти масла содержат в составе незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая и олеиновая), которые также необходимо употреблять с пищей для нормального функционирования всего организма (данные жирные кислоты также не могут быть синтезированы, но могут быть получены извне).

Ягоды содержат в равных пропорциях глюкозу и фруктозу (“быстрые” источники энергии). Большая часть из химического состава ягод приходится на углеводы, из которых доля пищевых волокон самая большая.

Бузина черная содержит в себе витамины группы А, В, токоферол (витамин Е), витамин С (его доля составляет 6 – 35 мг / 100 г).

В составе бузины присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • никель;
  • кадмий.

Характерный темно-фиолетовый цвет ягодам придает высокое содержание, в частности полифенолов, среди которых флавонолы, фенольные кислоты, проантоцианидины и антоцианы.

Интересный факт!

Было проведено исследование, сравнивающее 15 сортов ягод. Исходя из результатов исследования, выяснили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Другой эксперимент показал, что после приема 400 мл сока бузины у людей улучшался антиоксидантный статус уже через час. Подробнее об исследовании Вы можете узнать, перейдя по ссылке в списке источников информации в конце статьи.

Читайте также: Голубика – ценная ягода для здоровья

При каких заболеваниях применяется бузина?

Бузина с давних времен применялась при лечении многих недугов в народной медицине. Ягода использовалась при ОРВИ, ОРЗ, при воспалениях, ожогах, укусах насекомых, кожных высыпаниях. Давайте разберемся в механизме лечебного действия бузины черной при тех или иных патологических состояниях.

Бузина оказывает свой целебный эффект при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ. Механизм противовирусной активности бузины объясняется способностью полифенольных соединений из ее состава связываться с вирусами группы А и В, что предотвращает их проникновение в клетки человеческого организма и развитие вирусной инфекции. К такому выводу ученые пришли после исследований пациентов, зараженных вирусом гриппа H1N1. Больше информации об исследовании Вы найдете в списке источников в конце статьи.

Интересный факт!

Было проведено исследование, в котором участвовало 60 человек, болеющих гриппом. Пациенты, которые 4 раза в день принимали по 15 мл сиропа бузины, выздоравливали через 2 – 4 дня, а те, кто не принимал сироп, выздоровели через 7 – 8 дней. В списке источников информации по ссылке в конце статьи Вы сможете найти более подробную информацию об этом исследовании.

Достоверно известно, что еще Гиппократ использовал отвар бузины при простудных заболеваниях.

Г. Х. Андерсен написал сказку, опираясь на народный фольклор. В сказке “Бузинная бабушка” настоем бузины лечили простуду.

  • Вирус простого герпеса (herpes simplex). Исследования in vitro (в пробирке) показали, что экстракт из сока ягод бузины способствует ингибированию репликации (уменьшению размножения) вируса герпеса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Большая часть сердечно-сосудистых заболеваний возникают из-за повреждения клеток так называемыми свободными радикалами (вещества с различной химической структурой, которые способны повредить наружный слой клеток). Эти вещества образуются в организме даже при обычных условиях среды (Например, при курении, воздействии ультрафиолетового излучения, при стрессовых ситуациях, при наличии загрязнений в атмосфере). Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих под действием свободных радикалов, является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Антиоксиданты из состава ягод бузины связываются со свободными радикалами и способствуют их нейтрализации. Другим распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является атеросклероз. Доказано, что при снижении в организме концентрации природных антиоксидантов происходит повышение количества холестерина. Механизм снижения уровня холестерина при потреблении природных антиоксидантов объясняется на примере действия витамина С (аскорбиновой кислоты), входящего в состав всех частей растения. При его попадании в организм в необходимом количестве происходит ускоренная трансформация (превращение) холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма вместе с калом. Помимо этого, аскорбиновая кислота активирует фермент липопротеидлипазу, который снижает уровень триглицеридов (жиров) в крови кардиологических больных. Другим благотворным эффектом является повышение реактивности сосудов на сосудорасширяющие медиаторы (биологически активные химические вещества, которые необходимы для передачи нервного импульса). Этот эффект объясняется тем, что сосуды становятся более эластичными и более восприимчивыми к действию оксида азота (способствует расширению сосуда и увеличению, тем самым, питания тканей). Витамин А, также входящий в состав бузины, при лечении атеросклероза способствует подавлению биосинтеза плохого холестерина в организме человека.
  • Тромбоз. Эффект антиоксидантов, входящих в состав всех частей этого растения, распространяется и на тромбообразование. Согласно исследованиям, токоферолы из состава бузины оказывают свое действие на тромбоксаны (вещества, которые необходимы для свертывания крови), уменьшая их количество в организме. Подробнее об исследовании Вы узнаете, перейдя по ссылке в списке источников информации в конце статьи.
  • Сахарный диабет. Богатый антиоксидантами состав бузины способствует профилактике и борьбе с диабетом. Доказано, что антиоксиданты оказывают защитное действие на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин, необходимый организму для попадания глюкозы в клетки. Согласно исследованиям, проведенным на крысах с сахарным диабетом, экстракт бузины, который они принимали, способствовал снижению гликемии (содержания глюкозы в крови) и поддержанию глюкозы на определенном уровне на протяжении всех 6 недель, в течение которых проводились наблюдения. Уровень глюкозы снизился за счет стабильного увеличения выработки инсулина. Другой благотворный эффект выражался в том, что у подопытных животных замедлился процесс гликозилирования гемоглобина (присоединения глюкозы к гемоглобину), что улучшило трофику (питание) тканей и снизило риск возникновения осложнений, вызываемых сахарным диабетом.
  • Ожирение. Известно, что ожирение является фактором риска для многих заболеваний, и диабета в том числе, так как в клетках развивается резистентность (сопротивляемость) к инсулину. Полагаясь на исследования 2010 года, можно сказать, что концентрация экстракта бузины в крови 200 мкг/мл (микрограмм на миллилитр) приводит к значительному снижению индекса накопления жира. Подробнее об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке в конце статьи в списке источников информации.
  • Онкология. Следует обязательно отметить, что экстракты и отвары бузины не будут являться лечением, однако могут неплохо подкрепить Ваш организм и послужить профилактикой раковых заболеваний. Антиоксиданты из состава бузины способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что значительно снижает риск развития онкологий. Другой механизм действия основывается на том, что при потреблении ягод бузины в организм попадает большое количество пищевых волокон. Считается, что пищевые волокна увеличивают объем стула, уменьшая, тем самым, концентрацию канцерогенов в кале. Помимо этого, присутствует механизм снижения pH (в данном случае имеется в виду именно мера кислотности), что, в свою очередь, например, значительно уменьшает риск развития рака кишечника.
  • Акне. Проблемы с кожей могут возникнуть как в подростковом возрасте, так и у взрослых людей. Бузина (причем, все ее части) обладает антисептическим и антибактериальным действием, но главный механизм борьбы с высыпаниями основывается на действии все тех же антиоксидантов на свободные радикалы, которые во многих случаях и являются причиной возникновения кожных патологий.

Интересный факт!

Некоторые неофициальные данные говорят о том, что экстракт из сока ягод бузины и секрет вилочковой железы (орган в котором образуются определенные клетки иммунной системы человека) снижают распространение ВИЧ в организме. Стоит отметить, что это не лечение, а только дополнительная, хотя и очень действенная, витаминотерапия для организма.

Не применяйте никаких рекомендаций без консультации с врачом!

Другие полезные свойства

Помимо помощи в борьбе с определенными заболеваниями, употребление бузины стимулирует защитные механизмы человеческого организма и назначается в качестве витаминотерапии и фитотерапии.

Читайте также:  Что это такое диффузия изменения печени и поджелудочной железы что это такое

Среди полезных свойств бузины стоит отметить следующие:

  • Стимуляция иммунной системы. Благотворное действие бузина оказывает как на здоровый, так и на больной организм. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что при потреблении экстрактов бузины в крови увеличивается концентрация лимфоцитов (главные клетки иммунной системы), интерферонов (белки, необходимые для борьбы с вирусами) и противовоспалительных цитокинов (молекулы, необходимые для запуска противовоспалительной реакции в организме).
  • Защита от ультрафиолетового излучения. Экстракт плодов бузины используется для создания эмульсии, которая защищает от ультрафиолета. Доказано, что данный экстракт содержит солнцезащитный фактор (SPF=9,88). Это свойство позволяет использовать бузину в косметологии.
  • Омолаживание кожи. Свойство антиоксидантов повышать способность эпителия к регенерации дает возможность считать бузину дополнительным источником молодости.

Интересный факт!

Жители древнего Египта использовали листья бузины для улучшения цвета лица и при лечении ожогов.

Высушенные венчики бузины использовались в Британии для приготовления средств для глаз и лосьонов для кожи.

Одна из европейских легенд рассказывает историю о том, как один вельможа пытался узнать рецепт долголетия троих стариков. Оказалось, что они всю жизнь употребляли в пищу ягоды черной бузины.

  • Стимуляция минерализации костной ткани. Полифенолы, входящие в состав разных частей растения, оказывают противовоспалительный эффект (за счет стимуляции деятельности цитокинов), за счет чего уменьшается оксидативный стресс в костной ткани. Это свойство бузины можно использовать в борьбе с остеопорозом. Употребление бузины стимулирует разрастание костной ткани и предотвращает ее разрушение.
  • Антидепрессантная активность. В ходе исследований, которые были проведены на мышах, было выявлено, что сок ягод бузины оказывает антидепрессивное воздействие, так как физическая активность животных повысилась, а периоды неподвижности сократились.
  • Мочегонное и слабительное действие. Бузина способствует выведению жидкости из организма (как с мочой, так и с калом). При выделении воды с мочой стимулируется выведение солей натрия и оксалатов кальция, уменьшается риск подкапсульного фиброза почек (разрастания соединительной ткани с появлением рубцов). Предположительно, это происходит за счет действия растения на проницаемость эпителия канальцев почек. Данное свойство дает возможность использовать бузину, например, при гипертонической болезни. Это объясняется тем, что в некоторых случаях повышенное давление возникает из-за избытка жидкости и солей в организме. Вместе с выделением мочи данная проблема некоторым образом решается.

Следует, однако, отметить, что практически все исследования проводились на подопытных животных и лишь некоторые на людях. По этой причине нет четкого объяснения тому, какая именно из частей растения более эффективна в борьбе с теми или иными заболеваниями.

Интересный факт!

Одной из областей применения бузины в давние времена было скотоводство. Листья с очень сильным запахом привязывали к гривам лошадей, для того чтобы отпугивать мух.

Побочные эффекты

Сырые и незрелые ягоды, кора, листья и семена бузины содержат лектины (белки или углеводы, которые связываются с клетками и вызывают их склеивание между собой), потребление которых в избыточных количествах может повредить здоровью, так как оказывает токсический эффект на организм.

Также растение содержит так называемые цианогенные гликозиды, из которых образуется цианид (очень сильный токсин).

Интересный факт!

На 100 г (грамм) свежих ягод приходится 3мг (миллиграмм) цианида, на 100 г свежих листьев приходится 3 – 17 мг цианида. Но все это лишь 3% от смертельной дозы для человека весом 60 кг (килограмм). Поэтому, будьте осторожны, убедитесь в том, что Вы собираете или покупаете ягоды, листья или кору именно нужного Вам растения!

Читайте также: Черника как профилактика болезни Альцгеймера и другие целебные свойства

Как правильно применять черную бузину?

Для того чтобы растение оказало благотворный эффект, необходимо правильно приготовить те или иные его части.

Цветы собираются и высушиваются. Чаще всего они находят свое применение в виде примочек при ожогах, фурункулах и различных высыпаниях.

Ягоды собирают незрелыми в августе – сентябре. Их обязательно нужно термически обрабатывать. Применяются они для изготовления сиропов, добавляются в чай.

Из листьев с медом готовят отвар и принимают в качестве слабительного.

Отвары из корней и коры растения принимают при диабете.

В фармакологии бузина применяется для приготовления отваров и настоев. Из нее изготавливаются различные сиропы и эссенции.

Существует множество разнообразных рецептов, которые возможно приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые из них:

  • Чай из плодов бузины. 2 столовые ложки сухих ягод залить 1 литром воды, добавить 5 столовых ложек меда и кипятить 6 минут. Напиток процедить и принимать горячим 1 раз в день в качестве тонизирующего средства.
  • Отвар цветов бузины. 2 чайные ложки сушеных цветов залить 200 мл (миллилитрами) кипятка, укрыть полотенцем и дать настояться 30 минут. Принимать отвар горячим по 50 мл 3 – 4 раза в день при простуде.
  • Настой коры бузины. 5 – 8 г (грамм) коры, измельченной в порошок, залить 200 мл кипятка. Оставить настой на 5 – 6 часов в термосе. Принимать при отеках по 100 мл 3 – 4 раза в день.
  • Отвар корней бузины. 30 г корней, измельченных в порошок, отварить в 500 мл воды. Использовать раствор теплым при воспалительных заболеваниях кожных покровов.
  • Сушеные листья. Используются при травмах и язвах на коже в качестве примочек.

Интересные факты!

В кулинарии бузину используют для приготовления джемов, подкраски напитков, делают из нее вино.

Бузина используется для приготовления традиционной похлебки в Германии и Скандинавии.

Цветы черной бузины можно добавить в тесто для приготовления панкейков.

В Венгрии из бузины готовят коньяк. Для производства 1 литра напитка необходимо 50 кг (килограмм) ягод.

Бузина – это растение, которое вполне может прижиться на Вашем приусадебном участке, поскольку оно не сильно прихотливо. К тому же куст красив и будет очень нарядно смотреться возле Вашего дома.

Источники информации

✍️ Подписывайтесь на наш канал

<