Яблочный сок для поджелудочной железы

Яблочный сок для поджелудочной железы thumbnail

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый,
  • яблочный,
  • дынный,
  • персиковый,
  • ананасовый,
  • арбузный.

грушевый нектар

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Читайте также:  Что значит диффузное увеличение поджелудочной железы

березовый сок

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу,
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости,
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа,
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

выжатый апельсин

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Соки

Комплексная терапия при панкреатите не обходится без назначения специальной диеты. Нарушения рекомендованного питания приводят к возвращению болей и других симптомов. В перечень разрешенных и запрещенных диетой продуктов входят овощные, фруктовые и ягодные соки. Одни приносят пользу организму, облегчают признаки болезни, восполняют нехватку витаминов. Другие нельзя употреблять, чтобы защитить поджелудочную железу от негативного воздействия. Стоит разобраться, какие соки можно пить при панкреатите, а какие нельзя.

Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита

При усилении болезненных симптомов запрещены любые соки, поскольку они оказывают негативное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Их введение в рацион возможно только спустя месяц после последнего обострения. Некислые компоты и кисели допустимы к употреблению спустя 7-14 дней.

Читайте также:  Эндоузи поджелудочной железы в москве

При хронической болезни поджелудочной железы соки допустимы лишь на этапе восстановления. За сутки можно выпивать максимум 200 мл напитка, который обязательно разбавляется. То есть стакан сока нужно разбавить напополам с водой и этот объем выпить в течение дня. Оптимальная разовая порция – 50 мл.

Тыквенный

Свежевыжатый тыквенный сок при панкреатите разрешен больным с повышенными показателями кислотности желудка. Подавляет воспалительные процессы, обладает успокаивающим действием, ускоряет выздоровление. Продукт выводит из организма токсичные вещества и избытки жидкости, благотворно влияет на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Достаточно выпивать 0,5 стакана тыквенной выжимки за 30 минут до приема пищи. При систематическом приеме боль уходит, а восстановление поджелудочной ускоряется.

Морковный

Полезен для пациентов с панкреатитом, но принимать его при обострении или во время приступов нельзя, поскольку продукт содержит большое количество сахара. Когда основные симптомы панкреатита проходят, регулярный прием морковного напитка улучшает состояние поджелудочной железы.

Если противопоказаний не имеется, сок вводится в меню систематически и всегда разбавляется водой. Каждый день употреблять его не стоит, достаточно по 0,5 стакана дважды в неделю.

Картофельный

Допускается только при устойчивой ремиссии. Снимает воспаления и спазмы, положительно влияет на функционировании сердечно-сосудистой системы, понижает показатели давления. В овоще есть витамины А, РР, К, Е, С, группы В. Начинать прием стоит с низкой дозировки – одной ложки. Постепенно количество повышается до 200 мл в сутки.

Людям, страдающим от диабета и пониженной ферментативной функции, придется разбавлять фреш водой.

Яблочный

Является самым доступным, поскольку плоды широко распространены в нашей стране и отлично сохраняются зимой. Яблоки можно есть уже спустя 3 дня после обострения, но не в чистом виде, а в качестве основного ингредиента в компотах и десертах. Употребление сока возможно исключительно во время ремиссии. Подходят только полностью созревшие сладкие фрукты.

Предварительно снимается кожура, выжимка разбавляется водой 1:1. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов спустя час после приема пищи.

Свекольный

Сок из свеклы обладает множеством полезных свойств и содержит немало микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В свекле много железа, которое участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение, способствует нормальной работе сердца. Наряду с этим в продукте много аминокислот, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.

Напиток разрешен только во время устойчивой ремиссии, обязательно в ограниченных количествах. Перед употреблением он отстаивается на протяжении пары часов. Полезно смешивать свекольную выжимку с тыквенной или морковной.

Томатный

Многие люди отдают предпочтение именно этому виду сока, но при проявлении симптомов панкреатита он находится под запретом из-за высокого количества органических кислот. Они активизируют синтез желудочного сока, что провоцирует повышенное газообразование и активизирует воспалительный процесс.

Вне обострения пить томатный сок можно, но предварительно он разбавляется водой. Напиток убивает микробов, выводит токсичные вещества, благотворно влияет на нервную систему.

Капустный

В составе овоща – витамины группы В, К, С, а также железо, калий, магний и прочие полезные компоненты. Сок из капусты считается основным ингредиентом многих народных рецептов против колита, язвенной болезни, гастрита.

Врач показывает класс

При наличии воспалительного процесса полезны фреши, изготовленные из морской капусты. Они предотвращают расстройства пищеварительных органов, успокаивают слизистую.

Прием небольшого количества квашеной капусты незадолго до еды снизит болезненность, улучшит пищеварение.

Сок сельдерея

В продукте присутствуют органические кислоты, растительные жиры, эфирные масла. Фреш активизирует выработку ферментов, поэтому пить его при остром панкреатите запрещено.

Корень сельдерея используется при приготовлении различных блюд через 30 дней после подавления воспалительного процесса. Предварительно он подвергается термической обработке. Сок сельдерея вводится в меню спустя 1,5 года после последней вспышки болезни.

Березовый

Наиболее полезный напиток для людей, которые страдают от панкреатита, но сезон его сбора недолгий. Напиток нормализует обмен веществ, восполняет нехватку витаминов, органических кислот, железа, кальция.

Острая стадия панкреатита позволяет пить только свежий продукт. При хронической форме готовится отвар с добавлением овса. Употреблять его можно в количестве 150 мл за полчаса до еды.

Гранатовый

Характеризуется множеством полезных свойств, но не разрешен при возвращении признаков панкреатита. Антиоксиданты, аминокислоты и фитонциды необходимы здоровому организму, но при нарушении работы поджелудочной железы они способны ухудшить состояние пациента.

Только после устранения основных симптомов болезни в сутки допустимо употреблять 200-300 мл разбавленного водой гранатового сока.

Лимонный

Любые цитрусовые запрещены больным панкреатитом, поскольку отличаются высокой концентрацией лимонной кислоты. Несмотря на множество полезных микроэлементов, напиток ухудшает состояние пораженного органа и может привести к приступу.

Читайте также:  Восстановить клетки поджелудочной железы народными средствами

Абрикосовый и персиковый

Ароматные фрукты включают в себя многие витамины группы В, а также С, Е, А, минералы, аминокислоты, клетчатку и другие вещества. Персиковый сок обладает выраженным желчегонным эффектом. Абрикосы вызывают тошноту и усиление болей. Оба эти продукта противопоказаны при острой форме панкреатита.

Врач запрещает

При достижении долговременной ремиссии выжимка добавляется в муссы и компоты.

Ягодные

Если наблюдаются признаки панкреатита, ягодные фреши находятся под запретом. Нормализация состояния пациентов позволяет употреблять их, но в малых объемах. Напитки из калины, клубники или малины должны быть свежеприготовленными. Они процеживаются и разбавляются водой перед употреблением, так как содержат много кислот.

Виноградный

Исходя из полезности для человеческого организма, виноград опережает многие фрукты. Он укрепляет иммунную защиту, выводит соли, стимулирует деятельность сердечной мышцы, регулирует кровообращение. Но из-за содержания органических кислот сок стимулирует синтез пищеварительных ферментов.

Большое количество сахара увеличивает риск диабета, поэтому употреблять виноградный фреш при панкреатите не рекомендуется. Единственное показание – это хроническое течение гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Сок подорожника

В составе этого лекарственного растения – органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и другие. Подорожник укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.

Для приготовления напитка листья измельчаются и отжимаются при помощи марли. Полученную жидкость смешивают с водой 1:1 и кипятят пару минут. На протяжении месяца отвар употребляется до еды по 1 ч. л.

Сок алоэ

Используется это растение во многих народных рецептах. Алоэ снимает воспаления, обезболивает, ускоряет заживление повреждений. При панкреатите выжимка из алоэ влияет на процесс выработки желчи, от которого зависит работа поджелудочной железы.

В период улучшения состояния больного продукт принимается вместе с медом, до еды. Оптимальная доза – 1 столовая ложка в сутки.

Экзотические и необычные соки

При панкреатите не рекомендуются соки, приготовленные из экзотических плодов: папайи, маракуйи, манго. В черешне содержится небольшое количество фруктовых кислот, но и их порой достаточно для появления болезненности и усиления воспаления. Вишня очень кислая, ее употребление лучше отложить до наступления длительной ремиссии. Спустя 5 дней после наступления ремиссии ягоды разрешено добавлять в кисели и десерты.

Выжимку из арбуза и дыни разрешено пить при длительном отсутствии симптомов. Готовится она из спелых плодов.

Как и сколько пить сок?

Безопасными для пораженной желудочной железы на стадии ремиссии будут соки:

  • свежеприготовленные,
  • разбавленные очищенной водой в рекомендуемых дозировках,
  • без добавления меда и сахара.

Концентрированные соки при панкреатите запрещены всегда, независимо от этапа болезни. Напитки вводятся в меню постепенно, при этом необходимо наблюдать за самочувствием. Добавление любых подслатителей возможно только при длительном отсутствии признаков болезни.

В период обострения заболевания недопустимо введение в рацион соков из цитрусовых. Перед употреблением напитка из перечня разрешенных стоит проверить его ингредиенты и количество подсластителей. Отличной альтернативой сладким фрешам станут кисели или компоты.

Кислые и сладкие напитки можно смешивать или добавлять в йогурт, ряженку. Допустимый объем продукта – 200 мл (для свекольного сока – 60 мл) в день. Принимать эти напитки следует за полчаса до трапезы.

Больные, страдающие панкреатитом, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от пакетированных напитков, которые содержат много углеводов и консервантов,
  • пить только свежеприготовленные фреши, поскольку со временем они потеряют большинство полезных ингредиентов (правило не распространяется на свекольный сок, его предварительно 2 часа выдерживают в холодильнике),
  • напитки готовятся только из спелых качественных овощей, ягод и фруктов, на них не должно быть повреждений и плесени.

Подбором подходящих для употребления продуктов при панкреатите должен заниматься лечащий врач.

Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами

Фреши, приготовленные из фруктов и овощей, можно разбавлять водой, смешивать или добавлять в блюда.

Морковно-картофельный фреш

Чтобы усилить лечебный эффект картофельной выжимки, ее разбавляют морковным соком в пропорции 1:1. После употребления напитка больной должен полежать на протяжении получаса.

Желе из яблочного сока

Для приготовления потребуется 2 стакана свежевыжатого сока, 15 г желатина. При длительной ремиссии можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо обойтись вовсе без него.

В 1 стакан напитка добавляется желатин. Спустя 20 минут, когда смесь набухнет, емкость с ней ставится в кастрюлю с горячей водой до полного растворения желатина. Второй стакан с сахаром доводится до кипения. Сюда же вливается напиток с желатином. Ингредиенты перемешиваются и разливаются в формочки. После остывания они помещаются на 2 часа в холодильник.

Готовое желе будет полезно людям, которые страдают от панкреатита. Подается с фруктами или взбитыми сливками.

1

Источник