Головка тело и хвост поджелудочной железы

Головка тело и хвост поджелудочной железы thumbnail

Современный образ жизни сказывается на здоровье каждого человека. Возникновение различных заболеваний обусловлено постоянными стрессами, нехваткой времени, неправильным питанием, приемом алкоголя, недостаточной физической нагрузкой. Диагностика болезней на ранней стадии, позволяет за короткий срок избавиться от разнообразных патологий внутренних органов.

 Качество нашей жизни напрямую зависит от нормальной работы органов пищеварения. Какую роль играет поджелудочная железа:  ее  размеры и норма у взрослых и симптомы заболевания, мы раскроем в этой статье.

Поджелудочная железа: размеры  норма у взрослых

Головка тело и хвост поджелудочной железыПоджелудочная железа расположена с левой стороны брюшной полости параллельно ребрам. Она граничит с печенью и селезенкой. Функция железы – выработка инсулина, который позволяет обеспечить клетки человеческого организма энергией. Дисбаланс в работе железы ведет к диабету, панкреатиту и панкреонекрозу.

Железа разделена на три отдела: головка, тело и хвост. Какой размер поджелудочной железы у здорового человека и какая  норма?

 В норме размеры поджелудочной железы у взрослого человека варьируются от шестнадцати  до двадцать трех сантиметров, при длине хвоста  не более 35 мм. Ее ширина достигает 5 см. Самая толстая часть органа — хвост. Размер головки поджелудочной железы,  в норме около 32 мм.

Если человек здоров, то железа не прощупывается. Увеличение размера поджелудочной железы свыше 25 см для тела и свыше 35 мм для хвоста свидетельствует о ее патологии. Нормальные размеры у женщин и мужчин поджелудочной железы одинаковы. Отек и увеличение поджелудочной железы свидетельствует о панкреатите, раковых заболеваниях. Уменьшение органа говорит о его атрофии.

У детей к десятилетнему возрасту размеры поджелудочной железы, в норме составляют 15 см. Размеры поджелудочной достигают максимальных значений к 16 годам.

Основным магистральным протоком поджелудочной является Вирсунгов проток. В него вливаются другие мелкие протоки. Его расширение указывает на патологию железы, чаще всего — панкреатит.

Вирсунгов проток доставляет секрецию железы. Он начинается в хвосте железы и тянется до головы. Длина протока составляет 20 см, ширина в средней части равна 4 мм. Проток проходит через желчный канал до двенадцатиперстной кишки.

Через вирсунгов проток происходит доставка пищеварительного сока, который вырабатывается железой в другие органы. Снижение выработки сока свидетельствует о воспалительном процессе железы.

Размеры поджелудочной железы, воспалительные процессы и другие патологии можно получить после ультразвукового исследования или томографии брюшной полости. Накануне обследования, для получения достоверной картины требуется принять слабительные препараты и любой сорбент. Нельзя употреблять бобовые. УЗИ проводится натощак.  Изменение размера поджелудочной меняется у индивидуума в течение всей жизни.

Все нюансы УЗИ

При проведении УЗИ всегда определяются размеры поджелудочной железы, наличие в ней патологий, жировая инфильтрация. Более тщательное обследование железы проводится, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. Локализация болевого синдрома в подреберье, с левой стороны.
  2. Возникновение тяжести в области желудка, после каждого приема пищи.
  3. Неустойчивый стул, с чередованием запоров и диареи.
  4. Появление желтоватого цвета кожи и слизистой оболочки:
  5. Постановка диагноза — сахарный диабет.

Вышеперечисленные симптомы служат основанием для детального исследования всех органов, которые участвуют в пищеварении человека.

Для постановки правильного диагноза к УЗИ необходима предварительная подготовка. Железа находится вблизи желудка и кишечника, в них содержится воздух. Важным моментом является устранение воздуха из этих органов, чтобы получить неискаженную картину во время обследования. Наименьшая концентрация воздуха наблюдается у человека в утренние часы. Вечером и утром, для снижения газообразования, нужно выпить Эспумизан. За сутки до обследования следует придерживаться щадящей диеты.

Именно поэтому УЗИ проводится утром, натощак. При этом последний прием пищи, допускается за 12 часов перед обследованием. Одновременно производят УЗИ печени. Нельзя пить напитки, которые содержат углекислый газ, это приведет к дополнительному газообразованию. Если УЗИ проводится без предварительной подготовки, то точность диагностики снижается на 40 процентов.

Принцип работы УЗИ аналогичен эхолокатору. Звук, отражаясь от органов брюшной полости, дает четкие очертания предмета исследования. Пациент, как правило, лежит на спине, иногда по просьбе врача поворачивается набок. Для получения более точного изображения необходимо сделать вдох, и задержать дыхание. Врач подскажет, когда это необходимо.

Для того чтобы получить изображение на поперечном и продольном сечении пациент ложится на правый бок. Для визуализации хвоста, исследуемого человека поворачивают на левый бок.

Определить размер поджелудочной железы  и какова норма у взрослого человека можно при современных методах исследования, одним из которых является УЗИ. Проведение узи поджелудочной железы:

  • отсутствие дополнительных образований;
  • нормальные, стандартные размеры поджелудочной железы у взрослого около 16-24 см. При этом ширина тела железы составляет 21-25 мм. Норма размера поджелудочной железы у женщин и мужчин в районе хвоста около 30-35 мм. Ширина головки достигает 35 мм;
  • четкий и ровный контур железы;
  • однородная эхогенность;
  • ширина вирсунгова протока колеблется от 1,5 до 2 мм;
  • образований быть не должно.
Читайте также:  Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях быстро

Отличные размеры от нормы поджелудочной железы по узи у взрослых, при исследовании не столь важны. Намного значимей совокупность ряда показателей.

Расширение вирсунгова протока указывает на хронический воспалений процесс. Если размеры железы выше нормативных значений, она имеет неровные контуры, то это является начальной стадией рака.

Нормальные по стандартам размеры поджелудочной железы с четкими и ровными контурами говорит об удовлетворительном состоянии исследуемого органа.

Размеры поджелудочной железы в норме по узи

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Размеры поджелудочной железы варьируются от веса обследуемого человека. Чем старше индивидуум, тем меньше ее размер. А также с возрастом увеличивается эхогенность железы.

Поджелудочная железа размеры: головка; тело; хвост в усредненных нормативных значениях, при проведении УЗИ выглядят следующим образом. Головка от двух с половиной  до трех с половиной см, тело от 1.75 до 2.5 см, хвост от 1.5 до 3.5 см.

Размер поджелудочной железы взрослого человека:

  • длина составляет от 14 до 18 см;
  • ширина варьируется от 3 до 9 см;
  • толщина железы в пределах от 2 до 3 см;
  • масса доходит до 80 г.

Вирсунгов проток представлен на экране монитора тоненькой трубкой, диаметром около 2 мм. Эхогенность железы по эхо-плотности равняется показателям печени. Здоровый орган сохраняет однородность структуры. Видимость железы зависит от того, насколько тщательно соблюдены рекомендации по подготовке к УЗИ. Патология определяется по следующим признакам:

  1. При остром панкреатите воспалительный процесс проявляется очаговыми изменениями структуры. Поджелудочная железа и ее нормальные размеры при отеке становятся больше, контуры органа видны нечетко. Наблюдается пониженная эхоплотность. Этот процесс враг характеризует следующим описанием: «Наличие диффузных изменений». Эти показатели свидетельствуют о панкреатите, который может перерасти в панкреонекроз. При панкреонекрозе происходит разрушение тканей. В этом случае на экране прибора врач фиксирует размытые контуры эхо-плотных очагов, которые сливаются друг с другом и образуют полость, заполненную гноем.
  2. Гнойничковый процесс проявляется в виде осумкованной полости, с явным уровнем жидкости. Колебание жидкости происходит, если поменять положение тела.
  3. Псевдокисты представлены анэхогенными полостями, в которых содержится жидкость.
  4. Четкая видимость неоднородных структур свидетельствует о раковых опухолях. В этом случае необходимо тщательно осмотреть исследуемый орган, так как достаточно часто рак возникает в труднодоступном хвосте.
  5. При наличии механических препятствий для выделяемой желчи в измененной головке поджелудочной железы стоит заподозрить желтуху.

Диффузные изменения проявляются различными заболеваниями, которые при несвоевременной диагностике могут привести к смерти.  Восстановление пораженного недугом органа напрямую зависит от правильного питания. Если поставлен диагноз панкреатит, то нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. Это может привести к возникновению панкреонекроза.

Размеры поджелудочной железы в норме не должны отклоняться от рекомендованных параметров. Если они отличны хотя бы на полсантиметра, то это свидетельствует о первых признаках заболевания.

Показатели компьютерной томографии

Нормальный размер поджелудочной железы у взрослого человека можно установить при компьютерной томографии, которая является современным послойным исследованием внутренних органов человека. Метод основан на компьютерной обработке данных, полученных после рентгеновского облучения тканей. Это дает возможность получить изображение исследуемого органа во всех проекциях.

Исследуемая поджелудочная, легко диагностируются при данном методе обследования. А также можно увидеть опухоли, кисты . Достаточно часто при проведении КТ применяется йодный контраст. Он иногда вызывает аллергическую реакцию организма.

Расшифровка УЗИ при панкреатите

УЗИ позволяет диагностировать панкреатит.  Если болезнь переходит в острую форму, то изменяется норма показателей поджелудочной железы.

Панкреатиту присуще несколько стадий. Каждая стадия отражается по-своему на УЗИ. На «картинке» видна поджелудочная железа, ее размеры, эхогенность и несоответствующая норма показателей.

Болезнь на первоначальном этапе ведет к увеличению размеров органа. Часто изменяются и близлежащие органы. Острое течение болезни приводит к кистам и некрозу. Это проявляется участками разреженной плотности, которые в дальнейшем перерастают в полостные образования.

Поджелудочная при запущенной форме болезни сильно отличаются от рекомендованных значений, при этом явственно видны абсцессы.

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Головка тело и хвост поджелудочной железы

Источник

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Читайте также:  Обострение поджелудочной железы у беременных

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Читайте также:  Где сделать узи поджелудочной железы в москве

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник