Функции поджелудочной железы рыб

Органы пищеварения рыбВесь кишечный тракт выстлан энтодермическим эпителием, за исключением некоторых частей ротовой полости и области анального отверстия, эктодермоческий эпителий которых совершенно незаметно переходит в энтодермический. Наличие эктодермического эпителия в упомянутых областях обусловливается впячиванием стенок тела зародыша при образовании соответствующих отверстий. Следует отметить, что древнейшей формой эпителия кишечного пути можно считать мерцательный эпителий, свойственный кишечнику ланцетника. У личинки миноги, у двоякодышащей рыбы(Protopterus) он одевает целиком кишечный тракт, у взрослой миноги сохраняется в некоторых частях кишок; то же наблюдается и у амфибий.

В общей схеме кишечный тракт в основном слагается из следующих главнейших частей. Передний отдел составляет ротовая полость (cavum oris), за которой следует глотка (pharynx), у рыб по справедливости называемая дыхательным отделом кишечника. В самом Деле глотка пронизывается жаберными отверстиями, поддерживаемыми жаберными дугам, на которых у многих рыб расположены листки самих жабер. За глоткой начинается пищевод (oesophagus), переходящий в широкий, иногда изогнутый, иногда колбообразный желудок. У некоторых рыб желудок совершенно не развит. В отличие от рта, глотки и пищевода, стенки которых выстланы многослойным плоским эпителием, внутренняя полость желудка характеризуется однослойным цилиндрическим и железистым эпителиальном покровом. Желудочные железы выделяют желудочный сок—бесцветную жидкость кислой реакции.

Из ферментов, входящих в состав желудочного сока, наибольшее значение имеет пепсин, переваривающий белки. Начинающаяся за желудком средняя кишка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. На внутренних сторонах его клетки снабжены тонкими кутикулярными каемками, пронизанными порами. Наличие этих каемок, вероятно, свидетельствует о происхождении описываемого эпителия из мерцательного (Шимкевич). Задняя кишка имеет стенки из однослойного цилиндрического эпителия. Этот отдел характеризуется наличием одной или двух слепых кишок (соеса), расположенных на границе средних и задних кишок. Задняя кишка нередко завершается прямой кишкой с наружным выходом—анальным, или заднепроходным, отверстием. Иногда анальное отверстие расположено отдельно от смежных, мочевого и полового (у высших костистых рыб, у большинства млекопитающих); однако у многих групп в так называемую клоаку, служащую продолжением конечного отдела кишечника, помимо органов пищеварения, открываются мочевые и половые органы, например, у акуловых рыб, амфибий, рептилий, птиц.

Выше были отмечены особенности эпителиального покрова различных отделов кишечника. Стенка кишки в типе слагается из следующих частей. Кнаружи от эпителиальной выстилки кишки расположен слой соединительной ткани с кровеносными сосудами. Эпителий вместе с упомянутой прослойкой образует слизистую оболочку кишки (mucosa). С внешней стороны к слизистой оболочке прилегает подслизистая соединительная ткань (submucosa); ее охватывает мускульный слой из кольцевых (внутренних) и продольных (наружных) волокон. Следует особенно подчеркнуть, что кишечник почти на всем своем протяжении одет гладкими мышцами (не подчиненными волевым импульсам). Поперечнополосатая мускулатура имеется только в ротовой полости, в глотке и частью в пищеводе. В результате действия гладкой мускулатуры появляются движения стенок кишечника, или перистальтика, благодаря чему пища перемешивается и передвигается по кишечному тракту.

Зубы рыб

По краям ротовой полости, а иногда и на ее внутренних частях расположены зубы. Первоначальной функцией относительно просто устроенных зубов у примитивных позвоночных можно считать удержание схваченной добычи. Наряду с усложнением зубной структуры назначение этих органов становится более сложным: зубы применяются для жевания и размельчения пищи. Развитие зубов (рис. 36) начинается с появления так называемой зубной пластинкэктодермического утолщения, сдающегося в соединительнотканный слой ротовой полости. В основной части зубной пластийки протекает закладка отдельных зубов: в определенные части эктодермического утолщения снизу проникают группы клеток мезенхимы, образуя зубные сосочки. Каждый подобный сосочек одет сверху колпачком—слоем эктодермического эпителия зубной пластинки. Внутренний слой колпачка состоит из слоя цилиндрических клеток, выделяющих по их внутренней поверхности слой эмали., состоящей из бесструктурной субстанции, самой твердой во всем теле,—эмаль содержит не более 3—5% органического вещества. Так как основной функцией колпачка является выделение эмали, то он получил наименование «эмалевого органа». Клетки наружного слоя мезенхимного сосочка распределяются правильными рядами и выделяют по своей наружной поверхности весьма твердое вещество—дентин, в прочности значительно уступающий эмали. Благодаря усиленной деятельности мезенхимных клеток сосочка, так называемых одонтооластов, в развивающемся зубе разрастается слой дентина, и зуб, приобретая окончательную форму, прорезывает эпителий, появляясь наружу. В совершенно сформированном зубе мы различаем: 1) твердый, богатый известью слой эмали, состоящий из призматических волокон, тянущихся к поверхности зуба; 2) слой дентина, слагающийся из многочисленных призм с ветвящимися канальцами; они становятся многочисленными в глубоких слоях и по ним проходят тончайшие кровеносные сосуды, придающие этому внутреннему слою дентина, иди вазодентину, красноватую окраску. Основание зуба окружено слоем костной ткани, или цемента, а внутренняя полость зуба состоит из мякоти, или пульпы,содержащей нервы и сосуды, питающие зуб.

У многих рыб (например, акуловых) острые костные чешуи незаметно переходят в настоящие зубы на краях челюсти. Следует подчеркнуть, что зубы и чешуи акул (см. ниже) столь сходны по своему морфологическому строению и развитию, что зубы можно рассматривать как части наружного кожного скелета, распространившиеся с кожи в ротовую полость и даже вглотку. Здесь эти образования чрезвычайно увеличились вразмерах и приобрели специальное назначение.

Строение и форма зубов могут быть крайне различны. У некоторых позвоночных зубы в обеих челюстях однотипны и просто построены, представляя как бы узкие, острые конусы, вершинами нередко отклоненные назад. Такие однотипные, или гомодонтные, зубы свойственны, например, многим рыбам, большинству рептилий, некоторым млекопитающим (броненосцам, дельфинам).

У млекопитающих зубы относительно высоко диференцированы; они расположены в особых ячейках на межчелюстных и челюстных костях. Передние зубы, для которых характерна уплощенно-долотовидная форма, называются резцами (incisivi). Следующее за ними зубы, по одному в каждой половине челюсти, сохраняют свою коническую заостренную форму и называются клыками (canini); типичная функция клыков (у хищных млекопитающих)— разрывание добычи. Зубы, расположенные по бокам челюстей, характеризуются бугорчатой или складчатой формой вершин и служат для перетирания пищи. Эти зубы разделяются на две категории: кпереди расположены л о ж н о к о р е н н ы е, или переднекоренные зубы (praemolares), за ними следуют настоящие, или задние, коренные (molares). Задние по строению вершин сложнее передних.

У некоторых позвоночных зубы совершенно исчезают (у черепах, птиц, однопроходных млекопитающих, некоторых неполнозубых и др.).

Читайте также:  Нужно ли есть перед узи поджелудочной железы

Отсутствующие зубы функционально заменяются иногда острыми краями рогового покрова клюва или развитием особых роговых зубов (например, у утконоса).

По мере того как зуб снашивается, его вершина стачивается, теряет характерные очертания. Зуб расшатывается и выпадает. У низших позвоночных, например, у рыб, на месте утраченного зуба возникает новый; такая смена может иметь место в течение всей жизни особи. Подобная многократно повторяющаяся замена характеризует полифиодонтную систему зубов. У млекопитающих мы наблюдаем резкое ограничение числа смен. Обычно таких смен только две: молочная и постоянная; такое явление называется дифиодонтизмом. Существуют виды, у которых прорезывается лишь одно не сменяющееся поколение зубов (монофио донтизм),

Язык. На дне ротовой полости имеется непарными вырост—язык, обладающий у разных позвоночных различными особенностями строения. Эти детали будут рассмотрены при описании отдельных классов и отрядов.

Ротовые железы

У настоящих водных обитателей, у рыб, железы ротовой полости совершенно отсутствуют. У амфибий, рептилий, птиц развитие ротовых желез относительно слабо, только у ящериц и змей можно указать довольно значительные подчелюстные железы, из которых верхнегубные образуют у ядовитых змей значительную по своим размерам ядовитую железу.

У млекопитающих ротовая полость изобилует многочисленными железами. Наряду с губными, небными и язычными имеется крупная группа так называемых слюнных желез; к ним принадлежат подъязычная, заднеязычная, подчелюстная и околоушная. Слюна выделяется под влиянием периферических возбуждений, передающихся нервным центрам, заведующим отделением слюны. Слюноотделение— рефлекторный акт. Назначение слюны—увлажнять сухую пищу, растворять я обрабатывать некоторые ее частицы. Вследствие функции слюнных желез

пищевой комок становится скользким и легко проникает в глотку и m при заглатывании. Наряду с упомянутым механическим влиянием слюна имеет и большое химическое значение. Благодаря особому ферменту—птиалину—она превращает крахмал в декстрин, а затем в мальтозу.

Пищеварительные железы рыб

Наибольшее значение желез, прилегающих к кишечнику, имеет объемистая темнокрасная железа—п е ч е н ь (hepar, рис., hep). Это—оложнотрубчатая железа, вещество которой пронизано многочисленными межклеточными ходами, развивающимися между характерными по структуре полигональными клетками печени. Она возникает как слепой вырост брюшной стенки кишечника. Зачаток печени древовидно разветвляется, в него проникает мезенхима с кровеносными сосудами, тончайшие ветви которых пронизывают печень. Описываемая железа вырабатывает желчь, которая у многих позвоночных скопляется в особом желчном пузыре. Желчь поступает в средний отдел кишки через желчный проток (рис., dc).Печень несет целый ряд важных для организма функций, В качестве пищеварительной функции желчь-эмульгирует, расщепляет жиры и чрезвычайно усиливает действие других ферментов, (например, фермента поджелудочной железы).

Вместе с тем печень—чрезвычайно важный кровоочистительный орган, нейтрализующий вредные продукты распада и образующий мочевину. Наконец., в печени накопляется амилоидное вещество—г л и к о г е н, или животный крахмал, который в процессе обмена возвращается в кровь в виде сахара.

Второй весьма важной железой кишечника является поджелудочная железа (pancreas). Иногда она относительно компактна, в некоторых случаях состоит* из отдельных долек. Протоки этой трубчатой железы впадают в кишечник либо отдельно от печеночных, либо вместе с последними.

Поджелудочная железа развивается обычно из трех зачатков, представляющих полые выступы стенок эмбрионального кишечника. Чаще всего отмечаются один спинной вырост и два брюшных, которые соединяются вместе.

Ферментами сока поджелудочной железы являются трипсин, амилаза и липаза. Они расщепляют белки, сахарифицируют крахмал, омыляют жиры.

Наряду с описанными функциями поджелудочная железа имеет большое значение в качестве органа внутренней секреции. Дело в том, что различные органы животного организма находятся между собой в разных соотношениях. Корреляция органов осуществляется двояким путем: существует нервное взаимодействие, или связь, обусловленная нервной системой; наряду с шь добной нервной, или невральной, уже давно известна кровяная, или гуморальная, связь.

Те вещества, которые продуцируются некоторыми органами и которые оказывают (через кровь) влияние на организм, называются гормонами.

Многообразная деятельность гормонов в главнейшем сводится к двум функциям? 1) они.влияют на общую форму организма, 2) действуют на обмен веществ.

В частности, в поджелудочной железе, в ее хвостовом отделе, образуются особые лангергансовы островки (insulae 1 angergansi). Клетки этих островков эпителиального типа и не имеют отношения к системе выводных протоков, железы.. От окружающей паренхимы они отделены соединительной тканью, образующей род капсул. Внутренняя секреция поджелудочной железы обусловливается инкретом, вырабатываемым в лангергансовых островках pancreas. Этот инкрет не выводится наружу протоками железы, но поступает в кровеносную систему организма.

Нарушение деятельности лангергансовых островков вызывает в организме явление д иа б е т а, т. е. наличие в крови, в тканях и в моче глюкозы. Относительно недавно был обнаружен в лангергансовых островках особый инкрет— инсулин. Этот гормон резко усиливает окисление сахара в крови. В атом заключается доминирующее эндокринное влияние инсулина. При его отсутствии организм теряет способность использовать имеющийся в крови ив тканях сахар, в результате чего скопляется избыток глюкозы и наступают тяжелые

явления сахарного мочеизнурения (диабета). Вместе с тем было установлено, что с помощью препаратов поджелудочной железы, искусственно вводя в организм инсулин, можно радикально бороться с этой тяжелой болезнью, против которой до открытия инсулина не было лечебных мер.

Селезёнка рыб

(Рис., spl.).К желудку складкой брюшины прикрепляется оелевенка (lien), имеющая различное строение у разных позвоночных. Селезенка закладывается в мезентерии в виде скопления мезенхимы, тянущейся на значительном протяжении вдоль кишечника. По мнению Шимкевича, селезенка первоначально представляла орган, раскинутый вдоль всего кишечника или по крайней мере начиная от желудка и до задней кишки. В качестве лимфатической железы селезенка вырабатывает белые кровяные тельца (главным образом лимфоциты). Повидимому, селезенка имеет значение и во внутренней секреции организма. Введение препаратов селезенки в организм больных анемией и хлорозом показало, что подобное лечение ведет к возрастанию численности эритроцитов к повышению процента гемоглобина в крови и к усилению ее щелочности. Самочувствие больных при этом заметно улучшается.

Некоторые железы внутренней секреции. В заключение может быть упомянуто, что к кишечной трубке прилегают некоторые специальные железы внутренней секреции. В виде непарного выступа брюшной стороны глотки возникает Щитовидная железа (glandula thyreoidea; рис., th).В своем окончательном виде она представляет совокупность замкнутых многослойных эпителиальных фолликулов, внутри которых наблюдается выделение особого коллоидного вещества. Секрет щитовидной железы—особое иодсодержащее белковое соединение (иодтиреоглобулин). При недостатке этого продукта внутренней секреции в организме животного развиваются тяжелые патологические ‘изменения, у людей возникает очень тяжелая болезнь—микседема, выражающаяся в общем замедлении обмена веществ, своеобразной микседематозной отечности кожных покровов, постоянном ощущении холода, в сонливости,, задержке роста костей и пр. Введение препарата щитовидной железы (тиреоидина) в организм больного вызывает заметное улучшение общего самочувствия.

Читайте также:  Поджелудочная железа по английски

Совершенно иные явления наблюдаются при чрезмерной функциональной деятельности (гиперфункции) щитовидной железы. Эти болезненные явления выражаются у людей в трех направлениях: 1) увеличивается в размерах сама железа; 2) наблюдаются сердцебиения; 3) развивается пучеглазие. Симптомы этой последней болезни были подробно описаны в 1840 г. Базедовым, и по его имени болезнь получила наименование базедовой.

Тиреоидин оказывает важное воздействие на различных позвоночных животных. Так, например, если прибавлять этот препарат к корму головастиков лягушек или к пище аксолотлей, то можно стимулировать процесс превращения личинок во взрослую форму. Кормление кур тиреоидином усиливает обмен веществ в организме птицы, повышает нервную возбудимость, аппетит. Особенно интересно, что у многих птиц начинается интенсивная линька, ведущая к отростанию белых перьев, лишенных пигмента, что влечет за собой появление пегой окраски.

Вилочковая, или зобная, железа (gl. thymus) развивается в виде плотных выступов энтодермического эпителия спинной части жаберных мешков. Изменчивая по своей форме, она обнаружена у всех позвоночных, начиная от рыб и кончая млекопитающими. Расположение вилочковой железы у млекопитающих вариирует. Эта железа у некоторых видов лежит внутри грудной полости за грудиной, у других имеет грудной и шейный отделы, а у третьих расположена только в шейной области. Сведения об еефункции еще далеко не достаточны. Предполагают, что она выделяет гормон, стимулирующий рост. Наивысшей степени развития зобная железа достигает приблизительно ко времени наступления половой зрелости, и у человека с этого времени начинается процесс ее инволюции. При удалении зобной железы у растущих животных наблюдается нарушение роста костей и ненормальное развитие половых функций. Как показывают гистологические исследования, зобная железа играет роль и в кроветворении. Так, при удалении зобной железы эритроциты крови, а особенно лимфоциты, численно уменьшаются, вязкость крови снижается. Обрат явления наступают при гипертрофии железы.

Статья на тему Органы пищеварения рыб

Источник

Анисимова И.М., Лавровский В.В.
“Ихтиология”
Из-во Высшая школа. 1983 г.

ГЛАВА I 
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

Читайте также:  Что означает повышение эхогенности поджелудочной железы

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др. ) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели. 

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении. 

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.

НазадОглавлениеДалее

Источник