Фитолечение при раке поджелудочной железы

Фитолечение при раке поджелудочной железы thumbnail

После проведения мультицентрического контролируемого,
ретроспективного фармако-эпидемиологического исследования стала очевидна
польза сочетанного лечения рака поджелудочной железы гемцитабином совместно
с препаратом из омелы белой (Искадор). Преимущества выражались в лучшем
контроле над симптомами болезни и увеличением продолжительности жизни
[Matthes H, Friedel WE., соавт., 2010].

Клинический прогноз метастатического рака поджелудочной
железы очень плох. При этом медиана выживаемости составляет от 3 до
6 месяцев. Нередко для лечения применяется сочетание гемцитабина и оксалиплатина.
Сообщается клинический случай о лечении женщины 43 лет с диагностированной
аденокарциномой поджелудочной железы с распространением в регионарные
лимфоузлы и множественное поражение сегментов печени pT3, pN1, pM1.
Больная была подвергнута резекции головки поджелудочной железы с диссекцией
регионарных лимфоузлов и атипичной резекцией печени. Далее было проведено
9 курсов химиотерапии с гемцитабином и оксалиплатином в течение 37 недель
после операции. Была констатирована ремиссия, и лечение прекращено.
10 месяцев спустя у больной не было обнаружено признаков прогрессирования.
С момента оперативного лечения больная получала экстракт омелы белой.
Случай наблюдения продолжается. Учитывая общую тенденцию к довольно
быстрому рецидивированию рака поджелудочной железы после операции и
паллиативной химиотерапии, данный случай комплексного лечения с включением
в схему препаратов омелы можно считать вполне успешным и рекомендовать
к более широкому использованию [Ritter PR, Tischoff I., соавт., 2010].

Пациентам, имеющим запущенный рак поджелудочной железы
с развившейся резистентностью к гемцитабину, на фоне лечения гемцитабином
назначался куркумин внутрь в дозе 8 г в день. Ни один из 21 больных
не был исключен из исследования из-за каких-либо проблем переносимости
куркумина. Комплаенс достигал 100%. Медиана выживаемости от начала приема
куркумина составила в среднем по группе 161 день (109 – 223 дня). Частота
однолетней выживаемости была 19%. Концентрация куркумина в плазме составила
от 29 до 412 нг/мл [Kanai M, Yoshimura K., соавт., 2011].
Указывается на способность ресвератрола (содержится в винограде) повышать
чувствительность клеток рака поджелудочной железы к химиотерапевтическим
препаратам, таким как адриамицин, доксорубицин, цисплатин, гефитиниб,
5-фторурацил, гемцитабин и велкад [Gupta SC, Kannappan R., соавт., 2011].

Фитодиететика

Влияние факторов питания на болезнь, как в позитивном
(профилактика), так в негативном (возникновение и прогрессирование)
смыслах обсуждается давно и активно. Актуальность такой дискуссии не
подлежит сомнению, и в особенности по отношению к раку поджелудочной
железы, как органа пищеварительной системы, непосредственно и активно
участвующего в пищеварении, и соприкасающегося с пищевым содержимым.

Для того, чтобы изучить, как влияют факторы питания
на вероятность развития рака поджелудочной железы, были обследованы
и опрошены 179 пациентов, имеющих рак поджелудочной железы, из них 97
мужчин и 82 женщины. В опросник были включены более 200 наименований
продуктов и напитков. После корректировки выборки по возрасту, курению,
наличию диабета, полу и суточной калорийности, оказалось, что риск заболевания
снижается при употреблении овощей [OR = 0.47; 95%CI: (0.21-1.06) p-trend
= 0.024], тогда как увеличение риска отмечено у употреблявших баранину
и телятину [OR = 2.24; 95%CI: (1.11-4.52) p-trend = 0.026], различные
супы, соусы, подливы [OR = 2.32; 95%CI: (1.20-4.49) p-trend=0.03], продукты
из говядины [OR = 2.07; 95%CI: (0.95-4.51) p-trend=0.05], так же, как
рыбы и моллюсков [OR = 1.48; 95%CI: (0.78-2.80) p-trend=0.05] [Chen
CA, Chang HH., 2009].

Данное исследование наглядно демонстрирует необходимость
введения ограничения на употребление белка и животных жиров. Что, собственно
говоря, является одним из основных требований диеты №5, которая и применяется
при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе при
панкреатите и раке поджелудочной железы. Напомним, что помимо животных
жиров, входящих в состав не только мяса, сала, копченых колбас, но содержащихся
также в жирных видах молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сыры,
жирные сорта молока), данная диета запрещает употребление спиртных напитков,
а также острых и жгучих продуктов и пряностей.
В то же самое время, приветствуется употребление овощей, злаков, различных
фруктов. Правда, и здесь не обошлось без недоразумений. Было высказано
предположение о том, что соевые продукты способствуют гиперплазии железистой
ткани поджелудочной железы, что приводит к увеличению риска злокачественных
новообразований. Данное предположение получило подтверждение в целом
ряде экспериментов, первые из которых начали проводиться на животных
еще в 70-х г.г. прошлого века. Так, было показало, что у крыс, получавших
в качестве питания муку из сырых соевых бобов, к которой добавлялся
канцероген азасерин, отмечалось увеличение числа гиперплатических узлов
и очагов аденокарциномы в поджелудочной железе. У крыс контрольной группы,
получавших термически обработанные продукты сои, число подобных изменений
было существенно ниже. Аналогичные результаты были получены и в эксперименте
со сходным протоколом, в котором в качестве канцерогена использовался
DHPN (дигидроксипропил-нитрозамин). В дальнейшем, чтобы окончательно
убедиться в ключевой роли сои в качестве канцерогена, было проведено
долговременное наблюдение за крысами, получавшими сою на протяжении
2 лет. При этом химические канцерогены не вводились. Сравнение проводилось
между группами, употреблявшими муку сырой сои и термически обработанные
бобы. Результат оказался аналогичный предыдущим: у 10% животных обнаруживались
доброкачественная гиперплазия или аденокарцинома поджелудочной железы.
Соя составляла 20% рациона животных. Если животным давали рацион со
100% содержанием сырой сои, то изменения, появлявшиеся через 24 недели
такого питания, оказывались полностью обратимыми. Если же подобное кормление
осуществлялось дольше, изменения становились необратимыми. Повреждения
поджелудочной железы регистрировались так же и при кратковременных (от
2 до 7 дней), но повторяющихся воздействиях 100% соевого рациона [Morgan
RG, Levinson DA, соавт., 1977, 1979, 1980, 1981, 1984, 1986].

В эксперименте на мышах, получавших диету на основе
сырой сои в присутствии азасерина на протяжении 18 месяцев, не было
получено подтверждения канцерогенетического эффекта сои. Макроскопическая
картина поджелудочной железы в группах не различалась, а на микроскопии
выявлялось статистически недостоверное увеличение числа атипичных ацинарных
клеток у животных, получавших азасерин. Мыши в контрольных группах получали
термически обработанную сою или казеин [Hasdai A, Liener IE., 1986].

В качестве объяснения повреждающего воздействия сырой
сои на поджелудочную железу выдвигается теория о существовании в соевых
бобах ингибиторов трипсина. Считается, что трипсин человека более устойчив
к ингибирующему действию соевого белка, и в связи с этим употребление
сои не представляет существенной опасности для человека. Тем не менее,
термическая обработка сои все же считается предпочтительной. Однако
она не должна быть чрезмерной, так как в результате возрастает количество
лизиноаланина, обладающего нефротоксическим эффектом [Flavin DF, 1982].
В эксперименте на различных клеточных линиях рака, в том числе линии
карциномы поджелудочной железы, было показано, что флавоноиды сои (в
первую очередь генистеин) и сходные по строению флавоноиды красного
клевера не усиливают их рост, а наоборот, подавляют пролиферацию данных
клеток, усиливают процессы апоптоза и вызывают блок на разных этапах
цикла клеточного деления [Reiter E, Gerster P, Jungbauer A., 2011].
Таким образом, можно сказать, сое вынесен оправдательный вердикт. Однако
вся эта история еще раз наглядно показывает, что растения при всей их
видимой пользе, могут иметь так же и негативное воздействие на организм,
и для того, чтобы избежать этого, необходимо всегда задумываться о месте,
времени, сочетаниях, дозах и способах обработки трав, применяемых с
целью лечения.

Теперь следует остановиться на пищевых растениях, для
которых доказано профилактическое и даже лечебное действие при раке
поджелудочной железы. Сам по себе факт наличия таких растений делает
возможным их использование не только в качестве диетического средства,
но также и компонента лечебного сбора. Например, цедра (корочки) мандарина
традиционно используется в китайской медицине в составе сложных лекарств.
Влияние употребления в пищу цитрусовых на вероятность развития рака
поджелудочной железы было изучено с привлечением 42470 взрослых японцев
в возрасте от 40 до 79 лет в исследовании Ohsaki National Health Insurance
Cohort, проведенном в период с 1995 по 2003 гг. Было установлено достоверное
снижение вероятности развития рака поджелудочной железы у лиц, регулярно
употребляющих цитрусовые фрукты (снижение относительного риска до 62%).
Кроме того, было установлено снижение частоты заболевания у обследованных,
как мужчин, так и женщин, употреблявших не менее одной чашки зеленого
чая в день [Li WQ, Kuriyama S., соавт., 2009, 2011].

Действительно, цитрусовые – одна из наиболее обсуждаемых
групп растений, имеющих выраженное профилактическое и противоопухолевое
действие при раке поджелудочной железы. Выше мы уже упоминали работу
по изучению дикого лимона (понцируса). В другом эксперименте при изучении
особенностей развития клеток рака поджелудочной железы было показано,
что подавление гликогенсинтаз-киназы (GSK-3?) приводит к снижению пролиферативной
способности клеток, а также способности их к выживанию вследствие угнетения
активности ядерного фактора ?B (NF?B). Было изучено влияние на GSK-3?
22 различных биологически активных веществ (флавоноиды, фенольные кислоты,
лимоноиды) из состава цитрусовых. В результате наиболее эффективно угнетали
фермент флавоноиды лютеолин, апигенин и кверцетин [Johnson JL, Rupasinghe
SG., соавт., 2011].

Метанольный экстракт мексиканского лайма (Citrus aurantifolia
Swingle) продемонстрировал высокую цитостатическую активность в отношении
клеток рака поджелудочной железы Panc-28. В дозе 81,2 мкг/мл через 72
ч рост клеток угнетается на 50%, а при дозе100 мкг/мл через 96 ч – на
73-89%. Активные компоненты данного препарата были идентифицированы
посредством ВЭЖХ. Это оказались рутин, неогесперидин, гесперидин, гесперитин,
а также лимоноиды лимонексовая кислота, изолимонексовая кислота и лимонин.
Все указанные вещества угнетали рост Panc-28. Цитрусовый обакунон, один
из оксигенированных тритерпеноидов, обнаруженных в семействе Рутовых,
оказывает тормозящее действие на рост культуры клеток рака поджелудочной
железы MDA Panc-28. Это происходит в следствие усиления процессов апоптоза
раковых клеток, что подтверждается стандартным набором тестов (активация
касазы-3 и -9, увеличение экспрессии туморсупрессорного белка р53, проапоптотического
белка Вах и понижение экспрессии антиапоптотического белка Bcl2, перемещение
фосфатидилсерина с внутренней поверхности клеточной мембраны на наружную,
высвобождение цитохрома С в цитозоль, угнетение активности ядерного
фактора кB (NFкB)) [Chidambara Murthy KN., соавт., 2009, 2011].

Но, как говорится, не цитрусовыми едиными. Эффект стандартизированного
экстракта граната был изучен на клеточных линиях рака поджелудочной
железы человека PANC-1 и AsPC-1. Было показано, что при этом была подавлена
пролиферация клеток данных опухолевых линий, заблокировано деление клеток,
а также отмечено увеличение удельного веса клеток, утративших CD44 и
CD24, участвующих в инициации опухолевого роста. Интересно отметить,
что эффект экстракта оказался более выраженным, чем у стандартных доз
паклитаксела, используемых в клинической практике [Nair V, Dai Z., соавт.,
2011]. О положительных свойствах ресвератрола, содержащегося в красном
винограде, выражающихся в повышении чувствительности клеток рака поджелудочной
железы к лечению цитостатиками, мы упоминали выше.

О полезных свойствах пряностей, по сути своей, являющихся
одними из самых мощных средств фитотерапии, мы неоднократно говорили
в других своих сообщениях. Нет ничего удивительного в том, что пряности,
постоянно присутствуя в пище в качестве вкусового компонента, имеют
также влияние и на течение рака поджелудочной железы. Выше мы уже останавливались
на замечательных эффектах куркумина – основного вещества куркумы длинной.
Несмотря на то, что в исследовании фигурировали сравнительно высокие
дозы очищенного куркумина, мы с уверенностью можем предполагать, что
регулярное употребление куркумы в пищу даст аналогичный эффект.
И конечно, нельзя оставлять в стороне одно из главнейших лекарств тибетской
медицины, применяемых для лечения разных болезней гепатобилиарной системы.
Речь идет о шафране посевном. Как было показано в эксперименте на линии
клеток рака поджелудочной железы человека BxPC-3, кроцин, основной ингредиент
шафрана посевного, индуцирует апоптоз и блокирует деление клеток данной
линии в фазе G-1. В результате чего их жизнеспособность снижается [Bakshi
H, Sam S., соавт., 2010].

Схема лечения рака поджелудочной железы
лекарственными растениями

В соответствии с принципами современной фитотерапии
для лечения хронического заболевания мы выбираем метод комбинации в
одном курсе нескольких растений, подбираемых по принципу соответствия
их тому или иному терапевтическому направлению. Так, в схему должны
быть включены противоопухолевые, иммуномодулирующие растения, детоксиканты,
гепатопротекторы, антигипоксанты и антиоксиданты, противоболевые и другие
симптоматические травы. Мы неоднократно обсуждали принципы сочетания
растений в составе одной схемы, и обсуждать это в очередной раз не будем.

Вариант лечебной схемы.

Настойка аконита джунгарского 2,5% три раза в день
за час до еды в рюмке с водой по схеме от 1 капли до 30 и вниз.

Сбор в составе:

Репейничек аптечный (трава) 5 частей
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Бузина черная (цветки) 2 части
Хмель обыкновенный (соплодия) 1 часть
Аир болотный (корень) 1 часть
Дягиль лекарственный (корень) 1 часть
Цетрария исландская (слоевище) 2 части

Смешать, чтобы получился сбор. 1 столовую ложку сбора
поместить в стеклянную посуду, залить стаканом кипятка. Настаивать под
закрытой крышкой 20 минут. Процедить. Довести до 200 мл кипяченой водой.
Добавить 1,5 мл настойки плодов софоры японской 10%. Принимать по 1/3
стакана три раза в день до еды за 30 минут.

Курс лечения – 2 месяца. После чего делается перерыв
на 7-10 дней. Затем лечение возобновляется, для чего вносятся изменения
в состав сбора. Характер изменений определяется индивидуальными особенностями
больного.

Источник

Народные средства для лечения рака поджелудочной железы

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием, распространенностью вредных привычек, онкозаболеваемость в настоящее время очень высокая. Рак поджелудочной железы – одно из самых опасных болезней. Прогноз для жизни у пациентов с этим диагнозом чрезвычайно неблагоприятный из-за поздней диагностики и неэффективности лечения. Операция, химиотерапия, лучевая терапия – основные методы лечения злокачественных опухолей. Лечение рака поджелудочной железы народными средствами носит вспомогательный характер, применяется только при разрешении лечащего врача.

Читайте также:  Онкология поджелудочной железы с метастазами в печень

Основные симптомы онкологии

Клиническая картина рака ПЖ неспецифична: жалобы больного и объективные симптомы заболевания такие же, как при многих других болезнях пищеварительной системы (холецистит, панкреатит, гепатит). Какие-либо признаки появляются только на поздних стадиях патологии, когда опухоль вырастает до больших размеров, появляются метастазы в других органах.

Признаки онкологии ПЖ

Симптоматика рака поджелудочной:

  • абдоминальные боли любой локализации (в зависимости от расположения опухоли и вовлеченности в патологический процесс других органов, нередко – с иррадиацией в поясницу, грудную клетку),
  • симптомы диспепсии (тошнота, рвота, не облегчающая состояние больного, вздутие живота, диарея),
  • изменение цвета кожи и слизистых оболочек (желтуха) при раке головки ПЖ,
  • похудение вплоть до выраженного истощения,
  • признаки интоксикации раковыми токсинами (общая слабость, головокружение, лихорадка, ухудшение аппетита, бессонница),
  • признаки гипергликемии при разрушении злокачественной опухолью эндокринной части железы (жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение сознания от обмороков до комы).

Изменяются и показатели общеклинического анализа крови: снижается уровень лейкоцитов, повышается СОЭ, при анемии происходит снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Что нужно знать, прибегая к нетрадиционному лечению?

Многие пациенты, услышав от врача о своем страшном диагнозе, готовы сделать все возможное для выздоровления. К народным средствам при онкологии поджелудочной железы прибегают в нескольких случаях:

  • если традиционные способы лечебного воздействия (операция, медикаменты и облучение) оказались бесполезными,
  • когда диагностируется 4 стадия рака, обнаруживаются множественные метастазы в других органах, и обычные способы лечения считаются практически бессмысленными, а заболевание – неизлечимым,
  • для облегчения состояния пациента при значительном ухудшении его самочувствия и качества жизни,
  • для усиления эффекта традиционной терапии.

В любой ситуации перед началом приема народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом. Специалист, знакомый с историей болезни пациента, может разрешить или категорически запретить лечиться нетрадиционными методами.

Врач и пациент

Основные моменты, которые следует учитывать при добавлении народных средств к лечению от рака поджелудочной железы:

  1. Стадия онкологического процесса, наличие метастазов в жизненно важные органы (легкие, почки, крупные сосуды, головной мозг, печень и другие), симптоматика заболевания учитывается для выбора эффективного средства (определяется, излечим ли рак на данной стадии).
  2. Выбранный метод лечения пациента: если больной проходит курс химиотерапии, то определенные виды лекарственных трав ему противопоказаны.
  3. Общее состояние пациента, степень тяжести злокачественного процесса.
  4. Показатели лабораторных и инструментальных исследований.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы по су джок

Главное, что нужно помнить больному раком ПЖ, – то, что официальных научных исследований эффективности нетрадиционной медицины не проводилось, поэтому в качестве монотерапии народные методы лечения онкопатологии не применяются.

Народные способы лечения рака поджелудочной железы

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств, оказывающих положительное воздействие на организм онкологического больного. Эти средства (растения, продукты пчеловодства и другие) замедляют рост злокачественной опухоли панкреатических протоков и паренхимы железы, предупреждают появление метастазов, улучшают иммунитет, останавливают кровотечения, обладают противовоспалительным, общеукрепляющим влиянием.

Противоопухолевые средства

Эта группа народных средств подавляет деление раковых клеток, увеличение новообразования в размерах. Противоопухолевые вещества обнаружены в некоторых лекарственных растениях. Их можно собрать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, фитотерапевтических лавках, обычных аптеках. Многие растения являются ядовитыми, поэтому необходимо строго придерживаться рецепта при приготовлении лекарства самостоятельно.

Золотой ус

Золотой ус

Другие названия этого растения – домашний женьшень, венерин волос. Его можно вырастить дома. Для лечения раковой опухоли используют настойку золотого уса. Для ее приготовления нужно измельчить стебель растения и залить стакан полученного растительного материала стаканом медицинского спирта. Эта смесь должна настояться в темном прохладном месте примерно 1 неделю. Затем профильтровать полученную настойку и принимать ее по 1 чайной ложке после еды. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Петрушка и чеснок

Смесь из петрушки, чеснока и лимона богата антиоксидантами, фитонцидами, витаминами. Она очень полезна для повышения иммунитета, мобилизации собственных защитных сил организма для инактивации раковых клеток. Готовят эту смесь из стакана листьев петрушки, стакана чеснока и 1 небольшого лимона. Ингредиенты нужно тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки и хорошо перемешать.

Принимать такое лечебное средство рекомендуется по 1 маленькой ложке внутрь перед едой 3 раза в день.

Бессмертник песчаный

Вещества в составе бессмертника устраняют воспаление, оказывают противоопухолевое воздействие. Для терапии рака ПЖ используют настой цветков этого растения. Для его приготовления 2 большие ложки измельченных цветов заливают 2 стаканами кипящей воды, емкость плотно закупоривают и оставляют средство настаиваться на 2 часа при комнатной температуре. Затем настой отфильтровывают и принимают по полстакана натощак 2 раза в день.

Аир болотный

Аир болотный

Фитотерапевты рекомендуют принимать отвар или настойку корня аира болотного при злокачественных новообразованиях любого органа пищеварительной системы, особенно – кишечника и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку измельченного корня растения залить 2 стаканами кипящей воды, а затем полученную смесь поварить на слабом огне 15 минут. Пить этот напиток нужно трижды в сутки по половине стакана до приема пищи.

Для приготовления настойки 20 г измельченного корня аира заливают половиной стакана медицинского спирта и оставляют настаиваться в течение полусуток. Принимают настойку по 20 капель внутрь до еды 3 раза в день.

Хвощ полевой

Это растение используется специалистами нетрадиционной медицины для терапии любой онкологической патологии, в том числе и рака поджелудочной. Его компоненты способствуют устранению лейкопении.

Из хвоща готовят лечебный отвар, заваривая треть стакана измельченного растения половиной литра воды. Варить средство нужно около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают и пьют теплым по половине стакана несколько раз в день в течение месяца.

Противопоказание для лечения отваром хвоща – заболевания почек.

Белена чёрная и болиголов

Основной эффект лекарства из белены черной и болиголова – обезболивающий. В связи с тем, что эти растения ядовитые, готовить лечебное средство нужно, строго придерживаясь рецепта, и нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Токсические компоненты белены и болиголова угнетают жизнедеятельность патологически измененных клеток опухоли, замедляют бесконтрольное деление этих клеток.

Целебное средство готовят из смеси высушенной измельченной травы белены и цветков болиголова (требуется по столовой ложке каждого компонента) и 500 мл спирта. Залитое спиртом растительное сырье оставляют закупоренным в темном, теплом месте на 2 недели. В течение этого времени нужно ежедневно перемешивать содержимое банки. Принимают настойку строго по 3 капли, разведенные в ложке воды, трижды в течение дня перед приемом пищи.

Лечение рака болиголовом и беленой черной считается наиболее эффективным среди поклонников альтернативной медицины.

Бузина красная и черная

Бузина черная

Ягоды и корни бузины красной и черной применяют для воздействия на злокачественные новообразования ЖКТ. В качестве лекарственных средств рекомендуют заваривать чай из корневища растения или варить варенье из его плодов. Ограничений по употреблению этих продуктов почти нет.

Вахта трехлистная

Эта трава растет практически повсеместно, поэтому проблем с ее поиском у больных нет. Настой вахты трехлистной обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием на организм, благодаря чему иммунная система онкологического больного самостоятельно пытается уничтожить измененные раковые клетки, остановить рост опухоли.

Для приготовления настоя десертную ложку высушенных измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на 1 час. Затем нужно процедить полученный настой, пить по трети стакана трижды в день.

Герань кроваво-красная

Из корней герани делают отвар, обладающий противоопухолевым эффектом.

Для приготовления лечебного напитка столовую ложку измельченных корней растения заливают 200 мл воды, доводят до кипения в кастрюле, закрытой крышкой, и варят примерно 30 минут на слабом огне, затем процеживают. Употреблять отвар нужно внутрь по столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок.

Кровоостанавливающие средства

Рост злокачественной опухоли поджелудочной железы приводит к поражению рядом расположенных органов. Рак разрушает и стенки кровеносных сосудов, что провоцирует внутренние кровотечения. Повреждение сосудов мелкого калибра не приводит к жизнеугрожающим состояниям, но хроническая кровопотеря негативно сказывается на самочувствии пациента из-за развития железодефицитной анемии. Наряду с традиционными медицинскими методиками, для остановки кровотечений фитотерапевты рекомендуют использовать лекарственные растения.

Бархат амурский

В восточной медицине кора этого дерева используется в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Бархат амурский

В аптеках можно приобрести экстракт коры бархата амурского и употреблять его внутрь по инструкции для остановки внутреннего кровотечения.

Восстанавливающие средства

По мере роста опухоли происходит интоксикация организма ядовитыми продуктами жизнедеятельности раковых клеток. Для очищения крови больного человека от токсинов используются восстанавливающие народные средства. Они также способствуют нормализации состояния пациента после курса лучевой или химиотерапии.

Читайте также:  Лечит ли козье молоко поджелудочную железу

Чабрец

Это растение помогает нормализовать метаболические процессы, ускоряет выведение токсинов из организма, устраняет интоксикацию.

Полезный для пациентов со злокачественным новообразованием ПЖ настой чабреца готовят, заливая столовую ложку высушенной измельченной травы стаканом кипятка. Напиток настаивается около 20 минут, затем его надо остудить и пить натощак по четверти стакана 3-4 раза в день.

Свекольный сок

Свежевыжатый сок из красной свеклы – кладезь полезных веществ, необходимых для восстановления организма больного человека, особенно на фоне медикаментозной терапии рака. Этот напиток способствует коррекции иммунитета, нормализует уровень гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Свекольный сок рекомендован в качестве симптоматической терапии для устранения болевого синдрома.

Получают его из качественной свеклы, выращенной без применения удобрений, пестицидов. Свежевыжатый сок должен отстояться около 3 часов для инактивации ядовитых соединений под воздействием внешних факторов (температуры, ультрафиолетовых лучей). Начинать лечение нужно с небольших объемов напитка (2 ложки 3 раза в день), чтобы убедиться в хорошей переносимости сока пациентом и в отсутствии аллергии. Постепенно суточный объем выпиваемого свекольного сока разрешается довести до 2 стаканов. Перед употреблением напиток следует подогреть до 37°C на водяной бане.

АСД при раке поджелудочной

АСД – это антисептик-стимулятор, разработанный экспериметатором с ветеринарным образованием А.В. Дороговым. АСД 2 фракции помогает лечить разные заболевания, в том числе – онкологические. Средство рекомендуется принимать по схеме, подразумевающей постепенное увеличение дозировки с 1 капли в первый день до 35 капель, разведенных в четверти стакана воды, а затем – уменьшение количества капель снова до 1 в день. Между терапевтическими курсами следует делать перерывы.

Продукты пчеловодства

Среди продуктов пчеловодства чаще всего для лечения онкозаболеваний используют прополис. Его можно употреблять в чистом виде, разжевывая маленькие кусочки, по 3 г несколько раз в день около 15 дней.

Прополис

Кроме того, специалисты нетрадиционной медицины советуют больным готовить настой этого медового продукта, заливая его горячей (немного остуженной после закипания) водой. Емкость закрывают, настаивают около суток. Употреблять эту жидкость нужно, смешивая с отваром ромашки, 3 раза за сутки.

Лечение онкологии поджелудочной содой

Лечение рака ПЖ содовым раствором – очень спорный метод. Сторонники такого способа терапии объясняют эффективность гидрокарбоната натрия тем, что это соединение ощелачивает организм, а щелочная среда губительна для раковых клеток. Рекомендуется пить раствор соды, постепенно увеличивая концентрацию от четверти до половины чайной ложки на стакан воды 3 раза в день.

Эффективность этого метода, как и многих других нетрадиционных способов лечения, научно не доказана, хотя в интернете можно найти много хвалебных отзывов о соде от врачей и пациентов. Самые резонансные публикации – это комментарии к заявлениям Владимира Лузаева, который в 2014 году якобы излечился от рака ПЖ 4 стадии, принимая соду.

Стоит доверять таким отзывам или нет – каждый человек решает сам, но перед принятием решения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Настойка аконита и схемы его применения

Аконит широко используется фитотерапевтами для лечения разных патологий – сосудистых, аллергических, инфекционных, онкологических. Для воздлействия на раковую опухоль ПЖ рекомендуют готовить настойку аконита. Для этого понадобится 100 г корней растения. Их нужно тщательно промыть, залить стаканом кипятка. Через час корни измельчить, снова залить той же водой и добавить к средству медицинский спирт.

Настойку аконита принимают по специально разработанным схемам:

  1. Облегченная схема: в первый день принимают 1 каплю настойки, разведенную в столовой ложке воды. Пить это средство нужно днем однократно за полчаса до приема пищи. В дальнейшем (при хорошей переносимости) добавляют по 1 капле настойки ежедневно: так доводят дозу лекарства до 20 капель. Затем по 1 капле убавляют до 1 капли в сутки.
  2. Форсированная схема подразумевает трехразовый прием тех же дозировок при нормальной переносимости настойки.

Настойка аконита

Если при прохождении курса лечения пациент начинает плохо себя чувствовать (появляется слабость, тошнота, головокружение), то останавливаются на той дозировке, при которой самочувствие больного было удовлетворительным, и повышают дозу настойки аконита только после «привыкания» организма.

Лечение методом Шевченко

Одним из самых противоречивых способов лечения онкопатологии поджелудочной железы является терапия по методу Николая Шевченко. Автор этой методики и его поклонники утверждают, что такой вариант лечебного воздействия может помочь при любом онкологическом заболевании.

Метод заключается в приеме внутрь смеси нерафинированного подсолнечного масла и водки в равных пропорциях. Суточная доза этого средства – 40 мл трижды в день перед едой. Перед употреблением следует взбалтывать бутылку с этой смесью. Курс лечения – 10 дней, затем – пятидневный перерыв, повтор десятидневного курса, двухнедельный перерыв и еще один курс приема средства.

Другие способы терапии

Существует еще несколько альтернативных способов лечения рака поджелудочной с применением народных средств:

  1. Настой лекарственного сбора, в состав которого входит несколько трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей, полынь). Ложку этого сбора заваривают в 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Пить травяной настой нужно по трети стакана трижды в день.
  2. Отвар овса – хорошее средство, очищающее организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени. Для его приготовления стакан овса заваривают литром горячей воды и настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 100 мл 3-4 раза за день.
  3. Смесь свежевыжатого картофельного и морковного сока рекомендуют употреблять по половине стакана 3 раза в сутки.
  4. Отвар из березовой чаги. Этот напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисептическим, противоопухолевым эффектом. Готовят отвар из 200 г чаги, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя, по 10 г корня солодки и полыни, 50 г плодов шиповника. Такую многокомпонентную смесь заливают 3 литрами холодной воды на несколько часов, затем 2 часа варят на слабом огне и оставляют настаиваться. Через сутки напиток процеживают, добавляют к нему по стакану сока алоэ и спирта и 2 стакана свежего меда.
  5. Перекись водорода – еще один спорный способ воздействия на злокачественную опухоль, разработанный профессором Неумывакиным, убежденным, что, принимая это средство, можно вылечиться от любой болезни.

Место народных средств в терапии рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы целебными травами и другими народными средствами должно носить только вспомогательный характер. На первом – терапия, назначенная онкологом. Ни в коем случае нельзя исключать лучевую и химиотерапию и отказываться от операции. Многие представленные нетрадиционные способы заслуженно жестко критикуются официальной медициной.

Перед применением любого нетрадиционного средства, даже самого безобидного, на первый взгляд, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания или индивидуальную непереносимость лекарства. Только следуя рекомендациям специалиста при прохождении комплексного лечения, можно вылечить рак или облегчить состояние пациента и продлить его жизнь.

Список литературы

  1. Гл. ред. Г.А. Непокойчицкий: Большая энциклопедия народной медицины. М.: Олма-пресс, 2004 г.
  2. Новикова Н. Альтернативная онкология. Источник надежды. Сталкер М., 2015 г.
  3. Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. М., 1979 г.
  4. Герберт Шелтон. Голодание и здоровье. М., 1996 г.
  5. Новая энциклопедия растений. М. Рипол Классик 2003 г.
  6. Пак Чжэ Ву. Су-джок для всех. М. Су-джок академия 2006 г.
  7. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва, 1914 г.
  8. Белико