Ферменты поджелудочной железы в биохимии крови

Ферменты поджелудочной железы в биохимии крови thumbnail

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Основные критерии диагностики

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Норма

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Неспецифические критерии

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

Источник

Биохимия при панкреатите обладает высокой диагностической информативностью. Это связано с тем, что в крови определяется активность ферментов, которые попадают в нее при воспалении.

Определяемые показатели

Биохимическое исследование крови при панкреатите выступает важным тестированием, которое назначается для достоверной диагностики воспалительного состояния. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Для удобства расшифровки исследования были разделены на 2 условные группы:

  • прямые – изменяются только при патологии поджелудочной;
  • косвенные – изменения связаны с заболеваниями и других органов пищеварения, в частности, печени и полых структур гепатобилиарного тракта (ПСГТ).

Прямые или косвенные изменения ПЖ в биохимии исследуются врачом гастроэнтерологом или терапевтом частно (зависит от результатов других исследований, включая опрос и осмотр).

ПРЯМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Прямые показатели биохимического исследования для диагностики патологических состояний поджелудочной включают концентрацию определенных органических соединений в плазме или активности ферментов:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.

пробирки с кровью

Изменения прямых критериев в анализе дает возможность судить об изменениях функционального состояния и работы внешнесекреторной части структуры ЖКТ. Ферменты поджелудочной в крови повышаются вследствие выраженного повреждения железистых клеток.

Внимание! Причина развития воспаления выясняется во время комплексной диагностики, включающей другие методики.

КОСВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Изменения косвенных показателей – немаловажный диагностический критерий, позволяющий определять патологию и других структур системы:

  1. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
  2. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Её активность повышается при развитии застойных явлений в структурах гепатобилиарного тракта с нарушением выделения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная фосфатаза становится более активной по аналогии с ГГТП, но повышение происходит медленней.
  4. Печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ). Их повышение — индикатор повреждения гепатоцитов, которое может происходить вследствие различных причин.

Ферменты поджелудочной железы в биохимии крови

Для биохимии материал берется из вены

Повышение значений в большинстве случаев бывает проявлением отека тканей, приводящего к сдавливанию ПСГТ, застою желчи и частичному повреждению клеток печени.

Нормальные значения

Нормальные прямые и косвенные значения биохимического анализа

СоединениеНормальная величинаЕдиницы измерения
Глюкоза3,3-5,5ммоль/л
Общий белок65-85г/л
АмилазаДо 64Ед
ЛипазаДо 190Ед
Сывороточная эластаза0,1-4нг/мл
Общий билирубин8,4-20,5мкмоль/л
Прямой билирубин2,2-5,1мкмоль/л
Непрямой билирубин8,6мкмоль/л
ГГТП33,5-48,6Ед
Щелочная фосфатазаДо 260Ед
АЛТ0-38Ед
АСТ0-44Ед

Биохимия при остром панкреатите

Острое воспаление характеризуется повреждением клеток и тканей, которое развивается в течение относительно небольшого промежутка времени. При этом часто происходит повреждение и «самопереваривание» тканей с выходом молекул в плазму. В анализе значительно повышается активность амилазы и эластазы. Остальные показатели обычно еще не успевают измениться, но при условии отсутствия другой хронической патологии органов системы пищеварения на момент развития острого воспаления.

Внимание! Острый период является опасным состоянием: пищеварительные ферменты могут вызвать критическое снижение артериального давления и полиорганную недостаточность.

Биохимия при хроническом воспалении

Хронический процесс развивается долго, но выраженность изменений остается на небольшом уровне. В анализе на себя обращает внимание повышение липазы и глюкозы, возможно снижение концентрации общего белка. Так как хронический воспалительный процесс может протекать с отеком, то нередким явлением бывает повышение косвенных критериев болезни в биохимическом исследовании.

Так как биохимический тест при панкреатите является информативным методом объективной диагностики, то исследование назначается всегда при подозрении на заболевания не только поджелудочной железы, но и других составляющих пищеварения.

Читайте также:  Операции по дренированию поджелудочной железы

Показатели для разных фаз панкреатита

Биохимическое исследование крови позволяет подтвердить острый панкреатит. Заболевание имеет три последовательные фазы:

  1. Ферментативную, когда идет массивное воспаление железы с выходом ферментов в кровь. В первые дни болезни в крови панкреатическая амилаза будет повышена в 3-5 раз (норма до 50 Ед/л), также увеличится концентрация липазы (в эталоне менее 10 Ед/л). Возрастут значения эластазы, трипсина, глюкозы.
  2. Промежуточную, реактивную, которая длится от пяти дней до двух недель. В этот период биохимические маркеры будут также повышены. Характерно колебание значений амилазы и липазы, уровень общего белка чаще снижен (менее 65 г/л).
  3. Позднюю фазу с формированием септических или асептических секвестров (мертвых участков ткани железы). При адекватной терапии в этот период все показатели будут иметь повышенные значения, но в последующем постепенно снизятся до верхних границ нормы.

По уровню липазы, альфа-амилазы или трипсина сложно определить стадию острого панкреатита. Лучше всего эти показатели говорят о тяжести процесса. Длительно сохраняющаяся гиперамилаземия указывает на продолжающийся некроз ткани органа.

Ферменты поджелудочной железы в биохимии крови

Ответы на вопросы

О ЧЕМ ГОВОРИТ ПОВЫШЕНИЕ ГГТП В БИОХИМИИ КРОВИ? АНДРЕЙ 45 ЛЕТ, УЛАН-УДЭ

Здравствуйте! В 2005 году оперирован — удалили желчный пузырь. Сегодня на УЗИ диффузные изменения поджелудочной и печени. Сдал кровь на биохимию: все показатели в норме, кроме ГГТП — 126 (при допустимых до 55). Не пью, не курю, рост 180 см, вес 65 кг. Принимаю лекарства Сотагексал, Пропанорм, Аторвастатин, Рыбий жир Омега-3, льняное масло, воду Ессентуки, Аспаркам, Дюспаталин, Нольпазу. Меня волнует такое повышение ГГТП. На что обратить внимание и что посоветуете? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Андрей!

Повышение ГГТП указывает на вероятность застоя желчи в проходах, что связано с нарушением в самих печеночных клетках. То есть речь идет о внутрипеченочном холестазе. И уровень ГГТП действительно существенно повышен.

Рекомендовано, в первую очередь, проконсультироваться у терапевта или кардиолога, по назначению которого Вы принимаете Аторвастатин (учитывая и Сотогексал, предположу, что это связано с сердечно-сосудистой системой). Существует такой побочный эффект Аторвастатина.

Обращаю Ваше внимание, что ни отменять, ни снижать дозу препарата без консультации с врачом не рекомендуется, потому что это чревато резким повышением холестерина и других показателей липидного обмена.

Очень хороши при внутрипеченочном холестазе (и учитывая данные УЗИ) – препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Дозу и длительность препарата может подобрать только Ваш лечащий врач, знающий и Вас, и Вашу медицинскую историю.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 1 отделение
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Читайте также:  Как покрыта поджелудочная железа брюшиной

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник