Фермент поджелудочной железы расщепляющей белки

Фермент поджелудочной железы расщепляющей белки thumbnail

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Фермент

Действие

Активная

Липаза

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Амилаза

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Трипсин

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.
Читайте также:  Узи поджелудочной железы во владимире

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Абомин

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Вестал

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Фестал

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной и эндокринной систем. Длина поджелудочной железы не превышает 15 сантиметров (если, конечно же, орган не увеличен). Располагается она в забрюшинном пространстве, между вторым и первым поясничными позвонками.

Когда человек находится в горизонтальном положении, орган располагается прямо под желудком (отсюда и название — поджелудочная железа).

От работы органа зависят многие процессы организма, самочувствие человека и функционирование систем. Ферменты поджелудочной железы принимают непосредственное участие во всех видах обмена веществ.

Основные ферменты поджелудочной железы

Роль органа для пищеварения немаловажна. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который и позволяет перерабатывать и расщеплять пищу. Но главной функцией поджелудочной железы является выработка веществ, благодаря которым и происходит процесс метаболизма.

Орган вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилаза. Главной задачей этого фермента является укорачивание углеводных цепочек, которые распадаются до молекул сахара, ведь именно они могут усваиваться кишечником. Благодаря амилазе при разжевывании какого-либо крахмалосодержащего продукта (например, вареного риса или картофельного пюре) человек ощущает едва заметный сладковатый привкус, хотя само блюдо не сладкое;
  • Нуклеаза. Ферменты нуклеазы разрывают цепочки нуклеиновой кислоты, которая поступает с пищей. Они освобождают нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генетических структур и те, которые могут усвоиться во время пищеварительного процесса;
  • Липаза. Этот фермент непосредственно воздействует на жиры, которые впоследствии распадаются на жирные кислоты и глицерин. Кроме того, ферменты липазы способствуют усвоению жирорастворимых витаминов — Е, D, A, K;
  • Трипсиноген. По сути трипсиноген не участвует в процессах пищеварения, но влияет на другие ферменты поджелудочной железы, способствуя их активации — расщеплению всех поступающих с пищей белковых структур;
  • Профосфолипаза. Эти ферменты непосредственно воздействуют на сложные жиры, помогая им усваиваться в организме.

К чему приводят сбои работы поджелудочной железы

Нередки случаи, когда поджелудочная железа перестает нормально функционировать.

Причин на то может быть множество:

  • неправильное, нерациональное питание с преобладанием жирной, жареной, мучной пищи;
  • употребление алкоголя, курение;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов (например, антибиотиков) и т. д.
Читайте также:  От чего может быть воспаление поджелудочной железы

Результатом становится то, что орган вырабатывает ферменты не в том количестве, которое необходимо для здорового функционирования организма.

К наиболее распространенным симптомам сбоев работы органа относятся:

  • Тошнота;
  • Острая боль в районе подреберья, которая имеет свойство нарастать и распространяться по поясничному отделу и немного выше. При сгибании туловища боль становится меньше;
  • Диарея;
  • Рвота, причем рвотные массы имеют кислый привкус;
  • Иногда — отсутствие аппетита, потеря массы тела;
  • Повышение температуры тела.

Такие симптомы могут указывать на развитие заболевания поджелудочной железы, связанного с нарушениями выработки ферментов, панкреатита.

Это заболевание является результатом преждевременной активации пищеварительных ферментов, которые, не успев добраться до просвета тонкого кишечника, начинают переваривать саму поджелудочную железу.  Этот орган, как известно, состоит из белков, поэтому ферменты ее попросту уничтожают.

При остром панкреатите это происходит очень быстро, поэтому без необходимого и своевременного лечения человек может умереть. При хроническом течении эти процессы происходят медленнее, на протяжении многих месяцев, а то и лет.

Недостаточность органа имеет либо органическую, либо функциональную природу.

Функциональное расстройство возникает, как правило, по причине отравления, инфекционных заболеваний, приема некоторых сильнодействующих препаратов.

В этом случае симптомы являются временными и принимать препараты, содержащие ферментные вещества, нет необходимости.

А вот если недостаточность поджелудочной железы имеет природу органическую, восстановить деятельность органа можно только при помощи определенного лечения, самостоятельно симптомы не исчезают.

Лечение заключается в соблюдении определенной диеты (ограничение жирного, копченого, маринованного, соленого) и применения ферментных препаратов.

Ферменты поджелудочной железы в таблетках

Выпускаются такие препараты в таблетках или капсулах, продаются в свободном доступе в аптеках без необходимости предъявления рецептурного листа от врача.

Ферментные препараты имеют природное происхождение — вещества производят из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота (быков, коров) или свиней.

Терапевтического значения для человека ферменты в таблетированной форме практически не имеют, а если имеют, то минимальное. Эти препараты не лечат заболевание как таковое, не восстанавливают функции органа. Это всего лишь заместительное лечение, то есть транспортировка веществ, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Употреблять такие лекарства можно людям любого возраста, даже детям до трех лет (впрочем, рассчитывать дозы таким юным пациентам может только педиатр). Пожилым людям необходимо принимать лекарства в уменьшенном количестве, поскольку им хватает незначительной дозы ферментов.

Сегодня на фармацевтическом рынке имеется большое количество ферментных лекарственных средств.

Их можно поделить на следующие категории:

  • Препараты с единственным действующим веществом — панкреатином (то есть липазы, протеазы и амилазы): Креон, Вестал, Мезим, Гастенорм, Панкреазим, Панкреаль Киршнера, Уни-фестал, Микразим, Эрмиталь, Панзикам, Энзистал-п, Панкреатин-концентрат, Фестал н;
  • Лекарства с комбинацией веществ панкреатина и диметикона: Панкреофлат;
  • Препарат с комбинацией химотрипсин и трипсин: Химопсин;
  • Средство с панкреатином и экстрактом рисового грибка: Комбицин;
  • Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу: Дигестал, Нормоэнзим, Энзистал, Биофесталь, Ферестал, Панолез.

Один и тот же препарат может выпускаться в разных дозировках, и в таком случае к его названию добавляется число, характеризующее количество липазы в каждой таблетке, например, Пангрол 25000, Креон 10000, Гастенорм форте 10000, Панзинорм 10000 и т. д.

Как правило, принимают такие лекарственные средства ежедневно, трижды в день незадолго до приема пищи.

Запивать их следует теплой чистой водой без добавок, а разжевывать или делить на несколько частей нельзя, поскольку каждая таблетка имеет кишечнорастворимую оболочку, которая сохраняется до момента попадания в двенадцатиперстную кишку и только после этого компоненты растворяются и начинают действовать. Если же оболочка повредится, активные вещества начнут свою работу еще в желудке и никакого эффекта такое лечение не принесет.

Многие ферментные препараты, представленные на сегодняшнем рынке, имеют более доступные по цене аналоги, ничуть не уступающие по эффективности. Именно поэтому, если вам порекомендовали достаточно дорогое средство, вы можете попросить врача подобрать более дешевый, но в то же время действующий аналог.

Читайте также:  Некроз поджелудочной железы симптомы проявление

Подбирать тот или иной препарат для лечения и назначать дозировку может только врач, самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Заболевания поджелудочной железы часто связаны с экзокринной недостаточностью этого органа, то есть с нарушением секреции пищеварительных ферментов. Как восполнить дефицит панкреатических ферментов? Какое лечение использовать?

Препараты поджелудочной железы – лечение панкреатическими ферментами

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана неправильным синтезом и секрецией ферментов поджелудочной железы, снижением стимуляции, обструкцией протоков поджелудочной железы и снижением активности ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке.

Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используется заместительная ферментная терапия поджелудочной железы. В заместительной ферментной терапии поджелудочной железы используется панкреатин. Это смесь ферментов – липазы, амилазы и протеазы, полученных из поджелудочной железы свиней.

Что такое липаза, амилаза и протеаза?

  • Липаза – это фермент поджелудочной железы, выделяемый в просвет пищеварительного тракта. Липаза участвует в переваривании жиров. Ее задача – расщепить триглицериды до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами, который участвует в переваривании углеводов, расщепляет крахмал и другие сахара.
  • Протеазы – это подкласс гидролаз. Протеазы участвуют в переваривании белков. Их роль заключается в гидролизе пептидных связей внутри белковой связи или на ее конце.

Поджелудочная железа

Показания к лечению панкреатическими ферментами

Показанием к применению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является исчезновение или нарушение экзокринной функции поджелудочной при патологиях с экзокринной недостаточностью этого органа. Другими словами, показания к лечению панкреатином – нарушения пищеварения жиров, белков и углеводов из-за недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы. 

Такая ситуация может возникнуть при следующих патологиях и состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • во время выздоровления от острого панкреатита;
  • после операции по удалению поджелудочной железы или желудка;
  • муковисцидоз;
  • опухоли, вызывающие обструкцию поджелудочной железы и / или желчных протоков.

Панкреатин – как использовать?

Дозы панкреатина подбираются индивидуально, в зависимости от серьезности проблем с пищеварением. Наиболее распространенная доза составляет 40000-50000 единиц с каждым основным приемом пищи и половина дозы для небольших приемов пищи. Доза подбирается индивидуально для пациента, исходя из тяжести симптомов и реакции на лечение. 

Панкреатин

Эффективность терапии оценивается по улучшению симптомов, включая консистенцию стула, потерю видимого жира или масляных капель в кале и увеличение веса. Стоит отметить, что применяемая терапия не влияет на количество эластазы-1 (фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белка) в кале, и этот тест не следует использовать для корректировки дозы панкреатина. 

Доза липазы не должна превышать 10000 U. липазы / кг массы тела / сутки из-за возможности развития фиброзной колонопатии (стеноз илеоцекальной и толстой кишки). При устойчивости двенадцатиперстной кишки к денатурации ферментов в желудке рекомендуется применять препараты в форме микросфер или мини-микросфер диаметром менее 2 мм.

При недостаточности поджелудочной железы может возникнуть дефицит витаминов. В этом случае следует также использовать добавки жирорастворимых витаминов – главным образом витаминов А и D. 

Для достижения обезболивающего эффекта в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы важна активность протеаз, а содержание липазы важно для результатов заместительной терапии.

Побочные эффекты при приеме панкреатических препаратов

Лечение панкреатином может способствовать запорам, поэтому во время терапии обращайте внимание на адекватную гидратацию организма.

Особые условия

При приеме панкреатина пациент должен вести здоровый образ жизни, контролировать гликемию, соблюдать диету с низким гликемическим индексом, избегать алкоголя и курения.

Поделиться ссылкой:

Источник