Для чего нужна поджелудочная железа у человека

Для чего нужна поджелудочная железа у человека thumbnail

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» – счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, – «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.
Читайте также:  Как работает поджелудочная железа у ребенка

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Источник

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

Поджелудочная железа производит ферменты

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

Для чего нужна поджелудочная железа у человека
Что есть, когда у вас диарея?

При поносе следует пить много жидкости, а когда он закончится, постепенно вводить мягкие продукты. Начинать лучше с бананов, риса, яблок и тостов. читать целиком »

Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

Для чего нужна поджелудочная железа у человека
Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма

Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

Для чего нужна поджелудочная железа у человека
Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин

Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

Поджелудочная железа против алкоголя

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

Для чего нужна поджелудочная железа у человека
Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду

Пищеварение – это сложный и длительный процесс, в котором задействованы все без исключения органы желудочно-кишечного тракта. Мы рассказываем, как еда из вашей тарелки превращается в «молекулы жизни». читать целиком »

Рак поджелудочной железы один из самых опасных

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы и цвет кала

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Источник

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Читайте также:  От чего увеличивает поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник