Диффузия поджелудочной железы что это такое лечение народными средствами

Диффузия поджелудочной железы что это такое лечение народными средствами thumbnail

Для успешного лечения болезни, применяется широкий спектр приемов.

Диффузные изменения внутренних органов опасное заболевание и может доставить массу неприятностей, поджелудочная железа наиболее восприимчива к воздействию народных средств

При обнаружении изменений диффузного характера в поджелудочной железе, необходимо сочетать лечение народной медицины с традиционными методами. В особенностях заболевания и его лечения и профилактики, вам поможет разобраться эта статья. 

Как лечить диффузное изменение поджелудочной железы, профилактика и причины возникновения

Причины диффузных изменений

Для своевременного лечения любого недуга, необходимо выявить причины заболевания и назначить корректное лечение. Изменения диффузной направленности предполагают нарушения размера органа, его структуры и нарушения секреторной функции. Наиболее распространенные случаи это уменьшение поджелудочной железы и уплотнения тканей органа, это признаки атрофии. 

Какие же причины возникновения таких симптомов? Жизнедеятельность любого живого организма предполагает старение, именно это является наиболее распространенной причиной. Однако процесс старения не всегда является причиной заболевания, воспалительный процесс может спровоцировать изменения диффузного характера. Нарушения работы органов пищеварения так же могут быть причиной заболевания. 

Это не все возможные причины возникновения заболевания, вот еще несколько:

– хронический или острый панкреатит;

– нарушенная функция кровообращения;

– закупорка системы сосудов органа;

– эндокринные заболевания;

– злокачественная опухоль;

– хирургические вмешательства;

– употребление наркотиков и алкоголя;

– употребление большого количества жирных и острых продуктов питания;

– сахарный диабет; 

Если при обследовании выявило диффузные изменения, необходимо нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить ее секреторную функцию. Только после этого необходимо начинать лечение.

На первой стадии следует насколько дней поголодать. Для больного это не составит труда, при данном недуге нарушается пищеварительная функция и аппетит угасает. В дальнейшем снять острую боль поможет диета. Употребление легких супов и нежирного мяса, рыбы, приготовленных не пару, поможет привести работу поджелудочной железы в порядок. Только после таких мероприятий стоит приступать к лечению. В этот период наибольшую эффективность принесет лечение народными средствами.

Применение лекарственных растений

Лечебные свойства природы, долгое время служили помощниками нашим предкам и всегда приходили на помощь в трудную минуту. В народной медицине существует большое количество отваров и настоев, которые помогут вам излечить диффузные изменения поджелудочной железы. Для эффективного лечения профилактики во многих рецептах применяют ромашку. 

– Гречневая каша с добавлением кефира одно из наиболее простых и действенных методов лечения. Гречку нужно сварить и на ночь залить обезжиренным кефиром. Полученную кашу делят на две равные доли, первую съедают на завтрак, а вторую за ужином. Гречку необходимо есть в течение 10 дней, такое меню поможет вам привести в должное состояние поджелудочную железу.

– Целебный настой, можно приготовить из трав, которые легко приобрести в аптечном киоске. Для настойки нужно взять 30 грамм семян укропа, такое же количество листов мяты, боярышник 20 грамм, соцветия бессмертника 20 грамм, 10 грамм ромашки. Все ингредиенты необходимо залить кипятком и дать настояться, до полного остывания. Полученную смесь процедить и принимать после еды на протяжении 30 дней.   

– Необходимо взять 1 столовую ложку цветков ромашки и бессмертника, залить 1 стаканом кипящей воды. Полученную массу настаивают на протяжении 30 минут. Средство употребляют до еды, 2 столовые ложки. Курс лечения необходимо начинать во время обострения болезни, принимают отвар 3 недели.

– Для следующего настоя необходимо взять в равных пропорциях измельченную календулу, листья чистотела и тысячелистника. 1 столовую ложку собранных трав, необходимо залить стаканом кипящей воды. Полученная смесь настаивается в течение получаса. Курс лечения длиться 4 недели, принимать настой необходимо перед едой по 2столовых  ложки. Такое лечение, предотвратит возникновение различных видов опухолей и кисты. 

– Для профилактики диффузные изменения поджелудочной железы, а также снятия спазма и воспаление, поможет следующий травяной отвар. Необходимо в равных пропорциях смешать лист подорожника, мяты тысячелистника, ромашки, зверобоя и сушеницы. На 1 столовую ложку собранных трав необходимо добавить 1 стакан кипящей воды. Настаивать смесь необходимо полчаса, принимают лекарственный настой, 3 раза вдень перед едой по 100 грамм. 

– Сильными профилактическими и лечебными свойствами обладают следующие настои:

1) Травяной сбор календулы, шалфея и железняка, смешиваем в пропорциях 3:2:1. В емкость нужно засыпать 3 десертные ложки травяной смеси и залить 1.5 литрами кипящей воды. Настаивать полчаса, употреблять настой необходимо утром и вечером, по 100 грамм жидкости. 

2) Еще один рецепт содержит в себе листья бессмертника, цветы ромашки и полыни. Все травы смешиваем в таких пропорциях (4:3:2). 3 десертные ложки заливаются кипятком, в количестве полутора литров. Настаивается смесь около получаса, принимаю так же, как и предыдущий отвар.

– Боль уходит, если принимать отвар из японской софоры. Содержащиеся биологически активные вещества в составе растения, улучшают работу железы, ускоряют процесс регенерации и восстановления пораженных тканей. Настаивать софору необходимо в термосе. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипящей воды. Настаиваться отвар должен около 6-8 часов. Продолжительность лечения 10 дней, 3 раза в день до еды. Между курсами лечения необходимо делать недельный перерыв. 

– Воспалительные процессы поджелудочной железы, отлично снимает отвар из листьев черники. Одну столовую ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать необходимо 1 час, получившийся чай принимать утром и вечером до еды. Курс лечения 2 недели. Если употребления настоя не дало нужного эффекта, необходимо сделать недельный перерыв и повторить процедуру. 

Все приемы и методы народной медицины опробованы на многих поколениях и применяются и в наши дни. Диффузные изменения поджелудочной железы хорошо реагирую на овсяный кисель. Такой напиток служит средством профилактики, а также благотворно действует во время обострения недуга. 

Для приготовления напитка необходимо взять зерна овса, измельчить их и засыпать в 3 литровую емкость. Заполнить емкость необходимо на одну треть, оставшееся пространство заливаем тремя литрами кипяченной и охлажденной воды. Полученную смесь помещаем в тепло, после брожения необходимо слить наиболее жидкую субстанцию, более концентрированная жидкость станет основным ингредиентом для приготовления киселя. 

Для приготовления овсяного киселя необходимо 8 столовых ложек концентрата и 2 стакана холодной воды. При закипании огонь уменьшают до минимального и варят 5 минут. Употребляют кисель до завтрака, для большей эффективности можно добавить молоко.

Применение фитотерапии при диффузных изменениях поджелудочной железы

При функциональных изменениях железы, при возрастных изменениях, достаточно эффективно применение фитотерапии. Лечение травяными настоями стабилизирует работу поджелудочной железы. Обязательно перед применением народных средств и методов, проконсультироваться у специалиста и пройти обследования. 

Для получения должного эффекта, народные целители рекомендуют принимать настойку розовой радиолы. Настойку необходимо принимать перед едой за 30 минут, дозировка составляет 20 капель. Отвар из полыни и рисовых зерен, так же благотворно действует на поджелудочную железу. Для приготовления необходимо взять равные доли риса и полыни, принимать отвар следует до еды за 15 минут. 

Для любого лечения отварами, либо медикаментозными средствами, необходимо соблюдать режим питания. Употребление жирной пищи сведет на нет все терапевтические процедуры. 

Лечение поджелудочной железы едой

Любое терапевтическое действие, по восстановлению функций поджелудочной железы, необходимо сочетать с диетой. При отказе от острых, жирных, соленых и копченых продуктов, снижается нагрузка на железу, и лечение проходит с наибольшим эффектом. Отказ от алкоголя так же способствует выздоровлению. Все разрешенные продукты (овощные супы, молочную продукцию, отварную рыбу и мясо), необходимо употреблять теплыми, это улучшает функцию пищеварения и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Что происходит когда поджелудочная железа отмирает

 Очень важным эффектом является правильный прием пищи, маленькими порциями. Для организма легче справиться с маленьким количеством еды, а овощи необходимо натереть на терке. 

Если болевой синдром локализован и вам кажется, что недуг отступил, не стоит успокаиваться. 

Диффузные изменения поджелудочной железы могут иметь место достаточно продолжительное время и лечатся достаточно продолжительное время. Необходимо тщательно прислушиваться к организму и при первых симптомах обращаться за помощью в медучреждение. Для полноты картины необходимо сдавать анализы и проходить осмотр, это поможет вам избежать повторного обострения болезни. 

Источник

Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы считается панкреатит. Симптомы этого недуга не остаются незамеченными:

  • острая режущая боль, отдающая под ребра;
  • диарея, метеоризм;
  • бледность кожи и повышенное потоотделение;
  • чувство сухости во рту и плотный налет на языке;
  • рвота желчью и падение давления.

Но встречаются и другие патологии поджелудочной железы: опухоли, киста и диффузные изменения в железе.

Киста

Киста поджелудочной представляет собой полость, наполненную жидкостью, и может находиться в самой железе или рядом с ней. Может быть врожденной патологией или возникнуть вследствие алкоголизма, эндокринных заболеваний, лишнего веса или желчнокаменной болезни. Травмы железы и обострение панкреатита также являются причинами образования кисты.

Заподозрить образование кисты можно по следующим симптомам:

  • болевые приступы в верхней половине живота;
  • снижение веса;
  • диарея, повышенное газообразование, тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести под левым ребром.

Иногда отмечается упадок сил, скачки температуры, пожелтение кожных покровов. Могут проявляться признаки сахарного диабета.

Диффузные изменения поджелудочной железы

Диффузные изменения – это замещение разрушенных клеток поджелудочной железы рубцовой тканью. Возникают из-за нарушений в питании, злоупотребления алкоголем, нервного перенапряжения.

Симптомы обычно незначительны. В некоторых случаях можно заметить такие проявления:

  • приступы тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • болезненность в области живота.

Липоматоз

При липоматозе происходит замена поврежденных тканей поджелудочной железы жировыми.

Причиной патологии выступает интоксикация медикаментами или никотином, эндокринные заболевания и воспалительные процессы в поджелудочной.

Признаки липоматоза:

  • чувство тяжести и боль под ребром;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты, возможно появление рвоты;
  • общая слабость и разбитость.

Рак

Симптоматика раковых опухолей зависит от локализации новообразований. При развитии опухоли в головке железы отмечается пожелтение кожных покровов и глазных яблок.

Признаки сахарного диабета проявляются при раке тела или хвоста поджелудочной.

В любом случае онкология сопровождается интенсивными болями, потерей веса и отсутствием аппетита.

Возможные причины

Основной причиной заболеваний поджелудочной является пристрастие к алкоголю. Но спровоцировать воспалительные процессы могут и такие факторы, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии желчевыводящих протоков;
  • интоксикация медикаментами, химическими и токсическими веществами;
  • генетические факторы;
  • бактериальные и паразитарные инфекции;
  • травмы брюшной полости.

Неправильное питание и приступы обжорства часто приводят к развитию панкреатита. К тому же воспаление поджелудочной железы может возникнуть на фоне гипертонии и во время беременности.

Лечение воспаления поджелудочной железы народными средствами

Народные снадобья пользуются большой популярность как действенные средства при патологиях поджелудочной железы. На ранних сроках болезни лечение отварами лекарственных трав в сочетании с правильным питанием быстро снимает симптомы недуга.

В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись и применение народных средств стоит согласовать с врачом.

Овес

Эффективно применять овес в качестве обезболивающего средства. Стакан овсяных хлопьев проварить в литре воды 15 минут. Настаивать 24 часа в закрытом термосе.

Для купирования воспалений поджелудочной железы и уменьшения болезненных ощущений следует пить отвар пару раз в день 4 недели.

Овсяное молочко готовится из неочищенных зерен овса. Зерно варить час в 1,5 л воды. Кипятить в течение 30-40 минут, потом потолочь и продолжить варить. После процеживание пить «молочко» нужно по 100 мл до еды не реже 4 раз в день.

Картофель

Хорошо зарекомендовал себя картофель. Из чищеного картофеля отжать сок. Пить его надо по половине стакана часа за два до приема пищи. Если после сока принять стакан обезжиренного кефира эффект будет более заметен.

Две морковки и два клубня картофеля тщательно вымыть щеткой и удалить глазки. Кожуру не счищать. Выдавить стакан сока и выпить за полчаса до приема пищи 7 дней. После короткого отдыха лечение повторить.

В лечении поджелудочной используются и картофельные соцветия. Три ложки цветков настаивать в стакане горячей воды в термосе несколько часов.

Гречка с кефиром

Популярное средство для лечения воспалений поджелудочной железы. Вечером вареную гречку смешать с кефиром и оставить до утра. На следующий день половину гречки съесть на завтрак, вторую половину съесть на ужин. Питаться таким образом придется 10 дней. После короткого перерыва повторить. Во время перерыва нужно ежедневно съедать несколько ядер из косточек абрикоса.

Отвары

Укропные семена настоять в 250 мл горячей воды и выпивать по 50 мл несколько раз в день.

Ложку смеси из зверобоя, хвоща, полыни, шалфея, календулы, череды, ромашки, корня лопуха и девясила заваривать в 250 мл воды и выпивать по 100 мл раза три в день. Этот отвар нормализует выведение желчи, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Ложку сухой полыни прокипятить в 250 мл воды. Нужно пить этот отвар при панкреатите по 2 ст. л. За 30 минут до еды. Отвар полыни нельзя применять при язве желудка и в период беременности.

Столовую ложку измельченных свежих листьев лопуха отстаивать в 200 мл закипевшей воды несколько часов. После прокипятить и остудить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Использовать в качестве обезболивающего, желчегонного и мочегонного средства при панкреатите.

Отличное желчегонное средство можно приготовить из смеси корней фиалки и одуванчика, аниса, рыльцев кукурузы, птичьего горца и чистотела. Сырье заварить в двух стаканах кипящей воды и поварить 5 минут. Две недели пить трижды в сутки.

Смешать 30 г семян укропа, по 20 г ромашки и бессмертника, 20 г боярышника и 30 г мяты. Смесь залить кипящей водой, и после остывания пить перед едой в течение 30 дней.

Советуем Вам прочитать статью о лечении хронического панкреатита.

Также есть статья о том, как вылечить ГЭРБ в домашних условиях.

Прочитав эту статью, Вы узнаете о лечении атрофического гастрита.

Лен

Благодаря своим обволакивающим свойствам льняное семя быстро устраняет ощущения жжения и боли при воспалениях поджелудочной железы. Во время лечения следует ограничить употребление соли и пить больше воды.

Сварить кисель из ложки льняного семени и стакана воды. Варить 15минут и час настаивать. Принимать теплым.

Варить 100 г льна 2 часа в литре воды. После процеживания выпивать по стакану перед едой.

Прополис

В половине стакана прокипяченного молока растворить 15 капель настойки прополиса и пить маленькими глотками перед тем, как лечь спать.

Компрессы

Острую боль при панкреатите снимет компресс из ткани, смоченной в простокваше. Ткань накладывается на живот в районе желудка, сверху накрывается целлофаном и закрепляется теплым шарфом. Компресс накладывать на всю ночь в течение месяца.

Читайте также:  Рецепты с тыквой для поджелудочной железы

Диета при панкреатите

Во время обострения панкреатита показано трехдневное голодание. Можно только пить минералку без газа и не холодную, а чуть теплую. В дальнейшем придется придерживаться строжайшей диеты.

Питаться нужно протертой теплой пищей, часто и небольшими порциями. Продукты должны быть только вареными. Запекать разрешается исключительно яблоки.

Придется отказаться от маринадов, копченых, консервированных, жирных продуктов, колбасных изделий. Острые специи, бульоны, свежие фрукты и овощи полностью исключить из меню.

Запрещено употребление сдобной выпечки, сладостей, а также чая, кофе и газировки. Про сигареты и алкоголь надолго придется забыть.

В меню должны быть различные каши полужидкой консистенции, овощные и крупяные супы, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно употреблять нежирные мясные и рыбные блюда, макаронные изделия.

Разрешается подсушенный хлеб, кисель, некрепкий чай, компот. В ограниченном количестве можно использовать сливочное и растительное масло.

Заключение

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют лечения под наблюдением врача и обязательного соблюдения его рекомендаций. Это серьезные заболевания и в период обострения могут привести к летальному исходу.

При хроническом течении болезни можно успешно поддерживать период ремиссии с помощью правильного питания и средств народной медицины. Часто такое сочетание способно творить чудеса.

Смотрите видео, в котором специалист дает практические советы по лечению воспаления поджелудочной железы:

Источник


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник