Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы thumbnail

Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

Вы едите свинину, находясь на диете?

ДаНет

Общие правила питания при стеатозе

Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.

Основные цели диеты:

  • Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
  • Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
  • Активизация секреции желчи клетками печени
  • Замедление патологического процесса

Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.

Основные правила питания при стеатозе печени:

  • Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
  • Суточная норма жиров составляет 60 г
  • Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
  • Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
  • В меню входят первые и вторые блюда
  • Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
  • Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
  • Из меню исключаются любой алкоголь

Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

Разрешенные продукты при стеатозе

Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.

В меню разрешено включать такие продукты:

  • Выпечка.
    Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты.
  • Первые блюда.
    В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла.
  • Каши.
    Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок.
  • Рыба и мясо.
    Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака.
  • Молочная продукция.
    При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза.
  • Овощи и фрукты.
    Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.

Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.

Частично ограниченные продукты

Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.

В их число входят:

  • Куриные яйца.
  • Вареные колбасные изделия.
  • Сыр.
  • Сливочное масло.
  • Пища с повышенным содержанием соли.
  • Кондитерские изделия.
  • Субпродукты.
  • Острые специи.
  • Чеснок, лук.
  • Грибы.

Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.

Запрещенные продукты

Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.

Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.

Из рациона обязательно исключаются такие продукты:

  • Сладкие напитки с газом.
  • Горчица, аджика, хрен, майонез.
  • Перец чили.
  • Сало.
  • Кондитерские изделия с кремами.
  • Томаты.
  • Крепкий кофе.
  • Квашеная капуста.
  • Продукты с шоколадом.

Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.

Пример меню на неделю

Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.

Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.

Первый день

  1. Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  2. Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
  4. Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  5. Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

Второй день

  1. Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  2. Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
  3. Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

Третий день

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  2. Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
  3. Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  4. Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  5. Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.

Четвертый день

  1. Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  2. Перекус – свежие овощи или салат.
  3. Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  4. Полдник – йогурт и фрукты.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Пятый день

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
  3. Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
  4. Полдник – апельсин.
  5. Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

Шестой день

  1. Завтрак – сырники и стакан молока.
  2. Перекус – печенье и чай.
  3. Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  4. Полдник – морковный пирог.
  5. Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.

Седьмой день

  1. Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  2. Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
  3. Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник – фруктовый или овощной салат.
  5. Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.

Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании. Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза. С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.

Читайте также:  Псевдокисты поджелудочной железы дифференциальная диагностика

Правила питания при стеатозе печени

Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:

  • воздействие токсинов (лекарственных препаратов, алкоголя);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
  • несбалансированное питание.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Печень здоровая и с жировыми отложениями

Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит). Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.

После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.

Внимание! При диагнозе стеатоз печени важно соблюдать правильный режим питания, сбалансировать рацион по БЖУ и учитывать калорийность продуктов.

Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:

  • морепродуктам;
  • птице;
  • морской рыбе.

Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.

Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:

  • курицу, индейку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • греча, овсянка.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Овощи должны пройти термическую обработку

Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.

Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.

При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.

Диета при стеатозе печени

Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:

  • из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
  • питьевой режим (до 2 л воды);
  • температура пищи не должна быть выше 60 °C;
  • дробное питание чаще 5 раз в день.

Важно! При стеатозе печени под строгим запретом все виды алкогольных напитков.

Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • цирроз;
  • мочекаменная болезнь.

Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.

Разрешенные продукты

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Рацион при стеатозе может быть вкусным

К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:

  • первые блюда с крупами и овощами;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • некислые виды ягод и фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
  • растительные масла;
  • белок куриного яйца;
  • овощи после термической обработки;
  • некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
  • крупы, особенно гречка и овсянка;
  • варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
  • сметанные, овощные, молочные соусы.

К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.

Запрещенные продукты

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Клетки печени при жировом стеатозе

Под строгим запретом при диете находятся следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копченые колбасы, сало;
  • соленые, маринованные блюда;
  • специи, приправы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • квашеная капуста;
  • газированные напитки;
  • шоколад, конфеты, торты;
  • крепкое кофе, какао;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сдоба;
  • крупы – кукурузная, пшеничная, ячневая;
  • овощи – томаты, редис, лук, чеснок, шпинат, спаржа;
  • бобовые, горох, чечевица.

Совет! Во время диеты при стеатозе печени лучше принимать пищу в одно время. Так органам пищеварения легче усваивать полезные вещества из продуктов питания.

Примерное меню на неделю

Главное правило диеты во время лечения стеатоза печени – отказ от жирных продуктов питания. Запрещенную еду следует исключить из рациона в любых количествах, чтобы избежать осложнений. Составить меню на неделю поможет лечащий врач или диетолог, опираясь на индивидуальные потребности пациента и клинические проявления.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша, омлет из яиц на пару, чай из трав;
  • 2-ой завтрак – запеканка из нежирного творога с сухофруктами;
  • обед – овощной суп-пюре, рыба запеченная, компот;
  • полдник – кефир нежирный, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из курицы, запеченная тыква, чай некрепкий с сахаром;
  • на ночь – стакан нежирного молока.

Второй день:

  • завтрак – молочная овсяная каша с изюмом, чай зеленый с сахаром, бутерброд с сыром;
  • 2-ой завтрак – запеченное яблоко в сиропе;
  • обед – уха с сухариками, отварные овощи, компот из ягод;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – суфле мясное с картофелем отварным, чай с шиповником, печенье;
  • на ночь – отвар из ромашки.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Сырники на пару подойдут пациентам на диете

Третий день:

  • завтрак – слабый кофе с молоком, творог с нежирной сметаной;
  • 2-ой завтрак – молоко, галеты;
  • обед – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченная рыба, черный несладкий чай;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриная грудка вареная, запеченный кабачок, кисель ягодный;
  • на ночь – кефир.

Четвертый день:

  • завтрак – сырники на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – простокваша с галетой;
  • обед – запеченная тыква с телятиной, сок овощной;
  • полдник – питьевой йогурт, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге, овощное рагу, морс ягодный;
  • на ночь – стакан нежирного молока.

Пятый день:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, сладкий чай травяной, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – персик, чай черный несладкий;
  • обед – суп-пюре тыквенный, отварная телятина, ягодный компот;
  • полдник – простокваша, сухое печенье;
  • ужин – творожная запеканка с черносливом, зеленый некрепкий сладкий чай;
  • на ночь – кефир с сухариком.

Шестой день:

  • завтрак – омлет на пару с маслинами, чай с молоком сладкий;
  • 2-ой завтрак – фруктовое пюре с печеньем;
  • обед – мясо кролика отварное, цветная капуста с яйцом и зеленью, простокваша;
  • полдник – запеченная тыква с курагой;
  • ужин – рыба отварная с картофельным пюре, сладкий чай с медом;
  • на ночь – стакан теплого молока.
Читайте также:  Эхогенность повышена поджелудочной железе

Седьмой день:

  • завтрак – рисовая каша молочная с изюмом, кофе с большим количеством молока;
  • 2-ой завтрак – суфле творожное с медом;
  • обед – суп-пюре овощной, паровая котлета из индейки, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник – отвар на травах с сухариком;
  • ужин – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченные овощи с телятиной, некрепкий чай сладкий;
  • на ночь – отвар на травах.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Запеченные овощи – важная часть рациона пациента

Такой вариант меню на 7 дней при стеатозе печени является примерным. Его можно разнообразить самостоятельно, с помощью рецептов и кулинарной фантазии.

Народные рецепты для лечения стеатоза

Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.

В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.

В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.

Важно! Перед началом лечения стеатоза печени народными средствами необходима консультация лечащего врача.

Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.

Заключение

Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Общие правила

Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.

Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.

Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.

Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.

Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.

Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.

При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.

При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:

  • Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
  • Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
  • Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
  • Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
  • Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
  • Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).

Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.

Диета при стеатозе печени

Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.

Разрешенные продукты

Диета при стеатозе печени включает:

  • Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
  • Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
  • Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
  • Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
  • Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
  • Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
  • Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
  • Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
  • Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.
Читайте также:  Болит поджелудочная железа после чеснока

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
салат айсберг0,90,11,814
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
морская капуста0,85,10,049
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, оказывающие раздражающее действие: копчености, уксус, приправы, пряности, консервированные овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел — чеснок, лук, редька, щавель, сельдерей, редис.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирная молочная продукция.
  • Крабы, раки, кальмары, любые колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, шпик, грудинка, животные жиры, сало в виду высокого содержания холестерина.
  • Горчица, майонез, хрен, перец, кетчуп.
  • Жареные яйца и другие жареные блюда.
  • Пирожные, торты, сдоба, крепкий кофе, шоколад и какао.
  • При плохой переносимости — бобовые и белокочанная капуста.
  • Незрелые фрукты и ягоды или имеющие кислый вкус (гранат, красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Ограничивается в виду возможной плохой переносимости: помидоры, томатная паста, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто пес