Диета при поджелудочной железе что можно есть помидоры

Диета при поджелудочной железе что можно есть помидоры thumbnail

Несмотря на полезные свойства помидоров, их способность улучшать пищеварение и предотвращать распространение опасных бактерий в желудочно-кишечном тракте, овощ вызывает опасение при составлении лечебной диеты.

Помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу

Помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Это связано с тем, что помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу. Поэтому больному следует придерживаться некоторых рекомендаций при выборе, приготовлении и употреблении томатов.

Вред и польза

Среди полезных свойств овоща выделяют следующие:

  • содержат необходимые питательные вещества и витамины (A, D, C, K, PP, B1-B6, B12, фолиевую и никотиновую кислоты);
  • микроэлементы в составе томата улучшают метаболизм;
  • нормализуют вес;
  • клетчатка, содержащаяся в кожуре, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • при регулярном употреблении очищают микрофлору;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • помогают при выведении холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • селен в составе овоща улучшает память, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Однако больному панкреатитом следует учесть некоторые особенности продукта, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм:

  • плод рекомендуется употреблять в пищу только после тепловой обработки;
  • при обострении болезни помидоры необходимо исключить из меню;
  • томаты способствуют выработке кислоты в желудке;
  • кожура является сложным элементом для переваривания;
  • вещества в составе мякоти отрицательно сказываются на паренхиме поджелудочной железы;
  • постоянное и чрезмерное употребление плода вызывает диарею, метеоризм, вздутие.

Читайте также статью: меню при панкреатите.

Как выбирать

Недозрелые помидоры содержат токсичные вещества, которые сохраняются и после термической обработки. Токсины способны активировать воспалительный процесс и спровоцировать приступ панкреатита.

Для приготовления блюд следует выбирать только зрелые и свежие плоды

Для приготовления блюд следует выбирать только зрелые и свежие плоды.

Для приготовления блюд пациенту следует использовать только зрелые и свежие плоды.

Рекомендации по употреблению

Блюда при панкреатите рекомендуется употреблять в теплом виде, а введение ингредиентов нужно согласовывать с медицинским специалистом.

При острой форме

При острой форме панкреатита лечащий врач переводит пациента на щадящую лечебную диету №5. Больному необходимо воздерживаться от употребления помидоров в любом виде, включая томатный сок.

В хронической стадии

При отсутствии болей пациенту разрешается употребление помидоров, прошедших термическую обработку (приготовленных на пару или в духовом шкафу), в сочетании с другими продуктами питания: нежирным мясом, рыбой, куриными яйцами. Перед употреблением плод очищают от кожуры, а мякоть перетирают в пюре. Томатный сок при хроническом панкреатите является полезным напитком, который рекомендуется разводить водой в соотношении 1:2.

Томатный сок при хроническом панкреатите является полезным напитком

Томатный сок при хроническом панкреатите является полезным напитком.

Замаринованные и засоленные овощи при таком заболевании категорически запрещены.

Помидор следует вводить в меню постепенно, начиная с 1 ложки. При этом максимальное количество не должно превышать 100 г в день.

При обострении болезни

При повторном приступе помидоры полностью исключаются из меню и возвращаются в рацион только спустя 7 дней после купирования симптомов обострения.

Во время ремиссии

При устойчивой ремиссии больному панкреатитом необходимо следить за реакциями желудочно-кишечного тракта на продукт питания и придерживаться правил, рекомендуемых при хронической форме заболевания.

Томатный сок разрешен к употреблению в неразбавленном виде, но не более 100 мл в день.

Томатная паста для приготовления блюд не должна содержать в составе добавки и консерванты, которые вызывают воспаление.

Томатная паста не должна содержать в составе добавки и консерванты, которые вызывают воспаление поджелудочной железы

Томатная паста не должна содержать в составе добавки и консерванты, которые вызывают воспаление поджелудочной железы.

Холецистопанкреатите

Больным холециститом рекомендовано употребление сока в теплом виде. Также допускаются овощные супы на основе нежирного бульона, запеченные, тушенные или вареные помидоры.

Кроме того, разрешены салаты, заправленные растительным или оливковым маслом.

При этом количество томатов не должно превышать 300 г в день. При холецистопанкреатите из рациона необходимо исключить томатную пасту с приправами, кетчуп, маринованные и консервированные овощи, а также незрелые и не прошедшие тепловую обработку помидоры.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите и гастрите помидоры нельзя сочетать с мясом, рыбой и яйцом. Это усложнит процесс переваривания пищи, вызовет диарею и метеоризм, ухудшит общее состояние больного. Блюда с помидорами необходимо вводить в меню постепенно и готовить на пару или в духовке. Томатный coк разрешен к употреблению в разбавленном виде, без добавления соли и сахара.

При панкреатите и гастрите помидоры нельзя сочетать с мясом

При панкреатите и гастрите помидоры нельзя сочетать с мясом.

Рецепты из томатов

Помидоры при панкреатите разнообразят рацион больного и обогатят его полезными веществами. Но овощ следует употреблять в допустимых количествах, а блюда готовить согласно рекомендациям врача.

Салат из помидоров

  • Плод обработать кипятком.
  • Мелко порезать.
  • Добавить зелень, соль и растительное масло.

Помидор с яйцом

  • Срезать верхушки спелых помидоров.
  • Залить томаты кипятком.
  • Через 2-3 минуты удалить кожуру и вынуть мякоть.
  • Посолить и добавить сливочное масло (по согласованию с лечащим врачом).
  • Разбить яйцо внутрь подготовленного овоща.
  • Отправить блюдо в заранее разогретую духовку.
  • Запекать 10-12 минут при температуре +200°С.

Омлет с помидорами и луком

  • Сковороду разогреть на сильном огне.
  • Смазать маслом.
  • Отправить в сковороду измельченный лук и помидоры, перемешать.
  • Добавить соль и тушить на среднем огне в течение 5 минут.
  • Взбить яйцо, залить содержимое в сковороде.
  • При необходимости добавить зелень.
  • Убрать с огня после загустения массы.

Запеченные в духовке

  • Помидоры разрезать на несколько частей. Размер 1 дольки должен быть таким, чтобы помидор не падал мякотью на противень.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  • Выложить дольки.
  • Смешать разрешенные к употреблению травы и сахар.
  • Посыпать овощи.
  • Добавить порезанный чеснок.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры +120°С на 4-5 часов. При отсутствии конвекционного режима между дверкой и духовкой поместить карандаш.
  • Простерилизовать банку и налить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла после остывания емкости.
  • Готовые томаты выложить в банку, полить маслом и убрать в холодильник.

Запекать помидоры можно в духовом шкафу

Запекать помидоры можно в духовом шкафу.

В собственном соку

  • Залить помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  • Быстро опустить в ледяную воду, чтобы отошла кожура.
  • Простерилизовать емкость для заготовки.
  • Плод нарезать, прокипятить и перетереть через сито так, чтобы получилась однородная смесь.
  • Поставить жидкую массу на медленный огонь для загустения.
  • Добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
  • Получившуюся смесь залить в приготовленную емкость.

Летний суп

  • Картофель порезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на огонь для закипания.
  • Потушить лук и морковь, добавить к картофелю.
  • Мелко порезанные помидоры и перец (не острый) смешать и отправить в кастрюлю.
  • При необходимости посолить и оставить на среднем огне на 5 минут.

Есть и другие рецепты вкусных диетических блюд из помидоров, которые при правильном употреблении способны обогатить организм больного панкреатитом полезными веществами и ускорить процесс выздоровления.

Источник

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. В терапевтический курс входит не только прием препаратов, но и соблюдение диетического питания.

При панкреатите диета не должна содержать агрессивных продуктов, но, в то же время, больному необходимо ускорить восстановительный процесс в организме. Поэтому врачи назначают диету с определенным количеством витаминов и минералов.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

У многих возникает вопрос: есть можно помидоры при панкреатите? Сразу необходимо отметить, что овощи могут принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо соблюдать определенные правила.

Польза и вред помидоров

Летом многие люди пополняют запасы витаминами и делают это при помощи фруктов и овощей. Что касается томатов, то они входят в состав многих блюд.

Помидоры

Свежие помидоры содержат много полезных веществ, например:

  • железо;
  • минеральные соли;
  • калий;
  • витамины;
  • клетчатку.

Благодаря такому составу помидоры быстро активируют обмен веществ, а также хорошо выводят из организма холестерин. Помимо этого, вкусный и сочный овощ поднимет настроение и предупреждает депрессивное состояние.

Как бы все хорошо, но есть и минусы. В период обострения панкреатита томаты лучше не употреблять в большом количестве. Особенно если овощ куплен в магазине и прошел все этапы химической обработки.

Правила употребления

ПомидорЕсли заболевание перешло в хроническое течение, то рацион питания должен быть строгим.

Если у больного не проявляются болевые синдромы, то помидоры в меню необходимо вводить постепенно.

Важно! Не есть кушать сырые помидоры при панкреатите, так как это может спровоцировать сильный воспалительный процесс.

Как правильно употреблять помидоры при панкреатите? Каждый больной должен понимать, что панкреатит – воспаление поджелудочной железы, поэтому необходимо строго следить за питанием.

ПомидорыВрачи рекомендуют прием помидора начать с одной столовой ложки. Если в течение суток не возникнет обострения, то на второй день можно съесть целый помидор.

Помните, если по истечении 2-х дней, возникает боль в области поджелудочной железы, необходимо исключить томаты из своего рациона.

Многие спрашивают, как же быть с заготовками, которыми мы так лакомимся в зимнее время. Сразу отметим, что, по мнению многих диетологов, такие заготовки как консервированные, маринованные или соленые помидоры, лучше исключить из питания.

Почему? Дело в том, что в момент заготовки используют много опасных ингредиентов, которые создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  У меня уплотнена поджелудочная железа

ПомидорыВ заготовку чаще всего входит:

  • Уксусная эссенция.
  • Разнообразие специи.
  • Лимонная кислота.
  • Много соли.
  • В покупных заготовках содержится и краситель.

Поэтому, если у вас воспаление поджелудочной железы, то лучше не рисковать и кушать помидор в свежем виде, который прошёл термическую обработку. Теперь вы понимаете, можно ли при панкреатите есть помидоры.

Томатная паста

ПомидорыКаждая хозяйка знает, что из томатной пасты можно приготовить много вкусных блюд. Но как же быть, если у вас панкреатит?

Итак, томатная паста производится промышленным способом, поэтому она входит в список запрещенных продуктов. Почему? Казалось бы,паста не способна нанести вред, если ее немного положить в блюдо.

Большинства недобросовестных производителей в процессе приготовления томатной пасты используют много не очень полезных веществ. Именно консерванты и разнообразные красители способны вызвать сильное обострение болезни.

Конечно это не значит, что больному панкреатитом необходимо полностью отказаться от пасты. Ее можно приготовить в домашних условиях.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Например, взять свежие помидоры, хорошо их промыть и пропустить через соковыжималку или прокрутить на блендере. Полученный томатный сок перелить в кастрюлю, после чего проварить в течение 4-х часов.

В процессе уваривания вы сможете заметить, как томат начнет густеть. Как только паста приготовиться, поместить ее в стерильные банки. Хранить домашнюю пасту можно в прохладном месте, например в подвале, в зимнее время на балконе.

Можно ли пить томатный сок при панкреатите?

Сок из помидор необходимо вводить в свой рацион осторожно, особенно в период стойкой ремиссии панкреатита.

Врачи рекомендуют, перед тем как выпить томатный сок, лучше его развести с водой в соотношении 1:1.

ПомидорыПольза домашнего томатного сока:

  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • В составе имеется вещество серотонин, который поможет больному избавиться от депрессии.
  • Сок обладает хороший антимикробным действием.

Итак, можно сделать вывод, если ваше состояние позволяет употреблять помидоры, то вводите их в рацион. Ведь при таком заболевании необходимо не только обогатить полезными веществами поврежденный орган, но и поддержать всю иммунную систему.

Видео

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 881 Опубликовано 02.11.2019

Поджелудочной называют мелкую, но капризную железу в организме человека, отвечающую за уровень глюкозы в крови, участвующую в расщеплении, переработке белков и жиров. Если с ее работой возникают проблемы, человек заболевает. Необходимо медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты — крайне важное условие выздоровления. Уберечься от острой стадии панкреатита (тем более в хронической его форме) можно при воздержании от некоторых любимых продуктов и блюд. Портал Agronom.guru предлагает материал о часто задаваемыми диетологами вопросами о запрещенных и разрешенных продуктах питания при этой болезни. Опасны ли помидоры при панкреатите?
Желудочные и кишечные заболевания требуют отказа от потребления некоторых продуктов. При панкреатите человеку приходится соблюдать строгую диету. Рекомендуется перейти на порционный приём пищи (6-7 раз в день), чтобы максимально разгрузить ЖКТ.

О том, насколько вредны помидоры при панкреатите поджелудочной железы, врачи к общему мнению не пришли. Одни категоричны, и строго их запрещают, другие — только ограничивают употребление.

О пользе помидоров

Томаты — овощи, богатые клетчаткой, прекрасно усваиваемой организмом и полезной. Помимо этого, помидоры ценят за:

  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • Антидепрессивное действие;
  • Возбуждение аппетита;
  • Способность предотвратить образование тромбов;
  • Нормализацию давления;
  • Омолаживающий эффект;
  • Восстановление, усиление потенции.

Употребление помидора рекомендовано также, как средство:

  1. Для похудения из-за содержания хрома, снижающего чувство голода, и малой калорийности продукта;
  2. Улучшающее работу сердца, сосудов и ЖКТ;
  3. Для выведения шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря калию;
    укрепляющее костную ткань;
  4. Для профилактики анемии, укрепления иммунной системы из-за железа, содержащегося в томате;
  5. Помогающее легче перенести зимние холода;
  6. Общего укрепления и восстановления организма.

Изучена способность томатов предотвращать возникновение злокачественных образований. Но и противопоказаний у этого продукта много.

О вреде помидоров

Итак, помидоры при панкреатите поджелудочной вредны, как и при аллергии, камнях в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка. Это далеко не все недуги, когда диетологи не рекомендуют употреблять в пищу томат и блюда из него.

Помидоры и панкреатит

Обострение воспалительного процесса поджелудочной железы вынуждает человека соблюдать определенные правила питания. Необходимо строгое выполнение всех рекомендаций врача. Помидоры при панкреатите в обостренной форме запрещены в любом виде.

Спустя неделю после купирования приступа обострения можно понемногу возвращать продукт в пищу. Но, только в перетёртом виде.

Помидоры при хроническом панкреатите

Заболевание в хронической форме, протекающее без приступов боли и обострений, не требует полного отказа от употребления томатов. Правильно приготовленные свежие помидоры при панкреатите в небольших количествах не способны ухудшить самочувствие больного.

Читайте также:  Эхоструктура неоднородная поджелудочной железы повышена

Самое простое — это помидорный салат из предварительно ошпаренного кипятком овоща. Его режут, добавляют измельченную зелень, слегка солят и заправляют растительным маслом. Употребляют в небольших порциях, как добавку к основным блюдам.

Популярен также омлет с луком и помидорами. Слегка потушите лук с томатами под крышкой, залейте смесью яйца и молока. Можно употреблять отдельным блюдом и в качестве подливы к гарнирам.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять помидоры при панкреатите, но только после паровой обработки или запеченные в микроволновке, духовке. После термообработки удаляется кожура, затем помидор превращают в пюре.

Идеальное блюдо летом — овощной суп с томатами. Употребление недозрелых или зелёных томатов категорически запрещено. Это может пагубно отразиться на организме больного человека, спровоцировать переход заболевания в обостренную форму.

Томатный сок полезен даже больным людям, но только, если он свежеприготовленный. В смеси с морковным, тыквенным, сельдерейным, даже яблочным этот сок с мякотью — прекрасный способ зарядиться энергией, витаминами, поднять настроение. Этот продукт способен хорошо стимулировать работу поджелудочной.

Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион

Соления при панкреатите

Следует уяснить, что помидоры при панкреатите употреблять можно, как и огурцы, прочие овощи, но лишь в свежеприготовленном виде. Соления, маринования, прочая консервация запрещена. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота, острые приправы не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы.

Перечисленные продукты вызывают выработку организмом ферментов, вредных при болезнях поджелудочной, способных вызвать обострение панкреатита. Употребляйте помидоры без соли, перца и чеснока, обязательно очищайте их предварительно от шкурки.

Строгое соблюдение диеты, особенно при хроническом заболевании или обострении, способствует нормализации самочувствия, успокоению болей. Согласуйте свою диету с врачом, попросите порекомендовать вам овощи и фрукты, которыми можно заменить томаты.

Соления, маринования не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы

Чем заменить помидоры?

Обострение болезни поджелудочной сопровождается тошнотой, режущими болями в области живота, начинающимися слева, в подреберье, отдающими в спину. Эти боли не затихают даже в лежачем положении. Появляется апатия, пропадает аппетит, из-за боли возникает бессонница, раздражительность.

Обезболивающие средства на время решают проблему, но не лечат. Только обращение к врачу, интенсивная комплексная терапия и строгое соблюдение диеты способны восстановить здоровье.

Лучше всего совсем исключить употребление помидоров при панкреатите, и заменить их кабачками, морковью, капустой брокколи, спаржей, свеклой и другими овощами.

Употреблять картофель можно, если нет диабета. Сырые или тушеные, приготовленные на пару, эти овощи помогут нормализовать пищеварение, снимут обострение болезни поджелудочной железы.

О томатной пасте и соке

Больным панкреатитом можно использовать в пищу томатную пасту в случае, ели она приготовлена самостоятельно.

Самый простой рецепт приготовления:

  1. Возьмите спелые, но не перезрелые помидоры без следов порчи или плесени;
  2. Сделайте небольшие надрезы на томатах и обварите их кипятком для удобства удаления шкурки;
  3. Нарежьте крупно и удалите семена;
  4. Измельчите и уварите полученную массу до густоты около 3-6 часов;

Такую томатную пасту без соли, сахара и специй можно добавлять в виде соуса к различным блюдам.

Сок из помидор полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Но он имеет в составе кислоты, которые пагубно действуют на больную поджелудочную. При острой форме панкреатита от сока нужно отказаться.

После ремиссии болезни томатный сок пить можно и нужно, но соблюдая условия:

  • Больным употреблять можно только свежеприготовленный сок из помидоров;
  • Не пить натощак;
  • Перед употреблением разбавить кипяченой водой комнатной температуры;
  • Не солить, не перчить, не добавлять сахар;
  • Прием начать с 2-3 глотков, а при нормальном состоянии постепенно увеличить объем до 1 стакана.

Сок рекомендован людям с хронической формой панкреатита, но без обострений.

Напиток способен нормализовать функции поджелудочной железы, поэтому в небольших количествах даже желателен.

Выводы

Итак, мы выяснили, что томат обладает лекарственными свойствами и просто повышает настроение.

Помидоры при панкреатите можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах с условием соблюдения диеты. Больным нужно постоянно прислушиваться к собственному самочувствию. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Источник