Диета при обострениях поджелудочной железы

Диета при обострениях поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.

Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.

Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Запрещенные продукты

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).

Замена вредных продуктов на полезные

Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:

Исключаемая едаАналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток)Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сыркитворог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахармармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:

  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • вермишель;
  • макароны;
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жирподсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

Читайте также:  Поджелудочная железа плотность повышена причины

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Рекомендуемое меню

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

При хронических заболеваниях

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.

Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.

Рекомендованный рацион:

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.

Предлагаемое питание:

В стадии выздоровления

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.

Допустимое меню на 7-ми дневный период:

1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • галеты с кефиром
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
  • биойогурт
2-й день
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
  • кефир
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
  • ацидолакт
4-й день
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
  • биойогурт
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
  • ацидолакт
6-й день
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
  • ацидолакт
7-й день
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  •  творожное-грушевое суфле
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00
  • биойогурт
Читайте также:  Шампиньоны для поджелудочной железы

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.

Меню на 7-ми дневный срок:

Суточное потребление:

  • белки – 65 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
  • вода – 1,2 л.;
  • всего – 1000 ккал.

Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.

В период ремиссии

Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:

  • предупреждение острых приступов панкреатита;
  • стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
  • соблюдение правильного рациона.

Особенности диетпитания:

  1. Кушать следует 4-5 раз в сутки.
  2. Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
  3. Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
  4. Исключение жирных, сладких, острых продуктов.

Ежедневный рацион:

  • белки – 1105 гр;
  • жиры – 95 гр;
  • углеводы – 350-450 гр;
  • суточное потребление – 2700 ккал.

7-дневный рацион:

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о диете при заболеваниях поджелудочной

Диета при панкреатите:

Источник

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.
Читайте также:  Поджелудочная железа по гистологии

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник