Диета при неоднородной структуре поджелудочной железы

Диета при неоднородной структуре поджелудочной железы thumbnail

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Читайте также:  Холестерин поджелудочная железа диета

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Народные средства для восстановления печени и поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Печень и поджелудочная железа неразрывно соединены между собой, так как пронизаны общими протоками, через которые выводятся панкреатический сок и желчь. Эти органы называют паренхиматозными, ведь их внутренняя структура имеет вид особой ткани – паренхимы.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, ее внутренней ткани, не являются самостоятельным заболеваниям, а лишь указывают на то, что ткань органа подверглась видоизменению.

Что это такое – паренхима такого органа, как поджелудочная железа?

Последняя является плотным органом с однородной структурой, которую и называют паренхимой. Если ее строение меняется, то это можно диагностировать при ультразвуковом обследовании, потому как ультразвук отражает ткани по-разному. В зависимости от изменений, определяются различные структурные нарушения.

Виды структурных нарушений паренхимы

Изменение структуры ткани может иметь две вариации:

  • Локальные изменения. В этом случае эхопризнаки будут заключаться в повышении или понижении эхогенности, что вызывают различные опухоли, камни и кисты. Для получения более ясной картины больному рекомендуют дополнительно пройти МРТ;
  • Диффузные изменения. Эхопризнаки в этом случае связаны с уплотнением тканей и повышением эхогенности. Плотность ткани повышается из-за отеков, воспаления, образования псевдокист. Такие изменения нельзя считать отдельным заболеванием. Они всегда являются симптомом, например, гепатита, гастрита, гастродуоденита и др.

Причины структурных нарушений паренхимы

Умеренные и ярко проявляемые диффузные изменения в слое паренхимы поджелудочной железы свидетельствуют о замещении железистого слоя жировыми отложениями или рубцами. Их структура неоднородная и плотность выше, и чем больше жира и рубцов будет вместо здоровой ткани, тем ярче будут признаки диффузных изменений паренхимы такого органа, как поджелудочная на УЗИ, то есть выше эхогенность.

Причины возникновения диффузных изменений:

  • хронический панкреатит и перенесенное ранее это же заболевание в острой форме;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • жировой гепатоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит и гастродуоденит;
  • вредные привычки;
  • длительный прием токсичных лекарственных средств;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • пожилой возраст;
  • гормональный дисбаланс и др.
Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота для поджелудочной железы

Терапия структурных нарушений паренхимы

Диффузные изменения в тканях поджелудочной железы коррекции не подлежат. Этот процесс необратимый, но остановить замещение здоровой ткани жиром или рубцами можно.

Для этого необходимо определить, что стало толчком к развитию этого неприятного явления и устранить его. Небольшие изменения паренхимы, выделяющей сок поджелудочной железы, которые протекают без симптомов, лечить не принято. Подобные умеренные перерождения могут быть следствием стресса, нарушений в питании и воспаления.

При стрессе наблюдается усиление сокоотделения, а при депрессивных состояниях угнетение его выработки. Очень часто диффузное перерождение наблюдается у лиц пожилого возраста, а у детей возможны проблемы с выделением ферментов.

В последнем случае для компенсации неспособности органа продуцировать достаточное их количество, врач может назначить прием таких препаратов, как «Креон», «Мезим», «Панкреатин».  При панкреатите лечение преследует цель купировать болевой синдром. При этом назначаются анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства.

Признаки диффузных изменений в тканях поджелудочной железы, наблюдаемые на УЗИ при сахарном диабете, побуждают врача назначить препараты для поддержания концентрации глюкозы в крови. В любом случае больного обследуют дополнительно, что дает возможность поставить истинный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Диета при структурных нарушениях паренхимы

Теперь понятно, что такое паренхима поджелудочной железы и что влияет на метаморфозы в ее структуре, но тут стоит заметить, что многое зависит от питания больного. Если он ест всухомятку, питается два-три раза в день, переедая и налегая на острую, жареную и соленую пищу, то диффузные изменения ему обеспечены.

Чаще всего в образовании рубцов и жира виновен панкреатит. А он является следствием регулярного возлияния, то есть употребления спиртных напитков. Вот почему около половины больных, страдающих хроническим панкреатитом – это лица, зависимые от алкоголя.

Поджелудочная железа испытывает невероятные перегрузки из-за обилия жирной еды и продуктов с добавлением химических компонентов. Если совместить их прием с большими дозами алкоголя, то редко удается избежать приступов панкреатита, вот почему новогодние и другие массово отмечаемые праздники становятся горячей порой для работников гастроэнтерологического и хирургического отделений в больницах.

Чтобы не попасть на больничную койку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно – 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • Готовить пищу из натуральных и свежих продуктов – мяса, рыбы и др. Не покупать полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках с большим сроком годности и т.п.;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей;
  • Жирное, жареное, острое, соленое, копченое и кислое – все то, что может раздражать слизистую, исключается, как и алкоголь;
  • Способы приготовления предпочтительны пар, варка и запекание;
  • Не использовать специи и приправы.

Лечение нарушений в структуре паренхимы фитотерапией

Как известно, лекарственные травы помогают при многих заболеваниях. Способны они облегчить состояние и при заболеваниях, которые вызывают изменение тканей в поджелудочной железе.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления отваров, настоев и других средств:

  • Спазмолитическое, противовоспалительное и восстанавливающее действие на поджелудочную железу оказывает сбор из мяты, подорожника, ромашки, зверобоя, сушеницы и тысячелистника, взятых в равных долях. Смесь в объеме 1 ст. л. всыпать в стакан кипящей воды, накрыть крышкой и не трогать в течение 30 минут. После профильтровать и пить по трети стакана три раза в день;
  • Предупредит развитие кист и опухолей состав из чистотела, календулы и тысячелистника, взятых в равных частях. Способ приготовления тот же, что и в вышеописанном рецепте. Принимать по 2 ст. л. перед трапезой;
  • При любых проблемах с поджелудочной, которые включают и диффузные изменения паренхимы, поможет состав из календулы, шалфея и железняка в пропорции 3:2:1. Вместо этих трав, можно использовать бессмертник, ромашку и полынь в соотношении 4:3:2. Три десертные ложки смеси всыпать в 1,5 литра кипящей воды, через полчаса профильтровать и пить по одной трети стакана два раза в день;
  • Восстановить функцию поджелудочной железы, оказать регенерирующий эффект на ткани и унять боль поможет японская софора. На 1 ст. л. травы требуется 1 стакан кипящей воды. Заваривать сырье следует в термосе и лучше это делать на ночь. Пить по 1 дес. л. перед трапезой в течение 10 дней. После прерваться на неделю и повторить курс.

Как предупредить диффузные изменения в паренхиме

Неоднородную структуру паренхимы, выделяющей сок поджелудочной железы, выявляют не всегда. Нередко человек живет обычной жизнью и не знает о существующей проблеме, а случайно, например, при диспансеризации обнаруживает наличие такой патологии.

Однако если увеличение плотности этого органа является следствием какого-либо недуга, то не обратить на это внимание не получится. Человек начинает замечать, что после употребления определенных продуктов или обильных возлияний появляются боль в животе, спазмы, метеоризм, тошнота, а в тяжелых случаях понос и рвота.

Следует обратить на это пристальное внимание и при малейших подозрениях на расстройство пищеварения, связанное с нарушением структуры поджелудочной железы, отказаться от вредных продуктов.

Многие думают, что при таких запретах есть вообще будет нечего, но это не так. Существует очень много вкусных и полезных блюд, которые могут составить основу рациона.

Это мясо и рыба, молочные продукты, каши. Не запрещены овощи и фрукты, но первые лучше употреблять в тушеном виде, а ягоды и плоды есть понемногу и только некислые.

Вместе с этим профилактикой данной патологии будет употребление чаев на основе трав, ведение разумного образа жизни, повышение двигательной активности.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник