Диета для людей с больной поджелудочной железой

Диета для людей с больной поджелудочной железой thumbnail

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.
Читайте также:  Противовоспалительные препараты при воспаление поджелудочной железы

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Читайте также:  Поджелудочная железа какие размеры

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Чего есть нельзя?
  • Продукты для поджелудочной железы
  • Меню для поджелудочной железы
  • Роль воды
  • Как надо пережевывать пищу

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Что можно есть?

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

  • Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;

  • О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

  • Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;

  • Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.

  • Диета для поджелудочной железы

  • При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;

  • Ягоды: клюква, черешня, арбуз, смородина, черника, брусника;

  • Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;

  • К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;

  • Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;

  • Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;

  • Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;

  • Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;

  • Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;

  • В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.

Однако, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Чего есть нельзя?

Чего есть нельзя?

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

  • Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести
    к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

  • Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

  • Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

  • Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

  • Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

  • Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

  • Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

  • Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

  • Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание – панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

По теме: Диета при остром и хроническом панкреатите

Продукты для поджелудочной железы

Брюссельская капуста

Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.

Читайте также:  Как поджелудочная железа при толерантности к глюкозе

К таким полезным продуктам относятся:

  • Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того, чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входят витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;

  • Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому, если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;

  • Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом, в её состав входят каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;

  • Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.

Меню для поджелудочной железы

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

  • Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;

  • Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;

  • На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);

  • Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

Роль воды, почему она помогает?

вода

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Подробнее: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды

Как надо пережевывать пищу?

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус. Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник