Диагностика эндокринной недостаточности поджелудочной железы

П. Щербаков, докт. мед наук, проф.
Научный центр здоровья детей РАМН, зав. курсом детской гастроэнтерологии и интраскопии ФУВ РГМУ

Переваривание пищи представляет собой процесс превращения сложных структур продуктов питания в более простой вид, в котором они могут усваиваться в кишечнике. Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.

Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.

Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.

Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.

В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.

При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных.

История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.

В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.

В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям:

  • нетоксичность;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие существенных побочных реакций;
  • оптимум действия в интервале рН 5-7;
  • устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
  • содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
  • иметь длительный срок хранения.

В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).

Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.

Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.

Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.

Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов.

Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.

Читайте также:  При поджелудочной железе можно есть гречку

Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичнойпанкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.

Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.

В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды.

Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области.

Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов.

Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.

В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.

Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.

Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции.

В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов.

Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного.

Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.

Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Читайте также:  Злокачественное образование головки поджелудочной железы

Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.

Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.

Источник

Несмотря на постоянное совершенствование диагностических методик и улучшение технического оснащения многих клиник, не очень грамотные специалисты приписывают своим пациентам несуществующие у них в реальности болезни. Одним из лидеров таких огульных «диагнозов» зачастую оказывается хронический панкреатит. Горе-врач, краем глаза взглянув на экран аппарата или в заключение доктора, проводящего ультрасонографию (УЗИ), начинает выдавать испуганному больному рекомендации и назначать серьезные медикаментозные препараты. Между тем существует немало методик обследования, позволяющих комплексно оценить состояние поджелудочной железы и верифицировать ее заболевания.

Каждый квалифицированный специалист знает, что современная диагностика различных недугов поджелудочной железы основывается на вдумчивом анализе всех результатов обследования пациента, а не на каком-то одном показателе. Чтобы обнаружить эти болезни доктора, как правило, используют следующие методы:

  • клинические;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Клинические методы

Наиболее частый симптом болезней поджелудочной железы – боль в животе. Однако характер и интенсивность болей при разных заболеваниях различны.

Первоначальную диагностическую информацию внимательный врач получает из беседы с больным. Ведь заболевания, поражающие поджелудочную железу, имеют определенные клинические проявления. Наиболее специфичным признаком считаются боли, которые:

  • имеют разную интенсивность (от незначительных до нестерпимых) и продолжительность;
  • возникают в верхней части живота (их местоположение определяется локализацией болезнетворного процесса: если поражена головка железы, то болит правое подреберье, если вовлечено тело, то боли возникают в подложечной зоне, при поражении хвоста они находятся в левом подреберье);
  • могут отдавать (иррадиировать) в спину, за грудину, в левую руку, поясницу или в левую лопатку;
  • появляются или усиливаются после употребления кислой, жирной, копченой, острой еды или алкоголя;

Кроме того, больные рассказывают о беспокоящих их:

  • поносах;
  • упорной тошноте, часто сопутствующей болям;
  • рвоте без облегчения;
  • похудении (свидетельствующем о выраженной воспалительной или раковой интоксикации и/или расстройстве выработки ферментов поджелудочной железы);
  • лихорадке (спутнике интоксикации);
  • увеличении живота (за счет вздутия или скопления в нем излишней жидкости);
  • желтухе (наблюдается при передавливании желчных протоков отекшей или пораженной объемным процессом головкой поджелудочной железы);
  • зуде (он, как правило, сопутствует желтухе);
  • нарушении общего самочувствия.

Важное значение отводится и врачебному осмотру пациента. Заподозрив поражение поджелудочной железы, доктор более внимательно осматривает кожу, слизистые, прощупывает живот в зоне проекции этого органа, нажимает на особые «панкреатические» точки в разных положениях тела. Иногда удается не только выявить болезненность в конкретной области, но и пропальпировать опухоль или отекшую часть органа.

Лабораторные методы

Лабораторные исследования помогают уточнить болезнь поджелудочной железы, оценить ее активность, тяжесть, наличие поражений продукции пищеварительных ферментов и гормонов. В зависимости от конкретного клинического случая и технических возможностей лечебно-профилактического учреждения врачи могут назначить:

  • гемограмму (при воспалении и/или гнойных осложнениях возникают повышение лейкоцитов, тромбоцитов, ускорение СОЭ; в случае рака еще появляется анемия);
  • биохимические тесты крови и мочи (подъем липазы, общей и панкреатической амилазы, эластазы-1, трипсина крови или амилазы мочи наблюдается на высоте воспаления, а снижение этих ферментов может отражать потерю клеток поджелудочной железы и угнетение экскреторной панкреатической функции, высокий С-реактивный белок крови может сопровождать активное воспаление или злокачественный опухолевый процесс, а повышение глюкозы – фиброз поджелудочной железы, увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы в сыворотке нередко свидетельствует о сдавлении желчных протоков);
  • копрограмму (при замещении вырабатывающих ферменты клеток поджелудочной железы соединительной тканью – фиброзе, в этом анализе кала сначала выявляются признаки непереваривания жиров, а затем белков);
  • оценку фекальной эластазы-1 (снижение уровня этого ферментативного показателя в кале позволяет устанавливать экскреторную недостаточность поджелудочной железы на сравнительно ранней стадии, наблюдающуюся при серьезных панкреатитах, муковисцидозе, злокачественных опухолях);
  • определение онкомаркеров (подъем ракового эмбрионального антигена, СА 19-9, СА 50, СА 242, панкреатического онкофетального антигена может наблюдаться при злокачественном перерождении панкреатической ткани или прогрессировании рака);
  • тесты, выявляющие ферментативную (экскреторную) недостаточность поджелудочной железы: тест Лунда, бентираминовый тест, панкреатолауриновая проба, тест с метионином, тест с эфиром-мехолилом или с парааминобензойной кислотой и др. (применяются редко);
  • глюкозотолерантный тест или нагрузочная проба с крахмалом (применяются для обнаружения инкреторных расстройств – нарушения выработки инсулина панкреатическими бета-клетками).
Читайте также:  Признаки рака печени и поджелудочной железы

Правильно истолковать результаты анализов и оценить, насколько выявленные изменения связаны с патологией поджелудочной железы, может только доктор. Ведь одни лишь лабораторные данные неоднозначны. Например, повышение ферментов (амилазы и др.) при панкреатитах бывает кратковременным и к тому же встречается и при других недугах (при почечной недостаточности, гинекологических болезнях и др.). Поэтому нормальные значения этих параметров не опровергают наличие острой фазы панкреатита, а их увеличение необязательно свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы помогает диагностировать воспалительный процесс в ее тканях, а также опухоли, камни, рубцы и возрастные изменения.

Инструментальные методы считаются неотъемлемой частью верификации недугов, поражающих поджелудочную железу. Они позволяют оценить величину и визуализировать структуру этого органа, обнаружить отек, камни, гнойники, кисты и псевдокисты, сужения протоков, новообразования, фиброз, аномалии внутриутробного формирования. Перечень этих исследований может включать:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (эндоскопический визуальный осмотр может установить изменения в зоне впадения панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку);
  • обзорную рентгенографию брюшной полости (метод может показать камни-кальцификаты в ткани или в протоках поджелудочной железы);
  • контрастную дуоденографию (при увеличении головки поджелудочной железы меняется форма наполненной барием двенадцатиперстной кишки);
  • ультразвуковое исследование (наиболее распространенное исследование изучает величину, контур, структуру поджелудочной железы, состояние ее протоковой системы и желчных путей, уточняет наличие лишней жидкости в брюшной полости, поэтому позволяет обнаружить воспаление, возрастные изменения, камни, кисты, рубцы, опухоли (чей диаметр больше 2 см), метастатическое поражение, некоторые осложнения);
  • эндоультрасонографию (дополняет предыдущую диагностическую процедуру, позволяя более детально определить структурные нарушения панкреатической ткани и изменения протоков, увеличение находящихся рядом лимфоузлов);
  • компьютерную томографию (по сравнению с уже описанными методиками это исследование более информативно в визуализации псевдокист, новообразований, атрофических процессов в поджелудочной железе, осложнений панкреатита и поражений соседних органов, но имеет лучевую нагрузку);
  • МРТ-холангиопанкреатографию (методика анализирует проходимость, форму и размеры протоков билиарнопанкреатической системы, оценивает состояние панкреатической ткани и желчного пузыря);
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию – ЭРХПГ (наиболее информативное исследование для обнаружения сужения протоков за счет рубцов, камней, белковых пробок или опухолей, однако иногда оно может спровоцировать обострение панкреатита, поэтому его проводят далеко не всем пациентам);
  • биопсию поджелудочной железы с дальнейшей микроскопической оценкой полученного образца панкреатической ткани (метод позволяет наиболее точно выявить воспаление, атрофию, фиброз поджелудочной железы, отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, определить тип опухоли).

Однако окончательный вердикт доктора могут вынести только после комплексного анализа данных всех этих диагностических процедур. При всем этом далеко не последнее значение имеют откровенность пациентов при составлении плана обследования, квалификация врачей, качество аппаратуры и реактивов.

К какому врачу обратиться

Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, в том числе с поджелудочной железой, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые назначат комплексное обследование. В диагностике болезней поджелудочной железы важную роль играют врачи-эндоскописты, рентгенологи.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/diagnostika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник