Цитрусовые при поджелудочной железы

Цитрусовые при поджелудочной железы thumbnail

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые?

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР),
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
  • фитонциды, эфирные масла,
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Цитрусовые

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Цитрусовые

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

Апельсины

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

Стакан с лимонным соком и лимоны

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Грейпфрут

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

ПомелоТакой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Можно:Нельзя:
  • апельсин сладких сортов,
  • мандарин,
  • танжерин,
  • клементин,
  • углифрут.
  • лимон,
  • грейпфрут,
  • лайм,
  • помело,
  • кумкват,
  • бергамот,
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Читайте также:  Что полезно для печени и поджелудочной железы

Список литературы

  1. Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  2. Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  3. Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  4. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  7. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  8. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  9. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  10. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.Опасно интоксикацией, поскольку ферменты поджелудочной железы начинают разлагать ткани, и некрозом железы, приводящим порой к летальному исходу. Вне острых приступов больным панкреатитом рекомендуют соблюдать строгую диету,призванную не допустить повторного воспаления и разгрузить поджелудочную.

В тяжёлое время борьбы с болезнью человеку хочется вкусненького, свежего, особенно осенью и зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. В холодное время года организм испытывает потребность в витаминах, а яркие цвета привлекают уставший от серости и сумерек взгляд. Популярными зимними фруктами становятся мандарины и апельсины. Южные фрукты считаются настоящими витаминными бомбами и не теряют качеств при продолжительном хранении. Диеты, предписываемые больным панкреатитом, ограничивают употребление свежих овощей и фруктов, стоит оценить состояние здоровья, прежде чем съесть кисленькую дольку. Обратите внимание, в дни после обострения овощи и фрукты желательно употреблять после термической обработки в протертом виде, в виде несладких отваров, соков, муссов, пюре.

Обострение воспаления поджелудочной железы

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Цитрусовые и желудочно-кишечный тракт

Цитрусовые – фрукты, включающие немалое количество полезных веществ. В плодах присутствуют витамин С, различные ароматические масла, пектин, фруктозу. Одновременно большинство видов цитрусовых, их известно более тридцати, содержат объёмную долю лимонной кислоты, становятся раздражителем желудка, прочих органов брюшной полости, в числе указанных – к поджелудочной железе. Известны избранные растения, разрешённые в рамках диеты при панкреатите.

Разрешено ли есть цитрусовые при хроническом воспалении поджелудочной железы? Безоговорочного запрета не налагается, но употреблять цитрусовые при панкреатите предписано осторожно, не превышая рекомендованную дневную дозу. Важно избегать цитрусовых в момент обострения или приступа острого панкреатита. Совет связан с раздражающим действием содержащихся в дольках кислот, стимулирующим действием эфирных масел и высоким содержанием сахара, провоцирующего выделение инсулина клетками поджелудочной железы. Цитрусовые известны лёгкостью вызова аллергических реакций, связанных с выбросом гистамина – вещества, усиливающего боль и воспаление.

Постепенное введение цитрусовых в рацион больных панкреатитом

Определимся, какие виды цитрусовых разрешено употреблять при панкреатите. Существует более тридцати видов цитрусовых, не каждый из фруктов легко доступен или пользуется популярностью. Чаще встречаются в продаже апельсины, мандарины и лимоны. Употребление цитрусовых при панкреатите зависит от:

  • приготовления;
  • количества;
  • переносимости / индивидуальной реакции организма.

На продолжении острого периода панкреатита фрукты исключаются из меню больных. Продолжительность запрета зависит от многих факторов. 7-10 дней спустя острое воспаление переходит в новую фазу, наступает момент для разрешённого расширения стола больного. Допускается приготовление блюд из спелых и неиспорченных апельсинов и мандаринов.

Свежие цельные соки противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, несладкие компоты и отвары из мякоти плодов (без кожуры и семян!) утоляют жажду, не нанося сокрушительного вреда. Разрешается готовить желе и муссы, несладкие либо на ксилите.

Цитрусовые в «светлый промежуток» болезни

Период ремиссии характеризуется лучшим самочувствием, функционирование поджелудочной железы нормализуется, появляется возможность расширить набор продуктов и приготовленных блюд. Больным не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, однако появляются фрукты и овощи, разрешённые в умеренных количествах для поедания в свежем виде.

Покупать апельсины при панкреатите, стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом. Если отсутствует аллергия и иные противопоказания, не возбраняется употреблять апельсины в свежем виде, в виде сока, пополам разведенного водой, и различных десертов. Мандарины при панкреатите едят в сыром виде, в составе фруктовых салатов, начиная с 1-2 долек, постепенно увеличивая объем. Учитывайте, что апельсины стимулируют желудочно-кишечный тракт, усиливая аппетит, что не полезно для больных. Оранжевый фрукт раздражает стенки желудка и кишечника – органов, ослабленных во время обострения панкреатита.

Даже при удовлетворительной переносимости апельсинов и мандаринов злоупотреблять плодами нельзя, из опасения спровоцировать обострение.

Кислые цитрусовые

Особенностью цитрусовых считается высокое содержание аскорбиновой кислоты, придающей плодам свежий кисловатый вкус. Содержание кислоты в фруктах слишком велико, рекомендуется исключить подобные из рациона больных панкреатитом.

В первую очередь указание касается популярного лимона Лаймы, грейпфруты тоже грозят выделением излишнего количества ферментов. Следует проявить осторожность и не употреблять подобные фрукты в вареном или приготовленном иным способом виде. Нельзя добавлять лимон или лимонный сок в чай либо прочие напитки.

Чем грозит употребление цитрусовых

Померанцевые плоды содержат в составе кислоту и эфирные масла. Самое высокое содержание масел в кожуре и косточках, перед приготовлением либо употреблением апельсинов и мандаринов рекомендуется тщательно очищать мякоть. Эфирные масла не раздражают, но усиливают производство ферментов поджелудочной железы, приводя к приступу либо резкому обострению течения болезни. Запрещено употреблять цукаты из апельсиновых корочек, глотать зерна.

Панкреатит – тяжелое заболевание, обострения получится избежать единственно при соблюдении установленных норм питания. Поначалу диетический стол кажется безвкусным и однообразным. Употребление некоторых фруктов, включая апельсины и мандарины, разнообразит меню больного, возбуждает аппетит, который часто падает или исчезает в период острых болей. Ограничение количества съеденных плодов защитит поджелудочную от «переработки», позволит больному восполнить потребность в естественном витамине C. Учитывайте, цитрусовые рекомендовано употреблять исключительно в недели ремиссий, а недавно заболевшим требуется отказаться от экзотических сладостей в первое время. Нарушение диеты приведёт к резкому неожиданному обострению.

Если апельсины, мандарины при панкреатите вызывают аллергию, придется полностью исключить плоды из рациона. Постоянный выброс гистамина однозначно приведет к обострению заболевания. Помогает термическая обработка, нередко потом фрукты уже не провоцируют аллергическую реакцию.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Читайте также:  К какому врачу обратиться с печенью и поджелудочной железой

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Читайте также:  Время работы поджелудочный железы

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на