Чтобы поджелудочная железа была здоровой

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать!Чтобы поджелудочная железа была здоровой и правильно функционировала , вам стоит это знать!Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.
Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Основные принципы правильного питания
В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Важные советы как следить за поджелудочной:
Совет 1!
Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Читайте также: Поджелудочная железа лечение: 3 средства, о которых молчат врачи
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
Читайте также: Вы быстро избавитесь от заболеваний почек, мочевого пузыря, ринита, бронхита, выпадения волос, если узнаете этот простой рецепт!
Совет 2!
Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
Совет 3!
Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
Совет 4!
Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
Читайте также: Щитовидная железа — это та, которая контролирует все тело!
Совет 5!
Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
Совет 6!
Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Например:
- говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
- овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
- брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
- яблоки, бананы, груши;
- яйца (белок);
- творог, кефир, ряженка;
- овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
- мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Читайте также: История человека, который победил диабет без вмешательства медицины
Что не рекомендуется?
- алкоголь в любом виде;
- жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
- сладости, сахар в большом количестве;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- горох, фасоль;
- грибы;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- свежие овощи, особенно капуста;
- сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
Читайте также: Лечение поджелудочный железы: 5 правил, сохранить её в порядке
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники Вконтакте Facebook Pinterest Twitter
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
Источник
Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.
Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.
Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.
Включите в рацион капусту
Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.
Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.
Источник: depositphotos.com
Бросайте курить
Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.
Источник: depositphotos.com
Откажитесь от вредных продуктов
Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.
Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.
Источник: depositphotos.com
Читайте также:
5 продуктов, помогающих выводить никотин из организма
8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
5 мифов о продукции с маркировкой «био»
Периодически проводите детоксикацию
Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:
- пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
- принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
- включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.
Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: depositphotos.com
Пейте овощные коктейли
Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:
- коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
- напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.
Источник: depositphotos.com
Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.
Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.
Функции поджелудочной железы
Это второй по размерам орган пищеварительной системы человека. Расположен он в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:
- Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
- Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
- Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
- Через поджелудочную железу кровь для очищения поступает в печень.
Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, это сразу приводит к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.
Продукты, помогающие работе поджелудочной железы
Для нормального функционирования железы достаточно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддержит работу поджелудочной и наладит синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.
Брокколи
Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.
Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.
Черника
Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-биллиарных протоках.
Батат
При регулярном употреблении в пищу «сладкого картофеля» в значительной мере уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, снижается частота запоров, нормализуется весь процесс переваривания пищи.
Внимание! Батат можно добавлять в меню при любом деструктивном заболевании поджелудочной железы.
Красные сорта винограда
Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.
Корень солодки
Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.
Тыква
Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.
Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
- 14 Декабря, 2019
- Гастроэнтерология
- Иван Репичев
Далеко не каждый знает, как сохранить здоровье поджелудочной железы. При этом данный орган является достаточно уязвимым к вредоносному воздействию, и его работа может нарушиться за очень короткий промежуток времени. Очень важно на протяжении всей жизни пытаться сохранить ее в хорошей форме, что поможет избежать огромное количество возможных проблем и осложнений.
Вредоносные факторы
Как и все железы, данный орган является достаточно уязвимым к любому неблагоприятному воздействию. В настоящее время достоверно известно, что проблемы с поджелудочной железой могут возникать у человека в результате:
- Длительного злоупотребления алкогольными напитками.
- Попадания в организм токсических веществ.
- Постоянного приема в пищу копченых, жареных, маринованных и пряных продуктов.
- Курения.
- Употребления в пищу слишком большого количества продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (сдобная выпечка, сладости и прочее).
- Злоупотребления некоторыми пищевыми добавками.
- Нарушения проходимости желчевыводящих путей.
- Механического повреждения поджелудочной железы.
Если избегать воздействия этих негативных факторов, можно сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.
Об алкогольных напитках
Систематическое злоупотребление спиртным является одним из наиболее распространенных и сильных факторов, способствующих формированию заболеваний поджелудочной железы. В результате постоянного приема алкогольных напитков у человека может развиваться:
- панкреатит;
- злокачественные опухоли поджелудочной железы;
- панкреонекроз.
Каждый человек, который задумывается о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы, должен отказаться от излишнего употребления спиртных напитков.
Основные правила питания
Многие неблагоприятные факторы, способные оказать влияние на работоспособность данной железы, имеют гастрономический характер. Именно по этой причине очень важно не злоупотреблять теми продуктами, которые могут нанести вред состоянию этого органа. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять в пищу необходимо продукты в свежем виде (овощи, фрукты) или прошедшие щадящую термическую обработку (на пару, отварные, тушенные и запеченные).
- Следует по возможности полностью отказаться от тех гастрономических позиций, которые способны нарушить деятельность поджелудочной железы (прежде всего, от алкоголя).
- Употреблять пищу следует небольшими порциями (ее размер не должен превышать объем кулака человека, соблюдающего диету) 5-6 раз в день.
- Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса (индейка, куриное филе, кролик) и рыбе (окунь, треска, судак, сазан).
- Не следует злоупотреблять молочными продуктами с высоким уровнем содержания жира. Рекомендуется употреблять в пищу йогурты домашнего приготовления, молоко 1 %-ной жирности и твердые сыры таких сортов, как фета, рикотта, чечил, тофу и гаудетте.
- Хлебобулочные изделия должны быть не очень свежими (вчерашними) и приготовленными из муки грубого помола.
- Стоит отказаться от крепкого чая и кофе.
- В пищу можно употреблять только те соки, которые изготовлены без дополнительного добавления сахара.
Каждый человек, который интересуется, как сохранить поджелудочную железу, должен знать и соблюдать эти простые правила.
О диете
Далеко не каждый человек способен составить для себя правильное меню, которое будет не только не нарушать деятельность поджелудочной железы, но также и поможет ей выполнять возложенные на нее функции. Такой рацион должен быть достаточен по калорийному наполнению и содержать все необходимые минералы и микроэлементы, иначе со временем возникнут проблемы в работе других органов.
Диета для здоровья печени и поджелудочной железы должна состоять из следующих приемов пищи:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- второй ужин.
Каждый из этих приемов пищи включает в себя продукты, богатые как питательными веществами, так микроэлементами, витаминами и минералами.
Завтрак
Первый прием пищи является едва ли не основным. Он предполагает получение человеком достаточного количества калорий для активного начала дня. Диетологи рекомендуют использовать для завтрака следующие варианты блюд:
- молочная рисовая каша;
- суфле из творога;
- овсяная каша, паровой белковый омлет и чай.
Данные варианты блюд прекрасно подойдут для каждого, кто волнуется о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы.
Второй завтрак
Продукты для второго приема пищи призваны придать организму энергии для проведения одного из наиболее активных периодов суток. Отличными вариантами для второго завтрака станут следующие блюда:
- пюре из тыквы;
- молочная рисовая каша (если она не входила в состав завтрака);
- отвар шиповника и морковный пудинг.
Все эти продукты не способны навредить деятельности поджелудочной железы, но могут обеспечить необходимый уровень калорий и всех необходимых питательных веществ.
Обед
Наравне с завтраком обед является крайне важным приемом пищи для любого, кто интересуется, как поддерживать поджелудочную железу здоровой. Для этого приема пищи рациональным будет использование следующих блюд:
- овсяный суп и чай с молоком;
- перловый суп с фрикадельками или кусочками мяса и морковное пюре;
- рыбное филе с морковью, овсяный суп-пюре с тыквой и запеченные (без сахара) яблоки.
Использование в пищу данных блюд благоприятно сказывается на работоспособности поджелудочной железы и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, а также энергией.
Полдник
Послеобеденный прием пищи должен быть достаточно легким. Его задача – подготовить пищеварительную систему к перевариванию тех блюд, которые будут употреблены человеком во время ужина. Отличным выбором для полдника может стать:
- кефир и галетное печенье;
- белковый омлет на пару;
- некрепкий чай и творожная запеканка.
Эти продукты для здоровья поджелудочной железы подходят просто идеально. Они должны быть в рационе каждого человека, волнующегося за свое физическое состояние.
Ужин
Многие люди, по разным причинам, отводят для данного приема пищи слишком много продуктов. При этом для правильной работы поджелудочной железы ужин должен быть достаточно легким, не обременяющим пищеварительную систему излишней работой в ночное время. Основными блюдами для ужина могут стать следующие:
- Протертая каша из гречки на воде.
- Манная каша.
- Морковный пудинг, куриные котлеты и овощной суп.
Такие варианты ужина являются диетическими и прекрасно отразятся на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы.
Второй ужин
Этот прием пищи является скорее символическим. Его включают в меню не для обеспечения человека энергией и питательными веществами, а для улучшения активности кишечника с целью более эффективного переваривания пищи. Прекрасными вариантами для второго ужина станут кефир, клубничный сок (разведенный с водой в соотношении 1 к 1) или же кисель.
Как избежать сахарного диабета?
Одним из основных заболеваний поджелудочной железы является сахарный диабет. Эта патология с каждым годом становится все более распространенной. В основе развития большинства его случаев являются проблемы в деятельности поджелудочной железы. Для того чтобы избежать формирования данной патологии, следует придерживаться следующих правил:
- Значительно ограничить поступление в организм легкоусвояемых углеводов (их много в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, а также нектарах и соках, изготовленных в промышленных масштабах).
- Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками.
- Вести активный образ жизни без длительных периодов гиподинамии.
- Поддерживать вес в оптимальных пределах (ИМТ = 18,5 – 25,0 кг/м2).
- Полностью отказаться от курения.
- Питаться малыми порциями (примерно с размер кулака) 5-6 раз в день.
- Включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой.
- Употреблять в пищу продукты, богатые витамином D (морские виды рыб, яичный желток, сливочное масло).
- Не исключать из своего рациона кофе и чай, так как они содержат достаточно большое количество антиокислителей.
- Включить в рацион куркуму. Данная специя улучшает деятельность поджелудочной железы, а также чувствительность клеток к инсулину.
Благодаря соблюдению данных правил каждому человеку удастся значительно снизить вероятность развития сахарного диабета.
Физические нагрузки
Улучшить деятельность здоровой и больной поджелудочной железы можно при помощи различных физических упражнений. Одним из наиболее рациональных среди них является следующий комплекс:
- Медленная ходьба продолжительностью 0,5 мин.
- Руки заложить за голову и в таком положении ходить на носках 0,5 мин.
- Ходьба с поднятием ног (колени сгибаться не должны). Поднимать нижние конечности следует на уровень пояса (по возможности). Каждой ногой нужно делать не менее 5 повторений.
- При ходьбе совершать рывки руками назад. Кроме этого, можно вытягивать их вверх с выпрямленными ладонями.
- Совершать вращающие движения локтями сначала вперед, а затем в обратную сторону.
Благодаря данным упражнениям у человека появляется возможность использовать физическую активность для того, чтобы сохранять поджелудочную железу здоровой. Фото людей с подобной нагрузкой смогут позавидовать все окружающие, так как она способствует улучшению обмена веществ.
Еще одним хорошим комплексом физических упражнений является следующая программа:
- Совершить сильный вдох, а затем выдохнуть. После этого втянуть живот и постараться на время задержать дыхание.
- Несколько раз повторить предыдущее физическое упражнение. При этом необходимо вместо втягивания живота постараться сильное его надуть.
- В дальнейшем нужно задерживать на несколько секунд дыхание во время вдоха. После окончания вдоха нужно сначала надувать живот в течение 3 сек., а затем втягивать его в течение 6 сек. В конце упражнения живот нужно надуть настолько быстро, насколько это возможно, и затем втянуть его в себя.
- На выдохе следует втянуть живот в себя и оставаться в таком положении несколько секунд. В дальнейшем на вдохе нужно надуть живот и еще 1 раз втянуть его на выдохе.
Такой комплекс упражнений отлично подойдет для каждого, кто хочет сохранить здоровье поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний
Всегда легче профилактировать развитие заболеваний, нежели затем бороться с ними. Именно поэтому каждому важно знать, как проверить здоровье поджелудочной железы. Для этого наиболее часто применяются следующие варианты исследований:
- общий анализ крови;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- биохимический анализ крови (уровень содержания амилазы);
- магнитнорезонансная и компьютерная томография.
С результатами данных исследований следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Данный специалист даст все необходимые советы по сохранению поджелудочной железы в хорошей форме.
Источник