Что вредно для поджелудочной железы ребенка

Что вредно для поджелудочной железы ребенка thumbnail

Если у ребенка нарушения в работе поджелудочной железы, показано соблюдать строгую диету. Детское питание при панкреатите четко исключает пищу, которая вредна и может стать причиной обострения недуга. Рассмотрим особенности питания при разных формах проявления панкреатита, пример диеты на день и полезные рецепты некоторых блюд, что порадуют ребенка.

  • 3 Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей
  • 4 Некоторые особенности диеты
      4.1 У детей до 3-х лет
  • 4.2 У детей старше 3-летнего возраста
  • 5 Пример меню
  • 6 Полезные рецепты
  • Правила питания

    Когда у крохи диагностировали панкреатит или воспалительные процессы в поджелудочной железе, стоит подходить к устранению проблемы комплексно и диета в этом случае играет первостепенную роль. Чтобы поджелудочная могла нормально функционировать и не обостряться, употребляют пищу, которая не раздражает орган и не подвергает его активным действиям. Это блюда, приготовленные щадящим режимом с использованием минимального количества соли и без других специй и добавок. Важно следить за сбалансированностью рациона крохи, не уменьшать калорийность и важные составляющие пищевые элементы. Нельзя есть продукты и блюда, что находятся под строгим запретом, любые отклонения от составленного врачом рациона приводят к обострению недуга. Поэтому важно объяснить малышу, что для его здоровья нельзя нарушать прописанное меню, так как это провоцирует ухудшение самочувствия и работы поджелудочной.

    Прогноз по лечению

    Терапия ДП включает в себя прием медикаментов, консервативные методы и хирургическое вмешательство. При подтверждении диагноза ребенок должен лечиться в стационаре под контролем врачей. Длительность госпитализации зависит от степени поражения пищеварительной системы. После выписки родителям даются рекомендации, соблюдение которых позволит исключить повторные приступы воспалительного процесса. В качестве дополнения к основной терапии разрешено использовать некоторые средства альтернативной медицины.

    Целью консервативного лечения ДП является обеспечение пораженному органу функционального покоя, купирование симптомов воспаления и устранение причин его возникновения. В период терапии проводятся мероприятия по предотвращению химического или механического воздействия на пищеварительный тракт. В первые сутки ребенку рекомендована «пищевая пауза» (голодание в течение двух-трех дней). Разрешается употреблять щелочные минеральные воды без газа. Питание начинается с третьих суток с щадящих продуктов и небольшими порциями.

    Другие меры консервативного лечения:

    • внутривенное введение растворов глюкозы и блокаторов протеолитических ферментов (Контрикал);
    • постельный режим и полный покой организма;
    • голодание в течение 48 часов после госпитализации.

    Медикаментозная терапия ДП проводится не только для купирования симптомов заболевания, но и улучшения функционального состояния системы пищеварения. Препараты подбираются индивидуально. При наличии осложнений схема лечения дополняется антибиотиками. В условиях стационара большинство лекарственных средств назначается детям в виде инъекций.

    Принимать таблетированные медикаменты можно только после восстановления режима питания.

    Примеры препаратов для лечения ДП:

    • антисекреторные средства (Фамотидин, Пирензепин);
    • спазмолитики и анальгетики (Папаверин, Но-шпа, Анальгин, Баралгин);
    • антигистаминные препараты;
    • средства для улучшения микроциркуляции (Пентоксифиллин);
    • препараты ферментов поджелудочной железы (Панкреатин);
    • антибиотики;
    • ингибиторы протеаз (Пентоксил).

    Хирургическое вмешательство используется при наличии серьезных осложнений ДП и отсутствия результата других методов лечения. Операции могут подразумевать резекцию части пораженного органа, дренирование абсцесса в тканях или удаление некротического участка. Хирургические процедуры являются радикальными мерами и при терапии детей их используют только при наличии угрозы для жизни маленького пациента.

    При легкой форме панкреатита прогнозы и своевременной его терапии прогнозы для детей благоприятны. От патологии можно избавиться навсегда, если вовремя ее диагностировать и предпринять соответствующие меры лечения. Гнойные воспалительные процессы или осложнения могут стать причиной летального исхода ребенка.

    Игнорирование заболевания может стать причиной серьезного поражения пищеварительного тракта.

    Возможные осложнения:

    • ложная киста;
    • плеврит;
    • перитонит;
    • флегмона;
    • абсцесс;
    • сахарный диабет.

    Список продуктов при панкреатите

    Острая стадия

    При остром течении заболевания показана строгая диета, которая предусматривает исключение всех опасных продуктов и блюд, что раздражают орган. Через месяц, когда симптомы утихнут и малыш станет лучше себя чувствовать, рацион можно расширять, но только под контролем доктора. Любой новый продукт вводить постепенно и наблюдать за самочувствием крохи. При этой форме недуга ребенку показаны продукты диеты стола № 5:

    1. приготовленные овощи и некоторые фрукты;
    2. легкое мясо;
    3. каши на воде с добавлением молока;
    4. несвежий, подсушенный хлеб;
    5. вегетарианские супы;
    6. блюда из яиц на пару или запеченный омлет;
    7. творог, ряженка, простокваша, кефир;
    8. пастила, желе, зефир;
    9. фруктовые навары, отвары и настои шиповника, травяной чай.

    Хроническое течение

    Приготовленный щадящим способом суп на овощном отваре, очень полезный для крохи.
    При хроническом панкреатите внимательно следить за питанием крохи, так как это поможет предотвратить обострение недуга. Продукты готовить щадящим способом без животного жира и поджарок, соблюдать рацион, питаться часто, но маленькими порциями. Это снимает нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению. При хроническом виде недуга можно есть:

    1. кисломолочные напитки и творог;
    2. мясо постное;
    3. супы на овощном отваре;
    4. фруктовые отвары и кисели;
    5. кашу на воде с добавлением молока.
    Читайте также:  Что пить некроза поджелудочной железы

    Блюда лучше перетирать, они не должны содержать грубых включений, быть пересоленными или острыми. Важно следить за питьевым режимом крохи. По совету врача полезно при панкреатите пить минеральную воду соответствующего состава. Она благоприятно сказывается на организме крохи, помогает снять воспаление, наладить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

    При реактивном панкреатите

    При реактивной форме панкреатита симптомы у ребенка проявляются после употребления тяжелой и вредной пищи, которая провоцирует сбой в работе органа. Если кроха питается нерегулярно, в рационе преобладает фастфуд с острыми специями и заправками, жирное мясо, сладкая газировка, то высока вероятность развития реактивного панкреатита. У малышей до года недуг проявляется из-за неграмотного введения первого прикорма. Поэтому старайтесь следить за тем, что ест малыш, контролируйте рацион и подавайте пример того, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. При недуге разрешена такая пища:

    1. омлет из белка яиц;
    2. кисломолочка;
    3. яблоки, груши, бананы;
    4. настой из плодов шиповника;
    5. постное печенье;
    6. суп на овощном наваре;
    7. постное мясо и рыба;
    8. каши на воде.

    Важно следить за балансом белковых продуктов и блюд. Поджелудочная железа позитивно реагирует на их употребление, поэтому рацион малыша должен основываться на мясных и рыбных блюдах, твороге, кефире. Рекомендовано заменить пустые углеводы (сахар, сладости) на долгоусваиваемые (мед, фруктоза). В готовое блюдо разрешено добавить немного сливочного масла или молока. Убрать мясные отвары, шоколад, выпечку, сдобу, напитки с химикатами и консервантами, отказаться от магазинных соков.

    Что может спровоцировать заболевание?

    Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.

    Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.

    Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.

    Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.

    Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей

    Диета в фазе ремиссии строго контролируется количеством пищи и количеством ее приемов.
    Когда ребенок начнет себя нормально чувствовать, диету постепенно и осторожно расширяют. Допускается употребление фруктов, овощей и свежих соков, зеленого горошка, ягод. Но нужно строго следить за количеством свежих продуктов, так как некоторые из них в большом количестве раздражают пищеварительный тракт и вызывают обострение. В основе, как и при любом течении панкреатита, находятся каши на воде, легкий овощной суп, мясо, приготовленное щадящим способом, кисломолочка, овощи на пару или запеченные. В качестве десерта детям можно есть некислое варенье, пастилу, зефир, мед. Ребенку стоит наладить режим питания, его нужно строго соблюдать и не пропускать приемов пищи. Важно, чтобы кроха не переедал. Чтобы это предотвратить, кормите ребенка часто, но понемногу, следите за количеством употребляемой жидкости.

    Симптомы

    Симптомы поражения поджелудочной железы при разных заболеваниях схожи между собой. У пациента возникают сильные боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения чувствуются в животе и подложечной области. Боль может быть как постоянной, так и периодической. Она усиливается, если пациент ест жареную и острую пищу. Во время прощупывания боль может появиться в области левого подреберья.

    Диспептическая симптоматика:

    • рвота;
    • понос;
    • тошнота.

    При проблемах с поджелудочной железой наблюдается сниженный аппетит и потеря веса.

    Некоторые особенности диеты

    У детей до 3-х лет

    В рационе ребенка, который не достиг 3-летнего возраста, не должно быть пищи, которая раздражает органы пищеварения и провоцирует обострение панкреатита. Это такие ягоды, как малина, клубника, яблоки, груши, апельсины. Из овощей стоит избегать помидоров, белокочанной капусты, бобовых, кукурузы. Готовые блюда хорошо перетирать, они не должны включать в себя грубые кусочки, много соли или специй. Кормить ребенка регулярно, но не давать ему переедать.

    У детей старше 3-летнего возраста

    Важно объяснить старшему крохе необходимость соблюдения диеты. Случается так, что ребенок попадает в среду других детей, которым позволено есть и вредную пищу. Мама не всегда сможет уследить за тем, что съел ее ребенок, например, на дне рождении. Малыш должен сам понимать и учиться брать ответственность на себя, так как в дальнейшем только от него будет зависеть состояние здоровья и работа организма. Если ребенок старшего возраста посещает садик, предупредите работников учреждения о том, что у крохи панкреатит. Это исключит развитие обострения, так как хоть меню и питание в таких заведениях и рассчитано на детский организм, оно не всегда подходит для употребления больным таким недугом. Ребенку разрешено есть:

    • мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
    • молочную и кисломолочную продукцию, легкие творожки, такие напитки, как ряженка, кефир, простокваша;
    • овощи и фрукты, что не вызывают раздражение и нарушение пищеварения;
    • натуральные напитки, травяные настои, чай из плодов шиповника.
    Читайте также:  Был приступ с поджелудочной железой и что делать

    Пример меню

    • Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением молока и банана, отвар из шиповника, постное печенье.
    • Перекус: кисель на молоке со сладким сухариком, груша.
    • Обед: суп на овощном наваре, картофель-пюре с рыбой в фольге, компот, бублики.
    • Полдник: стакан ряженки, банан, постное печенье.
    • Ужин: каша гречневая с овощным рагу, паровая тефтеля, травяной чай с медом и сладким сухариком.
    • Перед сном: пара бубликов и стакан кисломолочного напитка.

    Полезные рецепты

    Сладкий суп из тыквы вкусный и очень полезный крохе при панкреатите.
    Сладкий суп из тыквы с сухариками. Для приготовления супа нужно взять спелую тыкву-кашник, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить 20 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Когда кусочки тыквы станут мягкими, а вода останется на дне, все заливают кипящим молоком и дают провариться еще 10−15 минут. Когда блюдо будет готовым, его измельчают в блендере, по вкусу добавив сахар. При подаче сверху посыпают сладкими ванильными сухариками.

    Каша гречневая, тушенная с овощами. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. подсолнечного масла, порезать и положить туда 1 луковицу и 1 морковь, нашинкованную соломкой. Припустить на медленном огне 10 минут, затем добавить промытую гречневую крупу, посолить, закипятить и, убавив огонь, варить 20 минут до готовности. К такой каше отдельно можно подать постную запеченную грудинку индейки или курицы или же паровые котлеты.

    Яблочная запеканка. Взять 2 яйца, соединить с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и немного разрыхлителя. Все хорошо взбить, добавить 1 стакан кефира и оставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время очистить от кожуры и семечек яблоки 2−3 шт., нарезать дольками и засыпать 2 ст. л. сахарной пудры. На дно емкости для выпечки положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и вылить половину готового теста. Затем выложить по кругу дольки яблок и накрыть их оставшейся половиной массы. Установить духовку на 180 градусов и выпекать 50−55 минут. Когда пирог будет готов, украсить сверху сахарной пудрой.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Источник

    Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

    Схема строения органов человек

    Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

    Самые вредные продукты

    Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

    • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

    Толстая девочка с бутылкой газировки

    Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

    Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

    • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

    Ребенок с едой из Макдоналдса

    Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

    • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

    Просроченный шоколад

    Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

    • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
    • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
    Читайте также:  Ребенок не работает поджелудочная железа

    Кофе с черепом и костями

    Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

    • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

    Бутылки со стаканом и рукой

    Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

    • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Головки, зубчик и кашица из чеснока

    • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
    • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

    Колбасы и другие мясные изделия

    Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

    • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
    • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

    Грибы варятся в кастрюле

    Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

    Дополнительные «сложные» продукты

    Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

    1. Рафинированный сахар.
    2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
    3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
    4. Сельдь.
    5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
    6. Кетчуп и соевый соус.
    7. Пироги и печенье.
    8. Кислые фрукты и ягоды.
    9. Белокочанная капуста.
    10. Бобы.
    11. Редька.
    12. Сладкие кремы.
    13. Мед.
    14. Варенье.
    15. Виноград.
    16. Блинчики.
    17. Печень и почки.
    18. Жирные кисломолочные продукты.
    19. Жареные яйца.
    20. Выпечка.
    21. Каша пшеничная.
    22. Крепкий чай.

    Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

    Что приводит к болезням этого органа

    Мужчина держится за бок

    Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

    1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
    2. Переедание.
    3. Ночные трапезы.
    4. Питание «на бегу».
    5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
    6. Несбалансированное меню.

    Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

    Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

    Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

    Полезные продукты

    Полезная пища

    Полезно для поджелудочной железы следующее:

    1. Употребление овощных супов.
    2. Теплая пища.
    3. Каши.
    4. Отварное мясо и рыба.
    5. Кефир и нежирные йогурты.
    6. Черная смородина и яблоки.
    7. Морепродукты.
    8. Тушеные овощи.
    9. Отвар шиповника.
    10. Натуральные соки.
    11. Сухофрукты.
    12. Вода.
    13. Зеленый чай.

    Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

    Врач сайта

    Врач сайта: Антон палазников

    Врач-гастроэнтеролог, терапевт

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Источник