Что нужно сдать на ферменты поджелудочной железы

Что нужно сдать на ферменты поджелудочной железы thumbnail

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 – 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

3 – 16 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 – 8 МЕ/л

1 – 10 лет

5 – 31 МЕ/л

10 – 18 лет

7 – 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 – 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 – 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 – 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность
Читайте также:  Гормоны поджелудочная железа что это такое

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика панкреатита
  • Лабораторное обследование печени
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
  • Лабораторная диагностика гепатита – биохимические маркеры
  • Липидограмма
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Кальций в сыворотке
  • Инсулиноподобный фактор роста
  • Эластаза в сыворотке
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в моче
  • Антитела к инсулину
  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
  • Инсулин
  • Проинсулин
  • Копрологическая эластаза
  • Гастрин
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Копрограмма
  • Альбумин в сыворотке
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Антитела к гладким мышцам
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к митохондриям (AMA)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Что нужно сдать на ферменты поджелудочной железы

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Читайте также:  Какой врач занимается поджелудочной железой и желчным пузырем

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

analizy-na-fermenty-podzheludochnoj-zhelezy

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Читайте также:  Таблетки для желудка и поджелудочной железы список

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

  • <3 лет – 3,2-5,6

  • 3-16 лет – 3,2-5,6

  • >16 лет – 4,2-5,8

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

  1. Мужской пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 49

  1. Женский пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 34

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

  1. Мужской пол:

  • <3 мес.– 16 — 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 54

  1. Женский пол:

  • <3 мес.– 16 – 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 37

Липаза (МЕ/л.):

  • <1 год – 0 — 7

  • 1-10 лет – 6 — 30

  • 10-18 лет – 8 — 38

  • >18 лет — 22 — 66

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

  • <2 дней – 59 — 196

  • 2-6 дней – 27 — 204

  • 6-30 дней – 6 — 20

  • >1 мес. — 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4

  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

  • Гликоамилаземическую пробу.

  • Прозериновый тест.

  • Йодолиполовый тест.

  • Секретин-панкреозиминовую пробу.

  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

Источник