Что нужно сдать на ферменты поджелудочной железы

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы
2230 руб.
Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.
Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
Синонимы английские
Pancreatic panel.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).
Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.
Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.
При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
- для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
- для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
- для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
- при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
- при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
- при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- при профилактическом обследовании.
Что означают результаты?
Референсные значения
С-пептид: 0,9 – 7,1 нг/мл.
Глюкоза в плазме
Возраст | Референсные значения |
Меньше 3 лет | 3,3 – 5,5 ммоль/л |
3 – 16 лет | 3,3 – 5,5 ммоль/л |
Больше 16 лет | 4,1 – 5,9 ммоль/л |
Липаза
Возраст | Референсные значения |
Меньше 1 года | 0 – 8 МЕ/л |
1 – 10 лет | 5 – 31 МЕ/л |
10 – 18 лет | 7 – 39 МЕ/л |
Больше 18 лет | 21 – 67 МЕ/л |
Амилаза общая в сыворотке: 28 – 100 Ед/л.
CA 19-9: 0 – 35 Ед/мл.
Амилаза общая в сыворотке
Причины повышения:
- Острый или реактивный панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Алкоголизм
- Билиарная обструкция (холелитиаз)
- Диабетический кетоацидоз
- Гипертиреоз
- Воспаление слюнных желез
- Эпидемический паротит
- Прободение язвы желудка или кишечника
- Перитонит
- Беременность
Причины понижения:
- Цирроз печени
- Гепатит
- Кистозный фиброз
- Тяжелые ожоги
- Тяжелый тиреотоксикоз
Липаза
Причины повышения:
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
- Холецистит
- Гемодиализ
- Перитонит
- Первичный билиарный цирроз
- Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
- Хроническая почечная недостаточность
Причины понижения:
- Снижение функции щитовидной железы
- Муковисцидоз
Глюкоза в плазме
Причины повышения:
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
- Острый эмоциональный или физический стресс
- Ожирение
- Гемохроматоз
- Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
- Хроническая болезнь почек
- Беременность
Причины понижения:
- Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
- Инсулинома
- Недостаточность надпочечников
- Мальабсорбция
- Голодание
- Передозировка препаратов инсулина
- Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка
С-пептид
Причины повышения:
- Инсулинома, опухоль островковой ткани
- Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
- Трансплантация поджелудочной железы
- Почечная недостаточность
- Прием пероральных сахароснижающих препаратов
Причины понижения:
- Сахарный диабет 1-го типа
- Панкреатэктомия
- Гипогликемия при применении инсулина
CA 19-9
Причины повышения:
- Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
- Рак легких (значительное увеличение)
- Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
- Колоректальный рак (умеренное увеличение)
- Рак желудка (умеренное увеличение)
- Холецистит (небольшое увеличение)
- Холелитиаз
- Патология печени, цирроз
- Кистозный фиброз (муковисцидоз)
- Панкреатит
Что может влиять на результат?
Факторы, искажающие результат:
- исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
- беременность;
- сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
- инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.
Важные замечания
- Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
- Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
Также рекомендуется
- Лабораторная диагностика панкреатита
- Лабораторное обследование печени
- Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
- Лабораторная диагностика гепатита – биохимические маркеры
- Липидограмма
- Амилаза общая в суточной моче
- Амилаза панкреатическая
- Кальций в сыворотке
- Инсулиноподобный фактор роста
- Эластаза в сыворотке
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- С-пептид в суточной моче
- Глюкозотолерантный тест
- Глюкоза в моче
- Антитела к инсулину
- Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
- Инсулин
- Проинсулин
- Копрологическая эластаза
- Гастрин
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Копрограмма
- Альбумин в сыворотке
- Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
- Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
- Антитела к гладким мышцам
- Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
- Антитела к митохондриям (AMA)
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
Источник
Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…
Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.
Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».
Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.
Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:
- Алкоголь
Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.
— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.
- Жирная пища
Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.
Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.
- Сладости
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Как определить, что поджелудочная работает плохо?
Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.
Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.
— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.
Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.
— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.
Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.
Источник
Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.
Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы
Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы
Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.
Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.
Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.
Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.
Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.
Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:
Наследственные и аутоиммунные заболевания;
Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;
Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.
Дисфункция печени, желчного пузыря.
Чрезмерное употребление алкоголя.
При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.
Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой
Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:
Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.
Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.
Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)
Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;
Стеапсин, провоцирующий распад жиров.
Референсные значения: каковы нормы?
Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.
Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):
<3 лет – 3,2-5,6
3-16 лет – 3,2-5,6
>16 лет – 4,2-5,8
Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):
Мужской пол:
<1 дня– 14 – 44
>1 дня – 0 – 49
Женский пол:
<1 дня– 14 – 44
>1 дня – 0 – 34
Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):
Мужской пол:
<3 мес.– 16 — 73
3-6 мес. – 10 — 27
6-12 мес. – 5 — 16
1-13 лет – 4 — 21
13-18 лет – 3 — 41
>18 лет – 0 — 54
Женский пол:
<3 мес.– 16 – 73
3-6 мес. – 10 — 27
6-12 мес. – 5 — 16
1-13 лет – 4 — 21
13-18 лет – 3 — 41
>18 лет – 0 — 37
Липаза (МЕ/л.):
<1 год – 0 — 7
1-10 лет – 6 — 30
10-18 лет – 8 — 38
>18 лет — 22 — 66
Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.
С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.
CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.
Билирубин общий (мкмоль/л.):
<2 дней – 59 — 196
2-6 дней – 27 — 204
6-30 дней – 6 — 20
>1 мес. — 6 — 20
Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):
Мужчины: 3,94 — 11,4
Женщины: 4,63 — 11,4
Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.
О чем говорят отклонения от нормы?
Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.
Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.
Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:
Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.
Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.
Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.
Мочу на амилазу, пробу Ласуса.
Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.
Гликоамилаземическую пробу.
Прозериновый тест.
Йодолиполовый тест.
Секретин-панкреозиминовую пробу.
Тест на толерантность к глюкозе.
Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.
Источник