Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Можно ли курагу при панкреатите?

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком. Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие. Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.

При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.

После непродолжительного голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.

В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:

  1. Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.

  2. Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.

  3. Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителей.

Балластные вещества, входящие в сушенные абрикосы, стимулируют двигательную активность кишечника, что вызывает запоры, поносы, вздутие, колики и метеоризм. Поэтому кроме как отвары, компоты и настои на основе кураги, в другом виде ее лучше не употреблять при острой фазе. А вот когда воспаление пойдет на спад, можно расширить меню, добавив в рацион желе, мусс, кисель, соус из протертых сушенных половинок.

При запорах на стадии ремиссии и хроническом течении заболевания курага выступает в качества благоприятного ингредиента. Спасает она и при дефиците калия. Смело добавляйте кусочки в каши, готовьте фруктовые подливы, пироги, плов и мясные блюда. Осторожно к кураге стоит походить тем, у кого на фоне воспаления поджелудочной развилась патология обмена глюкозы.

Данный сухо фрукт ценен и другими полезными действиями:

  • Насыщает организм железом и кальцием.

  • Это натуральное мочегонное средство.

  • Предотвращает развитие тромбов.

  • Способствует выводу токсинов.

  • Нормализирует работу миокарда благодаря магнию и калию.

Суточная доза потребления кураги от 35 до 85 грамм.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

  1. Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

  2. Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

  3. Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

  4. Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

  • Вывод токсинов и холестерина из организма.

  • Нормализация работы сердца и почек.

  • Стабилизация водно-солевого обмена.

  • Снижение на должный уровень артериального давления.

  • Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.

  • Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалительный эффект.

  • В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Источник

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

Читайте также:  Как настаивать овес для лечения поджелудочной железы

Чем полезны

К сухофруктам относят лакомства, изготовленные из фруктов и ягод путем высушивания. Методика изготовления различна – используют естественный способ сушки или применяют специальные приспособления в виде сушильных кухонных приборов. За счет большого содержания полезных элементов и витаминов, их часто включают в рацион диетических блюд.

При нарушениях работы поджелудочной железы недопустимо употребление большого количества сахара и углеводов. Они содержат данные компоненты в большем количестве, нежели в свежем виде. Поэтому не все виды такого лакомства допустимо к применению в данный период.

множество сухофруктов

В период обострения заболевания прием сухофруктов недопустим. При хронической форме болезни в период ремиссии разрешается готовить из них отвары. При поражении поджелудочного органа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к затруднению переработки сахара, поэтому кушать сухофрукты в чистом виде дозировано и с осторожностью.

При жесткой диете во время болезни в организм больного поступает минимальное количество полезных элементов и витаминов. Результатом становятся недомогание, апатия, авитаминоз.

Пациент происходит расстройство пищеварения, вздутие, метеоризм. Справиться с проблемой помогут сухофрукты при панкреатите. Они богаты необходимыми полезными веществами в большой концентрации.

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  1. Сухофрукты должны быть чистыми.
  2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

Какие можно

Далеко не все сухофрукты при панкреатите допустимы к употреблению при диете. При обострении заболевания вовсе запрещается кушать такие лакомства. При хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии разрешают есть несколько видов сушеных фруктов.

Диетологи и гастроэнтерологи запрещают кушать много свежих фруктов и овощей. На смену им приходят сушеные. Можно ли есть сушеный чернослив и другие сухофрукты при панкреатите? Свойства этой высушенной сливы и чем богата:

  • пектин;
  • белок;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор).

чернослив

Источник полезных элементов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует стул, выводит вредные вещества, токсины.

Важно знать меру и не увлекаться сухими сливами, чтобы не навредить. Достаточно 5 штук в сутки. Употреблять его можно в чистом виде, готовить настои, компоты, добавлять в блюда.

Какие полезные свойства в кураге, можно ли есть такие сухофрукты при панкреатите? В высушенных абрикосах неоспоримая польза. Она богата полезными витаминами, элементами.

При панкреатите часто развивается анемия. Сушеные абрикосы насыщают организм больного железом, не допуская развития болезни. Откажитесь от сладких и кислых сортов кураги, поскольку первые способны вызвать сахарный диабет, а последние нагружают воспаленную поджелудочную. Нельзя кушать сушеные абрикосы натощак, предварительно делают перекус. Во избежание неприятных последствий, ограничиваются 5 штучками в сутки.

яблоки груши сушеные

Рекомендуют включать такие засушенные фрукты:

  • груши;
  • яблоки;
  • чернослив.

Данные сорта сушеных фруктов содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Положительно воздействует на кишечник, пищеварительную систему и весь организм.

Можно ли курагу при панкреатите?

Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком. Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие. Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.

Читайте также:  Диета при лечение поджелудочной железы в домашних условиях

При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечн ого тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.

После непродолжительно го голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.

В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:

Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.

Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.

Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителе й.

Какие не рекомендуются

Важно разобраться, какие можно кушать сухофрукты при панкреатите поджелудочной железы, поскольку не все они подходят для диетического меню пациента. В острой фазе вообще запрещается есть высушенные фрукты и ягоды. При хронической болезни их употребляют избирательно.

сушеный инжир

При воспалении, пораженной панкреатической железой вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому некоторые сухофрукты при панкреатите исключаются из меню.

Причина заключается в высоком содержании углеводов, сахара и растительных масел, способные вызвать сахарный диабет:

  • инжир;
  • бананы;
  • изюм;
  • финики.

Пациенты интересуются, если фрукты высушены, можно ли пить компот из сухофруктов? Ответ положительный. Но перед приготовлением подготовьте сухие фрукты. Домашние сухие лакомства не требуют специальной обработки. Но если они были куплены в магазине, важно обезопаситься от вредных веществ, которые находятся внутри. Для этого заливают засушенные фрукты крутым кипятком, настаиваю, воду сливают.

Сухофрукты при остром панкреатите

Острая стадия панкреатита характеризуется тем, что происходит закупорка протоков и ферменты скапливаются в теле поджелудочной железы. Эта форма считается крайне опасной для здоровья пациента. Лечат рецидив только в стационаре, самостоятельное лечение зачастую приводит к сильным осложнениям и дальнейшему хирургическому вмешательству.

Все специалисты в один голос советуют воздержаться от еды в первые дни ухудшения состояния. Голодать необходимо до того времени, пока пройдут рвотные позывы. Отсутствие тошноты свидетельствует о том, что через протоки в двенадцатиперстную кишку стали поступать ферменты.

Вводят питание очень аккуратно с постоянным наблюдением за состоянием больного. В первые дни избегают грубой еды и питья. При панкреатите можно пить компот, но ни в коем случае не стоит есть саму мякоть плодов сразу после рецидива.

Отвар сухофруктов необходимо принимать без сахара, чтобы не спровоцировать сахарный диабет. Употреблять саму мякоть крайне нежелательно, поскольку в ней очень много клетчатки, которая нагружает весь пищеварительный тракт.

В состоянии ремиссии

В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.

  1. В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
  2. Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
  3. Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
  4. Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.

Рецепты диетических блюд и напитков

Овсяный суп с черносливом

Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи.

Итак, приготовим:

  • Полтора стакана обычных овсяных хлопьев (те, что готовятся за пару минут, лучше не брать);
  • 150-200 граммов чернослива (без какого бы то ни было постороннего запаха вроде бензина или дыма);
  • Совсем немного растительного масла;
  • Воду;
  • Щепотку соли;
  • Кастрюлю побольше.

Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится.

Читайте также:  Поджелудочная железа боли по утрам

Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.

Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками).

Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться.

Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.

Рисовая каша с сухофруктами

Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат. Впрочем, попробуйте сами!

Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:

  • Стакан риса (желательно округлой формы – он лучше разваривается);
  • Сухофрукты, которые вы любите, – изюм, мелко нарезанная курага, дольки сушеных яблок, чернослив;
  • Три стакана воды;
  • Щепотка соли.

Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь.

Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким!

Как только кушанье будет готово, снимите кастрюлю с плиты, укутайте шерстяным платком и оставьте еще на час-полтора. Можете пробовать.

Вкус и аромат необыкновенные!

Совет: если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.

Освежающий компот из сухофруктов

Из обычной домашней сушки (тонкие пластинки яблок и груш) можно сварить отличный компот, довольно сладкий даже без сахара. Но если бы добавите в него несколько сушеных ягод шиповника, напиток приобретет благородную кислинку и наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим домашним.

Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.

Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах!

Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит.

Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

Вывод токсинов и холестерина из организма.

Нормализация работы сердца и почек.

Стабилизация водно-солевого обмена.

Снижение на должный уровень артериального давления.

Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.

Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалите льный эффект.

В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

Источник