Чем питаться после операции на поджелудочной железе

Чем питаться после операции на поджелудочной железе thumbnail

Правила соблюдения диеты после операции на поджелудочной железе

Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.

Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.Тарелки с кашей, котлетой и овощами

Особенности диеты после операции

При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:

  • степень произведенного радикального лечения,
  • тяжесть состояния больного,
  • скорость его восстановления.

Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.

Полный голод

В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.

Парентеральное питание

После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.

Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.Инсулин

Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.

Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.

Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:

  • экскреторной (выработка пищеварительных ферментов),
  • инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.

Специальные питательные смеси содержат:

  • белки,
  • углеводы,
  • жиры.

Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:

  • Аминозол,
  • Изовак,
  • Амиген,
  • Аминон,
  • Полиамин,
  • Гидролизин-2,
  • Мориамин.Мориамин

Жировые эмульсии:

  • Липозин,
  • Липофундин С,
  • Интралипид.

Углеводы:

  • глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов,
  • фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.

Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:

  • Сорбитол,
  • Ксилитол.

Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.

Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства

На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:

  • сухарики,
  • протертые супы,
  • каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой,
  • паровой омлет из половины белка,
  • с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб,
  • сливочное масло (15 г в день).Гречневая каша

Пить можно:

  • щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова),
  • отвар шиповника,
  • кисель,
  • несладкий некрепкий чай,
  • компот из сухофруктов.

Разрешенная еда через 5–7 дней после операции

Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.

Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.

Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:

  • для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу,
  • углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).
Читайте также:  Информация о болезни поджелудочная железа

Принципы питания после панкреатэктомии

Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:

  • тотальной,
  • дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.

Причины радикального лечения различны:

  • рак тела или головки,
  • панкреонекроз,
  • камень,
  • киста больших размеров.Поджелудочная железа

Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии. Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае. В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.

Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:

  • кратность приема пищи,
  • количество употребляемой еды,
  • восполнение необходимого объема жидкости,
  • строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.

Как часто питаться?

После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.

Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.

Объём и калораж одного приёма пищи

Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.

В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.

В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.Рыба, нежирное мясо, окорочка, овощи, фрукты

При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.

Сколько жидкости и как часто надо пить?

Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:

  • для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей,
  • поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови),
  • предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.

В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:

  • тяжести состояния,
  • комплекции пациента,
  • сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).

Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.

Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.Чашка с кофе из цикория

Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:

  • 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
  • 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
  • обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
  • полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
  • ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
  • перекус перед сном — кефир.

Диета после операции последующие 1,5–2 месяца

После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:

  • дробной: 5–6 приемов пищи,
  • небольшими порциями — не более 300 г на один прием,
  • невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.

В нее постепенно вводятся новые продукты:

  • мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах,
  • йогурт и творог низкой калорийности.

Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.

Творог

Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.

Читайте также:  Какие таблетки можно попить от поджелудочной железы

Как грамотно набрать вес истощенному организму?

В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.

Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.

Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:

  • употреблять легкоусвояемые продукты,
  • включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки,
  • строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи,
  • использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается,
  • категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.

Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.

Список литературы

  1. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  2. Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
  3. Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
  4. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  5. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  6. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.

Источник

При запущенном заболевании поджелудочной железы пациенту назначается операция. Лечебное питание после хирургического вмешательства складывается из 2 этапов. Сначала еда вводится парентерально. На 2 этапе больному назначается специальная диета.

Общая информация

Врачи называют поджелудочную железу деликатным и непредсказуемым органом. При хирургическом вмешательстве она часто «демонстрирует» неожиданное поведение. Операции отличаются сложностью.

Отмечается достаточно высокий процент летальности. Прогноз выживаемости зависит от возраста и состояния здоровья человека. До полного выздоровления должно пройти немало времени. Удаление любой части поджелудочной железы именуется панкреатэктомией.

Операция может затронуть:

  • тонкую кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Что можно есть после операции?

Чем питаться после операции на поджелудочной железеМногое зависит от продолжительности искусственного питания. Парентеральный способ актуален для пациентов, перенесших обширную резекцию или другое сложное хирургическое вмешательство на поджелудочной железе. Длительность искусственного питания длиться от 10 до 12 суток. Это помогает минимизировать послеоперационные осложнения.

При менее тяжелых операциях, переход к питанию с использованием ЖКТ чаще всего состоится по истечении 6-7 суток. Это позволяет нормализовать протекание обменных процессов, а также создать условия для обеспечения покоя важным структурам органа.

Во время реабилитации применяется частичное парентеральное питание. Это способствует благополучной адаптации ЖКТ к послеоперационным условиям.

После перехода к нормальному питанию, пациенту прописывается диета №0a. После хирургического вмешательства на поджелудочной железе ее срок составляет от 5 дней до 1 недели.

Затем на такой же срок назначается диета №1a. Она способствует восполнению белково-энергетического дефицита.

Потом пациента переводят к диете №16. Соблюдать диету нужно 5 — 7 дней. Затем назначается 1 вариант диеты №5п. Пациент обязуется придерживаться ее в течение 45-60 суток. Потом на протяжении года назначается 2 вариант диеты №5п.

Особенности после операционной диеты

Пациент, перенесший удаление поджелудочной железы, первые 2 суток придерживается голодной диеты. После этого назначается режим щадящего питания.

Полноценное питание начинается с 3 дня. Во избежание осложнений, больной должен знать, что можно кушать после операции.

Разрешены следующие продукты:

  1. Несладкий чай с сухарем.
  2. Тщательно перетертый суп.
  3. Каша с гречкой или рисом.
  4. Паровой белковый омлет.
  5. Вчерашний белый хлеб.

Чай без сахара с сухарем разрешен только вначале. Перетертый суп можно есть только если после операции не возникло осложнений. При приготовлении каш разрешено использовать гомогенизированное молоко. Оно разбавляется водой. Белый хлеб можно кушать только с 6 дня.

Читайте также:  Какие таблетки принять если воспалилась поджелудочная железа

Разрешено есть нежирный творог. Если больной чувствует себя хорошо, то в течение суток ему позволительно съедать до 15 гр.качественного сливочного масла.

Если на поджелудочной железе было вырезано несколько протоков, первые 14 суток больной обязан следить за тем, чтобы его рацион оставался низкокалорийным. Примерно через 7-8 дней разрешается разнообразить меню речной рыбой, небольшим количеством нежирного мяса.

Сначала еда готовится паровым способом. Потом рацион больного может пополниться отварной едой. Сразу после хирургического вмешательства «быстрые» углеводы и жиры заменяются белками.

Перед отбоем необходимо выпить 150-180 грамм простокваши. Этот продукт можно чередовать со свежим пчелиным медом или теплой кипяченой водой.

Что можно есть после операции?

Чем питаться после операции на поджелудочной железеПосле операции организм остро нуждается в продуктах, богатых калием. Количество белка увеличивается до 130 гр.

Из мясного и рыбного можно есть:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • телятину;
  • филе окуня;
  • судака;
  • треску;
  • сазана.

Курятину и индюшатину во время реабилитации разрешается есть только в виде суфле, паровых котлет или кнелей. Очень важно не забыть снять кожицу, поскольку там содержится вредный холестерол.

Телятина должна быть свободной от жира, сухожилий, фасций. Рыбу лучше всего запекать или тушить.

Из мучного и сладкого обычно разрешается употребление баранок, галетного печенья, пшеничных сухарей, фруктового желе. Галетное печенье для пользы здоровья рекомендуется есть только на 1 завтрак. Сушки лучше кушать размягченными. Норма желе составляет 150 гр./сутки.

Лечебная диета предполагает употребление яблок. Они должны быть запеченными. Есть желательно только зеленые сорта. Из овощей во время периода реабилитации разрешена картошка, а также кабачки, цветная капуста.

Особенный акцент следует сделать на морковном пюре. Оно является источником нужных поджелудочной железе витаминов. Его можно готовить паровым способом либо в мультиварке. Кабачки и цветную капусту нужно тушить или варить.

Больному разрешены молочные продукты. Можно есть 30%-ный твердый сыр, 0%-ный йогурт, приготовленный дома, 1%-ное молоко. Из напитков разрешены банановый, морковный, клубничный соки. Позволителен фруктовый кисель. Есть его можно 3-4 р./24 ч., по 180-200 мл.

Ограничения в питании

Рекомендуется ограничить употребление сладостей, жиров, яиц, специй. Можно позволить себе несколько кусочков качественного мармелада. За день разрешено съедать до 100 г. вафель без начинки и 3 л. абрикосового варенья.

Согласно основным принципам диетологии, 2-3 раза за неделю больному позволительно съедать по 1 яичному белку. Они достаточно полезны для пищеварения. Желтки есть не следует, поскольку они содержат большое количество жира.

На протяжении суток полезно выпивать 1 ложку оливкового масла. При приготовлении блюд разрешено использование незначительного количества ванильного сахара, морской соли, корицы.

Нежелательные продукты

Диета после операции на поджелудочной железе не предполагает употребление продуктов, повышающих вырабатывание ферментов. Во избежание обострения заболевания, из своего рациона рекомендуется полностью исключить:

  • жареную пищу;
  • жирные продукты;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • майонез;
  • виноград;
  • кислые яблоки;
  • апельсины;
  • гранаты;
  • баклажаны;
  • белокочанную капусту;
  • грибы;
  • огурцы, помидоры;
  • репу;
  • абрикосовый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый соки;
  • холодную воду;
  • крепкий чай, кофе;
  • лимонад.

Категорически запрещается употреблять спиртное. Нельзя пить даже слабоалкогольные напитки.

Примерное меню

Во время реабилитационного процесса еда не должна вызывать ощущение переполненного желудка. Питаться нужно небольшими порциями, не более 6 раз/24 ч.

В первый день нельзя съедать более 750 ккал. Позавтракать следует 1 чашкой некрепкого чая, 30 гр. хлеба. Пообедать рекомендуется овощным супом из цветной капусты и моркови, а также свекольным салатом со шпинатом, заправленным оливковым маслом.

Поужинать следует вареной спаржей, небольшим количеством творога, кусочком хлеба.

Количество калорий во все последующие дни не должно превышать 1000 ккал.

Питание при панкреонекрозе

При запущенных случаях панкреонекроза больному назначается операция. После этого врач разрабатывает индивидуальную диету. Главной целью является обеспечение максимального покоя поджелудочной железе.

Человеку показано употребление большого количества теплой жидкости. Большую пользу организму приносит суп с гречкой и молоком. Для его приготовления рекомендуется использовать продукт 3,2%-ной жирности. Разрешается заправить суп 1 ч.л. 60%-ного сливочного масла. Сахар добавлять нежелательно.

Когда состояние больного стабилизируется, разрешается разнообразить рацион. Человеку разрешается есть мясные котлеты, приготовленные паровым способом. Фарш лучше использовать говяжий. Подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Вместо поваренной соли лучше всего использовать морскую.

Любые изменения в питании при панкреонекрозе поджелудочной железы после операции оговариваются с гастроэнтерологом. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и в течение всей жизни.

Напоследок

При болях в прямой кишке и тяжести в кишечнике нужно незамедлительно обращаться к врачу. Важно своевременно лечить болезни печени и других органов, соседствующих с поджелудочной железой.

Источник