Чем можно подлечить печень и поджелудочную железу

Чем можно подлечить печень и поджелудочную железу thumbnail

С возрастом в организме человека накапливается много токсинов и опасных веществ, нарушающих функционирование отдельных органов и организма в целом. Наибольшее количество токсинов приходится перерабатывать печени и поджелудочной железе.

Для очищения и восстановления их работоспособности используются народные рецепты, преимущественно целебные травы. Учитывая восприимчивость внутренних органов к внешним негативным факторам, а также образу жизни, продуктам питания, необходимо регулярно следить за состоянием этих органов, проводить их чистку.

Почему необходимо чистить внутренние органы

Печень и поджелудочная железа – два крупных органа системы пищеварения. Они находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. Главная задача печени – обезвреживание 90% токсинов. Оставшиеся 10% транспортируются в поджелудочную железу, где происходит их окончательная нейтрализация.

По статистике, у пациентов диагностируют заболевания одновременно двух органов.

Принято считать, что неправильный образ жизни, частое употребление опасных продуктов вредят, прежде всего, печени, но утверждение не совсем верное. Патологические процессы, спровоцированные панкреатитом, поражают и поджелудочную железу.

Печень и поджелудочная железа

В современной медицине успешно используются медикаментозные способы восстановления внутренних органов и народные методы. Такая комплексная терапия позволяет очистить органы от токсинов, восстановить их функционирование.

В статье собраны методики, прошедшие испытание временем. Качество и эффективность средств подтверждена отзывами пациентов. С помощью этих методов можно наладить функционирование печени и поджелудочной железы, очистить организм от опасных веществ.

Основные принципы лечения

Функционирование органов взаимосвязано, поэтому любые, даже незначительные сбои в функционировании одного органа неизбежно отразится на работе второго. Главная функция внутренних органов – синтез ферментных веществ, принимающих непосредственное участие в системе пищеварения.

Патологии органов, которые трансформировались в хроническую стадию, не поддаются лечению. При подобном диагнозе цель терапии – продлить период ремиссии.

Для восстановления функций применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление синтеза ферментов, защиту клеток печени. Также успешно используются народные способы.

Строение печени и поджелудочной железы

Непременным этапом терапии является соблюдение специальной системы питания. В первую очередь, пациенту необходимо посетить специалиста и пройти полноценное обследование, чтобы оценить состояние внутренних органов, установить диагноз и затем назначить лечение.

Комплексная терапия внутренних органов предполагает следующие мероприятия:

  1. полный отказ от алкоголя и никотина;
  2. специальная диета – в рационе не должно быть острой, копченой, жирной и сладкой пищи;
  3. достаточный питьевой режим;
  4. питание частое и дробное.

Во время приступа острой боли пациента направляют в стационар. Важно оказать помощь в первые сутки – исключить любые нагрузки на печень и поджелудочную железу и замедлить процесс синтеза ферментов.

Для этого пациенту назначают лечебное голодание, полный покой и холод на живот. Точная схема лечения назначается только после подтверждения диагноза. Курс медикаментозной терапии предполагает прием таких лекарств:

  • гепатопротекторов;
  • противовоспалительных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • желчегонных медикаментов.

Если у пациента диагностируют воспаление, чтобы избежать осложнений, назначают прием гормональных препаратов.

Кроме этого, назначают:

  1. средства на основе растительных компонентов для замедления разрушения клеток;
  2. витаминные комплексы – для обеспечения организма необходимым набором полезных веществ;
  3. ферменты, необходимые для нормализации работы желез;
  4. курс внутривенного вливания глюкозы и солевых растворов.

Лечение

Медикаментозное лечение

Фармакологический рынок предлагает большой выбор препаратов, направленных на восстановление работоспособности внутренних органов. Каждое средство назначают, исходя из показаний, противопоказаний, цели лечения, состояния пациента. Выделяют три группы средств:

  • для нейтрализации воспаления;
  • для устранения симптомов патологии;
  • для купирования боли.

Лечение проводится только под постоянным контролем специалиста. Самостоятельно подбирать медикаменты и принимать их категорически запрещено.

Мезим

В зависимости от конкретной симптоматики врачи подбирают препараты из следующих групп препаратов:

  1. Обезболивающие средства – устраняют дискомфорт, однако, не восстанавливают клетки органов (Папаверин, Вольтарен);
  2. Специальные ферменты, нейтрализующие воспаление (Креон, Фестал, Мезим);
  3. Препараты с противорвотным действием – зачастую воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому пациентам назначают медикаменты, которые помогают справиться с неприятными симптомами (Церукал, Метукал);
  4. Препараты от диареи (Полисорб, Регидрон), при этом важно соблюдать диету, исключить пищу, тяжелую для желудка, полностью исключить алкоголь;
  5. Для купирования болей в поджелудочной железе назначают антацидные препараты, схема лечения подбирается персонально для каждого пациента (Зантак, Омез);
  6. Для нормализации секреторной функции назначают антисекреторные препараты (Низатидин).

Если у пациента диагностируется несколько заболеваний, например, панкреатит и холецистит, назначают медикаменты антибактериального действия.

Лечение народными средствами

Овес

Основное действие злака – очищение организма от токсинов, которые накапливались годами. Овес действует на кровь как фильтр, выводит из печени токсины, насыщает полезными компонентами.

Средства из осва готовят разными способами:

  • Каша. Вскипятить 1 л молока, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли. Как только молоко закипит, всыпать стакан овсянки, постепенно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, добавить немного сливочного масла, оставить на четверть часа, предварительно укутав полотенцем. Можно кушать с медом и сухофруктами.
  • Овсяный кисель. Зерна залить чистой водой, вскипятить, потомить на огне четверть часа, процедить, снова поставить на огонь, ждать, пока состав не приобретет густую консистенцию. В готовый кисель добавляют соль или сахар, сливочное масло.
  • Отвар готовят следующим образом: кипятят полтора литра воды, добавляют 150 г зерен и выдерживают на огне 20-25 минут, томят минимум 3 часа, после этого фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в сутки. Минимальный курс – две недели.
  • Настой готовят следующим образом: 20 г сырья (приблизительно 2 ст. л.) промывают, измельчают до состояния порошка, заливают кипятком в соответствии с пропорцией – 1 ст. л. сырья на 1 л воды. Посуду укрывают, выдерживают 12 часов. Пьют по стакану перед едой, процедуру повторяют трижды в сутки.
  • Хорошей эффективностью обладает молоко на основе овсяных зерен. Рецептура приготовления простая – необходимо 100 г овсяных зерен (неочищенных), залить обычной водой (1,5 л), вскипятить, полчаса выдержать на огне. После смесь измельчают толкушкой и снова прогревают на огне 20 минут. Фильтруют овсяную смесь через марлю, готовое средство перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холод. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Полный курс – 30 дней.

Овес для печени

Травы

Настойка из радиолы. Потребуется 200 г измельченного корня розовой радиолы и 400 мл спирта. Смесь настаивается две недели, ежедневно настойка перемешивается. Через 14 дней жидкость переливают в емкость из темного стекла и держат в холодильнике.

Схема приема: трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды. Травяную настойку пьют неделю, затем два дня выдерживают перерыв. Максимальная продолжительность курса – полтора месяца.

Отвар из осиновой коры активизирует функционирование поджелудочной железы, а также нейтрализует симптомы печеночных патологий. Потребуется 300 г предварительно измельченной коры, сырье заливают обычной водой и выдерживают на огне около 30 минут. Смесь настаивается 10 часов.

Пьют средство по 50 мл перед едой. После первого курса восстанавливается метаболизм, нейтрализуется воспаление в клетках печени. Прием отвара сочетают с полным отказом от приема жиров.

Читайте также:  Суспензия от поджелудочной железы

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца часто используют при патологических процессах, развивающихся в желчном пузыре и печени. Регулярный прием таких фитосредств:

  1. нормализует уровень билирубина;
  2. способствует нормальному оттоку желчи;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действия;
  4. помогает вывести из желчевыводящих путей песок и мелкие конкременты;
  5. нормализует концентрацию холестерина.

Кукурузные рыльца для печени

Кукурузные рыльца принимают несколькими способами:

  • Отвар – чайную ложку сырья заливают обычным кипятком (250 мл) и выдерживают на минимальном огне 30 минут, на следующем этапе жидкость фильтруют, принимают по 2 столовых ложки каждые четыре часа.
  • Настой – 40 г (две столовых ложки) сырья заливают доведенной до кипения водой, выдерживают полчаса, затем процеживают сквозь несколько слоев марли. Пьют по 50 мл жидкости трижды в день.

Куркума

Пряность придает блюду пикантный привкус и также восстанавливает клетки внутренних органов. Ее назначают для профилактики патологических процессов в желчевыводящих путях. В состав куркумы входит куркумин, именно он обладает необходимыми для печени и поджелудочной железы полезными качествами.

Лечебные свойства куркумина досконально не изучены, но уже сегодня данное вещество оценивается специалистами как перспективное в терапии разных болезней.

Существует несколько способов приема куркумы:

  1. Самый простой способ – четверть чайной ложки пряности высыпать в стакан воды, добавить немного меда, выдержать 5 минут, выпить, процедуру повторяют трижды в сутки.
  2. Из куркумы можно приготовить коктейль – в блендер засыпают чайную ложку пряности, две столовых ложки орехов кешью, выливают стакан молока, компоненты измельчаются и выпиваются – это суточная доза куркумы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Свекла

По мнению диетологов, действие свеклы аналогично работе пылесоса. Корнеплод очищает от токсинов, при этом преимущество овоща – универсальность: в лечебных целях используют корнеплод и ботву. В свекле содержится много бетаина – это вещество способно растворять жировые отложения и восстанавливать клетки печени.

Корнеплод не обязательно готовить, достаточно измельчить свеклу вместе с листьями, перетереть, заправить оливковым маслом – блюдо готово. Также свеклу можно и даже нужно кушать вместе с мясными блюдами: такое сочетание облегчит работу печени и поджелудочной железы, активизирует переработку жиров.

Свекла для печени

Можно приготовить вкусные средства для печени и поджелудочной железы на основе свеклы. Например, измельченные до состояния сока морковь и векла оказывают положительное действие на весь организм, нормализуя уровень холестерина. Если регулярно пить овощной сок, восстанавливается здоровый цвет лица, укрепляется иммунитет.

Есть определенные правила употребления овощного сока:

  • Моркови в соке должно быть больше, чем свеклы, оптимальное соотношение – три части свеклы и десять частей моркови;
  • Сок пьют трижды в день перед приемом пищи;
  • Можно добавить огурцы, мед или лимон;
  • После приготовления сок должен четверть часа настояться, чтобы в нем нейтрализовались вещества, способные нарушить пищеварение.

В больших количествах морковь способна спровоцировать временные симптомы желтухи, одновременно с этим она оказывает сильное противовоспалительное действие.

Тыква

Действие тыквы положительно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Прежде всего, овощ замедляет процесс повреждения клеток печени и восстанавливает их. В результате налаживается работа всего организма, активизируется обмен веществ, это позволяет предотвратить ожирение.

Тыкву можно кушать сырой, запекать, варить, готовить из нее каши и салаты.

Тыква для печени и поджелудочной железы

Свежевыжатый сок тыквы – еще один способ употребления овоща. Стакан такого напитка, выпитого на голодный желудок, эквивалентен 500 г свежей тыквенной мякоти. Сок рекомендуется пить по половине стакана ежедневно, в него можно добавить мед. Если сока много, его консервируют и пьют зимой.

В свежевыжатый напиток из тыквы можно добавить кабачки, морковь, яблоки, огурцы. Только что приготовленный сок можно хранить не дольше 24 часов. Учитывая, что тыква гипоаллергенная, ее можно пить без ограничений по продолжительности. Чем моложе тыква, тем сочнее ее мякоть.

Хурма

В зимний период самый простой способ позаботиться о печени и поджелудочной железе – кушать хурму. Польза фрукта:

  1. В нем много грубых волокон, именно они не позволяют холестерину всасываться в кровь, а также препятствуют накоплению токсинов;
  2. В составе хурмы много растительных сахаров, они также полезные для организма.

Гречка

В гречневых зернах содержится целый комплекс полезных для печени и поджелудочной железы веществ. Прежде всего, речь идет о флавоноидах, которые выводят из печени токсины и накопленные годами жиры, препятствуют разрушению клеток.

Другие рецепты

Мед с корицей. Потребуется 0,5 кг меда и 40 г (две столовых ложки) пряности. Компоненты перемешивают и кушают по две столовых ложки сразу после еды, максимальная доза – четыре раза в день. Положительное действие ощущается уже спустя несколько дней после начала курса.

Чага. Настой из березового гриба наиболее актуален при серьезных печеночных патологиях, его назначают при гепатите, начальных стадиях печеночной недостаточности. Средство выпивают по стакану дважды в сутки. Лучше всего подобрать время за полчаса до еды.

Минимальный курс – два месяца. Затем делают пятидневный перерыв, после курсы повторяют, но их длительность должна быть не дольше десяти дней.

Чага для печени

Сок лопуха. Средство показано пациентам, которые перенесли гепатит. Лучшее время для приема сока – середина весны. В этот период года сорвите листья, промойте, подсушите, измельчите. На следующем этапе отожмите сок, лучше всего через марлю.

Пить необходимо по 20 мл (столовая ложка) перед приемом пищи. Продолжительность терапии – неделя, после необходим перерыв – одна неделя, затем курс повторяют. На протяжении сезона необходимо выпить литр сока лопуха.

Схема терапии подбирается индивидуально с учетом множества факторов. По этой причине специалисты рекомендуют сначала пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и подобрать адекватную схему лечения, наиболее эффективные препараты.

Народные методы лечения панкреатита

Панкреатит –  самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Орган принимает активное участие в переработке белковых соединений, присутствующих в пище. Любые нарушения этого процесса сопровождаются болью разной интенсивности в правом боку. Также ощущается тошнота, бывают приступы рвоты, после которых не становится легче. В некоторых случаях патологические процессы сопровождаются запорами и избыточным образованием газов.

Лечение панкреатита народными способами – это длительный процесс. Иногда терапию необходимо продолжать до шести месяцев.

Панкреатит

Хорошую эффективность при панкреатите демонстрируют рыльца кукурузы – это волокна, образующиеся по мере созревания початка. Помимо панкреатита, рыльца используются в рецептах для лечения холецистита, желчнокаменной болезни.

Регулярный прием фитопрепаратов на основе кукурузных рылец помогает нормализовать концентрацию билирубина, активизировать выведение желчи.

Активно используется черника – ягоды, листья и веточки, отвары из зерен овса, цикория.

Особенности терапии и профилактика панкреатита

Процесс терапии и выздоровления у разных пациентов происходит индивидуально. Прежде всего, это касается пациентов в преклонном возрасте. Следует понимать, что лечение панкреатита в стадии обострения не принесет положительных результатов, поэтому нужно сначала устранить все воспалительные процессы и только после этого переходить к следующему этапу – приему фитопрепаратов.

Читайте также:  Как поддержать поджелудочную железу медикаментозно

Быстро и эффективно устранить симптомы воспаления можно только с помощью традиционных лекарственных препаратов. Лечение проходит в медицинском учреждении под присмотром врачей. В некоторых случаях специалисты назначают одновременный прием аптечных медикаментов и травяных сборов.

В качестве профилактики можно заваривать сбор из ромашки, календулы, бессмертника и корня крушины. Также рекомендуется употребление цикория: отвар растения способствует восстановлению клеток печени. Кроме этого, фитопрепараты на основе цикория назначают в качестве желчегонного средства, когда прием других препаратов по каким-либо причинам запрещен.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Чем можно подлечить печень и поджелудочную железу

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Читайте также:  Поджелудочная железа пищевые добавки

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.