Чем активируется липаза поджелудочной железы

Чем активируется липаза поджелудочной железы thumbnail

Ферменты — это вещества, состоящие из белка, помогающие стимулировать химические реакции. Один из этих ферментов, имеющих решающее значение для здоровья человека, называется липазой. Каково действие липазы на организм человека? Липаза — это один из самых важных пищеварительных ферментов. Он выделяется главным образом поджелудочной железой в тонкую кишку, чтобы помочь организму перерабатывать и поглощать жиры.

Расщепляя и помогая организму усваивать жир, он делает гораздо больше для организма, чем вы ожидаете. Он может естественным образом помочь серьезным расстройствам пищеварения, таким как целиакия и серьезные заболевания, например, муковисцидоз.

Липазу часто принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: протеазой и амилазой. В то время как липаза расщепляет жиры, протеаза перерабатывает белки, а амилаза заботится об углеводах. Когда все эти ферменты находятся на должном уровне в организме, пищеварение и общее состояние здоровья действительно могут быть оптимальными.

Можно сделать тестирование, чтобы выяснить, где должен быть уровень ферментов. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, когда потребляете жирную пищу, то в этом может быть виноват дефицит липазы. Продолжайте читать, чтобы узнать, как липаза используется организмом и как она может помочь вам или вашим близким преодолеть некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое липаза?

Липаза — это фермент, расщепляющий жиры, чтобы кишечник мог их усваивать. Действие липазы на организм заключается в гидролизе жиров, таких как триглицериды, в состав молекул жирных кислот и глицерина. Она содержится в крови, желудочном соке, секретах поджелудочной железы, кишечном соке и жировой ткани.

Организм использует триглицериды для получения энергии, и действительно нуждается в триглицеридах для хорошего здоровья. Однако высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А также может быть признаком метаболического синдрома. Это только одна из причин, почему так важно, чтобы липаза выполняла свою работу! То, что считается здоровым уровнем липазы, сильно варьируется. Некоторые лаборатории говорят, что до 85 Ед/л является здоровым, в то время как другие считают, что до 160 Ед/л является здоровым уровнем липазы.

Может ли что-нибудь снизить уровень липазы? Да, исследования показали, что фторированная вода может быть ответственна за снижение активности как панкреатической липазы, так и протеазы. Исследование, хотя и проведенное на свиньях, имеет широкие последствия в отношении увеличения повреждения свободными радикалами и потери продукции митохондрий.

Это хороший повод задуматься о качестве воды, которую вы потребляете каждый день. Потому что, наверняка, вы не хотите, чтобы употребление воды уменьшало активность столь необходимых пищеварительных ферментов.

Действие липазы на организм человека

Липаза — это абсолютный ключ к правильному перевариванию жира, который влияет на многие функции организма, а также на состояние здоровья. Большинству людей дополнительная липаза не нужна. Однако, если у вас есть какое-либо из следующих заболеваний, тогда, вероятно, было бы полезно иметь больше этого фермента.

1.Помощь при синдроме раздраженного кишечника

Добавки, содержащие липазу и другие ферменты поджелудочной железы, могут помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и чувство сытости после еды. Особенно с высоким содержанием жира. Эти симптомы обычно связаны с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования также показали, что некоторые пациенты с синдромом раздраженного кишечника могут иметь экзокринную недостаточность поджелудочной железы, представляющая собой неспособность правильно переваривать пищу из-за недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Исследование 2010 года изучило распространенность экзокринной недостаточности поджелудочной железы у пациентов с преобладанием диареи с СРК. Оно показало, что недостаточность была обнаружена по меньшей мере у 6,1% обследованных пациентов. Исследование указывает на панкреатическую ферментативную терапию как способ уменьшить неприятные симптомы. Например, диарею и боль в животе у страдающих СРК, которые имеют основную панкреатическую недостаточность.

2.Муковисцидоз

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, нарушающее нормальные функции эпителиальных клеток. Клеток, выстилающих проходы многих из наших самых важных органов, включая легкие и дыхательную систему, печень, почки, кожу и репродуктивную систему.

В организме людей с муковисцидозом производится ненормально густая, липкая слизь и часто имеется недостаток питательных веществ. Потому что слизь блокирует попадание панкреатических ферментов в кишечник. Прием панкреатических ферментов, включая липазу, может помочь организму страдающего муковисцидозом лучше усваивать столь необходимое питание и энергию из пищи.

3.Целиакия

Целиакия — это тип аутоиммунного заболевания, характеризующегося воспалительной реакцией на глютен, повреждающей ткани в тонком кишечнике. Тонкий кишечник — это трубчатый орган между желудком и толстым кишечником, где обычно всасывается высокий процент питательных веществ. Однако у людей с целиакией этот процесс перестает работать правильно. Симптомы целиакии могут включать боль в животе, вздутие живота, потерю веса и усталость.

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютенового питания, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Кроме того, было показано, что действие липазы на организм, как и ферментов поджелудочной железы, заключаются в помощи при лечении целиакии. В двойном слепом рандомизированном исследовании детей с целиакией, получавших панкреатическую ферментную терапию (включая липазу), имели умеренное увеличение веса по сравнению с теми, кто получал плацебо. Прибавка в весе произошла в течение первого месяца, и исследователи пришли к выводу, что ферменты поджелудочной железы особенно полезны в течение первых 30 дней после диагноза.

Читайте также:  Растительный препарат поджелудочной железы

Это открытие полезно и значимо, поскольку дети и взрослые с целиакией часто испытывают диарею, потерю веса, боль в животе и вздутие живота, усталость или болезненные высыпания на коже. На самом деле, около половины всех людей, у которых диагностирована целиакия, испытывают потерю веса.

4.Отсутствие желчного пузыря и нарушение работы желчного пузыря

Желчный пузырь — это маленький грушевидный мешочек, спрятанный за долями печени. Его основная работа заключается в накоплении богатой холестерином желчи, которая выделяется печенью. А эта желчь вместе с липазой помогает организму переваривать жирную пищу. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем либо вообще нет желчного пузыря, то добавка, содержащая липазу, может быть очень полезной.

Липаза необходима для правильного переваривания и усвоения жира. Если вам уже удалили желчный пузырь, вы можете обнаружить, что у вас есть проблемы с перевариванием определенных продуктов, особенно жирных. Ферменты липазы также могут быть отличным естественным средством для лечения желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить усвоение жира и использование желчи.

Вы можете подумать, что хорошо не употреблять или правильно переваривать жиры. Однако без высококачественных полезных жиров в рационе, например, омега-3, здоровье будет ухудшаться, потому что эти жиры необходимы для хорошего здоровья. Вместе с желчью действие липазы на организм заключается в обеспечении правильного использование этих полезных жиров, когда существует неисправность желчного пузыря. Либо его вообще нет!

5.Здоровый уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы

Действие липазы на организм заключается в помощи организму переваривать жиры. Соответственно, ее дефицит может привести к более высоким, нездоровым уровням холестерина и триглицеридов, которые, в свою очередь, могут непосредственно способствовать сердечно-сосудистым проблемам. Люди с дефицитом липазы, как правило, имеют высокий уровень холестерина и жира в крови.

Когда уровень триглицеридов около 1000 мг/дл, у людей может развиться панкреатит (серьезное воспаление поджелудочной железы) в дополнение к болезни сердца. Высокие уровни триглицеридов также связаны с ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

6.Повышение поглощения питательных веществ

Наличие достаточного уровня липазы помогает организму правильно усваивать витамины и минералы из употребляемых продуктов. Таким образом, важно не только правильно питаться, но и иметь правильный баланс ферментов для обработки этих здоровых продуктов! Заместительная терапия панкреатическими ферментами в настоящее время является основой лечения мальабсорбции питательных веществ.

7.Потеря веса

Исследования показали, что липаза может способствовать похудению, поскольку она расщепляет жир, находящийся в организме. Несколько лет назад ученые смогли манипулировать липазой и утроить ее мощность, включив молекулярный «переключатель», который включает и выключает фермент. Им действительно удалось заставить липазу работать в три раза тяжелее, увеличивая переваривание жира с 15% до 45% времени.

Это научное открытие, опубликованное в Журнале Американского химического общества, действительно может помочь людям, борющимся с ожирением и серьезными проблемами со здоровьем. Например, проблемы с сердцем и диабетом. Кроме того, зная и имея возможность манипулировать этим ферментативным «выключателем зажигания», можно надеяться, что он будет работать для всех ферментов. Если ученые смогут выяснить, как включать и выключать ферменты, то потенциально может быть способ помочь или даже вылечить все виды заболеваний, связанных с ферментативной активностью.

Тестирование

Для того чтобы узнать уровень липазы, нужно будет сдать анализ крови. Обязательно необходимо поститься в течение восьми часов перед тестом. Лечащий врач может также попросить вас прекратить прием лекарств, которые могут повлиять на тест, включая обезболивающие препараты. Например, кодеин, морфин и индометацин, противозачаточные таблетки, тиазидные диуретики, холинергические препараты и другие.

Подобно тестированию амилазы, тестирование липазы часто проводится для проверки заболеваний поджелудочной железы, чаще всего острого панкреатита. Тестирование липазы может помочь диагностировать проблемы с поджелудочной железой, потому что она появляется в крови, когда поджелудочная железа повреждена. Этот тест также может быть проведен для семейного дефицита липопротеинлипазы .

«Нормальные» уровни могут варьироваться в разных лабораториях. Однако нормальные результаты обычно составляют от 0 до 160 единиц на литр. Результаты теста обычно доступны в течение 12 часов.

Если вы обнаружите, что у вас повышенный уровень липазы, это может быть связано с:

  • Непроходимость кишечника
  • Рак поджелудочной железы
  • Целиакия
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Инфекция или отек поджелудочной железы

При остром панкреатите уровень липазы часто бывает очень высоким, часто в 5-10 раз выше верхней границы нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 4-8 часов после острого панкреатического приступа и остается повышенной в течение 7-14 дней.

Действие липазы в организме — интересные факты

  • Липазы являются второй наиболее изученной группой ферментов и наиболее простой для понимания.
  • Большая часть переваривания липидов у взрослых происходит в верхней петле тонкой кишки и осуществляется липазой поджелудочной железы, являющейся липазой, секретируемой поджелудочной железой.
  • По мере старения наш организм вырабатывает меньше протеазы, липазы и амилазы. Это означает, что усвоение белка, жиров и углеводов может ухудшаться с возрастом.
  • Тест на липазу является более точным, чем тест на амилазу для диагностики панкреатита.
  • Вы можете иметь высокий уровень липазы, даже если у вас нет проблем с поджелудочной железой.
Читайте также:  Поджелудочная железа на русском

Продукты и добавки

Исследования показали, что есть продукты, содержащие липазу. Это авокадо, грецкие орехи, кедровые орехи, кокосовые орехи, бобы люпини, чечевица, нут, бобы мунг, овес и баклажаны. Когда речь идет о свежих орехах, семенах и бобах, лучше их замочить и прорастить перед употреблением. Поскольку они, естественно, содержат ингибиторы ферментов, которые могут блокировать функции ферментов.

Добавки с липазой можно приобрести в ближайшем магазине здорового питания или в интернете. Лучше приобретать смесь ферментов полного спектра действия. Они могут быть получены из животных или растительных источников. Липаза часто широко доступна в виде добавок наряду с другими ферментами, такими как протеаза и амилаза. Веганские ферментные добавки также легко доступны. В большинстве случаев липаза в этих продуктах является производным от Aspergillus niger. Это ферментированный продукт на основе грибов, а не желчь быка или свиньи, являющийся обычным экстрактом, используемым для добавок липазы.

Дозировка может варьироваться в зависимости от добавки, которую вы выбираете. Поговорите с врачом о правильной дозировке для вашей конкретной проблемы со здоровьем. Стандартная доза липазы для взрослых составляет 6000 LU (Единицы активности липазы) или 1-2 капсулы три раза в день за 30 минут до еды натощак.

При проблеме с пищеварением, вызванным расстройством поджелудочной железы (недостаточность поджелудочной железы), которое связано с муковисцидозом, типичная доза для взрослого человека составляет 4500 единиц липазы на килограмм веса в день. Лучше начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать до тех пор, пока не появятся результаты. Однако не принимайте больше рекомендуемой дозы, не посоветовавшись с врачом.

Вы не должны давать ферменты детям в возрасте до 12 лет, если только они не находятся под наблюдением врача.

Если вы решили принимать добавки с липазой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Now Foods, Панкреатин, 10X — 200 мг, 100 капсул
  2. Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты, 90 растительных капсул
  3. Kyolic, «Кио-Дофилус», пробиотики и ферменты, 60 капсул

Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Липаза является безопасной добавкой для большинства людей. Незначительные побочные эффекты могут включать тошноту, судороги и диарею. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки. Если у вас муковисцидоз, высокие дозы липазы могут ухудшить некоторые из симптомов.

Если вы в настоящее время принимаете орлистат или пищеварительные ферменты, вам не следует использовать липазу, не посоветовавшись предварительно с врачом. Орлистат (ксеникал или алли) — это лекарство, используемое для лечения ожирения, блокирующее способность липазы расщеплять жиры. Поэтому прием Орлистата влияет на активность добавок липазы.

Если вы принимаете другие пищеварительные ферменты, такие как папаин, пепсин, бетаин и соляную кислоту, они могут разрушать липазные ферменты. Чтобы этого не случилось, вы можете искать энтеросолюбильные продукты с энтеросолюбильной оболочкой, защищенные от разрушения желудочной кислотой.

Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки.

Действие липазы на организм — последние мысли

  • Действие липазы на организм заключается не только в помощи организму расщеплять полезные и вредные для здоровья жиры, но и помогать ему усваивать жизненно важные питательные вещества из употребляемых продуктов.
  • Вы можете употреблять все полезные для здоровья продукты, но при правильном уровне жизненно важных ферментов, таких как липаза. Этот разумный выбор в конечном итоге принесет пользу здоровью.
  • Необходимо, чтобы количество липазы в организме было не слишком маленьким и не слишком большим. Если высчитаете, что уровень липазы в организме не соответствует норме, простой анализ крови может вам помочь.
  • Липаза оказалась полезной для многих распространенных и серьезных проблем со здоровьем, включая, помимо прочего, расстройство желудка, муковисцидоз, целиакию и синдром раздраженного кишечника.
  • Она также может внести существенный положительный вклад в здоровье желчного пузыря и сердца.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию

Источник

Молекула липазы«Благодаря» всё большему распространению по миру сахарного диабета в последние годы на поджелудочную железу чаще смотрят не как на пищеварительный орган, а как на источник, производящий инсулин – гормон, регулирующий сахар крови.

Но тот, кто на самом себе прочувствовал все тяготы хронического панкреатита, давно в курсе, что липазой называется фермент, который расщепляет жиры, поступающие со съедаемой пищей, и сколь скверным становится самочувствие, когда эта самая липаза повышена в крови.

Что такое липаза?

Сухой язык науки позиционирует липазу поджелудочной железы как фермент из подкласса эстераз (в классе гидролаз) и констатирует схожесть её свойств с печёночной липазой крови.

Расшифровывая сказанное, следует пояснить, что к гидролазам относятся химические соединения-биокатализаторы (ферменты), осуществляющие гидролиз (расщепление) пищевых жиров (триглицеридов) на свободный глицерин и вещества из класса высших жирных кислот.

Читайте также:  Пальпация поджелудочной железы при панкреатите

Функция фермента

Иными словами, без участия этого фермента, входящего в состав панкреатического сока, было бы невозможно ни усвоение жиров организмом, ни жировой обмен в нём, а значит – и жизнь как таковая. Ибо жиры, как мобильные, так и в виде запасов, необходимы организму для достижения множества целей – от создания компактных, прочных, избирательно проницаемых клеточных мембран до предохранения тела от переломов и ушибов при его падении навзничь (лицом вверх – спиной и попой вниз).

Функции вещества в организме

У новорожденных детей из всех липаз организма первой в игру вступает лингвальная липаза – фермент, служащий для эмульгирования (перевода в удобную для всасывания форму) жиров грудного молока (триацилглицеролов) прямо во рту, ибо вырабатывается данное вещество обслуживающими полость рта железами.

У детского организма свои особенности:

  • быстрый рост и развитие тела и органов не предполагают создания значительных запасов гликогена;
  • процесс ферментации глюкозы ещё не отточен.

Ввиду этого триацилглицеролы (они же триглицериды, триглицеролы, нейтральные жиры, лёгкие жиры), отличаясь значительным содержанием жирных кислот насыщенного ряда, являются практически единственным источником не только энергии, но и тепла для тела ребёнка.

Поскольку взрослая слюна ферментов, катализирующих расщепление липидов во рту, уже не содержит, а доза триацилглицеролов, расщепленных в желудке липазой его сока невелика, основное таинство вечного обновления жизни переносится в просвет той части кишечника, которая именуется тонкими кишками – в частности, в недра кишки, называемой двенадцатиперстной (являющейся первым их отделом).

Если функцией лингвального фермента является исключительно эмульгирование жиров грудного молока, а для желудочной липазы это расщепление трибутиринов различных масел, то (в отличие от печёночной липазы, занятой расщеплением исключительно ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов) задачей липазы панкреатической железы служит гидролиз всех вообще триглицеридов – жиров, поступивших с пищей и уже прошедших частичную обработку желудочными ферментами.

Активация панкреатической липазы

Но этот важнейший «жернов» пищеварения также не работает в одиночку – для его успешной работы необходимо несколько дополнительных факторов:

  • ионов кальция (ибо панкреатическая липаза является энзимом кальций-зависимой природы);
  • предварительного эмульгирования пищевых жиров желчью, секретируемой в просвет кишок печенью.

Дело в том, что для «дозревания» профермента (первоначально неактивного вещества) пролипазы до полноценного панкреатического фермента необходима его инициация в двенадцатиперстной кишке воздействием желчных кислот, а также колипазой – одним из энзимов-ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы.

Понять, для чего же предпринимается столько «биохимических усилий», помогает осознание, что липаза необходима для:

  • растворения, переработки и разделения жиров на отдельные фракции;
  • усвоения жирорастворимой группы витаминов (А, K, E, D), а также жирных кислот полиненасыщенного спектра;
  • поддержания общего уровня энергообмена, осуществляемого содержащимися в плазме липидами.

От уровня панкреатической липазы зависит состояние многих систем организма.

Так, вследствие её дефицита возможно возникновение:

  • дислипопротеинемий (в частности, гиперлипопротеинемии IA типа);
  • избытка триглицеридов в сывороточных липопротеинах;
  • клиники ИБС (ишемической болезни сердца);
  • ксантом (с тенденцией к их распространению);
  • феномена мальабсорбции (расстройства усвоения) жирных кислот длинноцепочечного строения.

Остаётся добавить, что максимум активности фермента панкреатической железы наступает при щелочном уровне рН среды, равном 8-9 (в то время как показатель, равный 4-5, существенно снижает эффективность расщепления эмульгированных триацилгицеролов).

Ввиду того что при ряде заболеваний активность данного энзима значительно возрастает (с проникновением его в кровь), по его содержанию в данной биологической жидкости можно судить о наличии заболеваний организма и патологических состояниях панкреатической железы. Таким образом, содержание фермента в крови (как в сторону повышения, так и понижения) служит диагностическим критерием некоторых видов соматического неблагополучия.

Учебное видео о ферментах:

Причины повышения фермента

Учитывая, что норма липазы в крови (согласно исследованию турбидиметрическим методом) составляет для взрослых мужчин и женщин около 190 ед/мл, для детей же менее 18 лет – в пределах 130 ед/мл (единиц ферментативной активности в 1 мл крови) повышение этого показателя может свидетельствовать как о сугубо пищеварительных расстройствах, так и о системной патологии.

Так, избыток в крови (с одновременным дефицитом в ЖКТ) свойственен:

  • панкреатитам;
  • опухолям панкреатической железы;
  • хронической патологии желчного пузыря;
  • острым состояниям (категории желчной колики, инфаркта миокарда).

Та же картина возникает вследствие:

  • кишечной непроходимости;
  • перитонита;
  • переломов костей либо серьёзных ранений мягких тканей.

Аналогичное наблюдается при системных состояниях:

  • ожирении;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • раке молочной железы.

Причины пониженного уровня

Основаниями для снижения уровня сывороточной липазы крови могут служить:

  • избыток жиров-триглицеридов в съедаемой пище (нерациональное, несбалансированное питание);
  • системная (онкологическая) патология (исключающая, впрочем, рак самой поджелудочной железы);
  • иная, реже возникающая (либо с трудом диагностируемая) причина.

Низкой липаза крови может быть также при:

  • гиперлипидемии наследственного характера;
  • при переходе острого панкреатита в хроническую форму.

Наконец, данное состояние может быть следствием:

  • кистозного фиброза;
  • муковисцидоза;
  • отсутствия поджелудочной железы (ввиду оперативного её удаления).

Источник