Целлюлаза фермент вырабатывается поджелудочной железой

Целлюлаза фермент вырабатывается поджелудочной железой thumbnail

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике,
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот,
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

клетки поджелудочной железы

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин,
  • химозин,
  • гастриксин,
  • трипсин,
  • химотрипсин,
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Ферменты поджелудочной железы

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Недостаток ферментов

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании,
  • лекарственные интоксикации,
  • инфекционные заболевания,
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит,
  • понос,
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом,
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения,
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания,
  • у детей — задержка физического развития.
Читайте также:  Ферменты целлюлозы и поджелудочной железы

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

Лактазная недостаточность

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • судорожные припадки,
  • уменьшение размеров головы,
  • кожные изменения.

Фенилкетонурия

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

Берут кровь из вены

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Читайте также:  Лив 52 при поджелудочной железе

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

  • УЗИ,
  • КТ,
  • МРТ.

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы,
  • трипсина,
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Креон 25000

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.

Список литературы

  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник

Опять же, мопед не мой.

Моего тут только черновой перевод и редкая отсебятина. Ссылку на источник кинуть не могу, так как это из брошюры, которую я бонусом получил за поддержку одного проекта (пожертвовал на книгу о митохондиях).

Пищеварительные ферменты
Помогают расщеплять и переваривать пищу.

Безоговорочно лучшая марка пищеварительных энзимов: Enzymedica (есть на iHerb, линейки товаров на разный карман и для разных случаев). 

Различные пищеварительные энзимы, используемые в добавках

Протеазы – ферменты, способствующие пищеварению белков. В качественной добавке всегда будут различные виды протеаз.

Липаза – фермент, необходимый для переваривания жиров. В качественной добавке всегда будут различные виды липазы. Есть некоторые опасения, что долгосрочный прием липазы может вредить слизистой желудка.

Амилаза – фермент, вырабатывающийся в основном слюнными железами и в небольших количествах в поджелудочной. Амилаза способствует расщеплению полисахаридов на простые сахара. Если у вас диабет, то лучше использовать добавки совсем без амилазы или с малым ее количеством. Амилаза может привести к резкому повышению уровня сахара в крови из-за быстрого расщепления крахмала до глюкозы. Опять же, ищем добавки с разными видами амилазы.

Целлюлаза – фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлоза по большей части не переваривается организмом и является волокном растительной клеточной стены.

Глюкоамилаза – фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу.

Лактаза – фермент, расщепляющий дисахарид лактозу встречающуюся в молоке. У людей с непереносимостью лактозы как правило есть недостаток этого фермента. Добавка с лактазой может помочь этой проблеме.

Читайте также:  Как можно получить рак поджелудочной железы

Бета-глюкозана – фермент, расщепляющий полисахариды бета-глюканы. Бета-глюканы находятся в злаках и грибах. Бета-глюканы также могут встречаться в клеточных стенах некоторых бактерий и грибов.

Инвертаза – фермент, расщепляющий инвертированный сахар. Инвертированный сахар – это комбинация фруктозы и глюкозы.

Пектиназа – фермент, расщепляющий пектин, полисахарид, который встречается клеточных стенах растений, в основном во фруктах.

Гемицеллюлаза – фермент, расщепляющий гемицеллюлозу, один из основных компонентов клеточных стен растений и грибов.

Ксиланаза – фермент, расщепляющий полисахарид бета-1,4-ксилан до ксилозы. Ксилоза – строительный блок гемицеллюлозы некоторых растений.

Дипептидилпептидаза-4 (DPP-IV) – протеолитический/пищеварительный фермент, который может расщепить пролин в связи с эпитопом глиадина, первичного аллергена глютена (клейковины). В исследованиях DPP-IV уменьшал или нивелировал аллергические реакции на глютен. Поэтому этот фермент стоит использовать только людям, чувствительным к глютену или больным целиакией, когда источник пищи содержит клейковину. DPP-IV ни в коем случае нельзя использовать людям, у которых серьезные пищеварительные проблемы из-за глютена, так как вред организму наносится, не смотря на употребление фермента.

Бромелайн – протеолитический/пищеварительный фермент, содержащийся в стволе и плодах ананаса. Бромелайн действует как природный пищеварительный фермент, помогающий расщеплять белки. Бромелайн также уменьшает время опорожнения желудка, что может помочь уменьшить сиптомы гастропареза. Он также вовлечен в облегчение симптомов желудочно-кишечного расстройства, помогает заживлению желудочных язв, уменьшая воспаление, и помогает при недостаточной функции поджелудочной. Он также снижал воспалительные процессы у людей с синдромом раздраженного кишечника (IBD). Курс бромелайна должен быть ограничен двумя неделями. Более долгое использование возможно только в особых случаях, когда это оправдано. При длительном употреблении бромелайн может повредить слизистую желудка.

Папаин — протеолитический/пищеварительный фермент, который содержится в плодах папайи. Папаин действует как природный пищеварительный фермент, помогащий расщеплять белки. Папаин также не стоит принимать дольше двух недель, так как при длительном курсе он может повредить слизистую желудка.

Пепсин – основной фермент, используемый желудком для пищеварения белков. Пепсиноген активируется и превращается в фермент пепсин в присутствии желудочного сока. Пепсин помогает расщеплять белки до аминокислот, затем деактивируясь в тонком кишечнике обратно в пепсиноген при смешивании с бикарбонатами, высвобождаемыми поджелудочной железой. Это преобразование защищает остальную часть кишечника от пепсина и желудочного сока. Пепсин следует избегать людям с фаринголарингеальным рефлюксом (silent reflux), так как это основная причина их проблем. Большинству людей можно порекомендовать пищеварительные ферменты или бетаин без пепсина.

Пищеварительные ферменты стоит принимать тем людям, у которых проблемы с расщеплением и усвоением еды. Они крайне полезны для людей с целиакией, расстройствами желчного пузыря, изжогой и для людей с бактериальными инфекциями кишечника.

Чтобы оценить качество пищеварительных ферментов, высыпите содержимое двух капсул в миску с овсянкой (остуженной до 40 градусов) и размешивайте энзимы вилкой в течение одной минуты. Овсянка должна расщепиться до жидкости через несколько минут, если у вас качественные ферменты. И, желательно, чтобы в ферментах было как можно меньше заполнителей (филлеров).

Пищеварительные ферменты используются сами по себе или в рамках того или иного курса лечения. Энзимы не должны принимать продолжительное время. Есть теоретическая вероятность, что долговременное принятие ферментов приведет к пониженной выработке ферментов вашим организмом и привести к зависимости. Если вы вынуждены долго принимать ферменты, можно усилить эндогенное производство ферментов вашим организмом, принимая шведские биттеры. В период восстановления выработки энзимов, могут быть пищеварительные проблемы. Но этот период по возможности лучше переждать. Со временем ваш организм восстановится. Если вам необходим постоянный прием ферментов, вам нужно каждый месяц делать паузу на одну неделю. Во время этой недели вам нужно каждой день пить шведские биттеры.

Есть коротко, то в дни вынужденного обжорства (напр., НГ или разные застолья/пьянки), лучше есть не мезим, а:
Enzymedica, Digest Basic, Essential Digestive Enzymes, 90 Capsules — iHerb.com — отличный бюджетный вариант
Enzymedica, Digest Gold with ATPro, Premium Enzyme Formula, 120 Capsules— лучший и небюджетный вариант

Источник