Больная поджелудочная железа можно есть сладкое

Больная поджелудочная железа можно есть сладкое thumbnail

Многие люди, страдающие панкреатитом, хоть раз задавались вопросом, можно ли есть что-нибудь сладкое при воспалении поджелудочной желез?

В процессе соблюдения очень строгой диеты во время панкреатита, человеку становится достаточно сложно отказываться от своей любимой пищи. Диета включает в себя всё необходимые полезные вещества, но при этом, чтобы сделать себе диетическую кухню, больному необходимо в корне изменить свой рацион питания.

Запрет на сладкое, как правило, считается самым тяжелым испытанием для страдающих от панкреатита пациентов.

Однако есть и хорошие новости: тотального отказа от всей сладкой продукции не требуется. Всё, естественно, напрямую зависит от того, сколько Вы болеете, насколько тяжело переносите болезнь и имеете ли сахарный диабет.

Острый период

В первый период начала острого или хронического панкреатита необходимо отказаться от всего сладкого. Хотя бы один месяц придется потерпеть, не добавляя даже сахарный песок в чай. Это делается с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу.

После того, как первые один-два месяца пройдут, можно потихоньку кушать собственноручно приготовленные фруктовые салаты, пудинги с заменителями сахара. Всё остальное сладкое кушать всё еще запрещается.

Хронический панкреатит

Если хронический панкреатит находится в состоянии ремиссии, диета начинает потихоньку становиться шире. Больному человеку разрешается все большее количество сладких продуктов, однако выбирать их нужно только в соответствии с нижеперечисленными рекомендациями:

  • Постарайтесь сделать приоритет на сладости собственноручного приготовления, а не на те, что лежат на полках магазинов. В состав вторых, как правило, добавляется огромное количество вредных ингредиентов, которые могут усугубить ситуацию;
  • В случае, если нет возможности делать сладкое своими руками, а кушать сладости всё равно хочется, внимательно изучайте состав. Настоятельно не рекомендуется покупать продукты, которые содержат в себе различные красители или консерванты, потому что они могут негативно повлиять на Ваше состояние;
  • Если Вы страдаете от сахарного диабета, обязательно покупайте сладкое, содержащее в себе повышенное количество фруктозы. Если не страдаете, всё равно постарайтесь отдавать предпочтение именно таким продуктам, потому что такие изделия в большинстве случаев состоят из сахарозаменителей и продуктов, во многом напоминающих фрукты и ягоды;
  • Продукты, которые Вы покупаете, не должны быть жирными. Более того, они не должны включать в себя различные алкогольные напитки или лимон.

Важно отметить, что в этом списке не были указаны элементарные и понятные всем рекомендации. Каждый человек понимает, что покупаемые или изготавливаемые собственноручно продукты должны быть свежими и то, что нельзя перебарщивать с их употреблением. Всему нужно знать меру!

Что можно есть?

Если врачи сказали, что можно начинать есть немного сладкого, и вы не ощущаете никаких проблем с самочувствием, можно потихоньку начинать употреблять такие продукты, как сахар, мед, повидло, пудинги из фруктов и ягод, зефиры, пастилу и мармелад. Также можно кушать конфеты на подобии «Коровки», несдобную выпечку, цукаты и сухое печение.

От чего надо отказаться:

Настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу шоколадки, мороженное, сгущенку, халву, ириски и конфеты из шоколада. От вафель, сдобной выпечки и тортов тоже стоит отказаться.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Источник

Панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы. Сопровождается неприятными болевыми приступами, тошнотой. Для восстановления работы поврежденного органа больной обязательно соблюдает диету. Пища не должна провоцировать новые приступы воспаления органа, она обязана поддерживать необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов. Непривычный способ приготовления блюд, исключение любимых продуктов — стресс для пациентов, а полное исключение лакомств в такой ситуации кажется ужасом.

Больная поджелудочная железа можно есть сладкоеДесерты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно выбирать.

Сразу стоит заметить, что в идеале, сахарного в рационе больного быть не должно. Если тяжело отказаться и очень хочется, будем искать альтернативу. Количество потребления вкусного, разновидности разрешенных продуктов зависят от сложности заболевания.

Что разрешено при острой форме заболевания?

Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.

Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.

Вернуться к оглавлению

Десерт в период ремиссии

Больная поджелудочная железа можно есть сладкоеОтдавайте предпочтение легким дессертам, как, например, желе и мусс.

Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:

  • Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
  • Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
  • При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
  • Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
  • Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа — стресс.
  • Знайте меру. Не переедайте.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено из лакомств при панкреатите?

Людям больным панкреатитом необходимо заменить любимую сладкую пищу на продукты с допустимым содержанием сахаров. Какие сладости подходят больше всего?

Больная поджелудочная железа можно есть сладкоеОтдавайте предпочтение несладким фруктам.

Стоит отдавать предпочтение фруктам, но не сладким. Компоты, кисель, желе, варенье без добавления сахара подходят для диетического меню пациента. Полный список разрешенных продуктов следующий:

  • мармелад, зефир, пастила;
  • галетное печенье, выпечка из несдобного теста, баранки;
  • сушка, цукаты;
  • варенье, джем, повидло, мед;
  • безе, белковое суфле.

Следите за составом лакомств. Варенье, мармелад, суфле должны готовиться на основе фруктозы. Старайтесь оградить себя от употребления глюкозы. Наиболее диетической сладостью считаются баранки. Сухари, баранки разрешены даже в период тяжелой голодовки в острый период. Нужно проявлять осторожность, покупая баранки в магазине, в состав любимого лакомства может входить жир. Употреблять их предпочтительно мягкими, поэтому рецепт для домашнего приготовления — лучший способ не навредить здоровью.

Читайте также:  Влияние дюфастон на поджелудочную железу

В список входят блюда не содержащие жиров, но в рацион их стоит вводить постепенно. Максимальная суточная доза лакомств составляет 50 грамм. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт отдельно, в случае обострения прием вкусностей прекращается. Помните, перед введением в рацион новых блюд получите консультацию лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Больная поджелудочная железа можно есть сладкоеТорты при заболевании запрещены.

При поврежденной поджелудочной запрещенными сладкими блюдами считаются те, в состав которых входит сахар, жир. Список наиболее опасных для здоровья:

  • шоколадные конфеты, карамель;
  • запрещено всеми любимое мороженное, халва, сгущенное молоко в любом виде;
  • мучное запрещено;
  • торт, печенье, пряники;
  • виноград, финики, инжир входят в список запретов.

Вышеперечисленные продукты нельзя есть как самостоятельное блюдо, нельзя включать в рецепт для приготовления. Шоколад, мучное, конфеты могут нанести вред органу в период хронического протекания заболевания, в острый период — опасны для здоровья.

Сладкое при панкреатите — не самый подходящий вариант еды. Но всегда можно найти альтернативу привычным лакомствам и не лишать себя маленьких радостей в ущерб здоровью. Легкая еда, обильное питье — залог здоровья.

Источник

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Читайте также:  Как сделать диагностику поджелудочной железы

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник

При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.

На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.

Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?

симптомы сахарного диабета
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.

Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:

  1. Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
  2. Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
  3. Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.

Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.

К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:

  • вздутие внутри живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.

Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.

Читайте также:  Поджелудочная железа где находится как лечить

В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.

Особенности употребления сладкого при панкреатите

отказ от сладкого
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.

В стадию обострения

При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:

  1. При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
  2. Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
  3. Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
  4. Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
  5. Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
  6. Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.

Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:

  • повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
  • развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.

По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.

При хронической форме

сахар
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.

Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.

При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Правила введения в рацион сладостей


Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:

  1. Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
  2. Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  3. Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
  4. Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
  5. Не употреблять лакомства с пряностями.
  6. Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
  7. Отказаться от сдобной выпечки.
  8. Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
  9. Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.

Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.

Выбор сорта сладостей при ремиссии

Какие сладости можно есть при панкреатите, — очень актуальный вопрос для сладкоежек, страдающих панкреатитом, ведь отказаться от таких вкусностей очень тяжело, а хронический панкреатит может длиться годами.

Разрешено

зефир, мармелад и галеты
К разрешенным сладостям на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме воспаления поджелудочной относятся:

  • не сдобная выпечка;
  • сушки, баранки, сухое, галетное печенье;
  • зефир;
  • пастила;
  • фруктовые муссы и желе;
  • фруктовый мармелад;
  • конфеты птичье молоко без глазури;
  • мед;
  • суфле;
  • безе;
  • повидло из яблок;
  • джем, конфитюр.

С чем можно пить чай при панкреатите зависит от тяжести заболевания, осложнения его диабетом. При диабетической болезни сахар нужно заменять фруктозой или другими сахарозаменителями, мед разрешается в небольшом количестве (одна- три чайных ложек). Если панкреатит не осложнен СД, к чаю можно добавлять немного сахарного песка, но не более одной чайной ложки на чашку.

В выпечку также рекомендуется добавлять сахарозаменители. Если панкреатит носит не тяжелый характер, можно использовать и сахар, в количестве не более 50-100 грамм (в зависимости от порции выпечки).

Запрещено

вафли, кекс, сгущенка
Даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита запрещено употреблять:

  • вафли с начинкой;
  • мороженое;
  • шоколадные конфеты с помадкой, а также леденцы, ириски;
  • сладости в глазури, с жирными орехами, пряностями, жировой начинкой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

С осторожностью при панкреатите можно употреблять халву, но только натуральную, без орехов, глазури, пряностей и в количестве не более 30 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.

Загрузка…

Источник