Боль в поджелудочной железе лечение диета

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. 

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

Читайте также:  Фиброзные уплотнения в поджелудочной железе

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Источник

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Читайте также:  Диета для проблемной поджелудочной железы

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Читайте также:  Хирургическое вмешательство на поджелудочной железы

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник