Артишок для поджелудочной железы

Артишок для поджелудочной железы thumbnail

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Читайте также:  Воспалена поджелудочная железа какая диета

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Артишок

    Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

    Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

    Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

    Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

    В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

    1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
    2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
    3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.

    Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

    При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

    1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
    2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
    3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
    4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
    5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
    6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
    7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
    8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
    9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

    Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

    1. Выбирайте свежие молодые плоды.
    2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
    3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
    Белки1.2 г
    Углеводы6.0 г
    Жиры0.1 г
    Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

    Витамины в артишоке

    C, B1, B2, B6, B9, PP

    Минеральные вещества в артишоке

    калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

    Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

    Читайте также:  Диффузных изменений печени поджелудочной железы хр холецистита

    Об авторе материала

    Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Источник

    Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.

    Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.

    Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.

    Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.

    7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

    Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.

    Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.

    Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.

    Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.

    1. Натуральный сок из свёклы и моркови

    Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.

    Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.

    При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.

    Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.

    Ингредиенты

    • 1/4 свёклы
    • 1 морковь
    • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
    • 1 стакан воды (200 мл.)

    Приготовление

    • Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
    • Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.

    Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.

    2. Травяной чай

    Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и  укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.

    7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

    • Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
    • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

    Несмотря на это, злоупотреблять  чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

    3. Авокадо

    Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.

    Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.

    Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).

    4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы

    Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

    • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен – т.е., из спельты(полбы) .

    О вреде глютена можно узнать здесь 

    Глютен: что важно знать , 

    Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете

    Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»

    7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

    Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.

    5. Крупы

    Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.

    • Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
    • Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.
    Читайте также:  Какие таблетки помогают при воспалении поджелудочной железы

    Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

    6. Артишок

    Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.

    7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

    • Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
    • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
    • Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.

    Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

    7. Папайя

    Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

    Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.

    Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу.опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

    Подпишитесь на наш ФБ:
    ,
    чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

    Источник

    Натуральные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, артишоках и многих других фруктах и овощах, значительно увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы, показали исследования американских ученых. При этом апигенин в одиночку смог справиться с половиной клеток агрессивного рака, индуцировав в них апоптоз.

    Натуральные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, артишоках и многих других фруктах и овощах, значительно увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы, показали исследования ученых из университета штата Иллинойс. При этом в экспериментах in vitro на линиях клеток агрессивного рака поджелудочной железы апигенин в одиночку смог справиться с половиной таких клеток, индуцировав в них апоптоз. Работы опубликованы в журналах Food and Chemical Toxicology и Molecular Nutrition and Food Research.

    Ранее в этом году исследователи из университета штата Огайо обнаружили, что апигенин перепрограммирует раковые клетки на генетическом уровне, делая их тем самым более уязвимыми. В ходе экспериментов in vitro на клетках рака молочной железы авторы исследования установили, что апигенин благодаря связыванию с белком hnRNPA2, регулирующим РНК-метаболизм, фактически превращает раковые клетки в нормальные благодаря восстановлению процесса однократного сплайсинга – совокупности реакций, происходящих при созревании информационной РНК, с которой затем считываются белки. Нормализация этого процесса возвращает раковым клеткам способность к апоптозу – запрограммированной смерти, а также делает их более подверженными воздействию со стороны препаратов химиотерапии.

    В ходе первого из исследований сотрудников Иллинойского университета они за сутки до начала химиотерапии добавили к культуре клеток агрессивного рака поджелудочной железы флавоноиды, а только затем на 36 часов подвергли их воздействию препарата гемцитабина. Такой режим воздействия более, чем на 70 процентов повысил эффективность химиотерапии. Полученные результаты, как полагают авторы, говорят о том, что метод как предварительного, так и одновременно с химиотерапией применения природных флавоноидов вполне может быть использован при лечении рака поджелудочной железы.

    В ходе второго исследования та же группа авторов провела серию экспериментов по изучению антиракового действия различных видов флавоноидов и пришла к выводу, что апигенин среди них самый мощный. Этот флавоноид в одиночку, без помощи химиотерапии, индуцировал апоптоз 43,8 процентов клеток рака поджелудочной железы. Для сравнения, в отсутствие апигенина самопроизвольный апоптоз возникает только в 8,4 процента таких клеток.

    Авторы установили, что механизм противоракового действия апигенина в случае рака поджелудочной железы связан с ингибированием белка гликогенсинтаза киназа 3-бета (GSK-3β), что ведет к снижению экспрессии связанных с апоптозом генов в раковых клетках. Апигенин также, как выяснилось, значительно повышает в раковых клетках экспрессию генов цитокинового ответа IL17F, LTA, IL17C, IL17A и IFNB1, что означает усиление противораковой иммунной активности.

    Поскольку уровня биоактивных флавоноидов в плазме крови, достаточного для получения антиракового эффекта, не возможно получить с богатой этими веществами пищей, необходима разработка лекарственных препаратов на их основе, полагают авторы. В то же время многолетнее регулярное употребление в пищу таких продуктов, например, соблюдение средиземноморской диеты, может стать профилактикой рака поджелудочной железы.

    Источник