Аир и поджелудочная железа

Аир и поджелудочная железа thumbnail

Материал из Энциклопедия Природов

Air-bolotnyy-dlya-izbavleniya-ot-gastrita.jpg

Общие сведения о панкреатите

Общие сведения о панкреатите известны практически каждому человеку. Основная характеристика – образование и развитие множественных воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, ферменты, которые выделяет этот орган, не могут быть выброшены в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого активизация ферментов в железе приводит к ее разрушению. Именно по этой причине для эффективного лечения панкреатита должна быть проведена тщательная диагностика, выявлены причины недуга и подобран качественный метод избавления от него.

Токсины и ферменты, которые при этом заболевании выделяются, зачастую сбрасываются в кровоток, повреждая другие органы, такие как сердце, почки, мозг, легкие и печень. Острый панкреатит – довольно серьезное заболевание, которое требует лечения в стационаре. Различают следующие виды болезни:

  • хронический панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • острый панкреатит;
  • острый рецидивирующий панкреатит.

Поражения поджелудочной железы по характеру делят на:

  • отечную форму;
  • деструктивную форму или панкреонекроз (тотально-субтотальный панкреонекроз, крупноочаговый панкреонекроз, среднеочаговый панкреонекроз и мелкоочаговый панкреонекроз).

Основные причины панкреатита

Основные причины панкреатита следующие:

  • злоупотребление алкоголем (около 70%);
  • осложнение желчнокаменной болезни (около 20%);
  • осложнения после эндоскопических манипуляций и операций (около 5%);
  • ожирение;
  • различного рода отравления;
  • травмы;
  • болезни, вызванные деятельностью вирусов;
  • инфекции, в том числе Helicobacter pylori;
  • поражения грибковой инфекцией;
  • заболевания, вызванные паразитами;
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • врожденный панкреатит.

Основные симптомы панкреатита

Основные симптомы панкреатита заключаются в наличии следующих факторов:

  • сильные режущие или тупые болевые ощущения, которые локализируются в правом или левом подреберье, реже, в области расположенной немного ниже солнечного сплетения;
  • изменение давления;
  • повышенная температура тела;
  • изменение цвета кожи лица от бледного до землисто-серого;
  • тошнота и рвота;
  • икота;
  • запор или диарея;
  • одышка;
  • вздутие живота;
  • синюшные пятна около пупка и на пояснице;
  • пожелтение склер глаз и кожных покровов.

Аир болотный как эффективное средство при панкреатите

Эффективное средство при панкреатите – аир болотный. Благодаря спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, анестезирующим и вяжущим свойствам аира болотного можно облегчить состояние пациента. Для этого надо:

  • Тщательно размельчить одну столовую ложку корневища аира болотного, засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно не меньше 10 часов. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды в течение 21 дня.
  • Взрослым пациентам лучше употреблять аир в виде сухого порошка. Нужно съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Запивать следует настоем золототысячника (1 ст. ложку сухого золототысячника залить 300 мл кипятка, остудить и пить).

Противопоказания

Противопоказан корень аира болотного при беременности и лактации, повышенной секреции желудочного сока, кровотечениях и др.

Травы и препараты с аналогичным действием

  • кукурузные рыльца;
  • золототысячник;
  • чистотел;
  • любисток
  • Бессмертник песчаный; «Дикоросы»
  • Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»

Источник


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Читайте также:  Раке поджелудочной железы 4 степени

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Читайте также:  Синий йод лечение поджелудочной железы

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Читайте также:  Болевые ощущения при раке поджелудочной железы

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с тр