Эко печень поджелудочная железа
Как питаться, чтобы защитить систему пищеварения и поддержать ее при заболеваниях?
Фото: Pixabay.com
Печень и поджелудочная — важные железы пищеварительной системы. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень без устали трудится над расщеплением жиров и выведением токсинов, попадающих в организм извне с пищей, воздухом. Поджелудочная продуцирует пищеварительные ферменты, которые помогают телу усваивать белки, крахмалы и жиры.
Подорвать здоровье этих органов несложно. Неправильный рацион заставляет их работать на износ. Одинаково опасны алкоголь, слишком жирная пища, содержащая насыщенные и трансжиры, высокоуглеводное питание, кондитерские изделия. И одинаково полезны продукты, позволяющие поддержать пораженные органы и снизить риск их заболеваний.
Фастфуд одинаково опасен для печени и поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)
Клетки печени способны к регенерации. После поражения этанолом, лекарственными препаратами орган может полностью восстановиться, если токсины не будут проникать в организм. Поджелудочная железа регенерировать не может. Если ее клетки повреждены, развиваются панкреатит, сахарный диабет, которые нельзя вылечить, но можно контролировать.
Чтобы поддержать печень и поджелудочную, регулярно включайте в рацион эти шесть продуктов.
1. Тыква
Печень очень любит продукты оранжевого и красного цветов. Они содержат каротиноиды — полезные вещества с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Много каротиноидов содержат томаты, морковь, тыква. Последняя обладает нежной мякотью, не раздражающей поджелудочную железу.
Тыква помогает пищеварению благодаря высокому содержанию растительных волокон. И улучшает усвоение жиров, поэтому ее рекомендуют сочетать с мясными блюдами. Кроме того тыква способствует похудению, что доказало исследование ученых из Сеула, которые наблюдали за рационом более 20 тысяч человек. Они пришли к выводу, что женщины, употребляющие тыкву, худеют быстрее.
2. Свекла
Также содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. И бетаин — редкое природное вещество, способное «включать» клетки печени в работу. Бетаин защищает клетки от перерождения и мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.
Свекла содержит каротиноиды и бетаин (Фото: Pixabay.com)
Полезные вещества есть только в свежей свекле, после термической обработки их количество уменьшается. Но при заболеваниях поджелудочной сырой овощ может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять не свеклу, а свекольный сок в чистом виде или разбавленным водой.
3. Оливковое масло
Продукт обладает целебным действием благодаря высокому содержанию витамина Е и сбалансированной формуле жирных кислот. Снижает воспаление в клетках печени и поджелудочной железы, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Диетологи считают, что ежедневное употребление оливкового масла — залог похудения, здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего самочувствия при соблюдении средиземноморской диеты.
Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей вместо подсолнечного. Последнее также содержит витамин Е, но из-за дисбаланса жирных кислот способствует окислению и воспалению клеток печени.
4. Курага
Печень не любит жирное, а поджелудочная — сладкое. Но курагу уважают оба органа. Для печени важны природные сахара, которые содержатся в сухофрукте, и фенольные соединения, блокирующие процессы, приводящие к метаболическому синдрому и запасанию жировой ткани в органе.
Курага полезней промышленных сладостей (Фото: Pixabay.com)
Поджелудочной значительно проще справляться с сахарами из растительного продукта, чем с кондитерскими сладостями. Кроме того, в кураге есть клетчатка, а она частично блокирует всасывание фруктозы в кишечнике, чем снижает нагрузку на орган.
5. Рыба
Рыба — источник белка, необходимого телу для обновления клеток. В отличие от мяса рыба содержит небольшое количество жиров, что снижает нагрузку на пищеварительные органы. А если относится к жирным сортам, структура жиров кардинально отличается от насыщенного животного жира.
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени и не создают нагрузки на поджелудочную железу.
6. Зеленый чай
Содержит катехины, обладающие противовоспалительной активностью. Зеленый чай поддерживает регенерацию клеток печени и снижает риск рака поджелудочной железы.
Тонизирующий эффект зеленого чая выше, чем у черного и кофе. Злоупотреблять им не стоит, но две чашки в течение дня принесут пользу системе пищеварения и организму в целом.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
[41-009]
Скрининг функции печени и поджелудочной железы
1230 руб.
Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.
Скрининг функции печени и поджелудочной железы.
Синонимы английские
Liver and Pancreatic Functions Tests.
Метод исследования
УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.
Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.
При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.
Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
- Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
- Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
- Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
- Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
- При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
- При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
- При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
- Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
- При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
- При профилактическом обследовании.
Что означают результаты?
Референсные значения
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Пол | Возраст | Референсные значения |
Мужской | Меньше 1 дня | 13 – 45 МЕ/л |
Больше 1 дня | 0 – 50 МЕ/л | |
Женский | Меньше 1 дня | 13 – 45 МЕ/л |
Больше 1 дня | 0 – 35 МЕ/л |
- Билирубин общий
Возраст | Референсные значения |
Меньше 1 дня | 24 – 149 мкмоль/л |
1-3 дня | 58 – 197 мкмоль/л |
3-6 дней | 26 – 205 мкмоль/л |
Больше 6 дней | 0 – 21 мкмоль/л |
- Липаза
Возраст | Референсные значения |
Меньше 1 года | 0 – 8 МЕ/л |
1 – 10 лет | 5 – 31 МЕ/л |
10 – 18 лет | 7 – 39 МЕ/л |
Больше 18 лет | 21 – 67 МЕ/л |
Причины повышения уровня аланинаминотрансферазы:
- острый инфекционный или токсический гепатит (увеличение показателя в 30-50 раз);
- алкогольная болезнь печени, цирроз (умеренное повышение);
- метастатическое повреждение печени (умеренное повышение);
- нарушение оттока желчи вследствие билиарного цирроза, желчнокаменной болезни, холедохолитиаза, рака поджелудочной железы (умеренное повышение);
- панкреатит (возможно небольшое увеличение);
- инфекционный мононуклеоз;
- инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
- полимиозит;
- тяжелые ожоги, травмы скелетных мышц;
- тяжелый шок.
Причины повышения уровня билирубина общего:
- желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз;
- гепатит (вирусный, токсический), цирроз печени;
- склерозирующий холангит;
- билиарный цирроз печени;
- рак головки поджелудочной железы;
- пигментные гепатозы, гипербилирубинемии (синдром Дабина – Джонсона, синдром Ротора, синдром Жильбера, синдром Криглера – Найяра);
- атрезия желчевыводящих путей;
- алкогольная болезнь печени;
- бременность;
- инфекционный мононуклеоз;
- эхинококкоз печени;
- абсцессы печени;
- массивные опухоли печени или метастазы в ней;
- заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитическая, пернициозная, мегалобластическая, серповидно-клеточная анемия, эритремия, талассемия, врождённый микросфероцитоз);
- постгемотрансфузионная реакция, переливание несовместимых групп крови;
- малярия;
- инфаркт миокарда;
- сепсис;
- геморрагический инфаркт легкого;
- кровоизлияние в ткани.
Причины повышения уровня липазы:
- острый панкреатит;
- хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы;
- холецистит;
- гемодиализ;
- перитонит;
- первичный билиарный цирроз;
- странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника;
- хроническая почечная недостаточность.
Что может влиять на результат?
Факторы, искажающие результат:
- исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
- беременность;
- сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
- инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на печень и поджелудочную железу;
- прием лекарств (метотрексата, амиодарона, тетрациклина, изониазида, парацетамола, фенацетина, 6-меркаптопурина, салицилатов, пероральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикостероидов, статинов, нестероидных противовоспалительных, а также других препаратов, которые метаболизируются в печени или влияют на отдельные показатели теста).
Важные замечания
- Результаты теста должны анализироваться с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии и оцениваться только квалифицированным врачом. При изменениях в анализе необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
- Лабораторная диагностика панкреатита
- Лабораторное обследование поджелудочной железы
- Лабораторное обследование печени
- Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
- Лабораторная диагностика гепатита – биохимические маркеры
- Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
- Фосфатаза щелочная общая
- Белок общий в сыворотке
- Альбумин в сыворотке
- Билирубин прямой
- Холестерол общий
- Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Амилаза панкреатическая
- Копрологическая эластаза
- Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
- CA 19-9
- anti-HAV, IgM
- HBsAg
- anti-HCV, антитела
- Антитела к антигенам аутоиммунных заболеваний печени (антитела к микросомам печени-почек 1 типа (LKM-1), пируват-декарбоксилазному комплексу митохондрий (PDC/М2), цитозольному антигену (LC-1) и растворимому антигену печени (SLA/LP))
- Наследственная гипербилирубинемия. Синдром Жильбера
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, хирург, врач общей практики.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
- Sabatine. M. Pocket Medicine. 3d ed. USA, Philadelphia: LWW; 2008.
- Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
Источник
Поскольку поджелудочная железа и печень – это органы, которые не только связаны между собой общими протоками, но и непосредственно взаимодействуют друг с другом в процессе жизнедеятельности организма, заболевания печени и поджелудочной железы часто сопутствуют одно другому и протекают одновременно. Рассмотрим, как воспаление поджелудочной (панкреатит) влияет на работу печени.
Печень и поджелудочная, их функции и роль в пищеварении
Можно выделить две основные функции печени и поджелудочной железы -пищеварительную и эндокринную.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в том, чтопанкреас производит и поставляет в 12-перстную кишку поджелудочный (панкреатический) сок, содержащий до двух десятков различных ферментов, под воздействием которых принятая нами пища расщепляется для последующего всасывания.Печень же, в свою очередь, вырабатывает желчь, без наличия которой в кишечнике невозможен процесс усвоения организмом жиров и жирорастворимых витаминов.
Эндокринная деятельность этих двух самых крупных желез также взаимосвязана. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поступающий в кровь, помогающий регулировать обмен углеводов и контролировать уровень сахара в крови, а печень в виде гликогена накапливает в себе не потребленную нашими клетками глюкозу и поставляет ее в кровь, если необходимый уровень сахара в крови понижается.
Особо следует отметить роль печени в поджелудочной железе, ведь именно вырабатываемая печенью желчь усиливает работу панкреаса по выделению поджелудочного сока.
Таким образом, работа печенки и поджелудочной взаимосвязана, и сбой функций одного из органов неизбежно приводит к патологиям другого.
Как панкреатит влияет на работу печени
Как известно, панкреатит – это воспаление поджелудочной, которое может иметь острую или хроническую форму.
Печень при панкреатите может быть подвержена целому ряду патологий.
Если у человека в диагнозе хронический панкреатит, то могут наблюдаться такие негативные процессы, как:
- застой желчи, возникающий в результате сдавливания под воздействием измененных тканей панкреаса общего выводного протока,
- угнетение или увеличивающееся нарушение функций, изменение ее структуры (в случае сахарного диабета),
- быстрые изменения тканей печени вследствие интоксикации, полученной как результат воспаления поджелудочной.
Если желчь застаивается или ее отток нарушен (в результате хронического панкреатита, кист и опухолей панкреаса или отека его головки, имеющего воспалительный характер), то в кровь всасываются желчные кислоты и билирубин, повышенный уровень которого в крови вызывает развитие механической желтухи. Это излечиваемое заболевание, которое проходит, когда имеет место восстановление природного дренажа желчи.
Разрушение тканей поджелудочной при хроническом ее воспалении вызывает развитие дистрофии печени, когда в последней формируются очаги распада.
Диабет, который возник как следствие панкреатита, может привести к стеатозу печени (накоплению жира в ее клетках) и в конечном итоге вызвать цирроз печени.
Вкратце цирроз печени – это хроническое заболевание, которое быстро прогрессирует и приводит к изменению тканей органа и уменьшению его функционирующих клеток, вызывая печеночную недостаточность и портальную гипертензию.
Цирроз печени – это одна из основных причин смертности у людей в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти лет.
При остром панкреатите происходит увеличение панкреаса и разрушение его тканей под воздействием быстрого и обширного воспалительного процесса. Отек тканей поджелудочной препятствует оттоку поджелудочного секрета в двенадцатиперстную кишку, в результате чего ферменты активизируются, а поджелудочная «самопериваривается». Как результат , в железе разрушаются ткани и клетки паренхимы.
Печень при остром панкреатите вынуждена обезвреживать выбрасываемые в кровь больной поджелудочной токсичные вещества, то есть выполнять функцию компенсатора и нести дополнительную нагрузку.Это приводит к тому, что печень может увеличиваться в размерах, а это свидетельствует об истощении органа.
Увеличение печени – симптом, который требует незамедлительного обращения к врачу, поскольку непринятие своевременных мер профилактики или лечения может привести к изменениям в кровообращении печени, ее паренхиме и нарушить обмен веществ в организме.
О том, что при панкреатите произошло поражение печени, свидетельствуют такие симптомы, как:
- горечь во рту,
- ощущение тяжести в левом боку,
- увеличение печени и боли в ней при пальпации,
- обесцвечивание кала,
- желтый цвет кожи и мочи,
- изменения в биохимии крови,
- изменение свертываемости крови (при циррозе),
- отеки, жидкость в полостях тела, расширенные вены живота (при циррозе).
Лечение патологий при панкреатите
Любые изменения требуют тщательной диагностики и своевременного лечения. Поэтому исследования печени при панкреатите необходимо проводить обязательно, особенно если у вас имеется хоть один из вышеперечисленных симптомов.
Данные исследования включают в себя, в частности:
- лабораторные анализы крови (на ферменты, билирубин, альбумин и т.д.),
- УЗИ,
- рентгенографические исследования и томографию.
Если болят оба органа, по результатам обследования может быть назначено медикаментозное, а порой и оперативное лечение (например,при панкреонекрозе или механической желтухе).
Однако в любом случае обязательно соблюдение специальной диеты для печени и поджелудочной железы.
Что полезно для печени и поджелудочной железы при панкреатите
При панкреатите важно не только нормализовать работу поджелудочной, но и уменьшить нагрузку на желчный пузырь и печень. Потому диета для печени и поджелудочной железы должна исключать:
- большое количество соли,
- продукты с холестерином, эфирными маслами и тугоплавкими жирами,
- грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты),
- любые закуски и бульоны,
- кондитерские изделия, варенье и сладкие соки.
В данную диету включают то, что любит поджелудочная:
- отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и птица,
- нежирная рыба,
- нежирный творог,
- каши на воде,
- вегетарианские супы-пюре и т.д.
Пища должна быть хорошо измельчена и приниматься небольшими порциями часто (до 5 раз в день).
Роль печени и поджелудочной железы в организме человека огромна , это и регулирование пищеварительных процессов, и обеспечение нормальной работы эндокринной системы. Любые изменения могут привести к негативным последствиям для организма, а порой , и к летальному исходу. Поэтому своевременное лечение и соблюдение диеты, составленной из продуктов, которые любит поджелудочная железа, является обязательным для того, чтобы восстановить функциональность данных органов.
1
Источник