Значение поджелудочной железы в углеводном обмене

Значение поджелудочной железы в углеводном обмене thumbnail

Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты – пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы).

Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения – гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь.

После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза – синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350 – 400 г составляет крахмал, а 50 – 100 r – моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Среди внутренних органов, принимающих участие в обмене углеводов, кроме печени, ведущее место занимает поджелудочная железа. Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой части железы, и небольшое их количество находится в головном отделе. В островках имеется несколько типов клеток: a, b, d, G и ПП. a-Клетки вырабатывают глюкагон, b-клетки продуцируют инсулин, d-клетки синтезируют соматостатин, который угнетает секрецию инсулина и глюкагона. G-клетки вырабатывают гастрин, в ПП-клетках происходит выработка небольшого количества панкреатического полипептида, являющегося антагонистом холецистокинина. Основную массу составляют b-клетки, вырабатывающие инсулин.

Инсулин влияет на все виды обмена веществ, но прежде всего на углеводный. Под воздействием инсулина происходит уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови (гипогликемия). Это связано с тем, что инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах (гликогенез). Он активирует ферменты, участвующие в превращении глюкозы в гликоген печени, и ингибирует ферменты, расщепляющие гликоген. Инсулин также повышает проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, что усиливает ее утилизацию. Кроме того, инсулин угнетает активность ферментов, обеспечивающих глюконеогенез, за счет чего тормозится образование глюкозы из аминокислот. Инсулин стимулирует синтез белка из аминокислот и уменьшает катаболизм белка. Инсулин регулирует жировой обмен, усиливая процессы липогенеза: способствует образованию жирных кислот из продуктов углеводного обмена, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и способствует отложению жира в жировых депо.

Образование инсулина регулируется уровнем глюкозы в плазме крови. Гипергликемия способствует увеличению выработки инсулина, гипогликемия уменьшает образование и поступление гормона в кровь. Некоторые гормоны желудочно-кишечного тракта, такие как желудочный ингибирующий пептид, холецистокинин, секретин, увеличивают выход инсулина. Блуждающий нерв и ацетилхолин усиливают продукцию инсулина, симпатические нервы и норадреналин подавляют секрецию инсулина.

Антагонистами инсулина по характеру действия на углеводный обмен являются глюкагон, АКТГ, соматотропин, глюкокортикоиды, адреналин, тироксин. Введение этих гормонов вызывает гипергликемию.

Недостаточная секреция инсулина приводит к заболеванию, которое получило название сахарного диабета. Основными симптомами этого заболевания являются гилергликемия, глюкозурия, полиурия, полидипсия. У больных сахарным диабетом нарушается не только углеводный, но и белковый и жировой обмен. Усиливается липолиз с образованием большого количества несвязанных жирных кислот, происходит синтез кетоновых тел. Катаболизм белка приводит к снижению массы тела. Интенсивное образование кислых продуктов расщепления жиров и дезаминирования аминокислот в печени могут вызвать сдвиг реакции крови в сторону ацидоза и развитие гипергликемической диабетической комы, которая проявляется потерей сознания, нарушениями дыхания и кровообращения.

Избыточное содержание инсулина в крови (например, при опухоли островковых клеток или при передозировке экзогенного инсулина) вызывает гипогликемию и может привести к нарушению энергетического обеспечения мозга и потере сознания (гипогликемической коме).

Для лечения сахарного диабета применяют препараты инсулина и гипогликемические средства.

Источник

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи. Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Читайте также:  Какой препарат улучшит работу поджелудочной железы

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет. Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту. Но при воз­никно­вении пан­кре­ати­та фер­менты ак­ти­визи­ру­ют­ся на ран­нем эта­пе, на­ходясь еще в под­же­лудоч­ной. Ткань же­лезы мо­жет пов­реждать­ся, пе­рева­ривая са­му се­бя, а по­рой воз­ни­ка­ет да­же пан­кре­онек­роз – омер­тве­ние боль­шей час­ти кле­ток под­же­лудоч­ной.

Этот ор­ган рас­по­лага­ет­ся в об­ласти ди­аф­рагмы – там, где груд­ная часть поз­во­ноч­ни­ка пе­рехо­дит в по­яс­ничную; ее го­лов­ка на­ходит­ся чуть-чуть пра­вее от­но­ситель­но поз­во­ноч­ни­ка, а хвост ухо­дит в ле­вую сто­рону. Со­от­ветс­твен­но, ес­ли вос­па­лена го­лов­ка под­же­лудоч­ной же­лезы – бо­лит боль­ше в рай­оне пра­вого под­ре­берья, те­ло ор­га­на – боль в цен­тре («под ло­жеч­кой»), а ес­ли по­ражен хвост – в ле­вом под­ре­берье. Но обыч­но стра­да­ет вся же­леза, и боль обыч­но в ле­вом под­ре­берье и эпи­гас­трии.

От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?

функция поджелудочной железы в организме человека

Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.

Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.

Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.

Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.

Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?

роль поджелудочной железы в пищеварении

Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.

Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.

Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:

  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • жирное жареное мясо;
  • сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.

Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.

Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.

Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.

Читайте также:  Диагностика свищ поджелудочной железы

Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?

какую функцию выполняет поджелудочная железа

Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.

Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.

Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.

Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.

Диагностика поджелудочной железы

Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.

Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.

В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:

  • увеличение или уменьшение размеров органов;
  • изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
  • обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.

УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.

Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.

Болезни поджелудочной железы

что делает поджелудочная железа в организме человека

Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:

Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.

Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.

Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.

Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.

Муковисцидоз.

Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.

· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:

· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.

· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.

· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.

· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.

· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.

Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.

Читайте также:  Поджелудочная железа эхогенность повышена умеренно

Источник

Экзокринная часть

Она представляет собой сложную систему выводных протоков, которые имеют выход непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная часть составляет почти 96% всей массы органа, и основной ее функцией является выработка пищеварительного сока, содержащего необходимые для переработки пищи ферментов.

Эндокринная часть

Эндокринная часть состоит из островков Лангерганса или панкреатических островков. Они отличаются наличием клеток, отличающихся по своему морфологическому и физико-химическому свойству.

Островки Лангерганса представляют собой скопление эндокринных клеток, в которых происходит синтез важных гормонов, необходимых для регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Основными гормонами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются инсулин, глюкагон и с-пептид. Помимо этого в эндокринных клетках вырабатывается соматостатин, гастрин, тиролиберин.

Условно эндокринные клетки можно разделить на четыре основных типа:

  1. A – альфа-клетки, которые составляют всего 15-20% от общего числа клеток железы, и синтезируют глюкагон;
  2. B – бета-клетки, составляющие основную часть клеток поджелудочной железы – около 65-80%. Они вырабатывают необходимый гормон инсулин. Бета-клетки с возрастом пациента постепенно разрушаются, вследствие чего их количество неминуемо уменьшается.
  3. D – дельта-клетки составляют небольшую часть от общего количества клеток органа – всего 5-10%. Дельта-клетки синтезируют соматостатин.
  4. F – РР-клетки присутствуют в поджелудочной железе в небольшом количестве, и вырабатывают панкреатический полипептид.

Еще одним важным гормоном, который вырабатывается в железе, является с-пептид, участвующий в углеводном обмене, и который считается фрагментом молекулы инсулина. Нарушение синтеза гормонов нередко приводит к развитию различных серьезных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Поджелудочная железа выполняет несколько функций, основными из которых являются:

  • выработка пищеварительного сока;
  • расщепление потребляемой пищи;
  • регулирование уровня глюкозы в крови при помощи глюкагона и инсулина.

Основные функции гормонов

Гормоны поджелудочной железы имеют характерные отличия и выполняют определенные, присущие только им, функции в организме человека.

Инсулин

Инсулин является полипептидным гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа. Его структуру составляют две цепочки аминокислот, которые соединены химическими мостиками. Инсулин, отличающийся своей структурой, присутствует у всех живых существ, даже у амебы. Почти одинаковый с человеческим гормоном состав инсулина найден у свиней и кроликов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин из проинсулина путем отделения с-пептида.

Основная роль инсулина заключается в том, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови путем ее расщепления и проникновения в органы и ткани организма. Инсулин способствует поглощению глюкозы жировыми и мышечными тканями организма, а также способствует превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. Он используется организмом в случае дефицита глюкозы при повышенных физических нагрузках.

Инсулин препятствует образованию в печени глюкозы, то есть препятствует возникновению гликогенолиза и гликонеогенеза. Кроме того, он снижает возможность расщепление жира, и образование кетоновых тел. Важную роль играет инсулин в жизни спортсменов, поскольку он стимулирует расход нуклеотидов и аминокислот для синтеза ДНК и РНК, а также нуклеиновых кислот.

Глюкагон

Глюкагон является полипептидом, структуру которого составляет всего одна цепочка аминокислот. Функции глюкагона прямо противоположно отличаются от функций инсулина. Роль глюкагона заключается в способности организма расщеплять липиды в жировых тканях. Он отвечает также за увеличение количества глюкозы в крови, которая образуется в печени.

Глюкагон также как и инсулин способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови человека, осуществляя соответствующую защиту.

Однако доказано, что помимо этих двух гормонов в этом процессе нормализации участвуют и другие гормоны, и биологически активные соединения. К ним можно причислить соматотропин, кортизол и адреналин. Глюкагон играет важную роль в организме человека. Он усиливает почечный кровоток, нормализует уровень холестерина в крови, а также повышает способность печени к саморегенерации. Глюкагон способствует быстрому выведению натрия из организма, что снижает вероятность развития отеков.

Неправильная регуляция глюкагона способствует развитию такого заболевания как злокачественная опухоль поджелудочной железы или глюкагонома. К счастью для пациентов данная болезнь является достаточно редкой.

Соматостатин

Соматостатин также считается полипептидным гормоном, роль которого заключается в торможении или прекращении синтеза различных гормонов: тиреотропных гормонов, инсулина, соматотропина, глюкагона и других, не менее важных гормонов. Нарушение выработки соматостатина нередко приводит к развитию многих серьезных патологий, связанных с процессом пищеварения, поскольку именно соматостатин подавляет секрецию пищеварительных ферментов и желчи.

Соматостатин используется в фармакологии при изготовлении препаратов для лечения многих заболеваний, связанных с чрезмерным продуцированием гормона роста, а именно акромегалии. Это заболевание характеризуется патологическим увеличением отдельных частей тела, костей черепа, конечностей, стоп.

В настоящее время доказано, что гормоны поджелудочной железы, вырабатываемые в человеческом организме, играют важнейшую роль в развитии организма, его становлении и жизнедеятельности человека.



Источник