Значение для организма поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?
функция поджелудочной железы в организме человека
Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.
Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.
Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.
Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.
Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.
Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?
роль поджелудочной железы в пищеварении
Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.
Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.
Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:
- жареные пирожки;
- чебуреки;
- жирное жареное мясо;
- сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.
Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.
Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.
Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.
Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?
какую функцию выполняет поджелудочная железа
Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.
Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.
Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.
Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.
Диагностика поджелудочной железы
Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.
Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.
В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:
- увеличение или уменьшение размеров органов;
- изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
- обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.
УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.
Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.
Болезни поджелудочной железы
что делает поджелудочная железа в организме человека
Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:
Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.
Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.
Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.
Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.
Муковисцидоз.
Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.
· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:
· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.
· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.
· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.
· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.
· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.
Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.
Источник
В организме человека роль поджелудочной железы трудно переоценить. Она активно участвует в пищеварении, подготавливая, расщепляя и способствуя всасыванию пищи. Кроме этого, не обходится без ее участия и углеводный обмен, где с ее помощью регулируется уровень глюкозы в крови. Любой сбой в работе железы проявляется серьезными заболеваниями, избежать которых поможет в значительной мере правильный образ жизни.
Строение внутреннего органа пищеварения
Расположена поджелудочная железа (ПЖ) позади желудка на задней брюшной стенке, немного заходя в зону левого подреберья. Она состоит из трех основных частей: головки, тела и хвоста. Головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, которая обхватывает ее в виде подковы. Орган имеет светло-розовый оттенок, ширину – около 9 см, толщину – до 3 см, а длину – 25 см.
Масса ПЖ составляет около 80 граммов и с внешней стороны она находится в тонкой капсуле. Внутренняя поверхность органа состоит из ячеек и трубочек, между которыми проходят сосуды и протоки.
Пищеварение и ПЖ
Главная роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в выработке ферментов, которые способствуют процессу пищеварения. Самыми важными из них являются:
- Амилаза – она способствует распаду углеводов до молекул сахара, которые усваиваются кишечником.
- Липаза – расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты, содействует усвоению витаминов K, E, D, A.
- Нуклеаза – разделяет нуклеиновую кислоту на нуклеотиды, которые усваиваются в процессе пищеварения и расходуются для построения генетических структур.
- Трипсиноген – участвует в синтезе трипсина, который расщепляет белки и пептиды.
- Фосфолипаза – группа ферментов, необходимых для восстановления клеточных мембран.
Без перечисленных веществ невозможно переваривание пищи, а значит, и усвоение питательных веществ, поэтому роль поджелудочной железы в процессе пищеварения очень велика. Индивид просто не может существовать, не получая витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.
Регулирование работы поджелудочной железы
Вся работа ПЖ находится под контролем центральной нервной системы. Активизирует ее работу блуждающий, а снижает активность – симпатический нерв. Причем надо отметить, что и желудочный сок также активизирует работу железы. При его повышенной выработке убыстряется и работа железы.
Если в желудок поступает большое количество углеводов, то поджелудочная железа усиливает выработку амилазы, необходимой для их расщепления. Напротив, при поедании жирной пищи, увеличивается поступление в кишечник липазы, а при поступлении белков – трипсина.
Какова роль поджелудочной железы в организме человека при выработке гормонов?
Выработка этих веществ – это еще одна важнейшая функция ПЖ. К ним относится:
- Инсулин – белковый гормон. Он принимает участие в процессах обмена и оказывает влияние на усвоение жиров, аминокислот и углеводов. Благодаря ему происходит питание клеток организма. При недостатке инсулина питательные вещества не поступают туда, где они очень необходимы. Самым известным заболеванием, которое ухудшает качество жизни индивида и характеризуется нехваткой или полным отсутствием инсулина, является сахарный диабет.
- Глюкагон – действие этого вещества полностью противоположно инсулину. Главная роль гормона поджелудочной железы – активизировать все резервы углеводов и превратить их в энергию, чтобы организм нормально существовал и работал. Этот гормон также нормализует уровень глюкозы в крови.
Выработка инсулина возрастает при повышенном уровне глюкозы, а если ее становится в крови меньше, то происходит увеличение выработки глюкагона.
Патологические состояния поджелудочной железы
Нередко в работе ПЖ возникают сбои. Недостаточное количество выработки какого-либо из гормонов или ферментов приводит к дисбалансу в организме и проявляется следующими симптомами:
- болезненные ощущения в правом и левом подреберье, имеющие опоясывающий характер;
- возникновение тошноты;
- появление неприятного вкуса во рту;
- повышение температуры тела;
- снижение аппетита и веса;
- появление рвоты горького или кислого привкуса.
Основной признак при всех заболеваниях поджелудочной железы – это боль. Она может быть регулярной или периодической, ослабевать или усиливаться в зависимости от положения тела. А так как роль поджелудочной железы в жизнедеятельности организма индивида очень важна, необходимо при появлении первых признаков болезни сразу обращаться к доктору. Иначе невовремя поставленный диагноз вызывает следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- кисту;
- свищи;
- рак.
Панкреатит: признаки заболевания
Внезапное воспаление железы, отвечающей за процесс пищеварения, вызывает острый панкреатит. При нарушении внешнесекреторных функций ферменты перестают попадать в двенадцатиперстную кишку и происходит их переваривание внутри железы. Вырабатываются токсины, опасные для других внутренних органов. Панкреатит развивается в результате разрушения тканей в протоках из-за повышения давления во время ферментной активности, а впоследствии повреждаются тканевые структуры железы. Вследствие воспаления роль поджелудочной железы в организме для пищеварения снижается. Заболеванию характерны следующие симптомы:
- постоянная тупая или режущая боль в животе с левой или правой стороны;
- возможно состояние шока;
- возникает отрыжка, икота, тошнота, рвота с желчью;
- понос.
Консервативное лечение панкреатита: фармакотерапия
Воспаление поджелудочной железы лечится в стационарных условиях. До этого больному необходима следующая помощь:
- положить холодный компресс на живот для замедления ферментации;
- для снятия спазма мышц – принять «Дротаверин»;
- отказаться от приема пищи.
Медикаментозные препараты для терапии панкреатита:
- H2-гистаминоблокаторы – для снятия болевого синдрома в протоках железы.
- НПВС, анальгетики-спазмолитики.
- Лекарства с содержанием трипсина – для стимуляции внешнесекреторных функций.
Поджелудочная железа при заболевании сахарным диабетом
ПЖ в результате нарушений в работе перестает вырабатывать необходимое количество инсулина (2 тип диабета), либо не вырабатывает его совсем (1 тип). Симптомы недуга:
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- стремительная потеря веса при нормальном аппетите;
- слабость, усталость, утомляемость;
- онемение конечностей;
- тяжесть в ногах;
- головокружение;
- плохое заживление ран;
- судороги в икроножных мышцах.
В некоторых случаях отсутствуют признаки жажды и увеличение количества урины. Но с нарушением роли поджелудочной железы в организме человека со временем пациент обязательно обратит внимание на характерные симптомы при диабете – общую слабость, плохое настроение, гнойничковые поражения дермы, постоянную потерю веса.
Терапия полностью зависит от типа болезни. Первый тип лечится инсулином, при полном отсутствии его выработки в организме. Для лечения второго типа сначала используют диету, а потом переходят на таблетированную форму антидиабетических препаратов.
Киста поджелудочной железы: клиническая картина
При нарушении секреции в ПЖ и отмирании ткани возникает аномальная полость или пузырь, наполненный жидкостью, называемый кистой. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Причины болезни:
- механическая травма ПЖ;
- не до конца вылеченная острая или хроническая форма панкреатита;
- глистные инвазии;
- кровоизлияние в паренхиму.
Новообразование небольших размеров не доставляет неприятных ощущений, но с увеличением оно давит на соседние органы, смещая их с места. Возникают следующие симптомы:
- постоянная или приступообразная боль в районе образования кисты;
- перепады температуры тела;
- расстройства стула.
При таком новообразовании происходит нарушение выработки ферментов и гормонов, что является основной ролью поджелудочной железы в организме человека. При заболевании требуется срочное оперативное лечение в таких случаях:
- если появилась механическая желтуха из-за перекрытия желчевыводящих протоков;
- имеется прорыв кисты в брюшную полость;
- возникновение кровотечения;
- воспаление.
Все эти неприятности возникают из-за несвоевременного лечения кисты.
Диетическое питание при патологических процессах в поджелудочной железе
Самое важное в профилактике и лечении ПЖ – это правильное питание. Принимая во внимание важную роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо к ней относится бережно. При возникновении острого панкреатита надо на два дня полностью отказаться от еды для снижения выработки панкреатического сока. Питание в эти дни можно заменить щелочной минеральной водой, не содержащей газа, и отваром из плодов шиповника. В список продуктов, которые будут разрешены после купирования острой фазы, входит:
- пресное мясо птицы, кролика и рыбы;
- все кисломолочные продукты;
- супы, приготовленные на бульоне из овощей с добавлением вермишели и круп;
- рис, гречка, овес (для приготовления каш);
- макароны только из твердых сортов пшеницы;
- яичный омлет;
- кисели и желе.
Пищу следует готовить на пару или отваривать. Масло растительное и сливочное не подвергать тепловой обработке. Рекомендуется соблюдать питьевой режим. Простая вода комнатной температуры помогает ускорить переваривание пищи и снизить нагрузку на железу.
Болезни ПЖ у домашних животных
Функциональная роль поджелудочной железы в организме животного ничем не отличается от человеческой. Этот орган также имеет функцию внешней и внутренней секреции.
В первом случае вырабатывается сок, обогащенный электролитами и ферментами. Во-втором – синтезируются гормоны глюкагона, соматостатина и инсулина. Из электролитов сок ПЖ содержит – медь, цинк, магний, хлор, калий, натрий и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду двенадцатиперстной кишки, что повышает активность ферментов.
У лошадей и собак проток поджелудочной железы открывается в 12-перстную кишку совместно с желчными протоками. У остальных животных – самостоятельно. Болезни поджелудочной железы у всех представителей животного мира такие же, как и у людей. Чаще всего они страдают панкреатитом. Сахарным диабетом болеют лошади, свиньи, собаки и все животные, имеющие однокамерный желудок.
Заключение
Мы выяснили, какую роль поджелудочная железа играет для пищеварения и жизнедеятельности человека. Для сохранения ее здоровья каждому индивиду рекомендуется отказаться от вредных привычек, питаться правильной пищей в строго определенное время и пить достаточное количество жидкости.
Источник