Злейшие враги поджелудочной железы

Злейшие враги поджелудочной железы thumbnail

Друзья

Холод

Запомните раз и навсегда: поджелудочную железу нельзя греть! Это приведет лишь к усилению воспаления и разрушения железы своими же собственными гормонами. При панкреатите обязательно потребуется грелка,
но только заполненная льдом или холодной водой. Левое подреберье любит холод!

Голод

При панкреатите рекомендуется полностью разгрузить пищеварительный тракт. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты, которые могут ей навредить. Именно поэтому больные, госпитализированные по поводу панкреатита, первые несколько дней могут пить только воду, легкий чай и есть сухари.

Покой

Воспаление поджелудочной (панкреатит) – заболевание, угрожающее развитием тяжелых осложнений. Именно поэтому рекомендуется максимально снять нагрузку со всего организма. Для этого больному обеспечивают постельный режим на весь острый период воспаления.

Гречка с кефиром

Некоторые народные целители уверяют, что благодаря гречке с кефиром можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте и залейте 2 стаканами кефира. Дайте настояться в течение ночи, утром разделите ее на 2 части. Одна порция – завтрак, вторая – ужин. На обед приготовьте овощное рагу на пару, на полдник съешьте фрукты. Продолжительность диеты 10 дней.

Лесная земляника

В сезон рекомендуется есть как можно больше лесной земляники – эта вкусная ягода обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с панкреатитом.

Враги

Кофе

Напиток, бодрящий не только нервную систему, но и чувство голода. Так, у любителей выпить ароматную чашечку-другую с утра, а особенно натощак, активно запускается процесс пищеварения – желудок вырабатывает соляную кислоту, поджелудочная железа выбрасывает ферменты. А переваривать нечего! В результате желудочный сок и ферменты начинают раздражать стенки пищеварительных органов, вызывая воспаления, в том числе и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Наш совет – пейте кофе не более 1–2 раза в день и только после еды!

Стрессы

Стрессы негативно воздействуют на весь на организм в целом и на поджелудочную железу в частности. Снижается иммунитет – и увеличивается вероятность развития панкреатита. Из-за стрессов возможно также обострение хронических болячек, в том числе и воспаление поджелудочной железы.

Шоколад

Любые сладости быстро и высоко повышают уровень глюкозы в крови. Что приводит к стимуляции поджелудочной железы – она начинает активно производить инсулин. Но при этом сладкое быстро усваивается, и человек опять хочет есть – и вновь нагружает поджелудочную железу. Таким образом, в результате регулярного употребления шоколада могут развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Алкоголь

Алкоголь с током крови попадает в поджелудочную железу и вызывает спазм ее протоков. В результате ферменты железы скапливаются внутри нее и начинают переваривать железу изнутри. Итогом регулярных возлияний является тяжелый панкреатит.

Газировка

Помимо того, что это «сладкий вред» (см. шоколад), шипучие пузырьки газировки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и при частом присутствии в рационе могут провоцировать гастрит и панкреатит.

Источник

Чтобы никогда не думать о том, как лечить поджелудочную, нужно взять под контроль свои гастрономические пристрастия. Какие именно? Узнайте, прочитав эту статью!

Поджелудочная железа требует к себе особого внимания и не потерпит неуважительного отношения, проявляющегося нарушением диеты.

Поджелудочная железа

Это орган, который является неотъемлемой частью пищеварительной системы человека, располагающийся за брюшиной. Она лежит позади желудка и левым краем заходит в левое подреберье. От желудка она отделена сальниковой сумкой, а ее задняя часть прилежит к нижней полой вене, а также левой почечной вене и аорте.

Поджелудочная железа может воспаляться по разным причинам. Если в ее тканях уже имеются патологические процессы, то любое нарушение в диете может спровоцировать обострение панкреатита.

Алкоголь – №1 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа – яростная сторонница здорового образа жизни. Она категорически против употребления алкогольных напитков, чрезмерное увлечение которыми рано или поздно вызовет воспалительное заболевание поджелудочной железы.

ТОП-7 врагов поджелудочной железы

Газированные напитки – №2 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа терпеть не может газированные напитки, да и другим органам пищеварительной системы эти сладкие пузырьки способны нанести непоправимый вред. Пузырьки углекислоты оказывают сильное раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, но при этом они вызывают воспаление поджелудочной железы. Самыми опасными по праву считаются сладкие газированные напитки, так как, помимо газа, они содержат огромное количество вредных веществ, таких как подсластители, консерванты и ароматизаторы, которые вызывают воспалительное поражение органов ЖКТ и в частности панкреатит.

Мороженое – №3 в рейтинге врагов поджелудочной

Кто бы мог подумать, что эта капризная красотка терпеть не может мороженое. В процессе производства всеми любимого лакомства, используются особые жиры, которые не просто не понравятся поджелудочной, но и в значительной степени увеличат риск развития заболеваний свойственных ей.

Сладости – №4 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа – это единственный орган в человеческом организме, занимающийся выработкой инсулина, который расщепляет необходимый для питания клеток сахар. Чем большее количество сладостей мы поглощаем, тем большее количество инсулина приходится продуцировать поджелудочной железе. Систематическое переедание различных сладостей заставляет трудиться орган в усиленном режиме, что также негативно сказывается на его состоянии и может привести к преждевременному износу. Сначала поджелудочная будет справляться с возложенной на нее нагрузкой, но с течением времени усиленная работа вызовет воспаление ее тканей. А в таком состоянии она уже не сможет обеспечить нужное количество гормона и, как следствие, разовьется сахарный диабет.

Читайте также:  Норма инсулина вырабатывающая поджелудочной железы

Фаст-фуд – №5 в рейтинге врагов поджелудочной

Вызывают воспаление поджелудочной железы и вкусняшки из фаст-фуда, которые, помимо абсолютно бесполезных углеводов, содержат огромное количество жиров, переваривание которых принуждает поджелудочную железу работать на износ.

Кофе – №6 в рейтинге врагов поджелудочной

Этот вкусный и ароматный напиток также входит в список опасных продуктов для этой железы. На самом деле кофе не такой уж и вредный, но если его употреблять не больше двух чашек в день. Злоупотребление этим напитком сопровождается усиленным продуцированием пищеварительных ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на органы ЖКТ. Не исключением в этом плане является и поджелудочная железа. Особенно опасен кофе, который употребляется натощак.

Пряности и специи – №7 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа плохо переносит пряности, острые блюда и специи, так как вещества, которые входят в их состав, вызывают раздражение ее оболочки, что способствует развитию острых воспалительных процессов этом органе.

Послесловие

Панкреатит сопровождается выраженными болями в области поджелудочной железы, которые приносят сильнейшие страдания человеку. Однако лечение этого органа заключается исключительно в соблюдении диеты и основных норм и правил здорового питания.

Теги:

болезни желудка,
поджелудочная железа,
враги поджелудочной железы,
панкреатит,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Вредные продукты

Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Читайте также:  Курага как влияет на поджелудочную железу

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Читайте также:  Травы для очистки печени и поджелудочной железы

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник