Живите здорово поджелудочная железа

Одним из важнейших органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Это орган смешанной секреции, продуцирующий специфический сок, который богат гормонами и ферментами, отвечает за белково-углеводный метаболизм в организме. По размерам поджелудочная считается самой большой железой в человеческом организме. Она также может страдать различными патологиями, потому столь важно знать ее строение и функции.
Анатомическое строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет форму запятой, отличается дольчатой структурой и имеет розовато-серый цвет. Состоит ПЖ из хвоста, тела и головки.
Головка органа состыковывается с 12-перстным кишечником. На стыке головки органа с телом находится углубленный участок, в котором располагается канал воротной вены. На протяжении железы проходит Вирсунгов проток, который впадает в 12-перстный кишечник.
Строение поджелудочной:
Примерный вес железистой структуры достигает 100 г, а его длина может достигать 15 см. Если орган поражается какой-либо патологией, то его размеры меняются.
Если возникают воспалительные процессы вроде панкреатита, то происходит увеличение органа, а при атрофических процессах орган ссыхается.
Структура панкреатического органа достаточно сложная, поскольку он участвует в двух разных внутриорганических системах: эндокринной и пищеварительной.
Ткани железистого органа состоят из множества дольчатых структур, между которыми проходят перегородки. Между дольками также располагаются структурные единицы органа – островки Лангерганса, которые секретируют гормональные вещества.
Каждая долька состоит из 8-12 клеток, плотно соприкасающихся друг с другом. А между этими клетками пролегают протоковые каналы, предназначенные для отвода панкреатической жидкости.
Где находится?
Поджелудочная железа располагается в глубине брюшной полости, чуть влево от желудочного органа. Такая локализация позволяет защитить орган от вероятных повреждений.
Если пациент ляжет на спину, то она будет располагаться под желудком, отчего и название у железы – поджелудочная. Передняя часть ПЖ расположена к задней стенке желудочного органа и немного приподнимается над ней.
Задняя стеночка ПЖ прилегает к позвоночному столбу и контактирует с чревным сплетением, аортой брюшины и нижним полым венозным каналом. Нижняя часть железы направляется вниз и чуть вперед, располагаясь под брыжейкой ободочной кишки. Железистый хвост имеет грушевидную форму и прилегает к селезеночным воротам.
Кровоснабжение органа и иннервация
Орган отличается отличным кровоснабжением, поскольку питают его сразу несколько крупных источников.
- Головка кровоснабжается панкреатодуоденальными артериями;
- Хвостовая часть и тело железы питают вены из селезеночного артериального канала.
Кровеотток осуществляется посредством панкреатодуоденальных артериальных каналов, относящихся к системе воротной вены.
Иннервация органа осуществляется автономными нервносистемными структурами.
- Основным назначением этих иннервационных регуляторов жизнедеятельности является поддержание активности всех внутриорганических структур, а также обеспечение постоянства внутриорганических сред.
- В составе этих автономных нервносистемных сред включены проводящие пути и ядра в головномозговых тканях, спинномозговые и поджелудочные нервные ганглии.
- Стволы нервов подходят к железистому органу в комплексе с сосудистыми каналами, образуя на его поверхности панкреатическое сплетение.
Рецепторный аппарат реагирует на попадание в 12-перстный кишечник пищевого кома и запускает процессы секреции панкреатического сока с ферментными веществами, предназначенными для расщепления липидов, углеводов и протеинов.
Эндокринные рецепторы ПЖ реагируют на избыточность глюкозы, нейрогуморальная регуляция активирует продукцию инсулинового гормона, который утилизирует молекулы сахаров.
Протоки
Основным предназначением органа в человеческом организме выступает обеспечение полноценного пищеварения. Это внешнесекреторная функция органа.
Панкреатический сок проникает в пищеварительную систему через протоки, которые отходят от всех мельчайших долек железистого органа. Все эти протоки объединяются в общий – Вирсунгов. Он проходит по всей железе от хвоста к головке, постепенно расширяясь.
Толщина Вирсунгова протока составляет порядка 2-4 мм. он имеет свои особенности.
- В области железистой головки Вирсунгов проток состыковывается с желчевыводящим протоком и выходит в 12-перстный участок кишечника, проход в который контролируется сфинктером Одди, предотвращающим проникновение кишечного содержимого обратно.
- В общем железистом протоке наблюдается высокое давление, потому желчь туда проникнуть не может. Если же подобное происходит, то причиной попадания желчи может быть только патологический фактор вроде спазма Одди, закупорки камнем и пр.
- Порой на фоне аномалий врожденного характера какой-либо проток с общим не соединяется, а самостоятельно проникает в 12-перстный кишечник в области головки ПЖ. Такой проток называют санториевым, по статистике, он встречается у 30% пациентов и патологией не считается. Но если Вирсунгов проток закупорится, санториев не сможет справиться с оттоком панкреатического секрета, потому он считается бесполезным.
Протоки отходят от долек в Вирсунгов канал в древовидной форме. Внутридольковые впадают в междольковые, а те уже в основной Вирсунгов проток.
Функции в организме
Все важные компоненты для полноценной жизнедеятельности человек получает из еды, но до этого их еще следует выделить из пищи, обработать и правильно усвоить. Для этого и нужна поджелудочная железа, которая выполняет эндокринные и экзокринные функции в организме.
Ферменты
Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, который по протоковым каналам направляется в 12-перстный кишечник. Там он смешивается с пищевыми массами, которые расщепляются и до необходимого состояния. В этом заключается экзокринная поджелудочножелезистая функция.
Основными ферментами выступают трипсин, амилаза, химотрипсин и липаза. Химотрипсин и трипсин активируются уже полости 12-перстной кишки, чему способствует воздействие энтерокиназы.
Гормоны
Выполняет поджелудочная и эндокринные функции, которые заключаются в продуцировании гормонов, принимающих активное участие в углеводных обменных процессах – глюкагона и инсулина.
Эти гормоны считаются противоположными по воздействию. Кроме того, ПЖ продуцирует полипептид панкреатический, нейропептидный гормон и соматостатин.
Секреция
Панкреатическая железа функционирует непрерывно. Даже при пустом желудке она продуцирует немного сока, а когда еда поступает в 12-перстный кишечник, то ПЖ начинает активно вырабатывать поджелудочножелезистый секрет.
За сутки, по утверждению специалистов, продуцируется около литра панкреатического сока. Внешне поджелудочножелезистый секрет имеет нейтральный оттенок и слабощелочную реакцию.
В составе сока содержатся ферментативные вещества, действие которых направлено на расщепление жиров, углеводов, протеинов, нуклеиновых кислот.
- Химотрипсин и трипсин, которые присутствуют в составе сока, необходимы для переваривания белковых компонентов, но синтезируются они в неактивном виде, а активируются уже под влиянием кишечного секрета.
- Липаза занимается перевариванием продуктов с повышенным содержанием жиров, расщепляя липиды на глицерин и жирнокислые компоненты.
- Лактаза, амилаза и мальпаза нужны пищеварительной системе для активного расщепления углеводной пищи. Сначала амилаза расщепляет крахмалы в дисахаридное состояние, а потом мальпаза и лактаза преобразует дисахаридные формы в моносахариды.
Выделение панкреатического сока начинается уже через считанные минуты после попадания еды в пищеварительную систему. Затем этот процесс продолжается еще на протяжении 6-12 часов.
Причем состав и продолжительность продукции панкреатического секрета зависит от конкретной пищи, употребляемой человеком. Например, для переваривания хлеба поджелудочная функционирует на максимальных оборотах, а для расщепления молока она проявляет минимум активности.
Регулируется деятельность ПЖ нервносистемными структурами. При раздражении блуждающего нерва активируется обильное выделение поджелудочножелезистого секрета, а при раздражении симпатических нервов продукция панкреатического сока замедляется.
Тормозят продукцию секрета различные болевые ощущения, физические нагрузки, сон или слишком напряженная умственная деятельность. А вот мысли о пище, вкусные запахи или вид пищи только усиливают продукцию панкреатического секрета.
Фазы
Секреция повышается после пищи и сохраняется на протяжении достаточно длительного времени (от 6 до 14 ч). Состав и количество вырабатываемого секрета обусловлены типом пищи и ее объемами. В целом секреция протекает в несколько этапов.
- Сначала следует мозговая фаза, при которой под влиянием раздражителей происходит усиление панкреатической секреции.
- Затем наступает желудочная фаза, характеризующаяся активной выработкой панкреатического сока и его ваговаганальным рефлекторным и гастриновым поддержанием.
- Завершающим этапом панкреатической секреции выступает кишечная фаза, начинающаяся после перемещения желудочного содержимого в полость 12-перстного кишечника. На слизистые оболочки кишки воздействует кислое содержимое, что провоцирует высвобождение секретина и ваговаганальный рефлекс – все это поддерживает стимулирование панкреатической секреции.
В период кишечной фазы очень важна саморегуляция поджелудочножелезистой секреции, которая зависит от содержимого 12-перстного кишечного отдела. К примеру, если в кишку активно поступают гидрокарбонаты, то они способствуют снижению секреции.
Регуляция
Процессы регуляции панкреатической секреции контролируются нервными и гуморальными механизмами. Повышение секретирующей деятельности происходит при употреблении пищи. В это время в нервносистемных парасимпатических структурах повышается тонус, что ведет к усилению выработки панкреатического сока.
Если же тонус увеличивается в симпатических нервносистемных волокнах, то выработка секрета тормозится, но при этом повышается ацинарная ферментация.
- Мощным стимулятором панкреатического секрета выступает секретин, продуцируемый 12-перстной кишкой.
- Также усиливающее воздействие на секрецию ПЖ оказывает и холецистокинин.
- Усиливают синтез поджелудочножелезистого секрета вещества вроде инсулина и бомбезина, гастрина и гидролизных продуктов, серотонина и ацетилхолина.
- Усиливается секреторная активность ПЖ и под влиянием желчнокислых солей, секретина, вазоинтестинального пептида или холецистокинина, а также солянокислого секрета.
Снижается продукция сока ПЖ под влиянием вазопрессина и соматостатина, норадреналина или глюкагона, панкреатического пептида либо кальцитонина и пр.
Образование сока
Сок в поджелудочной начинает образовываться в процессе поглощения какой-нибудь пищи, о чем ПЖ уведомляет нейрогуморальная регуляция.
На слизистых ротовой полости, желудочных или 12-перстных стенках имеются клеточные структуры, реагирующие на еду как на раздражающий фактор. Они передают импульс через блуждающий нерв в основание продолговатого мозга, в пищеварительный головномозговой центр.
После получения подобного сигнала незамедлительно активируются пищеварительные процессы. Сначала сигнал поступает в 12-перстный кишечник, на что орган отвечает синтезом секретина, а потом в желудок, который активирует продукцию гастрина. После попадания гастрина с секретином в ПЖ запускаются процессы продуцирования панкреатического секрета.
Сигнал нейрогуморальных структур активирует поджелудочножелезистые клетки, которые начинают продуцировать секрет.
Панкреатический сок накапливается в дольках, каждая из которых имеет свой проток, впоследствии впадающий в общий панкреатический протоковый канал. С его помощью осуществляется транспортировка секрета в 12-перстный кишечный отдел.
Состав и свойства
Секрет поджелудочной железы – прозрачная жидкая субстанция, содержащая 987 г воды на литр сока. Фактически панкреатический сок – это 2% ферментов и 98% воды. При этом за 24 ч вырабатывается около литра подобной жидкости.
Это щелочная жидкость, оказывающая ощелачивающее воздействие и нейтрализующая кислые среды желудочного содержимого при его попадании в 12-перстный кишечник. В составе панкреатического секрета присутствует масса компонентов.
- Гидрокарбонаты наделяют жидкость щелочной реакцией.
- Натриевые и калиевые хлориды и белки также присутствуют в составе секреции и предназначаются для переваривания любых видов пищевых компонентов.
- Но основной состав все же представлен ферментативными компонентами – амилазой, протеазой и липазой.
Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенных пищевых компонентов.
Продукты секреции
Для здоровья кишечных тканей крайне важно, что панкреатический сок представляет собой щелочную жидкость, потому как стенки 12-перстного кишечника не переносят повышенной кислотности, реагируя на нее образованием эрозивно-язвенных поражений, порой кровоточащих и вызывающих разнообразные осложнения.
Правильно работающая ПЖ обеспечивает защиту слизистым 12-перстного кишечника, за счет нейтрализации солянокислого желудочного сока.
В целом в секрете может содержаться до 15 разнообразных ферментных веществ, хотя не все принципиально важны для пищеварительного процесса.
ПЖ определяет характер потребляемой пищи и продуцирует в составе панкреатического секрета те компоненты, которые необходимы в каждом конкретном случае. Иначе говоря, состав панкреатического сока обуславливается соотношением Б/Ж/У в содержимом желудка, а затем и кишечника.
Как проверить поджелудочную?
Диагностика ПЖ должна иметь комплексный характер. Обычно в ходе обследования пациентам назначаются процедуры вроде:
- Общего анализа крови и ее биохимии;
- Специфические исследования крови на липазу и трипсин, α-амилазу и глюкозу;
- Исследования урины;
- Копрограммы;
- Определения уровня амилазы, липазы и трипсина натощак в 12-перстной кишке, а затем после введения 30 мл солянокислого раствора.
- Нагрузочных тестов вроде гликоамилаземической или секретин-панкреозиминовой пробы, прозеринового либо йодолиполового теста, а также тестирования на глюкозную толерантность.
Также для обследования панкреатической железы назначаются рентгенологические методики вроде обзорной рентгенографии либо селективной ангиографии, ЭРХПГ или КТ. Применяется и ультразвуковое обследование, МРТ и пр.
Какой врач лечит?
Зачастую при возникновении проблем с поджелудочной не все пациенты представляют, к какому специалисту им стоит обращаться. Непосредственно панкреатическим органом занимается гастроэнтеролог, но обычно пациенты предварительно обращаются к терапевту, который и направляет затем к нужному специалисту.
Если патология сопряжена с опухолевыми образованиями, то понадобится вмешательство онколога, а при сбоях в инсулиновой секреции – эндокринолога. Если же необходима срочная операция на железе, например, при закупорке протока камнем, то пациентом занимается уже хирург.
Источник — gidmed.com
Источник
Панкреатическая железа выполняет важные функции в пищеварительной и эндокринной системе человеческого организма. Потому при развитии в органе каких-либо патологических процессов в этих системах начинаются разнообразные нарушения, отчего расстраивается деятельность всего организма. Вот почему важно своевременно принимать меры по лечению панкреатических патологий.
Симптомы
Клиническая картина поджелудочножелезистых патологий чаще всего связана с вещественнообменными нарушениями, обусловленными метаболическими сбоями инсулинового и гликогенового гормона.
В целом пациенты при заболеваниях панкреатического органа отмечают постоянную усталость и общее ухудшение самочувствия, недомогания и практически отсутствующую работоспособность.
Не обходится при поражениях поджелудочной и без болевой симптоматики, что многих пациентов заставляет заниматься самолечением, глотать болеутоляющие таблетки. Но это неправильно, ведь так только боли купируются, а основной патологический процесс еще больше усугубляется и хронизируется.
Болевая симптоматика рассматривается в качестве определенного маркера, по интенсивности и расположению которого специалисты смогут поставить предварительный диагноз.
Боли могут проявляться после пищи или употребления спиртного, после стрессов либо жирных блюд, острых приправ и пр. частым признаком панкреатических проблем выступает тошнота, причем рвотные реакции не дают никакого облегчения.
Когда происходят нарушения выделительных панкреатических функций, то возникает симптоматика вроде:
- Запоров или диареи, разового случая поноса;
- Выраженной сухости в полости рта;
- Постоянного ощущения жажды, при котором употребление жидкости не приносит облегчения;
- Гипертермических реакций или общеорганических недомоганий;
- Болевая симптоматика локализуется преимущественно в пупочной области, иррадиируя в спину, ребра и абдоминальную зону;
- Может присутствовать частичная дегидратация;
- Часто беспокоят нестабильный стул и метеоризм;
- Мышечные и сердечные боли также могут возникать на фоне поджелудочножелезистых патологий;
- Часто пациенты жалуются на скачки давления вверх, слабость и повышенную утомляемость.
Это лишь общие характеристики симптоматики, указывающей на наличие проблем с панкреатической железой. При конкретных патологиях они могут несколько отличаться, отсутствую какие-то из перечисленных проявлений и пр.
Причины
В качестве основной причины нарушений функциональности поджелудочной железы выступает нездоровый рацион. Неправильный подход к питанию влечет за собой массу нарушений в пищеварительной системе.
Конкретно на панкреатический орган наибольшее влияние оказывают такие факторы:
- Бесконтрольный или чрезмерно длительный прием медикаментов;
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Слишком большое количество сладостей и выпечки в рационе;
- Злоупотребление кислотосодержащими продуктами вроде соков, фруктов из категории цитрусов, уксуса и пр.;
- Также поспособствовать развитию патологических процессов в ПЖ могут недуги, поражающие 12-перстный кишечник или систему сердца и сосудов, нарушения гормональной сферы либо травматические повреждения брюшных органов.
Даже перенесенные в прошлом хирургические вмешательства могут через какое-то время негативно отразиться на состоянии поджелудочной. Зачастую медики сталкиваются с непонятным генезом патологии ПЖ, тогда этиологию заболевания диагностировать не удается.
Классификация
В целом все поджелудочножелезистые патологии классифицируются на такие разновидности:
- Сосудистые нарушения – могут спровоцировать дистрофические изменения в железе, вызвать дисфункцию, а возникают такие проблемы преимущественно на фоне гипертонической болезни, атеросклероза или недостаточности миокарда, тромбозе сосудов на фоне инфаркта и пр.;
- Расстройства функционального характера – могут развиться на фоне обострений уже имеющихся хронических недугов в желудке либо кишечнике, желчевыводящих путях или печеночных структурах, а иногда возникают вследствие диабета надпочечниковых, гипофизарных или щитовидных патологий;
- Панкреатиты и воспалительные поражения органа – формируются вследствие травматических повреждений живота, аллергических процессов или сосудистых тромбозов, желчном или кишечном забросе, систематическом переедании и пр.;
- Паразитарные поражения ПЖ – обычно возникают при аскаридозах (реже при поражении трематодами или карликовым цепнем), при которых паразиты закупоривают протоки панкреатического органа;
- Специфические процессы вроде сифилиса или туберкулеза – проявляются достаточно редко, но в медицинской практике все же встречаются, имеют неоднозначные прогнозы;
- Конкременты, кальцификация органа, калькулезная панкреатическая форма – на фоне застойных панкреатических явлений формируются камни, что часто типично для осложненных хронических панкреатитов, встречаются подобные поражения преимущественно у пациентов мужского пола;
- Кистозные образования – приобретенные чаще возникают на фоне травм или патологических недугов, а врожденные обнаруживаются еще в детском возрасте;
- Диабетическое происхождение патологий ПЖ – на фоне воспалений или опухолевых процессов островки Лангерганса, продуцирующие инсулин, теряют функциональные способности и не могут полноценно обеспечивать инсулиновую секрецию, что и приводит к диабетическим заболеваниям;
- Опухолевые поражения злокачественного или доброкачественного характера – сюда относят фибромы и липомы, миомы и аденомы, раковые образования и пр.;
- Поражения органа профессионального происхождения связаны с работой на нефтехимических производствах.
В зависимости от типа патологии будет различаться ее симптоматика, подход к диагностике и терапии.
Заболевания поджелудочной железы
Среди наиболее распространенных панкреатических патологий можно выделить панкреатиты, опухоли, кисты и диабет, а также образование камней в органе. Каждая из патологий сопровождается индивидуальной клинической картиной и этиологическими факторами.
Панкреатиты
Панкреатиты могут проявляться в хронических либо острых формах, что отражается на симптоматике воспаления. При резкой клинической картине диагностируется острое течение панкреатита, а при стертой симптоматике – хроническое.
Чаще всего панкреатиты формируются вследствие злоупотребления спиртным, нарушений оттока панкреатического сока или патологий 12-перстного кишечника и желчного пузыря.
В результате подобных факторов давление внутри панкреатического органа повышается и собственные ферментные вещества всасываются в стенки органа, вызывая процессы самопереваривания, а затем и воспаления.
В результате могут развиться диффузные изменения органа, сопровождающиеся отечностью, кровоизлияниями и некротическими поражениями.
При этом у пациентов возникают жалобы:
- На боли под ложечкой и в подреберье с обоих сторон, часто боли носят опоясывающий характер;
- Постоянно беспокоят тошнотно-рвотные реакции;
- Давление понижено, а пульс учащенный.
Если патологию лечить неправильно, то она перерастает в хроническую форму, при которой активно происходит замещение здоровых панкреатических тканей на соединительные.
Также формированию хронического панкреатита благоприятствуют такие патологии, как желчнокаменная или язвенная болезнь, заболевания 12-персного кишечника, атеросклеротические процессы и пр. для хронического панкреатита типичными считаются симптомы вроде периодических болевых ощущений или отсутствия аппетита, урчания в животе и нарушений стула, повышения уровня глюкозы в крови.
Камни
Порой панкреатические заболевания связаны с камнеобразующими процессами в органе. Они возникают в качестве самостоятельного заболевания или на фоне ранее пережитых патологий ПЖ.
Конкременты формируются из кальциевых солей, фосфора или магния, кремния либо алюминия. Конкременты имеют разнообразные размеры и количество, а локализуются преимущественно в головке органа.
Для камней в ПЖ типична такая симптоматика:
- Выраженные болевые ощущения в верхней части брюшины, иррадиирующие в область спины;
- Чередование поносов с задержками дефекации;
- Болевая симптоматика склонна к усилению примерно спустя пару часов после еды;
- Порой болевой синдром носит приступообразный характер;
- Наблюдается угнетение аппетита.
На фоне перемещения кальцинатов к общему желчевыводящему протоку развивается желтуха механического характера.
Кисты
Подобные образования являются полостями, ограниченными капсулой с жидким содержимым внутри. Подобная киста может локализоваться возле органа или внутри его тканей. Кистозные образования бывают приобретенными либо врожденными, а также ложными.
Последние возникают при остром панкреатите или некрозе ПЖ. Обычно кистозная полость заполнена жидкостью или некротическими структурами.
Ложная киста может локализоваться в любом месте ПЖ и способна достигать достаточно крупных размеров. Кистозные образования сопровождаются различными симптоматическими проявлениями вроде:
- Болезненных болей в верхней абдоминальной области;
- Периодических гипертермических реакций;
- Диспепсий;
- Выраженного похудения;
- Сухости в полости рта;
- Мышечной слабости;
- Обесцвеченного и частого стула;
- Метеоризма и пр.
При возникновении подобной симптоматики стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.
Опухоли
К возможным заболеваниям ПЖ относят и опухолевые поражения. Обычно опухолевые процессы подразделяются на доброкачественные и раковые. Онкология в условиях современного мира встречается крайне часто и считается смертельно опасной формой патологии.
Доброкачественные опухолевые образования являются гормонально-активными и формируются из специфических железистых клеток. При любых опухолевых поражениях наблюдается повышенная секреторная активность панкреатического органа.
При поражении опухолью головки ПЖ происходит сдавливание желчевыводящего протока, что приводит к формированию желтухи. Если поражается тело либо хвост, то у пациента развивается диабет.
Раковые поражения панкреатического органа похожи по признакам на хроническое воспаление ПЖ. Обычно панкреатические онкопоражения развиваются на фоне длительных воспалений органа.
У пациентов при опухолях панкреатических тканей наблюдается клиника вроде:
- Отсутствия аппетита;
- Выраженного похудения;
- Неустойчивого стула;
- Ярких и интенсивных болезненных ощущений.
Гормонально-активные опухолевые процессы могут иметь любую степень злокачественности. Первичными признаками подобных поражений выступают метаболические нарушения, протекающие с выраженным преобладанием конкретного гормона в кровотоке.
Для подобных опухолей подобный диагностический критерий считается специфическим. Для лечения онкологических образований рекомендовано проведение химиотерапии и хирургического вмешательства.
Диабет
Если в ПЖ нарушаются процессы продуцирования инсулинового гормона, то у пациента в крови скапливается сахар и формируется диабет. Провоцирующими факторами диабета специалисты считают:
- Генетическую предрасположенность;
- Ожирение – если у человека имеется наследственная предрасположенность к диабету, то ему следует особенное внимание уделить контролю за весом;
- Повреждения или патологии ПЖ;
- Стрессы и эмоциональные перенапряжения;
- Инфекции вирусного характера вроде гриппа либо краснухи;
- Пожилой возраст.
Проявляется диабет достаточно выраженной симптоматикой вроде постоянного желания покушать, частого мочеиспускания, похудения и сухости кожи, тошнотно-рвотных реакций. Также патология протекает с болезненными ощущениями в животе, зрительными нарушениями или склонностью к инфекциям, плохим заживлением раневых повреждений.
Список болезней у детей
У пациентов детского возраста чаще всего встречаются такие поджелудочножелезистые патологии как:
- Панкреатит. У деток встречается с частотой 5-25% и отличается от течения патологии у взрослых. Детские панкреатиты возникают на фоне внутренних либо внешних факторов, отличаются вялым течением со стертой симптоматикой, часто маскируясь под прочие ЖКТ недуги.
- Диабет у деток бывает врожденным (крайне редко) или приобретается уже после появления на свет, хотя средним возрастом для заболевания считается 6-12-летний период. Диабет первого инсулинозависимого типа у деток развивается на фоне перенесенных инфекционных поражений вроде ветрянки, гриппа или краснухи, а также наследственной предрасположенности.
- Опухоли панкреатической железы тоже встречаются у детей, при этом возраст пациента значения не имеет, поскольку онкология выявлялась с одинаковой частотой и у новорожденных, и у подростков, и у младших школьников. Порядка 3% от общего числа раковых опухолей приходится на рак поджелудочной у ребенка. Причины возникновения подобного рака у деток до сих пор не ясны, хотя ученые уверены, что генетическая предрасположенность играет здесь не последнюю роль.
- Кисты ПЖ у пациентов встречаются достаточно редко и возникают по причине инфекционных патологий или серьезных травматических повреждений. Врожденные кисты формируются по причине сбоев во внутриутробном развитии.
Чаще всего из патологий ПЖ у пациентов детского возраста встречается панкреатит и сахарный диабет, остальные считаются крайне редкими недугами.
Диагностика
При первых патологических признаках следует обратиться к доктору, который изучит анамнез и оценит жалобы пациента. Для подтверждения диагноза назначается комплексная диагностика, включающая:
- Общие исследования крови, показывающие при патологиях ПЖ наличие анемического синдрома и воспалительных проявлений;
- Общие лабораторные исследования урины выявят наличие симптомов токсических печеночных поражений;
- Биохимия крови поможет оценить наличие ферментных веществ и пищевых компонентов вроде амилазы, фосфатазы, глюкозы и холестерина, белка либо АСТ и АЛТ, СРБ и пр.;
- Ультразвуковое исследование брюшных органов помогает оценить состояние панкреатической железы, ее эхогенность, плотность и прочие параметры;
- Эндоскопическое обследование поджелудочной;
- Рентгенографическое исследование помогает выявить новообразования в железе;
- МРТ либо КТ помогают оценить состояние железистых тканей в различных проекциях;
- Порой проводится лапароскопия, для которой необходимо несколько проколов в брюшной стенке. Именно через них вводится лапароскоп и прочие инструменты для обследования ПЖ.
После комплексной диагностики доктор ставит окончательный диагноз и подбирает максимально действенную терапию.
Лечение
К терапии панкреатического органа, как и к диагностике его патологий, подходят комплексно. Лечебный процесс основывается на применении следующих методик:
- Приема медикаментозных препаратов;
- Диетотерапия;
- Оперативное вмешательство;
- Фитотерапия.
Поскольку пусковым механизмом патологических процессов выступает воспалительное поражение органа, то и терапия в первую очередь направлена на купирование воспалительного процесса.
Для этого назначаются такие медикаменты:
- Антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов, фторхинолонов и кишечных антисептиков вроде Амоксиклава, Нифуроксазида и пр. Длительность терапии длится порядка 2 недель и только по назначению доктора.
- Противовоспалительные препараты, купирующие болевые ощущения в железе и желудке, вроде Нимесулида, Ибупрофена, Кеторола и пр.
- Обезболивающие препараты вроде спазмолитиков, которые эффективно снимают спазмы и расслабляют мышцы. К таким препаратам относят Но-шпу, Спазмалгон, Дротаверин и пр.
- Заместительная терапия ферментными препаратами вроде Мезима, Креона или Панкреатина.
Если клиническая ситуация сильно запущена или причиной поджелудочной патологии выступает опухоль, то показана хирургическая терапия.
Диета и профилактика
В период лечения панкреатической железы крайне важное значение имеет специализированная диетотерапия. Есть специфический набор продуктов, которые рекомендовано кушать при патологиях железы.
Диетотерапия при подобных недугах требует каждодневного употребления первых блюд вроде щей или борщей, молочных или овощных супов.
В качестве вторых блюд рекомендовано кушать постную говядину и куриное мясо, индейку и крольчатину, отварную рыбу, паровые котлетки из этих сортов мяса, рагу или фрикадельки. Разрешаются отварные, тушеные, паровые или запеченные овощи. Жареные блюда под запретом. В комплекс диетического питания обязательно включают макароны и крупы, молочную продукцию.
От жиров следует воздержаться, хотя в минимальных количествах допускается растительное и сливочное масло. Можно скушать в день одно отварное яичко. Из питья отлично подойдут различные кисели, компот или слабо заваренный чай.
Категорически недопустимо употреблять копчености и жирное мясо, грибы и мороженое, спиртное либо кислые яблоки, шоколад и пряности, наваристые бульоны.
Что касается профилактических мер в отношении поджелудочножелезистых патологий, то для тих предотвращения стоит запомнить простые правила. Во-первых, самое негативное воздействие, которое оказывается на поджелудочную, исходит от употребляемого алкоголя и табакокурения, нерегулярного и нездорового питания, жирных продуктов. Потому этого нужно избегать.
Во-вторых, поджелудочную стоит периодически поддерживать, употребляя травяные чаи на основе крапивного листа или черники, брусничного или шиповникового, а также одуванчикового чая. При возникновении тревожной и подозрительной симптоматики следует полностью исключить из рациона жареное и жирное, спиртное и острые блюда, а также сухомятку.
Если по прошествии нескольких дней таких ограничений улучшения не наблюдается, то следует обратиться к гастроэнтерологу.
Источник — gidmed.com
Источник