Желатин при заболевании поджелудочной железы

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!
Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.
Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.
Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.
В этой статье рассмотрим
Правило первое
Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита
Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.
Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.
Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите
Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).
Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.
Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.
Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы
С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.
Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.
Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.
И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
– нежирная рыба;
– бобовые;
– свежие кисломолочные продукты;
– фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
– красное мясо;
– жирные сорта рыбы;
– переработанные мясные изделия, копчености;
– жареную пищу;
– фаст фуд;
– трансжиры;
– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
– подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
– нормализация функции поджелудочной железы;
– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Студень, или холодец, – любимое многими праздничное блюдо. Чаще всего варят из свиных ножек, ушей, с добавлением другого мяса и специй. К сожалению, при некоторых патологиях он не рекомендуется к употреблению. Например, холодец при панкреатите запрещен. Это связано с его очень высокой жирностью и содержанием тяжелоперевариваемого белка, а также температурой блюда, ведь при заболеваниях поджелудочной нужно есть только теплое. Разберемся подробнее в причинах запрета и возможных способах приготовить диетический студень.
Как работает поджелудочная железа
Орган вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В частности, поджелудочная вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры. Основные причины развития панкреатита:
- Неправильный подход к питанию, вредные привычки.
- Избыточный вес, создающий дополнительную нагрузку на организм.
- Осложнения после оперативных вмешательств и травм.
- Инфекционные болезни лежащих вблизи органов, например, вирусный гепатит.
- Длительный прием антибиотиков или других медикаментов.
- Гормональные сбои и нарушения обмена веществ.
- Врожденные патологии поджелудочной железы.
- Наличие паразитов.
В воспаленном органе нарушаются внутри- и внешнесекреторная функции, что приводит к болезням ЖКТ и другим патологиям.
Почему холодец – не лучшее лакомство для больных панкреатитом
Основой диетического питания при панкреатите является запрет на продукты, провоцирующие усиление выработки панкреатических ферментов, а также тяжелых, жирных, сладких блюд. Употребление углеводов строго ограничивается, основой рациона становятся белки, их норма составляет до 140 г в сутки. Это может быть мясо, но только нежирное (курица, индейка). При обострении панкреатита врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от приема любой пищи.
А что же такое холодец? Это отварные кости и мясо с большим количеством жира, застывшие в наваристом бульоне. Желирование происходит благодаря веществам, которые содержатся в хрящах и сухожилиях, а также костях, добавляемых при приготовлении. Если мясо нежирное и без добавления костей, для загустения блюда добавляют желатин, который вреден в период обострения патологии.
Можно или нет холодец при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, решает врач на основании состояния пациента.
Объясняется такой запрет следующими причинами:
- Высокая жирность продукта, которая составляет более 15%. Жиры в диетическом питании пациента должны содержаться в ограниченном количестве. Это связано с тем, что выработка липазы, отвечающей за расщепление жиров, при хронической форме панкреатита нарушена, поэтому поступающие жиры плохо усваиваются. Это провоцирует усугубление воспаления и другой симптоматики.
- Чтобы приготовить холодец, кусочки мяса заливают сильно концентрированным костно-мясным бульоном, который содержит пуриновые основания и экстрактивные вещества. Это провоцирует усиленную панкреатическую и желудочную секреции, приток крови в пищеварительный тракт и, как следствие, приводит к усилению признаков воспаления.
- Согласно лечебной диете, принимать в пищу разрешено исключительно теплые блюда. Студень подается холодным, а для усвоения холодной пищи нужна дополнительная работа органов пищеварения.
- Когда готовят бульон, в него добавляют различные специи (перец, листочки лавра, чеснок), которые нельзя есть при панкреатите из-за стимуляции активности воспаленной железы пряностями.
Как видно, холодец, сваренный из жирного мяса, запрещен, независимо от стадии и формы развития панкреатита.
Какой холодец можно есть и когда
Холодец с курицей или индейкой в период стойкой ремиссии или при хроническом панкреатите разрешен, но он должен быть сварен на вторичном бульоне. Такой продукт нежирный, легко усваивается, не содержит грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Бульон получается не слишком наваристым, поэтому также подходит и для приготовления других рецептов, включенных в диету, например, суп с добавлением овощей.
Главное условие: есть студень небольшими порциями, следить за реакцией организма и соблюдать время приготовления.
Полезные рецепты холодца при заболевании
Чтобы блюда были полезными и не раздражали воспаленную железу, их нужно готовить правильно. Приведем пример диетического холодца, который разрешен для больных панкреатитом.
Необходимые продукты:
- куриное или индюшиное филе – 2 кг,
- лук – 2 шт.,
- желатин – 1 пакет.
Приготовление:
- Филе промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
- Варить после закипания 7-10 минут. Полученный первый бульон слить, чтобы убрать излишки жира.
- Залить продукты водой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить до готовности.
- Вынуть мясо на отдельную тарелочку, в бульон положить две промытые луковицы (неочищенные, в шелухе) – это придаст интересный оттенок приготовленному блюду.
- Желатин растворить в холодной воде, соединить с бульоном, обязательно аккуратно помешивать.
- Остывшее мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками. Разложить на дно глубоких тарелок, сверху залить бульоном.
Когда холодец застынет, его нужно поставить в холодильник. Через 8-10 часов он будет готов. В готовый студень разрешено добавлять чеснок для усиления вкуса, но только при длительной ремиссии.
Чем можно заменить
Если по рекомендации врача и согласно диете при панкреатите холодец не рекомендуется, его можно заменить другими блюдами, например, сделать мясные паровые котлетки из курицы, заливные тефтельки из телятины.
Рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты.
Мясное заливное. Необходимые продукты:
- мясо курицы, индейки или говядина – 150 г,
- морковка – 1 шт.,
- желатин – 5-7 г,
- луковица – 1 шт.,
- петрушка (зелень, корень).
Приготовление:
- Распущенный желатин (половину) залить в подготовленную тарелку.
- Мясо предварительно отварить с добавлением корня петрушки и луковицы. Нарезать небольшими кусочками и выложить на застывшее желе.
- Украсить зеленью и фигурными кружками из отварной моркови.
- Для закрепления слоя мяса и овощей сверху создать второй желейный слой из оставшегося желатина.
- Подать к столу с гарниром из овощей или с соусом.
Разрешенная норма заливного в день – 150 г.
Заливное из рыбы. Необходимые продукты:
- маложирная рыба (минтай, хек) – 1-2 шт.,
- желатин – 5-8 г,
- морковка, лук – по 1 шт.,
- зелень петрушки,
- лимон.
Как приготовить:
- Рыбу промыть, почистить, разделать на куски. Чтобы при отваривании кусочки не утратили форму, на коже сделать небольшие надрезы.
- Залить горячей водой, поставить на плиту.
- Закипятить, убрать пенку, добавить соль, лук, корень петрушки. Варить до 10 мин. при небольшом кипении.
- Чтобы приготовить желе, нужен бульон. Его предварительно процедить, влить набухший желатин. Тщательно размешать.
- Вылить тонким слоем желатиновый состав в подготовленную тарелку. Сверху выложить порционные куски рыбы. Украсить зеленью, фигурными дольками лимона и морковки.
- Залить верхний слой желе.
Дневная норма такого холодца для страдающих панкреатитом – 160 г.
1
Источник