Заместительная терапия при недостаточности поджелудочной железы

Заместительная терапия при недостаточности поджелудочной железы thumbnail

Заболевания поджелудочной железы часто связаны с экзокринной недостаточностью этого органа, то есть с нарушением секреции пищеварительных ферментов. Как восполнить дефицит панкреатических ферментов? Какое лечение использовать?

Препараты поджелудочной железы – лечение панкреатическими ферментами

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана неправильным синтезом и секрецией ферментов поджелудочной железы, снижением стимуляции, обструкцией протоков поджелудочной железы и снижением активности ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке.

Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используется заместительная ферментная терапия поджелудочной железы. В заместительной ферментной терапии поджелудочной железы используется панкреатин. Это смесь ферментов – липазы, амилазы и протеазы, полученных из поджелудочной железы свиней.

Что такое липаза, амилаза и протеаза?

  • Липаза – это фермент поджелудочной железы, выделяемый в просвет пищеварительного тракта. Липаза участвует в переваривании жиров. Ее задача – расщепить триглицериды до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами, который участвует в переваривании углеводов, расщепляет крахмал и другие сахара.
  • Протеазы – это подкласс гидролаз. Протеазы участвуют в переваривании белков. Их роль заключается в гидролизе пептидных связей внутри белковой связи или на ее конце.

Поджелудочная железа

Показания к лечению панкреатическими ферментами

Показанием к применению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является исчезновение или нарушение экзокринной функции поджелудочной при патологиях с экзокринной недостаточностью этого органа. Другими словами, показания к лечению панкреатином – нарушения пищеварения жиров, белков и углеводов из-за недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы. 

Такая ситуация может возникнуть при следующих патологиях и состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • во время выздоровления от острого панкреатита;
  • после операции по удалению поджелудочной железы или желудка;
  • муковисцидоз;
  • опухоли, вызывающие обструкцию поджелудочной железы и / или желчных протоков.

Панкреатин – как использовать?

Дозы панкреатина подбираются индивидуально, в зависимости от серьезности проблем с пищеварением. Наиболее распространенная доза составляет 40000-50000 единиц с каждым основным приемом пищи и половина дозы для небольших приемов пищи. Доза подбирается индивидуально для пациента, исходя из тяжести симптомов и реакции на лечение. 

Панкреатин

Эффективность терапии оценивается по улучшению симптомов, включая консистенцию стула, потерю видимого жира или масляных капель в кале и увеличение веса. Стоит отметить, что применяемая терапия не влияет на количество эластазы-1 (фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белка) в кале, и этот тест не следует использовать для корректировки дозы панкреатина. 

Доза липазы не должна превышать 10000 U. липазы / кг массы тела / сутки из-за возможности развития фиброзной колонопатии (стеноз илеоцекальной и толстой кишки). При устойчивости двенадцатиперстной кишки к денатурации ферментов в желудке рекомендуется применять препараты в форме микросфер или мини-микросфер диаметром менее 2 мм.

При недостаточности поджелудочной железы может возникнуть дефицит витаминов. В этом случае следует также использовать добавки жирорастворимых витаминов – главным образом витаминов А и D. 

Для достижения обезболивающего эффекта в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы важна активность протеаз, а содержание липазы важно для результатов заместительной терапии.

Побочные эффекты при приеме панкреатических препаратов

Лечение панкреатином может способствовать запорам, поэтому во время терапии обращайте внимание на адекватную гидратацию организма.

Особые условия

При приеме панкреатина пациент должен вести здоровый образ жизни, контролировать гликемию, соблюдать диету с низким гликемическим индексом, избегать алкоголя и курения.

Поделиться ссылкой:

Источник

Если у человека есть экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI), то поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усваивания питательных веществ. Поэтому необходимо лечение недостаточности поджелудочной железы ферментотерапией.

Ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) может помочь работе ПЖ и предотвратить мальабсорбцию и дискомфорт в ЖКТ.

Но больной человек должен принимать ферменты правильно.

При приеме ферментных препаратов есть особенности, выработаны рекомендации для их приема.

И эти рекомендации надо знать и соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что надо знать при приеме ферментных препаратов?

Доза для ферментно — заместительной терапии поджелудочной железы отличается для каждого человека.

Использование этих советов может быть полезно каждому человеку, которому надо принимать ферментные препараты, ведь составляли их опытные специалисты по лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Как работает ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы?

1.Добавки панкреатических ферментов представляют собой капсулы, которые содержат смесь пищеварительных ферментов.

2.Они включают в себя:

1) Липазы – для расщепления жира,
2) Протеазы – для расщепления белка,
3) Амилазы – для расщепления углеводов.

3.Большинство людей принимают по две капсулы во время еды.

«Иногда это три или больше. Это зависит от продукта и концентрации»

— говорит Лоуренс Шиллер МD, директор отделения гастроэнтерологии Бэйлор Скотт и Белое здоровье в Далласе.

4.Соответствующая доза ферментных препаратов при лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы также варьирует от человека к человеку, говорит Стивен Ким, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Дэвид Джеффен Школы медицины UCLA системы здравоохранения в Лос-Анджелесе.

«Есть много переменных, которые надо рассмотреть, в том числе:

  • остаточные функции поджелудочной железы, которые могут ухудшаться с течением времени,
  •  размер и содержание жира в еде,
  •  и цель ферментотерапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы. А это может быть сокращение вздутия живота или устранение диареи»

5.Врачи чаще всего рекомендуют начать ферментотерапию экзокринной недостаточности поджелудочной железы с низкой дозы и увеличивать по мере необходимости, согласно данным исследования, опубликованного в World Journal of гастроэнтерологии в ноябре 2013 года.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы рак

В этой же работе дано определение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

«Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть определена как уменьшение активности фермента поджелудочной железы в просвете кишечника до уровня, который ниже порога, необходимого для поддержания нормального пищеварения»

Советы, как получить максимум от ферментотерапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

1.Принимайте ферменты непосредственно во время еды.

Ваша первая капсула должна быть принята с первым кусочком пищи.

Если вы принимаете несколько ферментов, то второй должен быть принят на середине еды.

Объясняется это тем, что для работы ферментов им необходимо находиться в тесном контакте с пищей в желудке.

Если взять одну капсулу с первым укусом пищи, а вторую ближе к концу трапезы, это даст ферментам лучший шанс смешаться с пищей.

Прием ферментов после еды не так эффективен, так как возможность для ферментов смешаться с пищей уменьшается.

2.Не принимайте лекарства на пустой желудок.

Целью приема добавок пищеварительных ферментов является замена недостающих в организме ферментов.

А эти ферменты лучше всего работают в организме, когда они добавлены вместе с пищей. Они производят расщепление сложных продуктов, что способствуют поглощению питательных веществ.

3.Не принимайте повторно дозу, если прием пищи откладывается.

Ферменты будут работать в течение примерно 60 минут, после того, как вы их примете.

Панкреатические ферменты, как правило, безопасны и хорошо переносятся.

Однако чрезмерные дозы могут привести к большому количеству побочных эффектов.

Это еще одна причина, почему надо принимать первую дозу препарата после первого принятого кусочка пищи.

4.Принимайте лекарства с каждым приемом пищи.

Если вы пропустили дозу и вспомнили об этом после еды, то не принимайте лекарство вдогонку.

Просто примите следующую капсулу с вашей следующей едой или закуской.

Не переживайте. Пропуск дозы не вреден, но могут развиться симптомы мальабсорбции, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея после еды.

5. Глотайте капсулы целиком.

Если вы не в состоянии проглотить капсулы, то откройте их, посыпьте ферменты на фруктовое пюре. Затем проглотите всю смесь, не жуйте ее. Такой совет дает фонд муковисцидоза.

6. Пейте воду во время еды.

Вода необходима для пищеварения, так как химические процессы происходят более эффективно в ее присутствии.

Питьевая вода помогает капсулам двигаться в тонкий кишечник, где они выполняют свою работу.

7. Принимайте меньшую дозу с закусками.

Закуски, перекусы – это не большой прием пищи. В такой небольшой прием пищи целесообразно принять половину дозы.

А люди с мягкой экзокринной недостаточностью поджелудочной железы могут быть в состоянии принять перекус без ферментных добавок.

Доза, которую человек принял в предыдущий прием пищи (завтрак или обед) может обеспечить достаточную остаточную функцию поджелудочной железы для перекуса после завтрака и обеда.

Но проконсультируйтесь с врачом, будет лм это правильно именно для вас.

8.Храните препарат при комнатной температуре.

Если капсулы не хранятся должным образом, они могут быть повреждены под воздействием тепла.

Их нельзя оставлять в пляжной сумке, горячем автомобиле или рядом с печкой, тостером.

В то же время они не должны быть охлаждены.

9. Знайте свои лекарства.

Расскажите своему врачу о любых своих лекарствах (пищевых добавках и травах), которые вы принимаете, так как некоторые из них могут взаимодействовать с вашими ферментами.

Например, ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение оральных препаратов железа.

Важно сообщить своему врачу о наличии у вас аллергии на свинину, потому что большинство панкреатических ферментов получают из свиных желез.

10.Изучите информацию о покрытии капсул с лекарством.

Некоторые капсулы имеют покрытие, которое задерживает высвобождение ферментов, пока они, не достигнут тонкой кишки.

Когда капсулы не имеют такого покрытия, то требуется принимать препарат – ингибитор протонного насоса для
предотвращения разрушения пищеварительных ферментов до достижения ими тонкой кишки.

11. Ешьте здоровую пищу при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Раньше врачи рекомендовали применять диету с низким содержанием жира, чтобы уменьшить симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

До сих пор в Интернете можно встретить такие рекомендации.

Но сегодня рекомендуются таким больным диеты с содержанием жира не менее 30% от общего количества калорий, но в основном из продуктов с «хорошими» жирами, такими как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты.

В целом, сейчас медики считают, что если больной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы ест здоровую пищу и принимает достаточное количество ферментов, чтобы переваривать пищу, то ему не придется исключать из питания некоторые продукты, которые могут вызвать симптомы заболевания или привести к истощению без них.

Надеюсь, что эта статья, будет полезна больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Берегите свою поджелудочную железу, при необходимости поддерживайте ее пищеварительными ферментами, чтобы не допустить диабет 1 типа.

Если вы еще курите, то немедленно бросайте! При наличии этого заболевания курение существенно повышает риск появления рака поджелудочной железы.

А я вам желаю крепкого здоровья!

   28 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Хронический панкреатит (ХП) входит в число важных проблем здравоохранения. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа хронических и острых панкреатитов. В развитых странах ХП заметно «помолодел» — средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 75%. Регистрируется также рост заболеваемости карциномой поджелудочной железы (ПЖ), которая развивается на фоне ХП [1, 3, 5].

Читайте также:  Негомогенная структура поджелудочной железы

Хронический панкреатит — прогрессирующий воспалительный процесс ПЖ, который приводит к постепенному замещению паренхимы органа соединительной тканью, изменениям в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, к развитию недостаточности экзокринной и эндокринной функций железы.

В течении ХП можно выделить два этапа: I этап (чаще до 10 лет) характеризуется чередованием обострений и ремиссий, обострения проявляются болевым синдромом, диспепсия не выражена; на II этапе (чаще после 10 лет) болевой синдром стихает, на первый план выходит диспепсический синдром, связанный с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ [1, 2].

Синдром внешнесекреторной недостаточности ПЖ обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы в результате ее атрофии, фиброза либо нарушением оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку в силу блока выводных протоков ПЖ конкрементом, спайками или густым и вязким секретом, что приводит к нарушениям процесса пищеварения.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Под пищеварением понимается переработка с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания.

Основные гидролитические процессы происходят в тонкой кишке, где пищевые вещества расщепляются до мономеров, всасываются и поступают в кровь и лимфу. Процесс переработки пищевых веществ в тонкой кишке проходит в три последовательных взаимосвязанных этапа, объединенных A. M. Уголевым (1967) в понятие «пищеварительно-транспортного конвейера»: полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание.

  1. Начальный этап пищеварительно-транспортного конвейера — полостное пищеварение — включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам ПЖ.
  2. Ферменты ПЖ, адсорбированные на нутриентах, продолжают играть активную роль в следующем этапе, который протекает в пристеночном слое слизи. Заключительная переработка нутриентов происходит на наружной мембране энтероцитов с помощью кишечных гидролаз — это мембранное пищеварение.
  3. Затем наступает последний этап — всасывание, т. е. перенос расщепленных компонентов пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, который содержит ферменты, гидролизующие все виды пищевых веществ: белки, углеводы, жиры. Перечень основных ферментов ПЖ и их участие в пищеварении представлены в табл. 1.

Ферменты, гидролизирующие углеводы и жиры (альфа-амилаза, липаза), секретируются в активном состоянии, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) — в виде проферментов, которые активируются в просвете тонкой кишки. В их активации важное место занимает кишечный фермент — энтерокиназа, который переводит трипсиноген в активный трипсин. Трипсин в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты.

В процессе полостного пищеварения углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются панкреатической амилазой до дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Под действием протеолитических ферментов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество глюкозы. Жиры в присутствии желчи гидролизуются панкреатической липазой до ди- и моноглицеридов жирных кислот и глицерина.

Действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки (ДПК) до терминальных отделов подвздошной кишки. Уровень снижения активности отдельных ферментов различен. Так, липаза наиболее быстро теряет свою активность и в подвздошной кишке в норме определяется лишь в незначительных количествах. Протеазы, особенно амилаза, оказываются более устойчивыми и сохраняют соответственно 30% и 45% своей активности в терминальных отделах тонкой кишки. В основе снижения активности липазы лежит ее протеолиз под воздействием протеаз и, прежде всего, химотрипсина. Неравномерное уменьшение активности ферментов от проксимального к дистальному отделу тонкой кишки наблюдается как у здоровых людей, так, особенно, у лиц с хронической экзокринной панкреатической недостаточностью. Этим объясняется тот факт, что нарушение переваривания жира развивается намного раньше, чем крахмала или белка [1, 3, 4].

Регуляция секреции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы состоит из двух компонентов — дуктального (неорганического) и ацинарного (органического).

Дуктальный эпителий выделяет секрет, богатый электролитами, особенно бикарбонатами, в составе водного раствора. Функция этого компонента секрета ПЖ — нейтрализация поступающего в ДПК кислого желудочного содержимого и перевод желудочного пищеварения в кишечное. Основным стимулятором секреции неорганического компонента является секретин, вырабатывающийся S-клетками слизистой оболочки ДПК в ответ на поступающее из желудка кислое содержимое.

Гландулоциты панкреатических ацинусов синтезируют и секретируют гидролитические ферменты под влиянием панкреозимина (холецистокинина), который синтезируется J-клетками слизистой оболочки ДПК. Стимулятором освобождения панкреозимина служит главным образом пища.

Клиника и диагностика нарушений полостного пищеварения и внешнесекреторной функции ПЖ

Одним из ранних симптомов нарушения переваривания пищевых веществ является стеаторея. Кал становится жирным, блестящим, липким. Больные с выраженной недостаточностью внешнесекреторной функции ПЖ жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. В более выраженных случаях появляется полифекалия, стеаторея, диарея и похудание.

Наиболее адекватным методом исследования внешнесекреторной недостаточности ПЖ является определение панкреатической эластазы-1 в кале. Основным преимуществом определения фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом является то, что эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ; эластаза-1 почти не разрушается при прохождении через кишечный тракт; колебания активности эластазы в кале незначительны, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов; данным методом определяется лишь человеческая эластаза, поэтому результаты теста не зависят от проводимой заместительной ферментной терапии.

Читайте также:  Увеличение поджелудочной железы у мужчин

Нормальную внешнесекреторную функцию ПЖ определяли при значении эластазы-1 от 200 до 500 мкг в 1 г кала и выше, средней и легкой степени — 100–200 мкг/г, тяжелой степени — менее 100 мкг/г [4, 6].

Коррекция нарушенного полостного пищеварения ферментами ПЖ

Для компенсации нарушения полостного пищеварения широко применяются ферментные препараты ПЖ.

В настоящее время установлено, что препараты, предназначенные для заместительной терапии, должны обладать следующими свойствами:

  • высокой специфической активностью липазы;
  • устойчивостью к желудочному соку;
  • быстрой эвакуацией из желудка и смешиванием с химусом;
  • коротким временем растворения оболочки микрокапсул в тонкой кишке;
  • быстрым высвобождением активных ферментов в тонкой кишке;
  • активным участием в полостном пищеварении.

Этим требованиям отвечают микрогранулированные формы ферментных препаратов. Микротаблетки панкреатина диаметром от 1 до 2 мм, покрытые кислотостойкой, энтеросолюбильной оболочкой, помещают в желатиновую капсулу. Растворяясь в желудке в течение несколько минут, капсула освобождает микрогранулы, которые сохраняют резистентность к действию кислого желудочного сока в течение 2 ч. Микрогранулы равномерно смешиваются с желудочным химусом и эвакуируются в тонкую кишку, где быстро растворяются в щелочной среде, высвобождая ферменты. Таким образом, обеспечивается быстрое наступление действия препарата в тонкой кишке [5, 7].

Липаза наиболее быстро теряет свою активность, что проявляется стеатореей. Поэтому при коррекции экзокринной панкреатической недостаточности, прежде всего, ориентируются на содержание липазы в препарате.

Размер микрогранул является наиболее важным фактором, определяющим скорость и своевременность их эвакуации из желудка. Диаметр микрогранул должен составлять 1,4 ± 3,0 мм, чтобы обеспечить их одновременное прохождение с пищей через пилорический сфинктер. Мини-таблетки (2 мм в диаметре, несферическая форма) не обеспечивают идеальный пассаж.

Характеристика основных микрогранулированных полиферментных препаратов представлена в табл. 2 и 3.

Для большинства больных с умеренным нарушением внешнесекреторной функции ПЖ приема 1–2 капсул (10 000–20 000 МЕ липазы) во время еды вполне достаточно для ликвидации стеатореи. При тяжелых формах недостаточности с выраженной стеатореей число принимаемых капсул увеличивают до 4–5.

Целесообразно при назначении ферментных препаратов ориентироваться на уровень эластазы-1 в кале (табл. 4).

Нами проведена оценка эффективности микрогранулированного ферментного препарата Микразима.

Обследовано 50 больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ. Группа из 30 больных получала Микразим 10 000 ЕД по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 14 дней и группа контроля (20 пациентов) — Панкреатин по 4 таблетки 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Общая эффективность оценивалась как: выраженная, хорошая, удовлетворительная, эффект отсутствует (рис. 1). Учитывалась динамика болевого синдрома (рис. 2), частота дефекаций (рис. 3), консистенция стула (рис. 4).

Проведенное исследование показало, что Микразим более выраженно, чем таблетированный Панкреатин, влияет на улучшение пищеварения, уменьшение боли в животе и нормализацию стула.

Эффективность ферментных препаратов повышается при добавлении к стандартному лечению панкреатином антисекреторных средств (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы), поскольку оптимальное действие панкреатических ферментов обеспечивается при рН в просвете тонкой кишки более 5,0.

Причинами неэффективности заместительной терапии может быть следующее:

  • неправильно установленный диагноз (стеаторея внепанкреатического происхождения, лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки);
  • нарушение назначенного режима (снижение кратности приема препарата, прием асинхронно с едой);
  • недостаточное количество принимаемого фермента, потеря активности препарата в связи с длительным или неправильным хранением;
  • инактивация фермента в кислом содержимом желудка.

Заключение

За последние десятилетия отмечается заметный рост числа заболеваний поджелудочной железы и соответственно больных с внешнесекреторной панкреатической недостаточностью, требующей заместительной терапии. Широкое использование нового теста — определение эластазы-1 в кале позволило лучше диагностировать внешнесекреторную недостаточность ПЖ и оценивать результаты заместительной терапии. Появилось большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности. Современные лекарственные формы, где панкреатические ферменты заключены в микрогранулы (Панцитрат, Креон, Микразим), позволяют корригировать даже тяжелые нарушения полостного пищеварения.

Литература

  1. Бруклис Э. Р. Ивашкин В. Т. Хронический панкреатит: этиология патофизиология и консервативная терапия // Рос. жур. гастроэн., гепатол., колопрокт. 2006. № 6. С. 79–86.
  2. Виноградова Л. В., Трубицына И. Е., Губина А. В., Чикунова Б. З. Функциональная недостаточность поджелудочной железы и ее коррекция в зависимости от стадии хронического панкреатита // РМЖ. 2010. № 13. С. 837–840.
  3. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей / под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. М.: Медпрес-информ. 2011. 864 с.
  4. Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология. Донецк, 2002. 413 с.
  5. Калинин А. В. Хронический панкреатит: диагностика, лечение, профилактика // Клинические перспект. гастроэн. гепатол. 2007. № 1. С. 37–40.
  6. Маев И. В., Казюлин А. Н., Кучерявый Ю. Н. Хронический панкреатит. М.: Медицина, 2005. 504 с.
  7. Симонеков В. И., Порошина Е. Г. Дифференцированное применение в клинической практике таблетированных и микронизированных ферментных препаратов // Consilium Medicum. 2011. С. 83–88.

А. В. Калинин, доктор медицинских наук, профессор

ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Минздравсоцразвития России, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: neon114@yandex.ru

Источник