Заболевания поджелудочной железы при нарушении выработки гормонов

Заболевания поджелудочной железы при нарушении выработки гормонов thumbnail

Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.

Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществГормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ

Эндокринная часть поджелудочной железы

Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.

Инсулин

Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:

  • облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
  • стимулировать усвоение глюкозы клетками;
  • активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
  • подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
  • тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.

Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:

  • стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
  • облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
  • активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
  • торможение липолиза – расщепления жиров;
  • угнетение процессов распада белка;
  • повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
  • стимуляцию синтеза белка.

Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.

Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:

  • холецистокинин;
  • глюкагон;
  • глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
  • эстрогены;
  • кортикотропин.

Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.

Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в кровиВыработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови

Глюкагон

Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:

  • расщепления гликогена в печени до глюкозы;
  • синтеза глюкозы из белков и жиров;
  • угнетения процессов окисления глюкозы;
  • стимуляции расщепления жиров;
  • образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.

Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.

Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.

Соматостатин

Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.

Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.

Читайте также:

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

6 признаков гипогликемии

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Гастрин

Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:

  • увеличения секреции соляной кислоты;
  • стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
  • активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
  • усиления моторики желудка и кишечника;
  • стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
  • усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.

Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.

Грелин

Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:

  • стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
  • усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
  • усиливает сократимость желудка;
  • регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
  • повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
  • регулирует массу тела;
  • обостряет чувствительность к пищевым запахам.
Читайте также:  Анализ онкомаркеров печени и поджелудочной железы

Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.

Грелин - гормон, отвечающий за чувство голодаГрелин – гормон, отвечающий за чувство голода

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:

  • угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
  • сокращает выработку панкреатических ферментов;
  • ослабляет перистальтику желчного пузыря;
  • тормозит глюконеогенез в печени;
  • усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.

Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.

Вывод

Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Читайте также:  Что любит поджелудочная железа для детей

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Источник

Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

Поджелудочная железа — одна из наиболее важных желез нашего организма. Она относится к группе желез смешанной секреции. Это значит, что она одновременно вырабатывает гормоны, которые выделяются в кровь (внутренняя секреция), и синтезирует ферменты, что необходимы для пищеварения в кишечнике (внешняя секреция). Поэтому очень важно иметь представление о том, какие проблемы с поджелудочной железой могут возникать у человека, как они проявляются, а также как с ними бороться.

Значение поджелудочной железы в организме

Чтобы понять, почему возникают определенные признаки проблем с поджелудочной железой, необходимо разобраться, какое значение в организме данного органа, и какие функции он выполняет.

Как уже было отмечено выше, поджелудочная железа — орган смешанной секреции. Выполняя функцию железы внутренней секреции, она выделяет три основных гормона:

  • инсулин — снижает концентрацию глюкозы в крови, облегчает ее утилизацию клетками, повышает синтез белка и уменьшает распад жиров;
  • глюкагон — полная противоположность инсулина, повышает уровень глюкозы, увеличивает распад белков и жиров, поэтому глюкагон еще называют контринсулярным гормоном;
  • соматостатин — подавляет синтез гормонов гипофиза (соматотропного и тиреотропного).
  • Внешняя секреция поджелудочной железы характеризуется выработкой следующих ферментов:

  • амилаза — необходима для усвоения углеводов, расщепляет полисахариды до моносахаридов (глюкозы и фруктозы) ;
  • трипсин — расщепляет белки до аминокислот;
  • липаза — необходима для всасывания жиров.
  • Из перечисленных выше основных функций поджелудочной железы следует, что проблемы с ней в первую очередь приведут к нарушению пищеварения. А при более длительном течении заболевания присоединяется еще и нарушение белкового и углеводного обмена.

    Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Возможные заболевания

    Наиболее часто встречающиеся причины возникновения проблем с поджелудочной железой представлены ниже:

  • Панкреатит — воспаление ткани железы, может быть острым и хроническим. Наиболее характерно для взрослых, редко встречается у детей.
  • Новообразования — доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет — разрушение клеток поджелудочной железы, участвующих в синтезе инсулина, или нарушение чувствительности тканей к инсулину.
  • Функциональные расстройства железы — нарушение функции органа при отсутствии анатомических изменений.
  • Аномалии строения — часто встречающаяся причина проблем с поджелудочной железой у ребенка.
  • Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Общие признаки болезней поджелудочной железы

    Несмотря на разнообразие происхождения заболеваний этого органа, можно выделить ряд основных признаков, которые характерны для любой проблемы с поджелудочной железой:

  • Боли в левом подреберье, часто имеющие опоясывающий характер и отдающие в спину. Интенсивность боли увеличивается при нарушении диеты, пальпации живота. В зависимости от патологии они могут быть разной интенсивности, постоянные или схваткообразные. Боль — основной симптом проблем с поджелудочной железой у взрослых, который заставляет обратиться больного за врачебной помощью.
  • Диспепсические проявления. Эта группа симптомов развивается при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, проявляется запором и диареей, тошнотой и рвотой.
  • Снижение аппетита, а вследствие похудение и истощение организма.
  • Остальные симптомы более специфичны, поэтому будут рассмотрены в контексте отдельных заболеваний данного органа.

    Стоит также отметить, что признаки заболеваний могут отличаться в зависимости от тяжести патологии, ее причины, однако они никак не зависят от половой принадлежности. Симптомы проблем с поджелудочной железой у женщин и у мужчин одинаковы.

    Панкреатит: общие понятия

    Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — частая проблема расстройств пищеварения у взрослых. Данная патология может протекать остро или хронически. Острый панкреатит у взрослых возникает вследствие злоупотребления алкоголем, нарушения диеты. Однако эта проблема может возникнуть также и у детей. Чаще всего в детском возрасте поджелудочная воспаляется вследствие вирусных инфекций (эпидемический паротит), врожденных патологий (муковисцидоз), повреждения железы определенными медикаментами.

    Хронический панкреатит чаще всего является следствием недолеченного острого. Он возникает при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью, несоблюдением больным диеты и недобросовестном приеме медикаментов.

    Воспалительные процессы в железе возникают вследствие закупорки протоков, что приводит к повышению давления в их каналах. Через определенное время протоки повреждаются, и их содержимое вместе с ферментами выходит в кровь, травмируя при этом клетки поджелудочной. Возникает отмирание участков железы (панкреонекроз). В крови ферменты накапливаются в избыточном количестве (ферментемия), что токсично воздействует на внутренние органы.

    Читайте также:  Гиперплазия головки поджелудочной железы

    Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Панкреатит: симптомы

    Какие же симптомы проблем с поджелудочной железой у взрослых наиболее характерны? Справедливы все вышеперечисленные клинические проявления: боль в подреберье, диспепсические проявления, снижение аппетита и похудение.

    Стоит отметить, что при остром панкреатите боль чрезвычайно выражена. Она возникает остро при нарушении питания (употреблении алкоголя, большого количества жирной и жареной пищи). Боль охватывает весь верхний отдел живота, отдавая в спину. Облегчается в сидячем положении, со спущенными ногами. Болезненные ощущения сопровождаются тяжелым общим состоянием больного: снижением артериального давления, учащением пульса, потливостью и слабостью.

    При хроническом панкреатите боль не такая интенсивная, она приобретает тянущий или давящий характер. Здесь на первое место выходят явления диспепсии: понос, чередующийся с запором, тошнота и рвота. Характерно появление жирного стула, который тяжело смыть. Эти симптомы возникают из-за нарушения переваривания белков, жиров и углеводов. Необработанные питательные вещества выходят вместе с калом.

    Также при хроническом течении заболевания характерно чередование периодов обострения с ремиссией. При ремиссии состояние больного удовлетворительно, нет болей и диспепсических проявлений.

    Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Панкреатит: диагностика

    Перечисленные выше симптомы должны заставить больного заподозрить наличие проблемы с поджелудочной железой, что требует непременного обращения за врачебной помощью и, возможно, дальнейшей госпитализации.

    При диагностике панкреатита эталонным методом является лабораторное определение фекальной эластазы-1 — фермента, вырабатываемого поджелудочной. Уменьшенная концентрация данного вещества в кале свидетельствует о внешней недостаточности поджелудочной железы. Кроме того выполняются методы для визуализации этого органа. Применяется ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

    Панкреатит: лечение

    Лечение и симптомы проблем с поджелудочной железой находятся в неразрывной связи. Ведь облегчение боли и уменьшение диспепсических проявлений — задача №1 при лечении панкреатита.

    Для уменьшения болевых ощущений применяются спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин»), анальгетики («Анальгин», «Баралгин»). Применение наркотических анальгетиков при панкреатите («Морфин») строго запрещено, так как они вызывают спазм протоков поджелудочной, что еще больше препятствует оттоку секрета из железы в кишечник.

    Необходимо также возместить те ферменты, синтез которых нарушился в поджелудочной. Для этого применяют заместительную ферментную терапию. Это отдельная группа препаратов, содержащих в себе ферменты поджелудочной (липазу, амилазу, трипсин). К ним относятся «Креон», «Панкреатин».

    Еще одним звеном в лечении проблем поджелудочной железы является угнетение активности ферментов, которые выходят в кровяное русло. Для этого применяется препарат «Контрикал».

    Особое внимание также следует уделить питанию при заболеваниях поджелудочной, однако о нем пойдет речь в соответствующем разделе.

    Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Заболевания у детей

    Проблемы поджелудочной железы у детей могут быть как врожденного, так и приобретенного характера.

    Среди врожденных заболеваний выделяют такие патологии:

  • эктопия железы;
  • раздвоение поджелудочной железы;
  • аннулярная (кольцевидная) железа;
  • врожденное снижение активности липазы (синдром Шелдона-Рея) ;
  • врожденный дефицит амилазы;
  • изолированное снижение активности трипсиногена;
  • генерализованная панкреатическая недостаточность.
  • Среди приобретенных проблем с поджелудочной железой выделяют:

  • вирусный острый панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • лекарственный панкреатит;
  • травматический панкреатит;
  • панкреатит при заболевании Шенлейна-Геноха;
  • панкреатит при избыточном питании.
  • Клинические проявления и лечение детских панкреатитов принципиально не отличаются от таковых во взрослом возрасте. Главным в данном случае является определение причины воспаления поджелудочной и ее устранение.

    Поэтому ниже мы разберем те проблемы поджелудочной железы, которые специфичны именно для детского возраста.

    Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Муковисцидоз: общие понятия

    Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое может проявляться как сразу после рождения ребенка, так и через несколько лет, что зависит от степени тяжести заболевания. При данной патологии поражаются практически все органы и системы организма.

    Оно возникает вследствие нарушения обмена хлора между клетками и пространством вокруг них, что приводит к увеличению вязкости секрета, выделяемого железой. Данный секрет накапливается и закупоривает протоки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Это приводит к тяжелой внешнесекреторной недостаточности.

    Муковисцидоз: диагностика и лечение

    Диагностика заболевания заключается в определении хлоридов пота (характерно их повышение), ультразвуковом обследовании поджелудочной. Сейчас все большее распространение получает генетическое обследование.

    Симптомы проблем поджелудочной железы и лечение находятся в прямой взаимосвязи при данном заболевании. Заместительная терапия ферментами и диетотерапия также, как и при панкреатите у взрослых, играют большую роль.

    Изолированная ферментная недостаточность

    Проблемы поджелудочной железы у детей могут возникать вследствие изолированной недостаточности одного из трех ферментов: липазы, трипсина или амилазы.

    Липазная недостаточность характеризуется наличием диареи и жирного стула. При диагностике с помощью копрограммы определяется большое количество непереваренного жира в кале (стеаторея). Также уменьшается количество фекальной эластазы-1.

    Возможно изолированное нарушение выработки амилазы, что характеризуется наличием диареи с непереваренным крахмалом (амилореей). Также возможна недостаточность трипсина, при которой возникает диарея с включениями белка (креатореей). Нарушение всасывания белка приводит к снижению его количества в организме (гипопротеинемии), что способствует развитию массивных отеков.

    Эта патология, к счастью, достаточно редка, однако о ней стоит знать и помнить при диагностике проблем с поджелудочной железой у детей.

    Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

    Диетотерапия

    Отдельное внимание нужно уделить диете при лечении заболеваний поджелудочной железы. При лечении болезней этого органа больным рекомендуется употребление следующих блюд:

  • белый хлеб;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • нежирные виды мяса: кролик, курица, индейка, нежирные куски говядины, приготовленные на пару, отваренные или запеченные;
  • овощи в любом виде, за исключением обжаренных;
  • молочные продукты;
  • жиры растительного происхождения — растительное масло, допускается небольшое количество сливочного масла;
  • не более одного яйца в день;
  • среди сладостей допускается только употребление фруктов, компота, меда;
  • среди напитков следует отдать предпочтение чаю, отвару из шиповника.
  • При коррекции питания при проблемах с поджелудочной железой запрещается употребление таких продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • жаренные блюда;
  • копченные блюда;
  • копчености и пряности;
  • выпечка, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.
  • Соблюдение данной диеты в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от проблем с поджелудочной железой!

    Источник