Заболевание поджелудочной железы актуальность

Заболевание поджелудочной железы актуальность thumbnail

В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны ЖКТ. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом. Разобраться в функционировании пищеварительной системы и нарушениях одного из важнейших ее органов — поджелудочной железы — нам помог заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии по науке, заведующий отделом патологии кишечника, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ

В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны ЖКТ. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом. Разобраться в функционировании пищеварительной системы и нарушениях одного из важнейших ее органов — поджелудочной железы — нам помог заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии по науке, заведующий отделом патологии кишечника, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ

— Асфольд Иванович, расскажите о функционировании пищеварительной системы в целом, основных направлениях в лечении.

— Одним из направлений лечения заболеваний пищеварительной системы является использование ферментов, которые в норме вырабатываются основными пищеварительными железами с заместительной целью. К основным пищеварительным железам относятся такие, которые включают в себя главные пищеварительные железы желудка, вырабатывающие пепсин, и обкладочные клетки, вырабатывающие компоненты соляной кислоты. Именно в желудке начинаются процессы переваривания пепсином оболочек поперечно-полосатых мышц (сарколеммы), и таким образом обработанные мышечные волокна, состоящие из белка и белковых комплексов, поступают на следующие этапы пищеварения. Следует отметить, что соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, в основном предназначена для активации ферментов в условиях изменения рН среды.

Основные процессы пищеварения осуществляются в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка, куда впадают общий желчный проток, панкреатический проток, является резервуаром для ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи. Следует отметить, что эти процессы очень интенсивны. В свое время этот вопрос изучали такие знаменитые физиологи, как Иван Петрович Павлов и Александр Михайлович Уголев, доказав, что особенно интенсивно процессы переработки пищи происходят в двенадцатиперстной и тощей кишках. Достаточно привести тот факт, что, хотя длина тонкой кишки составляет 3—5 м, процессы пищеварения заканчиваются на протяжении первого метра. В последующих отделах тонкой кишки осуществляется гомеостазирование химуса, что имеет значение для поддержания в физиологических рамках общего гомеостаза организма. Кроме того, в дистальных отделах тонкой кишки происходит компенсаторное повышение интенсивности переваривания и всасывания пищевых веществ в случае выхода из строя начальных сегментов кишки. Все это возможно благодаря хорошей организации так называемого пищеварительно-транспортного конвейера (ПТК). В нем сопряжены скорости полостного, пристеночного гидролиза и всасывания; эти процессы осуществляются столь быстро, что в полости кишки химус не становится “добычей” микробов. При большинстве заболеваний органов пищеварения в работе этой цепи возникают те или иные отклонения. Чем хуже, медленнее работает “конвейер”, тем интенсивнее в полости тонкой кишки размножаются микроорганизмы, усугубляющие нарушения кишечного пищеварения и всасывания. Поэтому важно поддерживать интенсивность всех этапов ПТК на должном уровне.

Толстая кишка в основном предназначена для формирования фекалий и обеспечения жизнедеятельности сапрофитной микробной флоры.

Все процессы пищеварения очень уязвимы и нарушаются при многих заболеваниях органов ЖКТ. По существу, все пищеварительные системы предназначены именно для того, чтобы переработать съеденные продукты, поэтому любая патология будет сказываться на процессах ассимиляции пищи. В целом патологические процессы в органах пищеварения чрезвычайно разнообразны, но мы сегодня остановимся на болезнях поджелудочной железы.

— Почему именно на поджелудочной железе? Насколько важна ее функция?

— Я решил остановиться именно на роли поджелудочной железы, т.к. она является главным пищеварительным органом. Будучи небольшой по весу и объему, она тем не менее обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника. Эта железа в норме вырабатывает за сутки 1,5—2,0 л панкреатического секрета, содержащего три основных пищеварительных фермента: липазу, амилазу, протеазы (трипсин). Продуцируя их, железа выполняет свою внешнесекреторную функцию, кроме того она отвечает за выработку инсулина, осуществляя, таким образом, и внутрисекреторную функцию. Причем обе эти функции достаточно хорошо разграничены: при нарушении одной не обязательно страдает другая.

— Какие заболевания поджелудочной железы встречаются чаще?

— При заболеваниях поджелудочной железы внешнесекреторная функция страдает в первую очередь, что сразу сказывается на организме, хотя она обладает очень большими компенсаторными возможностями. Достаточно сказать, если в результате острого панкреатита человек потеряет большую часть железы и останется сохранной, например, лишь одна ее головка (5—6-я часть железы), то пациент в дальнейшем может даже не ощущать нарушений пищеварения. Это объясняется ее огромными компенсаторными возможностями, а также повышением активности желудка и тонкой кишки.

Наиболее распространены воспалительные болезни — это острый и хронический панкреатит. И тот и другой ведут к нарушениям внешнесекреторной функции железы, в результате уменьшается дебит ферментов, поступающих в тонкую кишку. Здесь следует напомнить, что, прежде чем попасть в просвет тонкой кишки, ферменты должны стать активными. В железе они находятся в неактивном состоянии, иначе переварили бы саму поджелудочную железу (что как раз и происходит при острых панкреатитах). Проферменты в неактивной форме попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где за счет соляной кислоты создается слабощелочная среда, на них воздействуют другие активные вещества (в частности, энтерокиназы), проферменты активируются и осуществляют расщепление нутриентов. В ходе этого процесса гидролизуются крупные молекулы белков, жиров и углеводов, и мелкие молекулы попадают на поверхность энтероцитов, подвергаются окончательному гидролизу и всасываются в кровь в форме мономеров. Благодаря знаниям о процессе мембранно-клеточного пищеварения мы не удивляемся, почему не происходит антигенемии: все антигены в процессе пищеварения разрушаются. Если же работа ПТК нарушается, то возникают условия для появления пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы все процессы переваривания пищи нарушаются, и в результате в полости кишки находится большое количество непереваренных пищевых веществ, их начинают ассимилировать микробы, появляется синдром бактериального обсеменения и те симптомы, которые все хорошо знают: вздутие живота, урчание, переливания, жидкий стул, часто с примесями жира — все это проявления недостаточности внешнесекреторной функции.

Читайте также:  Поджелудочная железа признаки обострения

Здесь мы не будем останавливаться на нарушениях внутрисекреторной функции, которые вызывают инсулиновую недостаточность. Они достаточно хорошо описаны в соответствующей литературе.

— Назовите, пожалуйста, методы, используемые для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

— Казалось, эта проблема давно решена. Еще во времена И.П. Павлова пришли к выводу, что панкреатические ферменты можно выделить из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи, и стали готовить ферментные препараты — панкреатин. Однако оказалось: если панкреатин назначать в форме обычного порошка, то в желудке соляная кислота тут же инактивирует эти ферменты. Тогда стали искать способы доставки панкреатина в тонкую кишку. Появились кислотоустойчивые капсулы, которые растворяются в двенадцатиперстной кишке, что обеспечивает действие ферментов в нужном месте. Сейчас задача моделирования заместительных ферментных препаратов состоит в усовершенствовании доставки ферментов и оптимизации их контакта с химусом.

Так, в клинической практике широко используется препарат Панзинорм® форте-Н — новая и более совершенная форма популярного и широко известного у нас в России препарата Панзинорм® форте. Благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки высвобождение ферментов поджелудочной железы происходит в тонкой кишке, а таблетированная форма обеспечивает эффективное купирование боли при хроническом панкреатите.

Препарат часто назначают при панкреатической недостаточности, причем благодаря оптимальному сочетанию ферментов и отсутствию компонентов желчи расширяется диапазон пациентов, которым может быть назначен Панзинорм® форте-Н.

Даже больные сахарным диабетом могут при необходимости принимать Панзинорм® форте-Н, т.к. он не содержит глюкозы. Содержание ферментов в препарате достаточно высокое (20 000 ЕД липазы и т.д.), что позволяет свести стандартную дозу к одному драже во время еды. Но следует помнить, что дозы, указываемые в инструкциях, являются условными. Оптимальную дозу рекомендует врач, ориентируясь на степень функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Надо сказать, что часто наблюдается гипердиагностика заболеваний поджелудочной железы. Ферментные препараты назначают при отсутствии необходимых показаний, что и приводит к разочарованию от их приема.

Нужно также помнить, что ферментная терапия является заместительной и эффект от лечения прекращается после отмены препарата.

— А не существует ли синдром отмены?

— Наличие синдрома отмены при лечении хронических панкреатитов не доказано научными исследованиями. Также мы не видим клинически значимых симптомов отмены в своей практике.

— Можно ли применять этот препарат при эпизодических нагрузках на поджелудочную железу?

— Даже здоровый человек может принять Панзинорм® форте-Н перед тем, как пойти, например, в гости, где его ожидает долгое застолье с большим количеством разнообразных продуктов. Это поможет лучше переварить пищу.

Далее известно, что длительное исключение из рациона тех или иных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, ведет к снижению синтеза соответствующих ферментов. Поэтому людям, соблюдающим посты, надо знать, что переедание после длительного воздержания несет в себе опасность развития острых состояний, в частности, кишечной непроходимости. Кроме того, в любом случае переваривание ставших непривычными компонентов будет замедлено из-за нехватки ферментов. Для профилактики подобных состояний также можно рекомендовать наряду с постепенным переходом на обычное питание прием ферментного препарата в течение первых 3—5 дней.

Беседовала Анастасия МАРТЫНОВА

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Панкреатит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы с возможным вовлечением окружающих тканей. Проявляется болями в верхней половине живота, вызванными нарушением ее функции – выработки пищеварительных ферментов и гормонов.

Поджелудочная железа выполняет две важные функции:

  • экзокринную (внешнесекреторную), заключающуюся в выработке и выделении в двенадцатиперстную кишку ферментов (трипсина, протеазы, амилазы и липазы), которые расщепляют белки, углеводы и жиры;
  • эндокринную, состоящую в синтезе инсулина и глюкагона – важнейших гормонов, регулирующи уровень сахара (глюкозы) в крови.

Ферментная недостаточность становится причиной частого расстройства пищеварения, а при длительном течении заболевания появляются признаки недостаточности питания.

В результате нарушения выработки гормонов развиваются изменения углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета.


Причины появления панкреатита

Самые частые причины панкреатита – злоупотребление алкоголем, курение, желчнокаменная болезнь.

Употребление алкоголя приводит к повышению вязкости сока поджелудочной железы (панкреатического секрета), закупорке ее протоков и блокированию оттока панкреатического секрета. Из-за нарастающего давления скопившиеся в протоках активные ферменты начинают пропитывать и переваривать ткань железы, вызывая воспаление. А продукты распада этилового спирта оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки поджелудочной железы.

Курение провоцирует спазм (сужение) и ишемию (недостаток кровоснабжения) сосудов, в результате повреждение поджелудочной железы усиливается.

Для понимания связи панкреатита и желчнокаменной болезни, нужно знать, что и поджелудочная железа, и желчный пузырь имеют протоки, которые сливаются между собой и впадают в двенадцатиперстную кишку. При желчной колике, когда камень выходит из желчного пузыря, он может закупорить место слияния протоков. Желчь и сок поджелудочной железы под высоким давлением возвращаются в поджелудочную железу и начинают ее «переваривать», вызывая воспаление и некроз (отмирание) ткани поджелудочной железы.

острый панкреатит.png

Систематическое переедание и избыток в рационе животных жиров активизируют выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу и усиливая воспалительный процесс.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций панкреатита.

  1. В зависимости от характера течения выделяют:

    а) острый панкреатит;
    б) хронический панкреатит.

  2. В зависимости от причины выделяют:

    а) токсический панкреатит – связанный со злоупотреблением алкоголем и курением, реже – с действием лекарственных препаратов и токсинов (продуктов жизнедеятельности бактерий);
    б) обструктивный (билиарный) панкреатит – связанный с сужением желчных протоков и протоков поджелудочной железы из-за камней в желчном пузыре, травм, опухолей, кист поджелудочной железы;
    в) другие, более редкие причины.

  3. По тяжести течения выделяют:

    а) легкую форму;
    б) среднетяжелую форму;
    в) тяжелую форму. 

Читайте также:  Биохимия для анализа поджелудочной железы

Симптомы панкреатита

  • Длительная интенсивная боль в верхней половине живота (околопупочной области и подреберьях).

    Такая боль может иметь опоясывающий характер или отдавать в спину; усиливаться после еды, реже – натощак, при резких движениях, кашле, глубоком дыхании, уменьшаться в положении сидя или при наклоне вперед.

  • Тошнота, повторяющаяся рвота, часто не приносящая облегчения.
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение), отрыжка воздухом или съеденной пищей.
  • Отсутствие аппетита, отвращение к жирной пище.
  • Диарея (понос) – для панкреатита характерно выделение большого количества зловонного кашицеобразного кала с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи. 
  • Метеоризм (вздутие живота). 
  • Повышение температуры тела.
  • Желтуха (пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек).
  • Снижение массы тела из-за отсутствия аппетита или чрезмерных ограничений в питании.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

симптомы панкреатита.pngДиагностика панкреатита

Для установления диагноза «Острый панкреатит» или «Хронический панкреатит» помимо врачебного осмотра проводится лабораторная и инструментальная диагностика.К лабораторной диагностике относятся анализы крови, мочи и кала.

Для выявления признаков воспаления назначают общий (клинический) анализ крови.

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Биохимический анализ крови

:

а) для оценки функции поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и выраженности воспаления – альфа-амилаза, липаза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, прямой билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза, СРБ;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

Синонимы: Эстераза; Стеапсин; Гидролаза эфиров глицерина. 

Lipase; LPS; Serum Lipase; Steapsin.

Краткая характеристика определяемого вещества Липаза  

Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов. 

В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров – триглице…

465 руб

Билирубин общий (Bilirubin total)

Синонимы: Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки. Total bilirubin, TBIL. 

Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий

Желтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезен…

300 руб

Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

Синонимы: Прямой билирубин; конъюгированный билирубин; связанный билирубин. Direct bilirubin, Conjugated bilirubin. 

Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин прямой 
Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. …

305 руб

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)

Синонимы: Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП. Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, Gamma GT, GTP. 

Краткая характеристика определяемого вещества Гамма-глутамилтранспептидаза

Микрос…

305 руб

Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)

Синонимы: Фосфатаза щёлочная, ЩФ ALK PHOS, ALP, ALKP, alkaline phosphatase. 

Краткая характеристика определяемого вещества Фосфатаза щёлочная

Фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, с оптимумом рН 8,6-10,1. 

Катализирует гидролиз сложных эфи…

305 руб

С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…

555 руб

б) для оценки состояния углеводного обмена – глюкоза, гликозилированный гемоглобин, нагрузочная проба с глюкозой; 

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. 

Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза  

Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетиче…

280 руб

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию.

Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.

Гликированный (употребляется также т…

695 руб

в) для определения нутритивного статуса (состояния питания) пациента – общий белок, альбумин, витамин В12, фолиевая кислота, трансферрин, магний, цинк.

Общий белок (в крови) (Protein total)

Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. 

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови 

Важнейший показатель белкового обмена. 

Белки плазмы крови выполняют множество…

310 руб

Альбумин (в крови) (Albumin)

Синонимы: Альбумин человека; Альбумин крови; Сывороточный альбумин. 

Albumin; ALB; Serum albumins; Albumin Blood Test.

Краткая характеристика определяемого аналита Альбумин 

Основной белок плазмы крови. 

Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса ал…

355 руб

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

Синонимы: Кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин. Cobalamin, cyanocobalamin.

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин B12

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, о…

930 руб

Фолиевая кислота (Folic Acid)

Синонимы: Витамин В9, фолацин, птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).

Краткая характеристика определяемого вещества Фолиевая кислота

1 015 руб

Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Читайте также:  Реактивные изменения печени и поджелудочной железе у ребенка

Синонимы: Переносчик железа; Сидерофилин. 

Siderophilin,Transferrin; Tf.

Краткая характеристика определяемого вещества Трансферрин 

Плазменный белок, гликопротеин – основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени…

660 руб

Магний (Мg, Magnesium)

Синонимы: Общий магний; Ионы магния. 

Magnesium; Mg, Serum. 

Краткая характеристика определяемого аналита Магний  

Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем. 

Магний, как и калий, содержится преиму…

350 руб

Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

Данное исследование входит в состав следующих Профилей:

МЭ 1 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы в сыворотке
МЭ 3 Микроэлементы в сыворотке и цельной крови: скрининг (исследование цинка проводится по сыв…

310 руб

Эластаза 1 (панкреатическая эластаза) кала.

Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)

«Золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. Показатель, отражающий состояние экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – протеолитический фермент, с м.в. 28 000 Да, который, в отличие от других протеолитических ферментов, способен расщеп…

2 390 руб

Для оценки качества переваривания пищи – копрограмма (клинический анализ кала).

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

Инструментальная диагностика включает

:

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. 

Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов брюшной полости, иногда – с контрастированием, что позволяет более детально, чем УЗИ, оценить размеры и структуру поджелудочной железы, состояние ее протоков, наличие осложнений, исключить патологию других органов брюшной полости.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) органов брюшной полости – высокоинформативный метод даже при минимальных изменениях поджелудочной железы, используемый для определения показаний к хирургическому лечению.

Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), включающую комбинацию рентгенологического и эндоскопического инструментов для оценки состояния протока поджелудочной железы и его ветвей. Исследование позволяет получить секрет поджелудочной железы, а также провести ряд лечебных манипуляций – расширить протоки, извлечь камень и т.д.

Эндоскопическая эластография поджелудочной железы дает возможность определить жесткость и ригидность ткани, оценить степень фиброза (необратимых изменений) и экзокринную функцию поджелудочной железы.

Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) проводят для оценки состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением острого и хронического панкреатита занимаются

врачи-терапевты

или врачи общей практики,

хирурги

 и

гастроэнтерологи

.

Важно понимать, что причиной болей в животе могут быть не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и кардиологические, урологические, гинекологические заболевания, а также поражения опорно-двигательного аппарата.

Любые боли в животе обязательно требуют врачебного осмотра для определения тактики лечения.

Лечение панкреатита

Обязательным условием лечения острого и хронического панкреатита является отказ от употребления алкоголя и курения.

В период обострения заболевания рекомендуется голодание. Во время стихания обострения и в период ремиссии пациентам показано полноценное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием белков и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов. Решение об ограничении жиров принимается индивидуально.

Лекарственная терапия включает несколько групп препаратов

.

Обезболивающие препараты можно принимать только после осмотра врачом – при возникновении болей (по потребности) или курсом.

При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов врач назначает заместительную терапию ферментными препаратами.

Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке и приводящие к уменьшению выработки сока поджелудочной железы, показаны для купирования обострения панкреатита.

Кроме того, врач может рекомендовать прием витаминов, антидепрессантов (для уменьшения проявлений депрессии и выраженности болевого синдрома). При развитии сахарного диабета проводится коррекция нарушений углеводного обмена.

В ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями панкреатита принято считать холестаз (нарушение оттока желчи), инфекционные заболевания (флегмону и абсцесс поджелудочной железы, септические состояния), разрыв псевдокисты (полости, заполненной жидкостью) и протока поджелудочной железы, внутрибрюшное кровотечение, эрозии (поверхностные дефекты слизистой) и язвы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, аденокарциному поджелудочной железы, сахарный диабет, нарушения углеводного обмена, нарушение всасывания питательных веществ.

Возможны разнообразные сердечно-сосудистые, легочные, гематологические и метаболические осложнения.

Профилактика панкреатита

В качестве профилактики обострения панкреатита рекомендуется принимать пищу не реже 4–5 раз в день равными порциями и не переедать. Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах. Животные жиры (жирные сорта мяса, наваристые супы, молочные продукты высокой жирности) следует ограничивать.

Важной составляющей профилактики панкреатита является ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.


Источники:

  1. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.В. Охлобыстин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии № 4, 2014, с. 70-97.
  2. Клинические рекомендации. Хронический панкреатит у взрослых. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2016.
  3. Т.Е. Полунина. Хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность и ее коррекция. Лечащий врач № 6, журнал, 2018, с. 71-77.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Заболевание поджелудочной железы актуальность

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Аскаридоз

Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Анемии

Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Источник