Заболевание поджелудочной железы актуальность

В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны ЖКТ. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом. Разобраться в функционировании пищеварительной системы и нарушениях одного из важнейших ее органов — поджелудочной железы — нам помог заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии по науке, заведующий отделом патологии кишечника, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ
В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны ЖКТ. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом. Разобраться в функционировании пищеварительной системы и нарушениях одного из важнейших ее органов — поджелудочной железы — нам помог заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии по науке, заведующий отделом патологии кишечника, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ
— Асфольд Иванович, расскажите о функционировании пищеварительной системы в целом, основных направлениях в лечении.
— Одним из направлений лечения заболеваний пищеварительной системы является использование ферментов, которые в норме вырабатываются основными пищеварительными железами с заместительной целью. К основным пищеварительным железам относятся такие, которые включают в себя главные пищеварительные железы желудка, вырабатывающие пепсин, и обкладочные клетки, вырабатывающие компоненты соляной кислоты. Именно в желудке начинаются процессы переваривания пепсином оболочек поперечно-полосатых мышц (сарколеммы), и таким образом обработанные мышечные волокна, состоящие из белка и белковых комплексов, поступают на следующие этапы пищеварения. Следует отметить, что соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, в основном предназначена для активации ферментов в условиях изменения рН среды.
Основные процессы пищеварения осуществляются в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка, куда впадают общий желчный проток, панкреатический проток, является резервуаром для ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи. Следует отметить, что эти процессы очень интенсивны. В свое время этот вопрос изучали такие знаменитые физиологи, как Иван Петрович Павлов и Александр Михайлович Уголев, доказав, что особенно интенсивно процессы переработки пищи происходят в двенадцатиперстной и тощей кишках. Достаточно привести тот факт, что, хотя длина тонкой кишки составляет 3—5 м, процессы пищеварения заканчиваются на протяжении первого метра. В последующих отделах тонкой кишки осуществляется гомеостазирование химуса, что имеет значение для поддержания в физиологических рамках общего гомеостаза организма. Кроме того, в дистальных отделах тонкой кишки происходит компенсаторное повышение интенсивности переваривания и всасывания пищевых веществ в случае выхода из строя начальных сегментов кишки. Все это возможно благодаря хорошей организации так называемого пищеварительно-транспортного конвейера (ПТК). В нем сопряжены скорости полостного, пристеночного гидролиза и всасывания; эти процессы осуществляются столь быстро, что в полости кишки химус не становится “добычей” микробов. При большинстве заболеваний органов пищеварения в работе этой цепи возникают те или иные отклонения. Чем хуже, медленнее работает “конвейер”, тем интенсивнее в полости тонкой кишки размножаются микроорганизмы, усугубляющие нарушения кишечного пищеварения и всасывания. Поэтому важно поддерживать интенсивность всех этапов ПТК на должном уровне.
Толстая кишка в основном предназначена для формирования фекалий и обеспечения жизнедеятельности сапрофитной микробной флоры.
Все процессы пищеварения очень уязвимы и нарушаются при многих заболеваниях органов ЖКТ. По существу, все пищеварительные системы предназначены именно для того, чтобы переработать съеденные продукты, поэтому любая патология будет сказываться на процессах ассимиляции пищи. В целом патологические процессы в органах пищеварения чрезвычайно разнообразны, но мы сегодня остановимся на болезнях поджелудочной железы.
— Почему именно на поджелудочной железе? Насколько важна ее функция?
— Я решил остановиться именно на роли поджелудочной железы, т.к. она является главным пищеварительным органом. Будучи небольшой по весу и объему, она тем не менее обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника. Эта железа в норме вырабатывает за сутки 1,5—2,0 л панкреатического секрета, содержащего три основных пищеварительных фермента: липазу, амилазу, протеазы (трипсин). Продуцируя их, железа выполняет свою внешнесекреторную функцию, кроме того она отвечает за выработку инсулина, осуществляя, таким образом, и внутрисекреторную функцию. Причем обе эти функции достаточно хорошо разграничены: при нарушении одной не обязательно страдает другая.
— Какие заболевания поджелудочной железы встречаются чаще?
— При заболеваниях поджелудочной железы внешнесекреторная функция страдает в первую очередь, что сразу сказывается на организме, хотя она обладает очень большими компенсаторными возможностями. Достаточно сказать, если в результате острого панкреатита человек потеряет большую часть железы и останется сохранной, например, лишь одна ее головка (5—6-я часть железы), то пациент в дальнейшем может даже не ощущать нарушений пищеварения. Это объясняется ее огромными компенсаторными возможностями, а также повышением активности желудка и тонкой кишки.
Наиболее распространены воспалительные болезни — это острый и хронический панкреатит. И тот и другой ведут к нарушениям внешнесекреторной функции железы, в результате уменьшается дебит ферментов, поступающих в тонкую кишку. Здесь следует напомнить, что, прежде чем попасть в просвет тонкой кишки, ферменты должны стать активными. В железе они находятся в неактивном состоянии, иначе переварили бы саму поджелудочную железу (что как раз и происходит при острых панкреатитах). Проферменты в неактивной форме попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где за счет соляной кислоты создается слабощелочная среда, на них воздействуют другие активные вещества (в частности, энтерокиназы), проферменты активируются и осуществляют расщепление нутриентов. В ходе этого процесса гидролизуются крупные молекулы белков, жиров и углеводов, и мелкие молекулы попадают на поверхность энтероцитов, подвергаются окончательному гидролизу и всасываются в кровь в форме мономеров. Благодаря знаниям о процессе мембранно-клеточного пищеварения мы не удивляемся, почему не происходит антигенемии: все антигены в процессе пищеварения разрушаются. Если же работа ПТК нарушается, то возникают условия для появления пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы все процессы переваривания пищи нарушаются, и в результате в полости кишки находится большое количество непереваренных пищевых веществ, их начинают ассимилировать микробы, появляется синдром бактериального обсеменения и те симптомы, которые все хорошо знают: вздутие живота, урчание, переливания, жидкий стул, часто с примесями жира — все это проявления недостаточности внешнесекреторной функции.
Здесь мы не будем останавливаться на нарушениях внутрисекреторной функции, которые вызывают инсулиновую недостаточность. Они достаточно хорошо описаны в соответствующей литературе.
— Назовите, пожалуйста, методы, используемые для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
— Казалось, эта проблема давно решена. Еще во времена И.П. Павлова пришли к выводу, что панкреатические ферменты можно выделить из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи, и стали готовить ферментные препараты — панкреатин. Однако оказалось: если панкреатин назначать в форме обычного порошка, то в желудке соляная кислота тут же инактивирует эти ферменты. Тогда стали искать способы доставки панкреатина в тонкую кишку. Появились кислотоустойчивые капсулы, которые растворяются в двенадцатиперстной кишке, что обеспечивает действие ферментов в нужном месте. Сейчас задача моделирования заместительных ферментных препаратов состоит в усовершенствовании доставки ферментов и оптимизации их контакта с химусом.
Так, в клинической практике широко используется препарат Панзинорм® форте-Н — новая и более совершенная форма популярного и широко известного у нас в России препарата Панзинорм® форте. Благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки высвобождение ферментов поджелудочной железы происходит в тонкой кишке, а таблетированная форма обеспечивает эффективное купирование боли при хроническом панкреатите.
Препарат часто назначают при панкреатической недостаточности, причем благодаря оптимальному сочетанию ферментов и отсутствию компонентов желчи расширяется диапазон пациентов, которым может быть назначен Панзинорм® форте-Н.
Даже больные сахарным диабетом могут при необходимости принимать Панзинорм® форте-Н, т.к. он не содержит глюкозы. Содержание ферментов в препарате достаточно высокое (20 000 ЕД липазы и т.д.), что позволяет свести стандартную дозу к одному драже во время еды. Но следует помнить, что дозы, указываемые в инструкциях, являются условными. Оптимальную дозу рекомендует врач, ориентируясь на степень функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Надо сказать, что часто наблюдается гипердиагностика заболеваний поджелудочной железы. Ферментные препараты назначают при отсутствии необходимых показаний, что и приводит к разочарованию от их приема.
Нужно также помнить, что ферментная терапия является заместительной и эффект от лечения прекращается после отмены препарата.
— А не существует ли синдром отмены?
— Наличие синдрома отмены при лечении хронических панкреатитов не доказано научными исследованиями. Также мы не видим клинически значимых симптомов отмены в своей практике.
— Можно ли применять этот препарат при эпизодических нагрузках на поджелудочную железу?
— Даже здоровый человек может принять Панзинорм® форте-Н перед тем, как пойти, например, в гости, где его ожидает долгое застолье с большим количеством разнообразных продуктов. Это поможет лучше переварить пищу.
Далее известно, что длительное исключение из рациона тех или иных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, ведет к снижению синтеза соответствующих ферментов. Поэтому людям, соблюдающим посты, надо знать, что переедание после длительного воздержания несет в себе опасность развития острых состояний, в частности, кишечной непроходимости. Кроме того, в любом случае переваривание ставших непривычными компонентов будет замедлено из-за нехватки ферментов. Для профилактики подобных состояний также можно рекомендовать наряду с постепенным переходом на обычное питание прием ферментного препарата в течение первых 3—5 дней.
Беседовала Анастасия МАРТЫНОВА
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Панкреатит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы с возможным вовлечением окружающих тканей. Проявляется болями в верхней половине живота, вызванными нарушением ее функции – выработки пищеварительных ферментов и гормонов.
Поджелудочная железа выполняет две важные функции:
- экзокринную (внешнесекреторную), заключающуюся в выработке и выделении в двенадцатиперстную кишку ферментов (трипсина, протеазы, амилазы и липазы), которые расщепляют белки, углеводы и жиры;
- эндокринную, состоящую в синтезе инсулина и глюкагона – важнейших гормонов, регулирующи уровень сахара (глюкозы) в крови.
Ферментная недостаточность становится причиной частого расстройства пищеварения, а при длительном течении заболевания появляются признаки недостаточности питания.
В результате нарушения выработки гормонов развиваются изменения углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета.
Причины появления панкреатита
Самые частые причины панкреатита – злоупотребление алкоголем, курение, желчнокаменная болезнь.
Употребление алкоголя приводит к повышению вязкости сока поджелудочной железы (панкреатического секрета), закупорке ее протоков и блокированию оттока панкреатического секрета. Из-за нарастающего давления скопившиеся в протоках активные ферменты начинают пропитывать и переваривать ткань железы, вызывая воспаление. А продукты распада этилового спирта оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки поджелудочной железы.
Курение провоцирует спазм (сужение) и ишемию (недостаток кровоснабжения) сосудов, в результате повреждение поджелудочной железы усиливается.
Для понимания связи панкреатита и желчнокаменной болезни, нужно знать, что и поджелудочная железа, и желчный пузырь имеют протоки, которые сливаются между собой и впадают в двенадцатиперстную кишку. При желчной колике, когда камень выходит из желчного пузыря, он может закупорить место слияния протоков. Желчь и сок поджелудочной железы под высоким давлением возвращаются в поджелудочную железу и начинают ее «переваривать», вызывая воспаление и некроз (отмирание) ткани поджелудочной железы.
Систематическое переедание и избыток в рационе животных жиров активизируют выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу и усиливая воспалительный процесс.
Классификация заболевания
Существует несколько классификаций панкреатита.
- В зависимости от характера течения выделяют:
а) острый панкреатит;
б) хронический панкреатит. - В зависимости от причины выделяют:
а) токсический панкреатит – связанный со злоупотреблением алкоголем и курением, реже – с действием лекарственных препаратов и токсинов (продуктов жизнедеятельности бактерий);
б) обструктивный (билиарный) панкреатит – связанный с сужением желчных протоков и протоков поджелудочной железы из-за камней в желчном пузыре, травм, опухолей, кист поджелудочной железы;
в) другие, более редкие причины. - По тяжести течения выделяют:
а) легкую форму;
б) среднетяжелую форму;
в) тяжелую форму.
Симптомы панкреатита
- Длительная интенсивная боль в верхней половине живота (околопупочной области и подреберьях).
Такая боль может иметь опоясывающий характер или отдавать в спину; усиливаться после еды, реже – натощак, при резких движениях, кашле, глубоком дыхании, уменьшаться в положении сидя или при наклоне вперед.
- Тошнота, повторяющаяся рвота, часто не приносящая облегчения.
- Гиперсаливация (повышенное слюноотделение), отрыжка воздухом или съеденной пищей.
- Отсутствие аппетита, отвращение к жирной пище.
- Диарея (понос) – для панкреатита характерно выделение большого количества зловонного кашицеобразного кала с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи.
- Метеоризм (вздутие живота).
- Повышение температуры тела.
- Желтуха (пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек).
- Снижение массы тела из-за отсутствия аппетита или чрезмерных ограничений в питании.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
Диагностика панкреатита
Для установления диагноза «Острый панкреатит» или «Хронический панкреатит» помимо врачебного осмотра проводится лабораторная и инструментальная диагностика.К лабораторной диагностике относятся анализы крови, мочи и кала.
Для выявления признаков воспаления назначают общий (клинический) анализ крови.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Биохимический анализ крови
:
а) для оценки функции поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и выраженности воспаления – альфа-амилаза, липаза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, прямой билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза, СРБ;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Синонимы: Эстераза; Стеапсин; Гидролаза эфиров глицерина.
Lipase; LPS; Serum Lipase; Steapsin.
Краткая характеристика определяемого вещества Липаза
Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов.
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров – триглице…
465 руб
Билирубин общий (Bilirubin total)
Синонимы: Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки. Total bilirubin, TBIL.
Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий
Желтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезен…
300 руб
Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)
Синонимы: Прямой билирубин; конъюгированный билирубин; связанный билирубин. Direct bilirubin, Conjugated bilirubin.
Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин прямой
Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. …
305 руб
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)
Синонимы: Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП. Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, Gamma GT, GTP.
Краткая характеристика определяемого вещества Гамма-глутамилтранспептидаза
Микрос…
305 руб
Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)
Синонимы: Фосфатаза щёлочная, ЩФ ALK PHOS, ALP, ALKP, alkaline phosphatase.
Краткая характеристика определяемого вещества Фосфатаза щёлочная
Фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, с оптимумом рН 8,6-10,1.
Катализирует гидролиз сложных эфи…
305 руб
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.
С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…
555 руб
б) для оценки состояния углеводного обмена – глюкоза, гликозилированный гемоглобин, нагрузочная проба с глюкозой;
Глюкоза (в крови) (Glucose)
Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS.
Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза
Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетиче…
280 руб
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)
Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию.
Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.
Гликированный (употребляется также т…
695 руб
в) для определения нутритивного статуса (состояния питания) пациента – общий белок, альбумин, витамин В12, фолиевая кислота, трансферрин, магний, цинк.
Общий белок (в крови) (Protein total)
Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови
Важнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество…
310 руб
Альбумин (в крови) (Albumin)
Синонимы: Альбумин человека; Альбумин крови; Сывороточный альбумин.
Albumin; ALB; Serum albumins; Albumin Blood Test.
Краткая характеристика определяемого аналита Альбумин
Основной белок плазмы крови.
Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса ал…
355 руб
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Синонимы: Кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин. Cobalamin, cyanocobalamin.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин B12
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, о…
930 руб
Фолиевая кислота (Folic Acid)
Синонимы: Витамин В9, фолацин, птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).
Краткая характеристика определяемого вещества Фолиевая кислота
…
1 015 руб
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)
Синонимы: Переносчик железа; Сидерофилин.
Siderophilin,Transferrin; Tf.
Краткая характеристика определяемого вещества Трансферрин
Плазменный белок, гликопротеин – основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени…
660 руб
Магний (Мg, Magnesium)
Синонимы: Общий магний; Ионы магния.
Magnesium; Mg, Serum.
Краткая характеристика определяемого аналита Магний
Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Магний, как и калий, содержится преиму…
350 руб
Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)
Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
МЭ 1 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы в сыворотке
МЭ 3 Микроэлементы в сыворотке и цельной крови: скрининг (исследование цинка проводится по сыв…
310 руб
Эластаза 1 (панкреатическая эластаза) кала.
Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
«Золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. Показатель, отражающий состояние экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – протеолитический фермент, с м.в. 28 000 Да, который, в отличие от других протеолитических ферментов, способен расщеп…
2 390 руб
Для оценки качества переваривания пищи – копрограмма (клинический анализ кала).
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
620 руб
:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов брюшной полости, иногда – с контрастированием, что позволяет более детально, чем УЗИ, оценить размеры и структуру поджелудочной железы, состояние ее протоков, наличие осложнений, исключить патологию других органов брюшной полости.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) органов брюшной полости – высокоинформативный метод даже при минимальных изменениях поджелудочной железы, используемый для определения показаний к хирургическому лечению.
Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), включающую комбинацию рентгенологического и эндоскопического инструментов для оценки состояния протока поджелудочной железы и его ветвей. Исследование позволяет получить секрет поджелудочной железы, а также провести ряд лечебных манипуляций – расширить протоки, извлечь камень и т.д.
Эндоскопическая эластография поджелудочной железы дает возможность определить жесткость и ригидность ткани, оценить степень фиброза (необратимых изменений) и экзокринную функцию поджелудочной железы.
Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) проводят для оценки состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением острого и хронического панкреатита занимаются
врачи-терапевты
или врачи общей практики,
хирурги
и
гастроэнтерологи
.
Важно понимать, что причиной болей в животе могут быть не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и кардиологические, урологические, гинекологические заболевания, а также поражения опорно-двигательного аппарата.
Любые боли в животе обязательно требуют врачебного осмотра для определения тактики лечения.
Лечение панкреатита
Обязательным условием лечения острого и хронического панкреатита является отказ от употребления алкоголя и курения.
В период обострения заболевания рекомендуется голодание. Во время стихания обострения и в период ремиссии пациентам показано полноценное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием белков и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов. Решение об ограничении жиров принимается индивидуально.
Лекарственная терапия включает несколько групп препаратов
.
Обезболивающие препараты можно принимать только после осмотра врачом – при возникновении болей (по потребности) или курсом.
При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов врач назначает заместительную терапию ферментными препаратами.
Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке и приводящие к уменьшению выработки сока поджелудочной железы, показаны для купирования обострения панкреатита.
Кроме того, врач может рекомендовать прием витаминов, антидепрессантов (для уменьшения проявлений депрессии и выраженности болевого синдрома). При развитии сахарного диабета проводится коррекция нарушений углеводного обмена.
В ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение.
Осложнения
Наиболее частыми осложнениями панкреатита принято считать холестаз (нарушение оттока желчи), инфекционные заболевания (флегмону и абсцесс поджелудочной железы, септические состояния), разрыв псевдокисты (полости, заполненной жидкостью) и протока поджелудочной железы, внутрибрюшное кровотечение, эрозии (поверхностные дефекты слизистой) и язвы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, аденокарциному поджелудочной железы, сахарный диабет, нарушения углеводного обмена, нарушение всасывания питательных веществ.
Возможны разнообразные сердечно-сосудистые, легочные, гематологические и метаболические осложнения.
Профилактика панкреатита
В качестве профилактики обострения панкреатита рекомендуется принимать пищу не реже 4–5 раз в день равными порциями и не переедать. Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах. Животные жиры (жирные сорта мяса, наваристые супы, молочные продукты высокой жирности) следует ограничивать.
Важной составляющей профилактики панкреатита является ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.
Источники:
- В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.В. Охлобыстин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии № 4, 2014, с. 70-97.
- Клинические рекомендации. Хронический панкреатит у взрослых. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2016.
- Т.Е. Полунина. Хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность и ее коррекция. Лечащий врач № 6, журнал, 2018, с. 71-77.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Аскаридоз
Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Синдром Жильбера
Синдром Жильбера: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Анемии
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Источник