Вырезка поджелудочной железы на латыни

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, вовсе не обязательно знать точное строение каждой части органа, однако гистологию и поверхностную анатомию знать полезно.
Некоторым людям подобные знания и вовсе не раз спасали жизнь. Так что такое поджелудочная железа гистология, для чего она необходима и за что отвечает каждая отдельная составляющая органа?
Анатомия и функции железы
Поджелудочная железа состоит из соединительной ткани и заключается в плотную капсулу. Она имеет множество капилляров, необходимых для правильного кровоснабжения, поэтому ее повреждения могут грозить опасными внутренними кровотечениями.
Поджелудочная железа располагается в забрюшной полости туловища человека. Впереди нее находится желудок, который отделяется сальной сумкой, сзади – позвоночник. В задней части железы локализуются лимфоузлы, чревное сплетение и брюшная область аорты. Именно при таком расположении органа нагрузка на него распределяется оптимально.
Форма органа – вытянутая, внешне напоминает запятую. Условно ее разделяют на части:
- Голова (до 35 миллиметров в длину) – располагается около двенадцатиперстной кишки и плотно к ней примыкает.
- Тело (до 25 миллиметров) – локализуется в области первого поясничного позвонка.
- Хвост (до 30 миллиметров).
Таким образом, длина самого органа взрослого человека составляет, как правило, не более 230 миллиметров.
Анатомия органа сложна. Поджелудочная железа является одним из органов эндокринной системы. Ее ткани по типу строения и структуры разделяются на два вида: экзокринную и эндокринную.
Экзокринная часть железы формирует и выделяет ферменты, требующиеся в пищеварении в области двенадцатиперстной кишки. Именно они помогают переварить основные пищевые компоненты в пище. Эндокринная часть осуществляет выработку гормонов и производит обмен веществ.
Несмотря на то, что поджелудочная железа является цельным органов, ее анатомия и гистология значительно отличается от других.
Гистологическое строение поджелудочной
Гистология – научный раздел биологии, который занимается изучением строения и функций составляющих организма, тканей и органов. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, который формирует и выделяет как внутренний, так и внешний секрет. Поэтому гистологическое строение поджелудочной железы имеет довольно сложную структуру.
Для того, чтобы проводить полные и подробные исследования тканей используют гистологические препараты. Они представляют собой кусочки тканей, окрашенные специальными составами для изучения под микроскопом.
Экзокринная ткань
Экзокринные ткани поджелудочной железы состоят из ацинусов, формирующих пищеварительные ферменты, и протоков, выводящих их. Ацинусы плотно располагаются друг к другу и соединяются тонким слоем рыхлой ткани, содержащей сосуды. Клетки экзокринной области железы имеют треугольную форму. Ядро клеток – округлое.
Сами ацинусы делятся на две части: базальную и апикальную. Базальная содержит в себе мембраны гранулярной сети. При применении гистологического препарата окрашивание данной части будет довольно равномерным. Апикальная, в свою очередь, принимает кислые оттенки. При помощи гистологического препарата также можно рассмотреть хорошо развитые митохондрии и комплекс Гольджи.
Протоки для выведения ферментов также имеют несколько видов:
- Общий – формируется из, соединяющихся между собой междольковых.
- Вставочные – локализуется в области вставочной части ацинуса. Имеют плоский и кубический эпителий.
- Междольковые – покрыты однослойной оболочкой.
- Межацинозные (внутридольковые).
Именно при помощи оболочек указанных протоков производится секреция бикарбонатов, которая образует щелочную среду в соке поджелудочной железы.
Эндокринная ткань
Эта часть поджелудочной железы образуется из так называемых островков Лангерганса, состоящих из совокупности клеток, которые имеют округлую и овальную форму. Эта ткань отлично снабжается кровью за счет многочисленных капиллярных сетей. Ее клетки плохо окрашиваются при использовании гистологического препарата.
Как правило, выделяются следующие их виды:
- A – вырабатываются на участках периферии и считаются антогонистом инсулина. Они могут закрепляться спиртом и растворяться в воде. Вырабатывают глюкагон.
- B – представляют собой наиболее многочисленную совокупность и располагаются в самом центре островков. Именно они являются источником инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Хорошо растворяются в спирте. Плохо окрашиваются препаратом.
- D – формируют и выбрасывают гормон соматостатин, который замедляет синтез клеток А и В. Имеют среднего уровня плотность и размеры, располагаются на периферии.
- D-1 – вырабатывают полипептид и представляют собой наиболее немногочисленную группу клеток. Отвечают за снижение давления, активизируя секрецию железы. Имеют высокую плотность.
- PP-клетки – синтезируют полипептид и усиливают выработку поджелудочного сока. Располагаются также в области периферии.
Гормоны, которые формируются островками Лангерганса, отправляются сразу в кровь, поскольку не имеют протоков. При этом самая большая часть этих участков располагается в «хвосте» поджелудочной железы. Их количество, как правило, со временем изменяется. Так, в период активного роста организма, оно увеличивается, а после двадцати пяти лет постепенно начинает уменьшаться.
Заключение
Для изучения поджелудочной железы гистология играет большую роль. Это необходимо для проведения исследований в области распространенных патологий, таких как панкреатит, а также разработок новых лекарственных средств, хирургических операций и процедур.
Источник
1. [
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ
, canalis alimentaris].
2.
ПИЩЕВОД
, oesophagus. Трубка длиной 23- 26 см. Начинается ниже перстневидного хряща на уровне С6, заканчивается на уровне Т10 – 11, переходит в кардиальную часть желудка. Рис. А, Рис. Б.
3.
Шейная часть
, pars cervicalis. Лежит спереди шейного отдела позвоночника (от С 6 до T 1). Рис. А.
4.
Грудная часть
, pars thoracica. Расположена между Т 1 и пищеводным отверстием диафрагмы (примерно на уровне Т 11). Рис. А.
5.
Брюшная часть
, pars abdominalis. Короткий отдел пищевода между диафрагмой и желудком. Рис. А.
6.
Адвентициальная оболочка
, tunica adventitia. Рыхлая соединительнотканная пластинка, связывающая пищевод с окружающими органами. Обеспечивает его подвижность. Рис. В.
7.
Мышечная оболочка
, tunica muscularis. Состоит из двух слоев: наружного – продольного и внутреннего – циркулярного. В верхней трети пищевода она представлена поперечнополосатыми мышечными волокнами, а в нижней – гладкомышечной тканью. Рис. В.
8.
Перстне-пищеводное сухожилие
, tendo cricoesophageus. Сухожильное прикрепление продольной мускулатуры пищевода к задней поверхности пластинки перстневидного хряща. Рис. Б.
9.
Бронхопищеводная мышца
, m. bronchoesophageus. Пучки гладкой мышечной ткани между левым главным бронхом и пищеводом. Рис. Б.
10.
Плевропищеводная мышца
, m. pleuroesophageus. Гладкомышечный тяж между пищеводом и левой медиастинальной плеврой. Рис. Б.
11.
Подслизистая основа
, tela submucosa. Подвижный слой соединительной ткани, богатый коллагеновыми волокнами между мышечной и слизистой оболочками. Содержит сосуды, нервы и железы. Рис. В.
12.
Слизистая оболочка
, tunica mucosa. Состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия, собственной и мышечной пластинок слизистой оболочки. Рис. В.
13.
Мышечная пластинка слизистой оболочки
, lamina muscularis mucosae. Четко очерченный слой гладких мышц на границе с подслизистой основой. Рис. В.
14.
Железы пищевода
, gll. oesophageae. Слизистого типа железы, рассеянные на всем протяжении подслизистой основы. Рис. В.
15.
ЖЕЛУДОК
, gaster (ventriculus). Расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Рис. А, Рис. Г.
16.
Передняя стенка
, paries anterior. Рис. Г.
17.
Задняя стенка
, paries posterior.
18.
Большая кривизна желудка
, curvatura gastrica (ventricularis) major. Направлена влево и вниз. Рис. Г.
19.
Малая кривизна желудка
, curvatura gastrica (ventricularis) minor. Направлена вправо и вверх. Рис. Г.
20.
Угловая вырезка
, incisura angularis. Самая нижняя точка малой кривизны желудка. Выявляется рентгенологически. Рис. Г.
21.
Кардиальная часть
, pars cardiaca. Часть желудка, прилежащая к одноименному отверстию. Рис. Г.
22.
Кардиальное отверстие (кардиа)
, ostium cardiacum (cardia). Место входа пищевода в желудок. Рис. Г.
23.
Дно желудка
, fundus gastricus (ventricularis).Находится под диафрагмой. Рис. Г.
23a.
Свод желудка
, fornix gastricus (ventricularis).
24.
Кардиальная вырезка
, incisura cardiaca. Острый угол между пищеводом и стенкой желудка. Рис. Г.
25.
Тело желудка
, corpus gastricum (ventriculare). Расположенo между дном желудка и кардиальной частью сверху, привратниковой частью – снизу. Рис. Г.
26.
Канал желудка
, canalis gastricus (ventricularis). Проход вдоль малой кривизны желудка, образованный продольными складками слизистой оболочки. Рис. Г.
27.
Привратниковая (пилорическая) часть
, pars pilorica. Расположена между угловой вырезкой и привратником. Рис. Г
28.
Привратниковая пещера
, antrum pyloricum. Начальный отдел привратниковой части, возле угловой вырезки; перистальтической волной может полностью изолироваться от остальной части полости желудка. Рис. Г.
29.
Канал привратника
, canalis pyloricus. Конечный отдел пилорической части, длиной 2 – 3 см. Рис. Г.
Источник