Вреден ли перец для поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет в организме много функций. Она расположена в брюшной области, её длина составляет несколько сантиметров, а масса около 90 граммов.
О важности для организма поджелудочной железы чаще всего забывают, и это ошибка, которая может быть весьма болезненной.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Pancreatic gland
Проблемы с поджелудочной железой очень серьёзные. Они учат дисциплине и требуют много жертв. Тем не менее вы можете предотвратить их, если будете следовать указаниям врача и соблюдать диету.
Существует целый список продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.
1. Алкоголь
Это главный виновник проблем с поджелудочной железой. Он отвечает за 80% случаев острого панкреатита. Токсичные вещества алкогольных напитков разрушают клетки поджелудочной железы, особенно те, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов.
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, не могут употреблять алкоголь в любом количестве. В их случае даже небольшой бокал вина может вызвать сильную боль в животе.
2. Жареная пища
Пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдение низкокалорийной диеты, которая должна уменьшить прогрессирующий фиброз и атрофию железистой ткани. В противном случае – ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы и развивается диабет.
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употребление постных видов мяса и рыбы. Из рациона следует исключить: говядину, свинину, сильно вяленое мясо, утку, гуся, баранину.
Не следует употреблять жареное панировочное мясо. Оно тяжело усваивается и может вызвать характерную для поражённой поджелудочной железы боль в животе.
Однако не нужно полностью отказываться от жира. При нехватке его в рационе неполноценным становится всасывание витаминов A, D, E и K. Лучше всего употреблять хорошего качества оливковое или рапсовое масло.
3. Сладости
Со временем у пациента с заболеванием поджелудочной железы может развиться диабет II типа. Его появление зависит от многих факторов, в том числе продолжительность болезни или кальцификация в этом органе. В таком случае необходимо введение соответствующей диеты, которая должна исключать продукты, содержащие простые сахара, например, мёд, варенье и фруктовые сиропы. Также нужно ограничить потребление сладостей, особенно магазинных. Они содержат различные подсластители, в том числе глюкозно-фруктозный сироп.
4. Сырые овощи и фрукты
Эта позиция кого-то может удивить. Овощи и фрукты считаются здоровой и полноценной едой, которая должна присутствовать в рационе каждого. Однако человек, которого беспокоит поджелудочная железа, не должен использовать эти натуральные продукты в сыром виде. Особенно если после их употребления появляются такие симптомы, как боль в животе, метеоризм, диарея.
Тем не менее от употребления овощей и фруктов не следует полностью отказываться. Их нужно готовить на пару, а также варить компот или фруктовое пюре.
Пациенты с хроническим панкреатитом должны исключать из меню такие овощи и фрукты, как капуста, лук, лук-порей, чеснок, бобовые, вишня, чернослив. Их потребление возможно только в минимальных количествах и никогда в сыром виде.
4. Сметана и соусы
И эти продукты нежелательны в рационе людей, борющихся с заболеванием поджелудочной железы. Они трудно перевариваются и могут причинять боль в этом органе.
Однако вместо густого сливочного соуса можно приготовить домашний соус, основным ингредиентом которого является натуральный йогурт. К нему можно добавить травы и специи. Для поджелудочной железы особенно полезны листья мяты.
5. Субпродукты
Все субпродукты и мясные продукты должны быть высокого качества. К сожалению, сосиски, колбасы или паштет часто производятся с добавлением многих вредных для здоровья ингредиентов. Кроме того, в них много жира, что негативно сказывается на поджелудочной железе. По этой же причине не рекомендуется употребление рыбных и мясных консервов.
Заболевания поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы зависит от многих факторов, в том числе:
● чрезмерное потребление алкоголя,
● курение табака,
● аутоиммунные расстройства,
● сопутствующие заболевания, например, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, вирусные и бактериальные инфекции.
1. Острый панкреатит
Проявляется постоянными и сильными болями в эпигастрии (может распространяться на спину). Болезнь длится часами, иногда даже днями, постепенно набирая силу. Иногда могут присоединяться тошнота, рвота и жар. У некоторых пациентов острый панкреатит может быть очень быстрым и резким, тогда происходит шок. Чаще всего симптомам острого панкреатита предшествует употребление жирной пищи с алкоголем.
2. Хронический панкреатит
В свою очередь, хронический панкреатит – это длительный процесс, в ходе которого происходят необратимые морфологические изменения в данном органе. Сначала пациент может не чувствовать никакого дискомфорта, но со временем у него начинаются боли в животе.
Лечение заболеваний поджелудочной железы – это полное алкогольное воздержание, диета с низким содержанием жиров, а у некоторых пациентов лечения с помощью ферментных препаратов.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
10 лучших продуктов для защиты печени
10 признаков заболеваний печени
Как правильно питаться при язве желудка
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 551 Опубликовано 08.11.2019
Такая болезнь как панкреатит или воспаление поджелудочной железы сегодня встречается
очень часто. А для людей, страдающих этой болезнью, вопросы качества питания особенно
важны.
Болгарский перец: польза для организма
Поскольку, болгарский перец – ценный продукт питания, один из актуальных вопросов для людей с проблемами поджелудочной – можно ли его есть при панкреатите? Поговорим об этом подробнее.
То, что перец полезен – не секрет. Но в чем же конкретно состоит его пищевая ценность и польза для организма? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов, минеральных, биологически активных веществ (витаминов группы А, С, Е, В, Р, Н, К, органических кислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия, фтора, меди, алкалоидов, флавоноидов, клетчатки и многих других).
Врачи утверждают, что его регулярное употребление в пищу – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, проблем обмена веществ, пищеварения, поддержка мозговой деятельности.
Это исключительно диетический овощ, который на 90% состоит из воды. В его 100 граммах содержится всего 7,2 гр. углеводов, 1,3 гр. Белков, 0,3 гр. жиров. К тому же, это всего 27 калорий! Благодаря этому, его неизменно включают в состав большинства диетических блюд.
Благодаря вкусовым качествам, его успешно применяют в большинстве стран мира (а некоторые кухни просто нельзя представить себе без жгучего перца).
Вот лишь приблизительный перечень ценных свойств болгарского перца (независимо от цвета и сорта):
- Ценнейший биологический состав, которым он делится с нашим организмом.
- Укрепление иммунитета (благодаря содержанию цинка и аскорбиновой кислоты).
- Благотворное влияние на зрение (благодаря витамину А и каротину).
- Снижение холестерина.
- Активизация мозговой деятельности (памяти, мыслительных процессов) за счет содержания витаминов группы В.
- Борьба со стрессами, бессонницей, депрессивными состояниями.
- Укрепление, поддержка сердца и сосудов, профилактика варикозного расширения вен, возникновения тромбов (благодаря высокому содержанию калия и фитонцидов). Снижение давления. Снижение риска инсультов (благодаря витаминам групп Р и С).
- Профилактика анемии.
- Нормализация перистальтики, кишечной микрофлоры (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры).
- Естественное очищение организма.
- Повышение аппетита (высокое содержание алкалоидов повышает секрецию желудочного сока).
- Помощь в борьбе с радикалами и канцерогенами. Антиоксидантное действие.
Если говорить о красном жгучем перце, то он в той же степени полезен для организма, но дополнительно создает мощный антибактериальный эффект. Обратите также внимания, что этот вид, в отличие от своего «болгарского» родственника, способствует не снижению, а повышению кровяного давления (поэтому его с осторожностью следует употреблять гипертоникам).
Болгарский перец и панкреатит: общие правила употребления
Все знают, что при панкреатите врачи назначают достаточно строгую диету. Главная задача питания в данном случае – снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредив обострение заболевания.
Что касается болгарского перца, то он разрешен к употреблению, но лишь при соблюдении важных правил. Так, зная, что в списке ваших заболеваний – проблемы с поджелудочной железой, старайтесь придерживаться простых, но ценных рекомендаций:
- Всегда руководствуйтесь принципами здравого смысла, не злоупотребляйте любыми продуктами, в том числе полезными (даже переборщив с полезным, можно нанести вред организму, и перец – не исключение).
- Старайтесь не употреблять более двух овощей в день (среднее количество, рекомендуемое специалистами).
Но все эти правила относятся лишь к тем ситуациям, когда болезнь находится в стадии ремиссии, носит хроническую, но не острую форму, вы ведете привычную жизнедеятельность, вас не беспокоит поджелудочная!
Болгарский перец и панкреатит: если болезнь в стадии обострения
Обратите внимание! При острой форме панкреатита, в случаях, когда поджелудочная железа воспалена (вы испытываете неприятные ощущения, дискомфорт, боль, врач фиксирует воспалительный процесс) болгарский перец следует употреблять с особой осторожностью (особенно в сыром виде, как и другие сырые овощи и фрукты), или даже временно исключить его употребление до достижения состояния ремиссии.
Дело в том, что его употребление провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно на стадии острого течения болезни и может вызывать неприятные ощущения и даже острую боль (метеоризму, привести к тошноте, рвоте). А главная задача в период обострения панкреатита – снизить активность пищеварительных ферментов, разрушающих ткани поджелудочной железы.
После стабилизации состояния слизистой поджелудочной железы, снижения воспалительных процессов, вводить в рацион болгарский перец следует осторожно, начиная с 30-40 гр. в день, постепенно увеличивая количество до 70-100 гр. в день.
Болгарский перец: когда стоит полностью исключить
Несмотря на высокую пищевую ценность болгарского перца, его не рекомендуют применять в пищу при следующих состояниях:
- Повышенном давлении (речь о горьком перце, который, как мы уже говорили, повышает артериальное давление, болгарский перец можно и нужно смело употреблять даже гипертоникам).
- Аллергические реакции на вещества, входящие в состав перца.
- Любые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в стадии обострения, в частности язва (в первую очередь это касается острого перца).
- Серьезные заболевания печени, почек.
- Гиперактивность, возбудимость центральной нервной системы.
- Эпилепсия.
Также, с осторожностью относиться к перцу следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Болгарский перец и панкреатит: как лучше готовить и употреблять
Несмотря на то, что в процессе тепловой обработки он теряет часть своих полезных веществ (а значит и полезных свойств), при заболеваниях поджелудочной железы его рекомендуется употреблять преимущественно в приготовленном виде (сырой перец также можно есть, но лишь в небольших количествах).
Лучший вариант тепловой обработки, позволяющий сохранить максимум полезных качеств болгарского перца – тушение и запекание. Его также с успехом можно добавлять в супы, а также любые другие блюда для придания фактуры, цвета, аромата.
Болгарский перец и панкреатит: готовим вкусные и полезные блюда
Возможности приготовления очень широки: его можно употреблять в свежем виде, варить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные блюда, фаршировать.
Интересно, что выделяют два вида болгарского перца (мужского и женского рода). Плод первого вида поделен на 3 сегмента, а плод второго – на 4 сегмента (что легко определить, внимательно посмотрев на овощ). По мнению кулинаров, перец мужского пола лучше использовать для приготовления супов, гарниров и вторых блюд. Перец женского пола предпочтительнее использовать в сыром виде (добавлять в салаты и другие блюда, применять для украшения).
Среди самых простых, вкусных и полезных блюд из болгарского перца:
- Фаршированный перец.
- Овощное рагу.
- Овощное соте.
- Суп с болгарским перцем.
- Омлет с овощами.
- Закуска из перца и сыра.
Рассмотрим рецепты этих блюд подробнее.
- Фаршированный перец. Для его приготовления, берется любое мясо (курица, свинина, говядина или их комбинация), перемалывается на мясорубке. К полученному фаршу добавляются обжаренные на сковороде лук и морковь (также, можно добавлять отварную рисовую или гречневую крупу, а также пшено). Все хорошо перемешивается в однородную массу. Полученной начинкой наполняются заранее подготовленные перцы (помытые и очищенные от сердцевины). Фаршированные таким образом перцы плотно укладываются в кастрюлю или сотейник, заливаются водой (чтобы она покрывала перцы полностью), солятся и тушатся на среднем огне до готовности (25-30 минут). По желанию, в воду можно добавить томатное пюре, сметану. С начинкой для фаршировки можно экспериментировать и начинять овощами, например, тушеной капустой. А, чтобы сделать это блюдо максимально диетическим, его можно приготовить в пароварке.
- Удачная вариация данного рецепта – запеченные перцы. Разница состоит в том, что в данном рецепте перцы фаршируются не целыми, а половинками, начиняются фаршем (можно обжаренными с луком и морковью), выкладываются на лист и запекаются до готовности (те же 25-30 минут).
- Овощное рагу. Для приготовления овощного рагу могут использоваться любые овощи, но чаще всего добавляют картофель, морковь, баклажаны, лук, болгарский перец, кабачки, помидоры. Все выбранные овощи нарезаются кусочками примерно одинакового размера, выкладываются в сковороду или сотейник, солятся и тушатся (на небольшом количестве растительного масла или без него) до готовности (от 40 до 60 минут). Если в овощное рагу добавить любой вид мяса (при проблемах с поджелудочной железой, предпочтение стоит отдать курице), то получится другое, не менее вкусное и полезное блюдо.
- Овощное соте. Для приготовления этого блюда, необходимо взять по несколько штук баклажанов, кабачков, болгарского перца, лука. Нарезать овощи примерно одинаковыми брусочками размером в среднем 2 на 2 сантиметра. По отдельности обжарить до золотистого цвета на сковороде, затем соединить, выложив слоями, посолить, добавить специи по вкусу, немного воды, тушить до готовности.
- Суп с болгарским перцем. По сути, болгарский перец с успехом можно добавлять в любой из супов (делается это ближе к концу варки, когда большинство овощей уже приготовились). Но наиболее предпочтительны для людей, страдающих панкреатитом, легкие овощные супы либо супы на некрепком, прозрачном курином бульоне.
- Для приготовления овощного супа, Нарезанный кубиком картофель варят до неполной готовности, отдельно обжаривают лук и морковь, после – их добавляют к картофелю. Сразу добавляется мелко нарезанный болгарский перец, томатная паста (но можно и без нее), соль, зелень, после чего блюдо доводится до готовности.
- Омлет с овощами. Отличное по своей питательности, вкусу и эстетичности блюдо. Чтобы его приготовить, на сковороде обжаривают до готовности на растительном масле любые выбранные овощи (болгарский перец, помидоры, лук, спаржу, кабачки и пр.), добавив по вкусу соль и пряности. Затем овощи заливаются яйцами (можно как разбить целые яйца, так и взбив массу как на омлет), немного присаливаются. Через минут 7-10 блюдо готово. В конце не помешает посыпать свежей зеленью.
- Закуска из перца и сыра. Отличный рецепт, который подойдет и для праздничного стола. Для его приготовления выбирают яркие мясистые сорта, который следует вымыть, очистить от сердцевины (как для обычной фаршировки). Отдельно натирается на терке твердый сыр, который для более нежного вкуса смешивается со сметаной или сливками (к начинке также можно добавить варенные яйца, а также укроп либо петрушку). Получившейся начинкой начиняем перец, ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно нарезаем.
Болгарский перец и народная медицина
Учитывая все полезные свойства, которыми обладает перец, неудивительно, что он широко используется в народной медицине:
- из сладких сортов перца чаще всего изготавливают порошок (плоды сначала высушивают, а затем перемалывают на кофемолке), которые добавляют в готовые или почти готовые блюда. Такой порошок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно актуально в холодные периоды, когда организм испытывает дефицит витаминов;
- примерно такими же свойствами обладает свежевыжатый сок из болгарского перца. Для его приготовления лучше выбирать мясистые, яркие и сочные плоды, которые очищаются от семян и плодоножки, после пропускаются через соковыжималку (для дополнительного эффекта и вкуса в такой сок можно добавлять мед). Свежевыжатый сок из болгарского перца может использоваться при любых болезнях, связанных с недостатком витаминов и упадком сил, но не в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- на основе жгучего перца народные умельцы изготавливают разнообразные настои и отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно;
- настои, вытяжки из жгучего перца обладают мощным противомикробным, антипаразитическим эффектом, используются при дисбактериозе, для стимуляции аппетита, применяются при выпадении волос, радикулитах, даже обморожениях и пролежнях;
- очень часто красный жгучий перец используется в народной медицине для чистки сосудов;
- щепотку красного жгучего перца (вместе со щепоткой корицы) рекомендуют добавлять к нежирному кефиру, выпивать натощак людям, страдающим сахарным диабетом;
- эффективно используют горький перец в борьбе с кашлем. Для этого немного порошка из него смешивают с медом, полученную смесь едят по столовой ложке трижды в день.
И в заключение
Перец, будь то болгарский или жгучий (включая их разновидности) по своему составу и полезным свойствам, не уступает ни одному известному нам овощу. Это настоящий дар природы, который нужно ценить, успешно применять в питании и лечении многих заболеваний.
Что касается отношений перца и заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита, то его можно употреблять, чтобы помочь своему организму. Но есть несколько важных правил:
- Всегда соблюдать меру.
- Руководствоваться принципами здравого смысла.
- В период ремиссии и на хронической стадии течения болезни болгарский перец можно есть в любом виде, горький – с осторожностью.
- В периоды обострения заболевания, когда поджелудочная железа воспалена и легко раздражается – употреблять только в вареном, тушеном либо запеченном виде, жгучий – исключаем совсем.
- На переходной стадии – продукт вводим постепенно, употребляя не более 40 грамм в день, постепенно увеличивая количество.
Кушайте перец и будьте здоровы!
Источник