Вопросы по поджелудочной железе

Где находится поджелудочная железа?
Поджелудочная железа находится позади желудка и двенадцатиперстной кишки. К ней снизу прилегает кишечник. И только лишь когда человек лежит, поджелудочная железа перемещается под желудок. Поэтому ее так и назвали.
Расположение поджелудочной железы:
Где болит поджелудочная железа?
Боль при заболевании поджелудочной железы зависит от локализации воспаления. То есть, область боли соответствует той части поджелудочной железы, которая подверглась поражению. К примеру, если воспалена головка железы, болеть будет верхняя часть живота справа между ребрами и пупком. Если поражен хвост – то болеть будет слева.
Иногда бывает, что болезни сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря проявляются подобными симптомами. Поэтому не спешите сразу принимать ферментные препараты. Возможно, причина вовсе не в поджелудочной железе. Надо обследоваться.
Что делает поджелудочная железа?
У поджелудочной железы важные функции в организме. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Задачей поджелудочной железы является участие в пищеварении и в обмене веществ. В частности, углеводный и жировой обмен.
Как работает поджелудочная железа?
Работа поджелудочной железы так или иначе направлена на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Давайте рассмотрим упрощенный механизм ее работы на примере углеводов.
Допустим, вы съели сладкий десерт. Поджелудочная железа начинает активно вырабатывать фермент амилазу. Задача этого фермента – расщепить углеводы до глюкозы, так как именно она дает энергию клеткам нашего организма. Дальше глюкоза всасывается в желудке и попадает в кровь. Повышение сахара в крови дает сигнал поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Этот гормон необходим для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Излишки глюкозы откладываются в виде гликогена в печени. Как только уровень сахара в крови снижается, поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон. Этот гормон открывает депо печени и в кровь выходит глюкоза. Таким образом, с помощью ферментов и гормонов поджелудочной железы удается “накормить” клетки организма и поддержать нормальный уровень сахара в крови.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Поджелудочная железа вырабатывает более 30 ферментов, самыми известными из которых являются амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. С помощью этих ферментов расщепляются белки, жиры и углеводы до более простых соединений.
Можно ли жить без поджелудочной железы?
Жить без поджелудочной железы можно, но качество жизни будет существенно страдать. Во-первых, придется пожизненно принимать ферментные препараты, так как пища просто не будет полноценно перевариваться. Во-вторых, удаление поджелудочной железы неизбежно приводит к сахарному диабету 1 типа. Дефицит инсулина можно компенсировать инсулином в инъекциях, но вводить этот гормон придется регулярно, плюс ежедневно контролировать уровень сахара в крови.
Что любит поджелудочная железа?
Поджелудочная железа любит дробное питание 5-6 раз в сутки. Пища должна быть вареная или печеная, хорошо измельченная, жидкая.
Что не любит поджелудочная железа?
Больше всего поджелудочной железе вредит алкоголь. В 9 случаях из 10 он является причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Кроме того, этот орган не любит чрезмерно жирную пищу, а также пряности, специи, грубую клетчатку, кофе, фаст-фуды, полуфабрикаты. Любителям сладкого также стоит серьезно задуматься. Как известно, сахар стимулирует выработку инсулина. Если сладости регулярно присутствуют в рационе в большом количестве, поджелудочная железа работает как на износ. Такой стиль питания может привести к сахарному диабету.
В каких случаях необходимо принимать ферментные препараты?
Ферментные препараты принимают при дефиците пищеварительных ферментов. Их назначают при панкреатите, при удалении части или всей поджелудочной железы, при отравлениях, при переедании. В общем, во всех случаях, когда железа не справляется со своей задачей.
Могут ли ферментные препараты навредить поджелудочной железе?
Ферментные препараты оправданы в случае крайней необходимости. По возможности лучше ограничиться минимальными дозами. Дело в том, что поджелудочная железа привыкает к регулярному приему ферментов и уменьшает выработку собственных. В конечном итоге это может привести к полной утрате ее функции.
Подробнее о поджелудочной железе читайте здесь
Источник
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…
Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.
Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».
Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.
Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:
- Алкоголь
Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.
— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.
- Жирная пища
Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.
Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.
- Сладости
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Как определить, что поджелудочная работает плохо?
Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.
Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.
— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.
Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.
— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.
Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Панкреатит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы с возможным вовлечением окружающих тканей. Проявляется болями в верхней половине живота, вызванными нарушением ее функции – выработки пищеварительных ферментов и гормонов.
Поджелудочная железа выполняет две важные функции:
- экзокринную (внешнесекреторную), заключающуюся в выработке и выделении в двенадцатиперстную кишку ферментов (трипсина, протеазы, амилазы и липазы), которые расщепляют белки, углеводы и жиры;
- эндокринную, состоящую в синтезе инсулина и глюкагона – важнейших гормонов, регулирующи уровень сахара (глюкозы) в крови.
Ферментная недостаточность становится причиной частого расстройства пищеварения, а при длительном течении заболевания появляются признаки недостаточности питания.
В результате нарушения выработки гормонов развиваются изменения углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета.
Причины появления панкреатита
Самые частые причины панкреатита – злоупотребление алкоголем, курение, желчнокаменная болезнь.
Употребление алкоголя приводит к повышению вязкости сока поджелудочной железы (панкреатического секрета), закупорке ее протоков и блокированию оттока панкреатического секрета. Из-за нарастающего давления скопившиеся в протоках активные ферменты начинают пропитывать и переваривать ткань железы, вызывая воспаление. А продукты распада этилового спирта оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки поджелудочной железы.
Курение провоцирует спазм (сужение) и ишемию (недостаток кровоснабжения) сосудов, в результате повреждение поджелудочной железы усиливается.
Для понимания связи панкреатита и желчнокаменной болезни, нужно знать, что и поджелудочная железа, и желчный пузырь имеют протоки, которые сливаются между собой и впадают в двенадцатиперстную кишку. При желчной колике, когда камень выходит из желчного пузыря, он может закупорить место слияния протоков. Желчь и сок поджелудочной железы под высоким давлением возвращаются в поджелудочную железу и начинают ее «переваривать», вызывая воспаление и некроз (отмирание) ткани поджелудочной железы.
Систематическое переедание и избыток в рационе животных жиров активизируют выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу и усиливая воспалительный процесс.
Классификация заболевания
Существует несколько классификаций панкреатита.
- В зависимости от характера течения выделяют:
а) острый панкреатит;
б) хронический панкреатит. - В зависимости от причины выделяют:
а) токсический панкреатит – связанный со злоупотреблением алкоголем и курением, реже – с действием лекарственных препаратов и токсинов (продуктов жизнедеятельности бактерий);
б) обструктивный (билиарный) панкреатит – связанный с сужением желчных протоков и протоков поджелудочной железы из-за камней в желчном пузыре, травм, опухолей, кист поджелудочной железы;
в) другие, более редкие причины. - По тяжести течения выделяют:
а) легкую форму;
б) среднетяжелую форму;
в) тяжелую форму.
Симптомы панкреатита
- Длительная интенсивная боль в верхней половине живота (околопупочной области и подреберьях).
Такая боль может иметь опоясывающий характер или отдавать в спину; усиливаться после еды, реже – натощак, при резких движениях, кашле, глубоком дыхании, уменьшаться в положении сидя или при наклоне вперед.
- Тошнота, повторяющаяся рвота, часто не приносящая облегчения.
- Гиперсаливация (повышенное слюноотделение), отрыжка воздухом или съеденной пищей.
- Отсутствие аппетита, отвращение к жирной пище.
- Диарея (понос) – для панкреатита характерно выделение большого количества зловонного кашицеобразного кала с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи.
- Метеоризм (вздутие живота).
- Повышение температуры тела.
- Желтуха (пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек).
- Снижение массы тела из-за отсутствия аппетита или чрезмерных ограничений в питании.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
Диагностика панкреатита
Для установления диагноза «Острый панкреатит» или «Хронический панкреатит» помимо врачебного осмотра проводится лабораторная и инструментальная диагностика.К лабораторной диагностике относятся анализы крови, мочи и кала.
Для выявления признаков воспаления назначают общий (клинический) анализ крови.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Биохимический анализ крови
:
а) для оценки функции поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и выраженности воспаления – альфа-амилаза, липаза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, прямой билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза, СРБ;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Синонимы: Эстераза; Стеапсин; Гидролаза эфиров глицерина.
Lipase; LPS; Serum Lipase; Steapsin.
Краткая характеристика определяемого вещества Липаза
Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов.
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров – триглице…
465 руб
Билирубин общий (Bilirubin total)
Синонимы: Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки. Total bilirubin, TBIL.
Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий
Желтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезен…
300 руб
Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)
Синонимы: Прямой билирубин; конъюгированный билирубин; связанный билирубин. Direct bilirubin, Conjugated bilirubin.
Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин прямой
Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. …
305 руб
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)
Синонимы: Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП. Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, Gamma GT, GTP.
Краткая характеристика определяемого вещества Гамма-глутамилтранспептидаза
Микрос…
305 руб
Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)
Синонимы: Фосфатаза щёлочная, ЩФ ALK PHOS, ALP, ALKP, alkaline phosphatase.
Краткая характеристика определяемого вещества Фосфатаза щёлочная
Фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, с оптимумом рН 8,6-10,1.
Катализирует гидролиз сложных эфи…
305 руб
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.
С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…
555 руб
б) для оценки состояния углеводного обмена – глюкоза, гликозилированный гемоглобин, нагрузочная проба с глюкозой;
Глюкоза (в крови) (Glucose)
Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS.
Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза
Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетиче…
280 руб
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)
Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию.
Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.
Гликированный (употребляется также т…
695 руб
в) для определения нутритивного статуса (состояния питания) пациента – общий белок, альбумин, витамин В12, фолиевая кислота, трансферрин, магний, цинк.
Общий белок (в крови) (Protein total)
Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови
Важнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество…
310 руб
Альбумин (в крови) (Albumin)
Синонимы: Альбумин человека; Альбумин крови; Сывороточный альбумин.
Albumin; ALB; Serum albumins; Albumin Blood Test.
Краткая характеристика определяемого аналита Альбумин
Основной белок плазмы крови.
Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса ал…
355 руб
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Синонимы: Кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин. Cobalamin, cyanocobalamin.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин B12
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, о…
930 руб
Фолиевая кислота (Folic Acid)
Синонимы: Витамин В9, фолацин, птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).
Краткая характеристика определяемого вещества Фолиевая кислота
…
1 015 руб
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)
Синонимы: Переносчик железа; Сидерофилин.
Siderophilin,Transferrin; Tf.
Краткая характеристика определяемого вещества Трансферрин
Плазменный белок, гликопротеин – основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени…
660 руб
Магний (Мg, Magnesium)
Синонимы: Общий магний; Ионы магния.
Magnesium; Mg, Serum.
Краткая характеристика определяемого аналита Магний
Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Магний, как и калий, содержится преиму…
350 руб
Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)
Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
МЭ 1 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы в сыворотке
МЭ 3 Микроэлементы в сыворотке и цельной крови: скрининг (исследование цинка проводится по сыв…
310 руб
Эластаза 1 (панкреатическая эластаза) кала.
Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
«Золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. Показатель, отражающий состояние экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – протеолитический фермент, с м.в. 28 000 Да, который, в отличие от других протеолитических ферментов, способен расщеп…
2 390 руб
Для оценки качества переваривания пищи – копрограмма (клинический анализ кала).
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
620 руб
:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов брюшной полости, иногда – с контрастированием, что позволяет более детально, чем УЗИ, оценить размеры и структуру поджелудочной железы, состояние ее протоков, наличие осложнений, исключить патологию других органов брюшной полости.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) органов брюшной полости – высокоинформативный метод даже при минимальных изменениях поджелудочной железы, используемый для определения показаний к хирургическому лечению.
Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), включающую комбинацию рентгенологического и эндоскопического инструментов для оценки состояния протока поджелудочной железы и его ветвей. Исследование позволяет получить секрет поджелудочной железы, а также провести ряд лечебных манипуляций – расширить протоки, извлечь камень и т.д.
Эндоскопическая эластография поджелудочной железы дает возможность определить жесткость и ригидность ткани, оценить степень фиброза (необратимых изменений) и экзокринную функцию поджелудочной железы.
Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) проводят для оценки состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением острого и хронического панкреатита занимаются
врачи-терапевты
или врачи общей практики,
хирурги
и
гастроэнтерологи
.
Важно понимать, что причиной болей в животе могут быть не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и кардиологические, урологические, гинекологические заболевания, а также поражения опорно-двигательного аппарата.
Любые боли в животе обязательно требуют врачебного осмотра для определения тактики лечения.
Лечение панкреатита
Обязательным условием лечения острого и хронического панкреатита является отказ от употребления алкоголя и курения.
В период обострения заболевания рекомендуется голодание. Во время стихания обострения и в период ремиссии пациентам показано полноценное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием белков и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов. Решение об ограничении жиров принимается индивидуально.
Лекарственная терапия включает несколько групп препаратов
.
Обезболивающие препараты можно принимать только после осмотра врачом – при возникновении болей (по потребности) или курсом.
При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов врач назначает заместительную терапию ферментными препаратами.
Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке и приводящие к уменьшению выработки сока поджелудочной железы, показаны для купирования обострения панкреатита.
Кроме того, врач может рекомендовать прием витаминов, антидепрессантов (для уменьшения проявлений депрессии и выраженности болевого синдрома). При развитии сахарного диабета проводится коррекция нарушений углеводного обмена.
В ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение.
Осложнения
Наиболее частыми осложнениями панкреатита принято считать холестаз (нарушение оттока желчи), инфекционные заболевания (флегмону и абсцесс поджелудочной железы, септические состояния), разрыв псевдокисты (полости, заполненной жидкостью) и протока поджелудочной железы, внутрибрюшное кровотечение, эрозии (поверхностные дефекты слизистой) и язвы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, аденокарциному поджелудочной железы, сахарный диабет, нарушения углеводного обмена, нарушение всасывания питательных веществ.
Возможны разнообразные сердечно-сосудистые, легочные, гематологические и метаболические осложнения.
Профилактика панкреатита
В качестве профилактики обострения панкреатита рекомендуется принимать пищу не реже 4–5 раз в день равными порциями и не переедать. Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах. Животные жиры (жирные сорта мяса, наваристые супы, молочные продукты высокой жирности) следует ограничивать.
Важной составляющей профилактики панкреатита является ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.
Источники:
- В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.В. Охлобыстин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии № 4, 2014, с. 70-97.
- Клинические рекомендации. Хронический панкреатит у взрослых. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2016.
- Т.Е. Полунина. Хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность и ее коррекция. Лечащий врач № 6, журнал, 2018, с. 71-77.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Аскаридоз
Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Синдром Жильбера
Синдром Жильбера: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Анемии
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Источник