Влияние ферментов на поджелудочную железу

Влияние ферментов на поджелудочную железу thumbnail

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Читайте также:  Травы для улучшения работы поджелудочной железы

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник

Просмотров: 31704    Время на чтение: 4 мин.

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы у взрослых

x

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Источник

Если вы никогда не обращали внимания даже на умеренные боли в области желудка, можете легко пропустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. И это, может дорого вам обойтись и в финансовом плане, и в перспективе выздоровления.

Если сказать коротко, по сути, воспалённая железа перестаёт вырабатывать ферменты, без которых не может протекать пищеварительный процесс. А без этого организм не переработает необходимые для его жизнедеятельности вещества, которые поступают с пищей: белки, жиры, углеводы.

Podzheludochnaya-zheleza

И вот в таких случаях на помощь придут препараты, которые способны заменить ферменты поджелудочной железы и помогут вам поправить здоровье и жить дальше.

Поджелудочная железа (панкреас) и её ферменты

Этот небольшой по размерам орган располагается, как говорит, её название, в области желудка. И это неслучайно, поскольку ферментам железы надлежит продолжить пищеварение, начатое ещё в ротовой полости и продолженное в желудке.

Для этой цели секрет железы по специальному протоку стекает в начальный отдел кишечной трубки, двенадцатиперстную кишку. И такого секрета за 24 часа выделяется от половины до одного литра.

Ферменты поступают в кишечник внерабочем состоянии. Активация их происходит при соединении с соляной кислотой желудочного сока, которым обработана пища, поступившая из желудка. Другим активатором ферментов железы служит желчь, поступающая по своему протоку.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Ферменты для поджелудочной железы, что же это за ферменты:

АмилазаСлужит для расщепления углеводов
Трипсин и химотрипсинБез их участия не завершился бы процесс протеолиза (расщепления) белков, начавшийся в желуде
ЛипазаЕй предстоит расщеплять жиры, начало чему положила желчь, поступившая из желчного пузыря

Каких панкреатических ферментов больше, каких меньше выделяется с соком железы, зависит от характера поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Кроме того железа выполняет работу по снабжению организма инсулином и глюкагоном, обеспечивающими углеводный обмен. Без инсулина глюкоза не могла бы попасть в клетки органов и тканей, лишая их тем самым получения быстрой энергии.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

А при недостатке глюкозы в крови глюкагон повышает её содержание, расщепляя гликоген печени. И всё с организмом будет хорошо, пока поджелудочная железа способна беспрепятственно поставлять ферменты впрок. Но происходят и сбои.

По какой причине происходит процесс нарушения выделения секрета

Недостаточность выделительной функции органа может сопровождать человека с рождения (врождённая, наследственная) или приобретаться в процесс жизни. Она может быть первичной и вторичной. Различают также первичную и вторичную дисфункцию.

При первичной патологии имеет место заболевание самого органа:

  1. Рак.
  2. Жировая дистрофия и цирроз.
  3. Обструкция выводящего секрет протока.
  4. Алкогольная интоксикация.
  5. Атеросклероз.
  6. Образование камней в протоках.
  7. Сахарный диабет.
  8. Неправильное питание.
  9. Последствия операции на железе.

При вторичном нарушении функции железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но они либо не активируются вообще, либо теряют активность впросвете кишечника.

Причины тому:

  1. Патология со стороны слизистой кишечника.
  2. Следствие операций на нём и на желудке.
  3. Калькулёзный холецистит с блокированием камнем выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или забросом желчи в проток панкреас, где она и будет преждевременно активировать ферменты.

Когда приходит время для назначения ферментов

На помощь фармацевтическая отрасль приходит, когда необходимо пополнить или полностью заместить недостающие организму ферменты.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Постоянно их принимают при хронических заболеваниях железы, но лишь вне обострения и с соблюдением рекомендаций врача, поскольку чрезмерное, бессистемное их употребление может вообще, заставить железу прекратить выработку гормонов.

Обычно их пьют при тяжести в желудке, испытываемой после еды, при ощущении горечи во рту и неприятной тухлой отрыжке. Рекомендуются они и при плохой переносимости жирной пищи, жареных и копчёных продуктов.

Показанием также является вздутие живота и чередование поноса с запорами. Назначаются препараты и при комплексной терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника для лучшего переваривания пищи.

Классификация ферментов:

  1. Препараты, выработанные из слизистой желудка, содержащие пепсин. Применяются при сочетании панкреатита с атрофическим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  2. Собственно панкреатические ферменты без добавления желчи, несущие в своём составе амилазу, трипсин, липазу.
  3. Ферменты, в которые добавлена желчь.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы ранние симптомы

Ферментативные препараты и требования к ним

Наиболее эффективными считаются лекарства, содержащие в себе все ингредиенты, необходимые для полного переваривания пищи. При этом они гарантированно не должны быть токсичными, иметь животное происхождение.

Основной «поставщик» такого материала – свинья, организм которой по строению близок к нашему. Оболочка лекарства должна разрешаться только в щелочной среде, то есть, быть устойчивой по отношению к соляной кислоте.

В количественном отношении препараты должны соответствовать объёму съеденной пищи и количеству ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Учитывается при назначении средства и склонность к аллергии пациента на тот или иной ферментативный препарат.

Все препараты производятся на основе панкреатина.

pankreatin

Сразу следует оговориться. При воспалении поджелудочной железы не следует использовать ферменты, в которые добавлена желчь. Железе нужен покой, а эти препараты будут лишь усиливать её функцию.

К тому же их нежелательно принимать при гепатитах, язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот людям здоровым Фестал, Энзистал, Нормоэнзим, другие помогут при погрешностях в питании.

Таблетки с панкреатином, применение

Их назначают для угнетения функции поджелудочной железы, когда имеет место сильная боль в связи с обострением панкреатита. Желчи они не содержат, могут безопасно применяться даже для детей.

Таблетированные препараты эффективнее снимают боль, чем капсулы. Тормозя активность железы, они купируют её отёчность, снижая тем давление в протоках. К этим препаратам относятся: Панкреатин, Мезим форте, Панзикам, другие.

Капсулы панкреатина, применение

Другой случай, когда воспаление железы длится продолжительное время, и она в недостаточной степени вырабатывает ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. В таких случаях гормоны в виде лекарства назначаются с целью компенсации недостающих ферментов органа.

И здесь уделяется особое внимание тому, чтобы препараты, не перевариваясь в желудке, попадали вместе с пищей в кишечник, осуществляя свою деятельность там. Для этого и созданы капсульные формы панкреатина, которые начинают перевариваться лишь в двенадцатиперстной кишке. Секрецию ферментов самой железы при этом они не тормозят, способствуя лишь пищеварению, а устранение болевого фактора обеспечит панкреатин.

Среди многочисленных препаратов этой группы можно выделить Креон, Панзинорм, Микразим, другие. Но какой препарат принять в зависимости от недостаточности панкреас может порекомендовать только специалист.

Какие препараты считать лучшими, зависит от проблемы с железой:

ПанкреатинПринесёт пользу после переедания и при неприятных ощущениях в желудке и кишечнике
Панкреазим, Гастал, МезимСлужат для поддержки функций железы
Креон, Нормоэнзим и ДигесталРешат проблемы, связанные с панкреас и желчным пузырём

При тяжёлом течении панкреатита, когда собственные ферменты железы начинают переваривать клетки своего органа, применяются так называемые антиферменты или, по-другому, ингибиторы протеолитических ферментов.

Эти лекарства – Контрикал, Гордокс – вводятся внутривенно капельно медленно на физиологическом растворе. К сожалению, примерно в 10% случаях при их использовании отмечается аллергическая реакция. Наиболее тяжёлое осложнение – анафилактический шок.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Симптомы полиморфны. У одних пациентов пропадает аппетит, и они заметно худеют. Другие, наоборот, страдают полифагией, то есть, неумеренным поглощением пищи.

Но в обоих случаях имеет место недостаточно оформленный стул или понос, который прекратится на фоне голодной диеты. Возможны рвоты. Часто по этим признакам ошибочно начинают подозревать заболевания кишечника. В таких случаях в помощь врачу приходит лаборатория.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Самым надёжным способом определения нарушенной функции панкреас считается оценка теста на ТПИ (трипсиноподобная иммунореактивность). При заболевании концентрация в плазме трипсиногена убывает значительно, что позволяет дифференцированию с заболеваниями тонкого кишечника.

Общий клинический анализ крови при воспалении покажет лейкоцитоз, ускоренную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение количества тромбоцитов, и, не приведи господь, малокровие при раке.

Биохимическая лаборатория даст основания подозревать потерю клеток железы, показывая увеличение амилазы, трипсина, билирубина. Особенно показательно в этом плане будет увеличение амилазы в моче. Фиброз органа можно заподозрить, когда в крови определяется переизбыток глюкозы.

В кале находят картину не переваренных жиров и белков.

Для исключения (подтверждения) онкологии определяются онкомаркеры.

Проводится и ряд других тестовых анализов, которые правильно интерпретировать может только врач.

Но наиболее достоверные результаты дают исследования с помощью зондов. После стимуляции секреции железы секретином и холецистокинином с помощью зонда забирается ряд проб с интервалом в десять минут содержимого двенадцатиперстной кишки. Таким методом исследуется скорость, с которой железа секретирует ферменты. Степень прироста секрета в каждой забранной пробе скажет о состоянии органа.

Ферменты, предоставляемые флорой

Да, растительный мир предоставляет травы, способные стимулировать поджелудочную железу выполнять свои функции и даже повышать секрецию ферментов.

Но не стоит на этот метод очень рассчитывать, поскольку он многажды уступает в эффективности официальной медицине. Во всяком случае, если решили использовать травы, как средство для лечения, посоветуйтесь обязательно с врачом – железу загубить легко, выправить положение проблематично.

Если всё-таки решили рискнуть, из наиболее известных рецептов народных целителей чаще упоминаются спиртовая настойка ноготков, отвар корня лопуха, полынный отвар. Хороший эффект даёт расторопша. Есть рекомендация активировать железу вареньем из одуванчиков.

Источник