Витамины и минералы для поджелудочной железы

Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 103-1917 мкг |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 53-56 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года – 1 мг, от 4 до 6 лет – 1,5 мг, 7-15 лет – 2 мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.
А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.
Какие витамины можно пить при панкреатите?
В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.
Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.
Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.
Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).
Витамин A при панкреатите
Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.
Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.
Витамины группы В при панкреатите
Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.
Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.
Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.
Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Витамин С при панкреатите
У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.
В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.
Витамин E при панкреатите
Токоферол – витамин E – также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.
Витамина К при панкреатите
Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,
филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.
Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.
Витамины при панкреатите и гастрите
Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.
С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.
Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы
Источник
Диагноз панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы. Это состояние сопровождается острыми болями, тошнотой и рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много сил и времени. Проблема решается медикаментозным способом с обязательным соблюдением строгой диеты. Во время болезни организм слабеет и требует дополнительной поддержки в виде витаминных комплексов. Сегодня речь пойдет о том, какие витамины для поджелудочной железы являются самыми важными.
Коррекционное питание
Стоит отметить, что тяжесть состояния больного может быть различной. В одном случае человек испытывает незначительный дискомфорт после еды, а в другом сильнейшую тошноту, вплоть до полной потери трудоспособности. Но панкреатит в любом случае наносит ущерб здоровью, независимо от возраста человека. У больного пропадает аппетит, а во время лечения приходится соблюдать серьезную диету и даже голодание. Это приводит к тому, что в организм поступает мало питательных веществ и витаминов. Для поджелудочной железы это возможность получить передышку и восстановиться, но внутренние органы будут страдать.
К чему приводит нехватка витаминов
При тяжелой форме развития недуга наблюдается авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов и обострению течения болезни. Как по внешним проявлениям можно предположить авитаминоз:
- Потеря веса.
- Кожные высыпания и чрезмерная сухость кожных покровов.
- Выпадение волос.
- Ломкость ногтей.
- Серый цвет лица.
Для поддержания нормального функционирования организма нужно дополнительно принимать витамины. Для поджелудочной железы они тоже нужны, так как позволяют восстанавливаться ее поврежденным клеткам. А без этого добиться стойкой ремиссии очень сложно.
Какие микроэлементы нужно принимать
При панкреатите организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничено усвоение необходимых элементов. Конечно, организм страдает от этого. Каждый элемент нужен для того, чтобы мог усвоится один из других. Не усвоился витамин D, значит большая часть кальция покинет ваш организм. Чтобы скорректировать это состояние, используются специальные комплексные препараты с микроэлементами.
Витамины для поджелудочной железы нужны точно так же, как и для всех других систем организма. Но нужно понимать, что специальных витаминов от панкреатита не существует. Чтобы выздороветь, потребуется придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные средства. Но для того чтобы организм мог нормально работать, ему нужны витамины группы B, A, E, C, P. Если работа кишечника нарушена, то и всасывание этих микроэлементов будет минимальным. Давайте рассмотрим воздействие каждого из этих элементов на организм.
Витамины группы B
Рассматривая важнейшие витамины для печени и поджелудочной железы, нельзя не отметить роль витаминов группы B. Каждый из представителей этой группы имеет огромное значение для функционирования организма. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.
- Тиамин. Это прекрасный антиоксидант, который участвует практически во всех обменных процессах. Ускоряет метаболизм, что увеличивает вероятность усвоение витамина, поступающего с пищей. Содержится в овсянке и пшенице, дрожжах, бобовых, капусте и картофеле, телятине и молоке.
- Рибофлавин. Улучшает метаболизм. Есть в гречке, шпинате, овсянке, рыбе.
- Никотиновая кислота. Регулирует окислительно-восстановительные реакции. Кислота синтезируется бактериями толстого кишечника. Источником выступают томаты и перец, орехи и бобовые.
- Пиридоксин. Помогает в обмене аминокислот и липидов.
- Фолиевая кислота. Нужна для синтеза ДНК и протеина, поддерживает пищеварение. Присутствует в орехах, бобовых, тыкве, финиках.
- Цианокобаламин. Участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитам заполняться жирами.
Общая характеристика группы
Витамины группы B относятся к коферментам. Это означает, что они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, тем самым способствуя нормализации пищеварения. Например, тиамин необходим для расщепления углеводов. Гастроэнтерологи хорошо знают, на нехватку каких витаминов поджелудочная железа реагирует очень остро.
- Нехватка тиамина приводит к тому, что у человека начинаются проблемы с усвоением углеводов. В результате больной ощущает симптомы вздутия и боль в животе.
- Никотиновая кислота способствует образованию амилазы и липазы. Она стимулирует секрецию желудочного сока. Конечно, при нехватке данного элемента пищеварение будет страдать.
Зная физиологию, можно сделать вывод, какие витамины для поджелудочной железы являются необходимыми для нормальной работы органа. Вся группа B очень важна для нормализации пищеварения. При лечении поджелудочной железы комплекс витаминов применяется как один из важнейших и необходимых компонентов комплексной терапии. Кроме того, они помогают понизить количество холестерина и улучшают циркуляцию крови. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить болевой синдром.
Вспомогательные вещества
Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны в первую очередь для нормализации работы этого органа. При данном заболевании нарушается всасывание витаминов A и E, а также аскорбиновой кислоты. Их при заболеваниях поджелудочной нужно принимать постоянно, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее воздействие, снимают болевой синдром. При достаточном количестве этих микроэлементов устраняются диспепсические расстройства.
Нехватка этих элементов только на первый взгляд кажется безобидной. На самом деле это может приводить к образованию камней в желчном пузыре. А поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются перед выходом в тонкий кишечник, то и заболевания этих органов взаимосвязаны.
- Аскорбиновая кислота или витамин С важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и стероидных гормонов.
- Ретинол участвует в распаде жиров и углеводов. Нужен для синтеза белков, обмена липидов и иммунной защиты организма.
- Токоферол. Тормозит окисление липидов.
Как принимать
Как видите, микроэлементы нужны для работы каждого отдельно взятого органа, а также всего организма в целом. Витамины при заболевании поджелудочной железы нужны в большем количестве просто потому, что их усвоение из обычной пищи затруднено.
Для укрепления организма можно пить комплексные препараты либо отдельно взятый витамин. Не забывайте о том, что превышение допустимой дозировки токоферола и ретинола способно привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом. При хроническом панкреатите рекомендуется принимать следующие препараты:
- “Витрум”.
- “Центрум”.
- “Дуовит”.
- “Мультитабс”.
Витамины группы B назначают отдельно, чаще всего внутримышечно после стихания обострения. Их нужно принимать отдельно. А вот E и C лучше принимать вместе, поскольку они не окисляются в кишечнике.
Вместо заключения
Панкреатит – это сложное заболевание, которое развивается по целому ряду причин. В частности, недостаточное количество витаминов С и Е, поступающих с пищей, тоже считается одной из причин формирования синдрома. Но решать, какие витамины нужны для поджелудочной железы, должен лечащий врач. При этом он основывается на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения заболевания.
Второй важный момент – это дозировка. Даже одинаковый диагноз у двух разных больных требует разного количества того или иного препарата. Например, в пожилом возрасте всасываемость витаминов ухудшается. Следовательно, витамины назначаются в инъекциях, в большем количестве. В некоторых случаях оптимизация поступающих в организм веществ приводит к тому, что состояние стабилизируется и наблюдается постепенное его улучшение. Конечно, терапию обязательно должна дополнять диета.
Источник